Одежда на древних скульптурах просвечивается
Всё в мире относительно, но вот насколько, всегда вопрос сложный...
Левая от входа, часть скульптур. У них разное исполнение одежды. (смотрите видео на канале по этой теме)
Вначале мы не поверили своим глазам. Потом стали рассматривать тщательно, все мелочи. И от этого, ещё сильнее не верили тому ,что видели перед собой...
"Дом образа Будды - Тупарама". ( Tuparama Image House).
Толщина стен до 7 метров...
Одно из уникальных строений Полуннарувы. В чём же его привлекательность для посещения?
В определённой мере, не будучи специалистом, можно и не оценить красоту самого древнего здания. Кстати, оно существует с невыясненной до сегодняшнего времени, датировкой своего строительства. В основном озвучивается расплывчатый период между 11 и 12 веками н.э.
Строительство Тупарама приписывают: либо королю Виджаябаху, либо великому Паракрамабаху ( точнее, его министру Махинде). Странное дело, не так ли? Раздвоение в датировках...
Но, странного станет меньше, когда вы увидите внутреннюю часть Тупарама. (Смотрите фильм по этой теме на нашем канале.)
Так что же нас, там так удивило, в этом здании сложенном из стандартного для этих мест, кирпича?
Скульптуры!
Да, именно те скульптуры, которые стоят в главном помещении.
Отсутствующая, главная статуя ( была с огромными изумрудами).
Отсутствующая, главная статуя ( была с огромными изумрудами).
Самой главной из них, на месте не присутствует. Возможно, её было проще разрушить, так как выполнена она была из кирпича, а затем уже обработана сверху ( это моё предположение). Так выполнялись скульптуры Будды, более поздние по своей датировке.
По легенде, главную скульптуру разрушили те, кто пожелал забрать драгоценные камни украшавшие её. У неё были огромные изумруды в глазницах Будды.
Описываемое здание, имеет стены толщиной до 7 метров! Представьте себе - семь метров! Маленькие окошки, были спроектированы таким образом, что лучи света попадали на драгоценные камни и вся комната наполнялась бликами от преломляющихся лучей света. Зрелище возникало потрясающее.
И это точно не легенда, а быль, так как и сейчас, поднеся свечу к скульптурам, можно наблюдать мерцание породы, из которой они выполнены. Этот эффект работает и его демонстрируют. Можно себе представить, красоту зелёных отблесков изумрудов на стенах с высоким купольным потолком...
Здесь проводится служба.
Здесь проводится служба.
Вернёмся к нашему вопросу - как были сделаны все эти статуи?
Они явно не равны по своему возрасту, с возрастом самой постройки. Возможно, пояснение может звучать так - Тот, кто умеет подобным образом обрабатывать камень, не будет заниматься кирпичами. И ещё - зачем создавать главную статую из кирпича, если остальные досконально выведены из камня? Причина одна - разные датировки скульптур и самого здания.
Скульптуры выполнены в гораздо более раннее время. Тогда, когда в этих местах ещё имелись иные знания и технологии.
Видно мерцание породы скульптуры.
Те, кто создавал этих чудесных каменных Будд, умел обрабатывать камень филигранно. Вы только посмотрите на полупрозрачное одеяние и его идеальные линии складок! Какое мастерство исполнения!
Качество складок одеяния...
Скульптуры справа от входа ( они отличаются от тех ,что напротив)
Другая скульптура.
Сейчас существует теория, о наличии у древних цивилизаций технологии отливки сложных форм из "полимерного бетона". Здесь мы видим реальный природный камень, со слюдяными вкраплениями в его породе. Означает ли это, что он обтачивался вручную, формируя свою конечную форму? Тогда чем выполнена, такая точная работа?
Возможно, среди вас, дорогие друзья и гости канала, имеются профессионалы в обработке камня или подобных технологий. Какое у Вас мнение по поводу этих прекрасных произведений древнего искусства? Буду благодарен за ваши комментарии по этой теме.
Продолжение следует.
Буду признателен за Вашу помощь каналу подпиской - подписаться.
Интересные темы канала: Подражание творениям Богов? Пробелы в истории? Это не Доколумбовая Америка, но это, полигональная кладка.
Редкое место для российских путешественников. Вулканические озёра Balinsasayao Twin Lakes
Всем добра, удачи и позитива!
Свидетельство о публикации №220081201119