Похороненный друг

Весна, солнышко. Я иду к другу в гости. Наши родители уехали на дачи, а мы решили втихомолку встретиться и поиграть в настолки – не хотим сидеть одни в квартире, как Робинзон Крузо на острове! Уже прилетели скворцы, они вместе с голубями роются в свежем чернозёме, выискивая червяков и семена травы. Подул тёплый ветерок – как я скучала по тебе, дружок! Морозные вихри я всегда ненавидела. В кустах акации чирикают воробьи, в сиреневых – перекликиваются синички. Я рада сегодняшнему дню.
Вот и светофор. Сейчас перейду дорогу, а там и дом моего друга детства Максима. Мы познакомились с ним песочнице. Мне было шесть, ему пять. Мы подружились, наши мамы обменялись телефонами, а потом стали ходить друг к другу в гости. Сейчас Макс уже выше меня ростом, у него давно сломался голос, он обожает кататься на памп-треке на своём трюковом велосипеде. Я предпочитаю быть зрителем, но люблю его и радуюсь, что у меня такой смелый и немного безалаберный друг. Иногда я за него волнуюсь, не сломает ли себе чего? У меня-то здоровье крепкое, а насчёт его не знаю…
Я звоню в домофон. Тёплый, нежный бас спрашивает: «Кто там?». Я отвечаю, прохожу, поднимаюсь на тринадцатый этаж и вхожу в квартиру. Чёрный кот Барсик меня радостно встречает.
 - Как дела? – спрашивает Макс.
 - Скучаю, - вздыхаю я. – От нечего делать уже начала одежду куклам шить. Хорошо хоть, с ума не схожу, как люди с видео в интернете.
- Ага, особенно те, которые до смерти боятся заразиться и делают всякие костюмы из баллонов и пакетов! – рассмеялся друг. - Ладно, мой руки и проходи в комнату, я уже разложил монополию, - он сделал пригласительный жест
- Спасибо!
Играть было весело. Хоть я и нечасто выигрывала, мне было хорошо, потому что я была рядом с Максимом. Мы много смеялись, шутили, и даже не следили за временем. После настолок решили поиграть на Плей Стейшн в Лего, потом в Майнкрафт, потом ещё во что-то… Мы и не заметили, как стемнело.
- А поспи сегодня у меня, - вдруг предложил Макс. – родители только завтра днём приедут, твои тоже, чего по темноте ходить?
- Но как же я переоденусь? Я что, прямо в джинсах и кофте в чистую кровать полезу? – смутилась я.
- Ну и что? Я всё равно на днях собирался сменить бельё, какая разница, если оно немного испачкается?
- А как же коронавирус? Он же на одежде может быть…
- Да забей! – махнул рукой Макс.  – Он передаётся воздушно-капельным путём, на вещи не садится вроде. Так что будь спокойна.
- Хорошо. – Я не была уверена в правильности своих действий, но всё же согласилась. Ведь я никогда не была с Максимом так долго, обычно мы приходили друг к другу в гости только на три-четыре часа, а тут я столько могу побыть рядом с таким дорогим мне человеком… Да и Максиму я больше, чем просто нравлюсь. А утром приготовлю вкусный завтрак, он заценит, как я вкусно готовлю, и мне будет приятно смотреть, как он ест.
Мы легли спать на широкий диван, где места хватило нам обоим. Конечно же, нам не надо было никакого интима. Просто хотелось побыть вместе. Мы закутались в одеяло и смотрели друг на друга. Его карие глаза задорно блестели, недлинные волосы были слегка взъерошены, а улыбка казалась слаще сгущёнки.
- Ты такая красивая, - сказал он.
- А ты очень милый и добрый, - ещё шире улыбнулась я.
