Залёт Ноябрь 2019

Ураган.

В самом начале ноября хорошо дунуло. Энергию вырубило по 10-ти киловольтной линии, к вечеру дали.
Решил пройтись вдоль нашей низковольтной. Всего километр от Тучинской подстанции до нашей Калиновщины. Однако, дебри. Год назад мы расчистили просеку, но зарастает она так быстро. Метров через семьсот, уже за Бобровым ручьём ветром надломило и завалило осину на нашу низковольтную ЛЭП.  Провода не замкнуло, но опасно натянуты, Если дождь пойдёт,  замкнёт или, того хуже, оборвёт. Так оставлять нельзя.
Звонить электрикам - дохлое дело. Это совсем не авария на нашей кольцевой в десять киловольт, когда куча деревенек остаются без энергии. Да у них сейчас и без нас горячо.
Всего семь домов на нашей линии, и только три из них не в дачном режиме. Потерпят.
Так что ждать аварии нельзя, надо самим. В субботу подошёл к зятю Лёше, доложил.
Вечерком, за час до сумерек, ко мне завалилась бригада: «Веди,Сусанин!»
Привёл. Делов-то, без отключения от линии подпереть осину пятиметровой рогатиной, отпилить  и опустить комель,  подняв вершину по аналогии с колодезным журавлём, разгрузив провода, и потихоньку свалить деревину вбок. План работ довёл до ребят, предупредив, что разумно нарушаем. Паша пошутил, если что, главный инженер северных сетей у него свой человек. Вроде бы всем всё ясно.
С зятем Лёшей насмотрели деревину, как раз пятиметровая рогатина получается.
Мы с Пашей готовим комель к отпиливанию.
Лёша подносит рогатину, всего два метра. Я как-то не подумал,  что молодые и понятия не имеют, что не уперев конец рогатины в землю, не то что медведя, никого не удержишь.
Но осталось всего полчаса светлого времени. Осина вроде бы не столь и тяжела. Зять не из слабаков. Мужик взялся, мужик удержит.
Внук Мишаня благоразумно в сторонке, Паша у комля, допиливает, я осину страхую, чтобы её не повело.
Но всё пошло как-то не так. Отпиленный от комля ствол Паша подхватить не успел, он сыграл вверх и осина вдоль проводов поехала вбок. Брызнули искры, но провода не порвались. Я деревину сопровождал до последнего.

Лежу.  Диагностируюсь. Нога придавлена стволом,не пошевелиться,
но хруста не было, кажется ничего не сломано.
Мужики стоят рядом остолбеневшие. - Поднимайте, - говорю.
- Да не меня, осину!

Пока меня освобождали, о многом подумалось.
Прежде всего, сам дурак, надо было проявить твёрдость и отменить операцию.
Старый стал, как говорит сынуля, критичность теряю.
Однако, кажется, отбегался, год-то так хорошо
шёл. Вот и пришёл.

Осину отодвинули. Поднялся. Пока в шоке. Но на прямой могу даже передвигаться.
Вот только переправа через Бобровый ручей по брёвнышку мне не по силам.
Пришлось Лёше валить пару ольшин, чтобы сделать мостик.
Заодно и шест-подпорку мне подогнал.

Пришли в деревню. Света нет. Защита на подстанции всё-таки сработала.
Я пошёл домой и завалился в тёмной безнадёге до утра.
Пусть молодые звонят. Однако, минут через сорок
и свет дали. Бригада электриков по пути домой
на нашу подстанцию заглянула. Подключили.

Раненый-контуженный.
Хроника восстановления.

02.11.19. 18-30.  Подставился.
                Хорошо, что один на палубе. Наташа в отъезде.
                Работает в Ханко бабушкой. Никто не мешает хромать.
03.11.19.  9-10.  С ногой хреновенько. Ходить могу кое как, только на прямой.
                Все связки серьёзно потянуты. Но, слава Богу, не сломана.
05.11.19. 10-15.  На ферме "Вахту принял". Потихоньку хромаю.
09.11.19.         Встреча одноклассников у Тамары Л-Б. Тамара, Люба, Рита и Я.
                "Иных уж нет, а те далече". А кто недалеко,
                в основном женщины, пошли в отказ.
                Протилипал километрика два-три, пока дом нашёл.
                Вроде бы и ничего. И посидели душевно.
                Вечером после сходняка дочь от "Империала" подхватила,
                в деревню привезла.
13.11.19.         Пробежался аккуратненько 2 км, впервые после травмы. Неплохо.
15.11.19.         "Порховский вечер" в библиотеке на Конной. Как бы ни хромал,
                пропускать нельзя.Презентация книги Мартина Нармонтаса,
                открытие Юлькиной выставки http://proza.ru/2019/12/22/1103,
                информация о моих маршрутах "Ганзейскими путями".
                Всё на уровне.
                И портрет-шарж от Сергея Михайлова
                http://proza.ru/2020/01/25/273 с надписью "Неистовый краевед".

Продолжение  http://proza.ru/2020/01/14/1080. 


Рецензии
ВАсилий! Всё хорошо, что хорошо кончается!Хорошего дня.
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   14.08.2020 04:55     Заявить о нарушении
Вахтанг! Спасибо!
Дай Бог, чтобы хорошо продолжалось.
Здоровья вам! Пишу с маленькой,
ибо во множественном числе.

Василий Овчинников   14.08.2020 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.