Хозяин История кота и его хозяйки
Хозяйство Катерины по местным меркам небольшое. Одна корова, пара поросят, десятка два кур, утки и вот точно не помню, были кролики или нет, но сейчас не это важно. Главное, что с каждым годом, даже такое хозяйство вести одной становилось все труднее и труднее.
Муж Катерины умер пять лет назад от какой-то неизлечимой болезни. Всего год как вышел на пенсию и умер. Заслуженный отдых для села понятие неопределенное, но даже этим неопределенным понятием он насладиться не успел. Сама Катерина оформила пенсию только в этом году. .
Оставшись одна, без мужа, она толком не поняла тяжелее ей стало жить на белом свете или легче… С одной стороны горевала, конечно, из жизни ушел родной человек, отец двоих ее детей, а с другой стороны больной муж так много сил отбирал, что с хозяйством она еле справлялась. Да, и сказать, будто жили они душа в душу, тоже нельзя. Муж был нрава буйного, крутого, да и выпить не дурак. Катерина частенько под хустынкой синяки прятала.
Дети Катерины, при первой возможности из родного гнезда разлетелись. Дочь поехала в город учиться, вышла замуж за военного летчика, тогда еще курсанта, и колесила с ним по всему Союзу, пока не приземлилась под Москвой на постоянное место службы. У дочери было двое сыновей, теперь один из них заканчивал институт, а другой школу. Как-то лет десять назад, когда дочь с мужем и детьми приехали в отпуск к родителям, Катерина от счастья не знала где стать и что делать, только бы угодить гостям. Это был «звездный час» Катерины. У каждого человека есть этот самый «звездный час», только для одного это полет в космос, для другого выигрыш в лотерею, а вот для Катерины это был единственный приезд дочери с семейством. Не привыкшая к подобным подаркам судьбы, она до сих пор благодарила Создателя за тот приезд дочери, зятя и внуков.
Но, огорчений в жизни, больше чем радостей. Первые седые волосы Катерина получила, переживая за сына. Сына Господь дал высокого, чернявого, крепкого – настоящего красавца. Но характером весь в отца. Пока в детстве хулиганил, то отделывался тумаками от участкового и поркой от папаши. Но мальчик вырос, и за злостное хулиганство отправился в тюрьму.
Что там, в тюрьме произошло, никто не знал, но только в родное село он не вернулся. Может, обиделся на односельчан, что от тюрьмы не спасли, а может еще чего. Короче остался на Севере на заработках, потом переехал на Сахалин, где и женился. В тюрьму он больше не попадал, но и нормальной жизни не получилось, так как жили они с женой без детей. Регулярно на Новый год и свой день рождения получала Катерина открытку от сына с поздравлением, но по скромности души своей и этому была рада.
Само по себе одиночество не беспокоило Катерину, так как вела она привычный образ жизни, да и работа по хозяйству не оставляла времени на глупые мысли. Соседи регулярно навещали ее, а она их, так что дефицита общения Катерина не испытывала. Но чего-то в ее жизни не хватало. И только прожив полгода после смерти мужа, она поняла чего.
В доме не было Хозяина. Даже в то время, когда муж болел и не мог полноценно работать, он, как мужчина все равно был хозяином в доме. Если бы вернулся сын, то он занял бы это место. Выйти замуж за одинокого старика? И повесить себе чужой хомут? Нет уж, баба Наташа, что живет в конце улицы, сходила замуж в свои шестьдесят, так село, до сих пор хохочет, вспоминая чем это кончилось.
Оценив положение, Катерина решила, что ее устроил бы даже не сам хозяин в доме, а как бы его образ, но не просто образ созданный воображением, а зримый и осязаемый.
Больше всех на эту должность подходил кот Рыжик. Кошек Катерина терпеть не могла. Она не знала почему, но в ее доме всегда были только коты, а из собак только кобели. Мужу было плевать, какого рода у них живность, лишь бы делали, что положено.
Рыжик был большим сильным и, на редкость, умным котом. В создавшейся ситуации он как нельзя лучше подходил на должность «хозяина» в доме.
Как только пустота в сознании Катерины была заполнена, она сразу успокоилась. Причем, внешне назначение Рыжика на должность «хозяина» почти никак не проявилось, разве, что выдали ему новую подстилку, и регулярно получал полчашки сметаны.
И если в доме Катерины хозяином Рыжик стал недавно, то среди кошачьего братства на своей улице хозяином он был давно. Регулярно у окрестных кошек рождались, как чисто рыжие котята, так и просто с рыжими пятнами. Но такое положение приходилось отстаивать в регулярных стычках с другими претендентами. Особую зависть соседей Катерины, вызывало то, что он, Рыжик, был крысобой. Обычная домашняя кошка не в состоянии справится с семьей крыс, с одной - еще куда ни шло, да и то не всякая кошка решится напасть на взрослую сильную крысу. Для Рыжика таких проблем не существовало. Он ступал в бой в любое время суток и с любым количеством крыс. Часто Катерина, поглаживая кота, находила новые царапины и бесчисленные, уже зажившие раны, и, хоть Рыжик и не любил фамильярность, но понимал - хозяйка любит его и терпеливо сносил ласки.
