Корнелис Спрингер-мастер городского пейзажа

      Корнелис Спрингер (Cornelis Springer) (1817— 1891) — голландский художник 19-го столетия, известный своими пейзажами.

      Четвертый ребенок в семье, Корнелис появился на свет в 1817 году в Амстердаме (Amsterdam). В юности он был учеником своего отца, плотника и строителя Виллема Спрингера ( 1778–1857). Когда стало ясно, что у Корнелиса имеются способности к рисованию и живописи, его учителями стали Андрис де Вит , Хендрик Геррит тен Кате , Каспарус Карсен  и Якобус ван дер Сток . Умению изготовить архитектурный чертеж и секретам перспективы его обучил старший брат, архитектор Хендрик Спрингер .

     Большую часть своей жизни Спрингер прожил в Амстердаме, но много ездил по Нидерландам ), изучая особенности городов и деревень в разных провинциях, довольно долго жил в Германии (Germany). Со временем Спрингер стал членом амстердамского сообщества художников ‘Felix Meritis’ и был награжден золотой медалью за внутреннюю роспись церкви в 1847.
   
       В 1865 году Спрингер был награжден бельгийским Орденом Леопольда I , а в 1878 году к нему и голландскому жанровому живописцу Йозефу Исраэлсу обратилось голландское правительство, с просьбой стать консультантами при строительстве нового здания Государственного музея или Рейксмюзеума.
Спрингер умер в 1891 году в городе Хилверсум (Hilversum).

     Многие работы Спрингера выставлены в голландских музеях, включая Рейксмюзеум (Rijksmuseum), Амстердамский музей (Amsterdam Museum), Дордрехтский музей (Dordrechts Museum), музей Тейлора (Teylers Museum) и многие другие.


Рецензии