Самая вредная книга На конкурс Даилды Летодиани

 

На мой взгляд, самой вредной  книгой, и особенно для детей, является сказка "Золотой ключик или приключения Буратино", которую написал Алексей Николаевич Толстой.

Чему может научить эта книга?  Вот смотрите, начинается  история с разговора старого пьяницы столяра Джузеппе с поленом, видимо после того , как тот выпил "чего-нибудь неподходящего".  И когда Джузеппе  понимает, что это полено наделено нечистой силой, втюривает его своему другу под видом благотворительного поступка!
А старый Карло, вместо благодарности за подарок, устраивает драку!

Кто эти два старика, почему оба живут без жен , без семьи? Автор не дает ни каких разъяснений.  И в дальнейшем, на протяжении всего рассказа мы не встретим ни одного положительного примера счастливой семьи.  В сюжете встречается одна единственная сомнительная пара - лиса Алиса и кот Базилио, и то толком не поймешь, то-ли они партнеры , то-ли сожители.  И эти нелюди хитростью и обманом заманивают доверчивого мальчика в страну Дураков, чтобы там завладеть его деньгами. А какие зверские методы они используют! Они подвешивают мальчика за ноги!

А сам главный герой, этот деревянный Буратино,! Ну какое положительное воспитание может дать молодежи его поступки:
- он, ещё при изготовлении, побил своего родителя, папу Карло,
 - он чуть было не пребил молотком сверчка, давшего ему полезные советы,
-  он обманывает всех, притворяясь мертвым,
- он продает Азбуку, чтобы вместо школы пойти в театр,
-  он присваивает себе пять злотых, которые передал Карабас папе Карло,
- он связывается с преступной группировкой и идет с ней в Страну Дураков с целью разбогатеть,
-в конце концов он разоряет добросовестного предпринимателя, хозяина кукольного театра Карабаса Барабаса, переманив к себе всех принадлежащих ему кукол.

А как расписано поведение этих зазнавшихся и зазвездившихся артистов кукольного театра.  Прима театра, Мальвина, сбегает из театра в загородный домик. Там её поклонники  снабжают её всем необходимым для жизни.  Несут ей свои припасы крот, мыши, пудель Артемон, даже сорока воровала для неё на базаре шоколадные конфеты. А как ведет она себя? Пострадавший мальчик просит помощи, пытаясь укрыться у неё от преследующих его разбойников, так она отказывает ему. А причина банальная, Мальвина открыто заявляет: "Я спать хочу и не могу открыть глаза!" Этой фразой показан открытый пофигизм звезд к нуждам простого народа.

А как эта книга позорит полицейских, этих отважных блюстителей порядка.  Когда папа Карло  гнался за убегающим Буратино и тот притворился мертвым, полицейские арестовывают Карло и сажают его в тюрьму без каких либо следственных действий. Разве могут так поступать полицейские, пусть даже в одной из отсталых стран на берегу Средиземного моря. Какой пример это для наших силовых структур!

В каждом эпизоде с Карабасом Барабасом имеются элементы коррупции, взяточничества и пренебрежения к нижестоящим сословиям населения. Зачем учить этому детей?

А как негативно представлен народный целитель Дуремар! Автор открыто позорит его увлечение гирудотерапией, показывает его зрителю грязным и вонючим , высмеивает его стремление лечить больных  не вредными пилюлями, а натуральными  пиявками.

Ещё в этой истории резко бросается в глаза жестокое обращение с животными, которое осудила одна из недавно принятых  поправок к нашей конституции!  Буратино нагло хватает лебедя за лапы, вынуждая его лететь с ним  на противоположный берег пруда.  Он же использует петуха, чтобы пробраться в харчевню, за что тот получает удар сапогом от хозяина. 
Пьеро оседлал зайца и чуть не загнал его до смерти, всю ночь проскакав на нем, спасаясь от погони.
 Пудель Артемон получает в драке столько ран, что вынужден весь в бинтах лежать 24 часа.
Да и самим  полицейским собакам досталось. Их кололи ежи, черный коршун вонзал когти в спину и клевал  клювом в череп, ужи лезли в горло, жуки кусали в пупок... Вот какая картина представлена читателю: "Оба пса, исколотые, изжаленные, исцарапанные, – задыхаясь, начали беспомощно кататься по земле."

Разве можно все это взваливать на детскую голову?!

Эту вредную книгу надо запретить, есть много других сказок, добрых и поучительных. Например, мои сказки о приключениях Даши в Волшебном Мире Игрушек.
http://proza.ru/2017/03/03/2460
http://proza.ru/2019/03/05/1914
http://proza.ru/avtor/justissaha&book=7#7
http://proza.ru/avtor/justissaha&book=8#8
Эти сказки знакомят маленьких читателей с Виртуальным миром,  дают азы программирования,  учат родителей внимательному отношению к фантазиям своего ребенка. Читайте лучше мои сказки!




Итоги:
Поздравляю победителей и желаю успехов всем авторам!

Произведения участников конкурса в конце страницы!!!


1-е место-Марина Шатерова      - 1000 баллов
2-е место-Александр Козлов 11  -  800 баллов
3-е места-Станислав Климов     -  600 баллов

1583 17.08.2020 00:48 Перевод автору Александр Козлов 11 -816
1582 17.08.2020 00:44 Перевод автору Марина Шатерова -1020
1581 17.08.2020 00:43 Перевод автору Станислав Климов -612

http://proza.ru/2020/08/01/2245
http://proza.ru/2020/08/12/2160
Марина Шатерова   

http://proza.ru/2020/08/12/1484
Сергей Роледер   

http://proza.ru/2020/08/12/891
Станислав Климов   

http://proza.ru/2020/08/11/1219
Владимир Потаповский   

http://proza.ru/2020/08/11/990
Александр Козлов 11   


Рецензии
Очень смешно, потому что все правда!

Насчёт пиявок сама думала, они же в каждой аптеке, значит полезные.

Ольга Анисимова 2   15.08.2020 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку!

Александр Козлов 11   16.08.2020 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.