Мы обнялись. Он пахнет почти выветрившимся дезодорантом, потом и собой, Максимом. У всех людей есть свои неповторимые, индивидуальные запахи. Это как почерк. Или цвет волос. Я радостно прижимаюсь к Максиму ещё крепче, он меня ещё нежнее обнимает. В его объятиях я чувствую себя в полной безопасности. Никакой коронавирус нас не разлучит!
За окном сумерки переходят в ночь. Максим выключает свет, и мы засыпаем…
***
Утром я просыпаюсь первой. Максим сладко спит, подложив одну ладонь под голову. Он так мило смотрится! Я не могу удержаться и фотографирую его себе на смартфон. Какая прелесть!
Я иду на кухню и ищу кастрюлю, ложку, пшено и молоко. Сахар и соль стоят на столе. Я начинаю готовить кашу. Это блюдо, при варке которого нельзя отходить от плиты. Мне становится жарко. Я отворяю окно, кормлю голодного Барсика и продолжаю варить. Птички поют на улице, солнышко приветливо светит, я счастлива. Слышу, как просыпается Максим.
- Ого! Ты и завтрак приготовила? – радостно удивляется он.
- Да, - кокетливо отвечаю я. – приводи себя в порядок и присаживайся.
- Сию минуту! – шутливо отвечает друг и идёт в ванную.
Через десять минут мы медленно, обжигаясь, едим горячую, сладкую пшёнку. Мы глядим друг на друга, болтаем ни о чём, смеёмся и радуемся. Мы счастливы.
Вдруг телефон Максима начинает зудить от звонка. Мой друг берёт трубку.
- Алло?.. Да, проснулся. Всё хорошо. Когда? Через час? Хорошо, пока, - он кладёт трубку. – Родители скоро вернутся, тебе пора домой.
- Это был чудесный день! Спасибо, что позвал в гости! – обнимаю его я.
- Да не за что, - он целует меня в макушку.
Я впопыхах доедаю, одеваюсь и иду к себе домой. Моя кошка Треся обеспокоенно мяучит, даже после кормления. Но я не обращаю на это особого внимания и сажусь за компьютер. Уроки-то никто не отменял.
***
Вечером я позвонила Максиму. Он не берёт трубку. Приходится звонить на домашний. Слышу голос его мамы:
- Алло?
- Тётя Даша, можно Максима, пожалуйста?
- Максим заболел. – вдруг слышу я.
- К-как заболел? Что случилось?
- Не знаю. У него голова болит, температура резко подскочила, горло болит, озноб. Странно, вроде, никуда не выходил. Скоро приедет врач, подождём, что он скажет.
Я повесила трубку. Меня словно громом ударило. Это я принесла заразу. Мы спали вместе, я – в уличной одежде, и теперь остаётся лишь молиться, чтобы это не оказался он. Только не коронавирус, только не это…
Я не могла ни о чём думать. Строчки на швейной машинке выходили неровными, пение караоке тоже не шло – голос дрожал, ком в горле заглушал звук, при чтении все мысли были о друге. Боже, что за ужасный план мы воплотили… Пришли в гости, спали рядом, совсем не думали о мерах безопасности! Я полезла в интернет искать симптомы коронавируса. Они были похожи на симптомы гриппа: высокая температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель, заложенность носа головная боль, слабость…  Я закрыла вкладку. За окном светило солнышко, а у меня на душе было чернее, чем подвале…
Через час я снова позвонила Максиму на домашний.
- Лиза, Максима забрали в больницу. У него коронавирус…
Я вырубила трубку и бросилась на кровать. Почему, почему я была такой дурой?! А если Максим умрёт? Он мучается из-за меня! Я виновата во всех его страданиях! Не приди я к нему в гости, и он бы сейчас радостно играл на Плей стейшн, тискал Барсика и читал комиксы… Я дура! Просто дура!
Треся мурлыкнула и потёрлась об меня пушистой головкой. Я села на кровать, взяла кошку на руки и стала её гладить. Понемногу я успокоилась. Максим не обязательно может умереть, молодым легче выдержать этот вирус. К тому же, его сразу начали лечить, а значит, вирус не сильно успел распространиться по организму. Так что хоронить друга глупо.