Вскоре Рыжику довелось не только попользоваться правами хозяина, но и исполнить некоторые обязанности. Как-то летом Катерина зашла в курятник, чтобы выпустить кур во двор, и обнаружила задушенными уже слегка подросших цыплят. Почерк озорника узнала сразу, - где-то недалеко поселилась ласка.
В отчаянии Катерина показала задушенных цыплят Рыжику. Она давно разговаривала с ним как с человеком. Соседи не обращали на это внимания, так как сами разговаривали и с коровами, и с поросятами. Говорить с домашней живностью, это нормально для украинского села. И только однажды это вызвало удивление у маленькой Аллочки, дочки дачницы Ирины. Аллочка наблюдала, как тетка Катерина что-то говорила Рыжику. Речь соседки заканчивалась вопросом:
– Ну що мені тепер робити? Як людям в очі дивитись?
Удивленная Аллочка взяла Катерину за руку и, посмотрев ей в глаза, сказала:
– Баба Катя, а Рижик не говорить!
Но это из разряда дачных анекдотов, вернемся же к невинно погубленным цыплятам. Услышав громкие причитания хозяйки, Рыжик тут же спустился с крыши на крыльцо. Катерина положила прямо перед ним, двух бездыханных цыплят. Обстоятельно обнюхав невинно убиенных, Рыжик отправился в курятник, где так же все тщательно обнюхал. Сомнений не оставалось, в его владения проник враг, враг грозный и хитрый, и было делом чести Рыжика - либо в сражении победить его, либо изгнать из своих владений.
Гордо отказавшись от традиционной порции сметаны, Рыжик исчез, и несколько дней не появлялся. Интуитивно Катерина поняла - Рыжик пошел делать свою работу, а потому не сильно волновалась, когда он ночью не возвращался домой. Каждое утро она с замиранием сердца открывала курятник. Задушенных цыплят больше не было, но не было и кота.
На третий день, как исчез Рыжик, Катерина сидела с соседкой на своем крыльце. Они болтали и чистили початки кукурузы. Беседа шла вяло, так как Катерина все время оглядывалась по сторонам. Наконец, со стороны огорода через дырку в калитке появился исхудавший и уставший, но непобедимый Рыжик. В зубах он держал убитую им ласку. Три дня Рыжик охотился за ней, постоянно меняя место засады. Ласка явно превосходила его в скорости и изворотливости. Но Рыжик точно вычислил, что в курятник она может попасть только через маленькое отверстие под самой крышей, и голод рано или поздно заставит ее к этому отверстию подойти. Опыт и терпение кота были вознаграждены. Схватка была короткой, но отчаянной. Рана над правым глазом Рыжика сильно кровоточила, но сам глаз был цел. Рыжик положил у порога добычу, а сам пошел подкрепиться сметаной.
- Молодец, - сказала соседка Катерины, проводив Рыжика завистливым взглядом.
- Хозяин! – ласково ответила Катерина.
За последующие сутки Рыжик только два раза вставал с коврика, чтоб поесть, а затем опять ложился спать. Годы брали свое, и такая длительная охота сильно его измотала.
Благодаря соседке весть о победе Рыжика над лаской быстро разлетелась по всей улице. Авторитет Катерины и ее кота сильно поднялся.
Примерно через год после этой истории, в самом конце осени, Рыжик умер. Погоревала Катерина, погоревала, но делать нечего, надо искать нового хозяина. Как назло, кошки соседей и знакомых рожать отказывались, а свободных молодых котов ни у кого не было. Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны.
Два раза в год к Катерине приезжал дальний родственник Николай. Летом он приезжал порыбачить, а зимой поохотиться на зайцев. Вот и в эту зиму, как только выпал первый снег, и следы отъевшихся за лето зайцев, стали видны, как на ладони, приехал Николай с сотоварищем. Товарищ Николая работал на речной пристани. Так случилось, что их корабельная кошка летом погибла и оставила двух котят самца и самочку. Кошечка заняла, как бы, место матери на пристани, а кот оказался лишним.
Видя нетерпение тетки Катерины скорее увидеть своего нового любимца, ребята вернулись в город и привезли ей кота. Это был высокий, худой и абсолютно черный кот-подросток, восьми месяцев отроду. На городских харчах, особенно зимой, когда на пристани никого нет, не сильно отъешься. Но не это поразило Катерину, ее поразила странная кличка кота – Пиночет. У них в селе таких кличек не давали.
Первое время Пиночет ел все, что дадут: хлеб, значит хлеб, борщ, значит борщ, ну дальше перечислять не следует. Свою миску он вылизывал до блеска и тут же бежал греться на печь. В городе он не только наголодался, но и намерзся. Целый месяц Пиночет не слезал с теплой печи. Но отъевшись, отоспавшись и отогревшись у своей новой хозяйки, он почувствовал природный охотничий инстинкт. В отсутствие Рыжика мыши в конец распустились и нагло разгуливали не только в каморе, но и на кухне.
