Самолеты летят на Пальмиру

   Высоко в небе показались военные самолеты. Они летели на юг. Мальчик забрался на самое высокое место развалины здания и подняв автомат, начал стрелять по ним короткими очередями. Простреляв все патроны, он опустил автомат и приставив ко лбу ладонь, некоторое время смотрел в след самолетам, которые постепенно растворялись в небе.
- Это ты стрелял? - раздался чей-то голос. Мальчик повернулся. В проеме стены стоял молодой человек в униформе фельдшера "Красного Креста".
- Опусти вниз дуло автомата и поставь на предохранитель – предупредительно приподняв правую руку, строго сказал он.
- Не бойтесь, патроны кончились, - улыбнулся в ответ мальчик, вешая автомат на плечо.
  Фельдшер подошел к мальчику, снял с его плеча автомат и передернул затвор - магазин автомата был пуст.
- В кого же ты палил с этой развалины? - спросил он, прислонив к стене автомат.
- По самолетам. Они сегодня полетели бомбить Масул.
- Скорее всего Пальмиру. Но у нас в городе пока бомбежек не будет – идут какие-то переговоры.
  Фельдшер сел на груду кирпичей и вытащил из кармана пачку с сигаретами.
- Ты где живешь? - спросил он, прикуривая сигарету.
- Тут.  Жили в этом доме. Сейчас с мамой живем внизу в подвале.
- Я тебя видел несколько раз, когда ты приходил в наш госпиталь за водой, - сказал фельдшер.
- Я вас тоже знаю.
  Фельдшер некоторое время молча курил.
- Так чего же бесполезно палил по самолетам? - спросил он.
- Учусь стрелять.
- Научиться стрелять большого ума не надо, а вот попасть случайно в кого-нибудь можешь. Или тебя самого подстрелят. Если не против, я заберу у тебя автомат.
- Забирайте, - пожал плечами мальчик, - хотя какой смысл - они валяются повсюду.
- Это верно, - усмехнулся фельдшер и задумчиво посмотрел в ту сторону, куда полетели самолеты.
- А чьи это самолеты, американские или русские? - присаживаясь рядом, спросил мальчик.
- Аллах их знает. Они все на одно лицо.
- Мама говорит, что виноваты в войне русские, а наша соседка доказывает, что американцы. Кто из них прав?
- Мы все виноваты. Беда в нас самих. Войны будут всегда, пока мы не попытаемся понять что за бес сидит внутри каждого из нас.
- И американцы с русскими тоже?
- Да, они тоже. Но мне не верится, что люди вообще захотят понять себя.
- А, Вы сами за кого?
- Я-то? - улыбнулся фельдшер. - Я ни за кого. Я здесь чтобы спасать их... больных.
  Он бросил на землю не докуренную сигарету и крепко сплюнув, поднялся.
- Ну, пошли, - сказал он, хлопнув мальчишку по плечу. -  Вчера поступила гуманитарная помощи. Я дам тебе кое-какие медикаменты и попробую на днях вас с матерью переправит в лагерь беженцев - здесь оставаться вам не безопасно. А эту штуку, - он взял в руки автомат, - я все-таки заберу у тебя.
  Через два дня авиа удары снова возобновились - видимо переговоры сорвались. После очередной бомбежки мальчик с пустыми баллонами из-под воды бежал в сторону госпиталя. Пробегая мимо опрокинутой бомбовым ударом машины "скорой помощи", он увидел знакомого фельдшера, с которым беседовал два дня назад на развалинах своего дома. Фельдшер лежал на спине с широко раскинутыми руками. Веки его были слегка прикрыты. Он, казалось, прищурившись смотрел в небо, где на большой высоте пролетали военные самолеты, направляясь на очередное боевое задание - снова кого-нибудь бомбить.

Двесов Б., 11 августа 2020 года. (Из интернет-журнала "Нур кисса" по ссылке nurkissa.kz)


Рецензии