Я немного расслабилась и села читать. Теперь уже дурные мысли не лезли мне в голову, всё было хорошо.  За окном светило весеннее солнышко, согревая мне душу.
***
 Прошло два дня. Я решила позвонить Максиму, но он снова не брал трубку. Я набрала его домашний номер. Тетя Даша со вздохом грустно проговорила:
- Не очень у Максимки самочувствие. Его перевезли в больницу в Коммунарке, к остальным заражённым. Сегодня рвало, есть не хочет, нос не дышит, голова болит так, что даже в игры на смартфоне не играет. Это всё мне передала врач, к нему нас с отцом не пускают.
Я забилась в угол на кровати, взяла телефон и стала пересматривать наши фотографии. Вот мы в парке, Макс стоит на бревне переломанной ураганом берёзы, прямо над зарослями крапивы. А это мы едим мороженное в торговом центре, оно тает и скатывается вниз по вафельному рожку. А тут Максим на памп-треке делает очень сложный трюк – прыгает на велосипеде с одного трамплина на другой. И последнее, недавнее,  фото – мой мирно спящий милый друг. Я выключила экран. Как можно было быть такой дурой? Я до сих пор виню себя за тот шальной поступок.
***
Всё было хуже и хуже. Максим худел, бледнел и ужасно кашлял, по словам его мамы. Я для вида перед своими родителями была спокойна и прилежна в учёбе, как обычно, но то и дело вспоминала друга. Я ведь люблю его, а он – меня. Мы даже почти парень и девушка, просто не говорим это вслух. Самое ужасное в этой всей ситуации – моё абсолютное бессилие. Я ничего не могу сделать для любимого человека. Даже просто увидеть его. И это самое ужасное. А ведь сколько других людей так же страдают за своих друзей и родных…
***
Весеннее солнышко светит в окно. Я просыпаюсь, иду завтракать, причёсываюсь и умываюсь. Ничто не предвещает чего-то плохого. Начинаются пары по Скайпу. Я внимательно слушаю, конспектирую лекции, параллельно переписываюсь с одногруппниками. И вот звонок.
- Лиза, это тётя Даша. Я не знаю, как тебе сказать…
Молчание в трубке. Меня пробила дрожь.
- Максим умер.
Телефон падает на пол. Экран разбивается. Я пустым взглядом смотрю перед собой. Умер… Что значит – умер? Его больше нет? Я не смогу его увидеть? Мы больше никогда не обнимемся, я не почувствую его приятный, родной запах? Он никогда больше не похвастается своими трюками? Я никогда не услышу его голос?
На смартфон приходит уведомление. Я медленно поднимаю телефон с пола. Это видео по Ватсаппу от Максима. Я нажимаю на «плей». Максим, лёжа на кровати, бледный, как лист бумаги, худой, с блестящими глазами, держа руку на лбе, говорит.
- Лиза, прости, что не мог раньше прислать сообщение. У меня раскалывается голова, течёт из носа, я ужасно себя чувствую. Организм не принимает еду. Спасибо тебе за всё. Ты очень вкусно готовишь, ты отлично шутишь, ты прекрасная девушка и… я люблю тебя. Мы больше не увидимся. Врачи сказали, мне осталось жить несколько часов. У нас в больнице плохо ловит интернет, поэтому это видео вряд ли дойдёт через минуту после записи. Спасибо, что ты есть. Твой друг навсегда. Максим.
У меня по щекам текут слёзы, но я этого не чувствую. В горле стоит огромный ком, я не слышу преподавательницу. Кажется, будто весь мир обрушился вниз, куда-то в живот. Вся жизнь.
Весна, солнышко… А я стою и плачу. И кажется, я самый несчастный человек на свете… 


Рецензии