Поймав первых двух, Пиночет, как бы оправдывая свою кличку, ввел для мышей комендантский час. А к концу зимы, вообще, все свободные хождения мышей по дому были запрещены.
Зима закончилась. По мере того, как прогревался воздух, Пиночет больше времени проводил во дворе. Первым делом он подружился с Барсиком – дворовой собакой Катерины. Как охранник Барсик стоил немного. Скорее это была звуковая сигнализация системы «Барсик». После знакомства с новым котом хозяйки собака, не смотря на разницу в возрасте и размерах, признала лидерство за Пиночетом. Определяющими стали два пункта: во-первых: отношение хозяйки к коту, Пиночет имел титул наследного принца, во-вторых: Пиночет, в отличие от Барсика не сидел на привязи. Так что, при первых же контактах собаки и кота роли определились и делить стало нечего.
Вскоре для Барсика эта дружба оказалась как нельзя кстати. В конце мая, соседский кобель, забегавший иногда к Барсику поиграть, пришел в крайне дурном настроении. После первого же обнюхивания стало ясно - драки не избежать. Драка для Барсика могла закончиться плачевно, так как сосед был раза в полтора больше и сильнее… Так оно и получилось. Барсику отступать некуда, это была его законная территория, а сосед явно нарывался на скандал.
Обе собаки сцепились, кусая друг друга за что придется. Когда силы Барсика были на исходе, из дома, как черная тень, выскочил Пиночет и всеми четырьмя лапами вцепился в морду незваному гостю. Соседский кобель, обезумел от боли и не, думая обороняться, бросился наутек. Теперь Пиночет, как говорят юристы, де-факто вступил в обязанности хозяина. Но для окончательного обретения прав, которыми обладал Рыжик, ему предстояло еще одно испытание – стать котом-крысобоем.
У Пиночета к крысам имелся неоплаченный счет. Как говорят на Кавказе, они были его кровниками. Дело в том, что мать Пиночета, кошка Голда, погибла от зубов этих мерзких тварей. Погибла по глупости одного молодого матроса.
Прошедшим летом один из матросов игрался мелкой монеткой на пристани. Монета соскочила с руки и упала в щель люка, ведущего в трюм. Когда люк открыли, то увидели там полным полно крыс. На беду Голды, она проходила мимо. Матрос схватил кошку и бросил её в трюм. Обалдевшие, вначале, крысы бросились врассыпную, но затем, опомнившись, разом кинулись на бедную Голду. Так Пиночет остался сиротой.
Своего первого молодого крысенка Пиночет поймал в погребе в начале лета. С полчаса он крутился у закрытой, оббитой железом двери. Наконец, Катерине понадобилось взять капусты для борща, и она полезла в погреб. Пиночет, чуть не сбив хозяйку с ног, первым метнулся в темноту открытого проема, а когда Катерина зажгла свет, то из глубины погреба раздался предсмертный отчаянный визг. На земляном полу между клетью для картофеля и полками для овощей и яблок сидел с довольным видом Пиночет. Когти его передних лап надежно сжимали уже бездыханное тело молодого, но довольно большого крысенка.
- Молодець, Піночет! Гарний вийде з тебе хазяїн, - Катерина наклонилась и погладила любимого кота.
Но основной экзамен был впереди. Как-то Катерина, убирая в хлеву за поросятами и коровой, обнаружила свежий крысиный помет. Она тщательно осмотрела все углы, нет ли где норы, но ничего не нашла. Покойный муж если уже делал что-то, то делал на совесть. Бетонный пол, кирпичный стены и оббитая железом дверь в курятнике и хлеву не оставляли крысам никаких надежд на дармовое питание.
Через неделю она опять подняла доски с пола, убирая старую солому с навозом, и вновь обнаружила следы крысиного пира. Катерина принесла в хлев Пиночета и стала подносить к его носу крысиный помет, давая понять, что ей это все не нравится.
Как говорят в армии, задача поставлена. Хотя многие утверждают, что кот не собака, и даже длительной дрессировкой его нельзя заставить делать то, что вам хочется. Я к тому, что если вы захотите, чтобы кот собирал вам яблоки с деревьев или, к примеру, сливы, то он, действительно, никогда этого делать не будет, но избавить дом от грызунов ему абсолютно по силам.
То, что недоступно для человека, в частности его хозяйке, Пиночет выяснил за один день. Тыльная сторона сарая, служившего хлевом и курятником для Катерининого хозяйства, выходила в небольшой сад соседнего дома и имела очень неровную поверхность. Именно здесь, в свое время Рыжик устраивал засаду на ласку.
Соседский сад территория местной кошки, с которой Пиночет недавно познакомился и был с благосклонностью принят. Но кроме кошки, в саду были и другие обитатели. На земле хозяином чувствовал себя Ёж, который жил под огромной поленницей дров. Он по праву считал все упавшие с деревьев плоды и бегающих мышей своей добычей. Иногда сад посещала Старая Ужиха, которая жила в малиннике возле туалета, и ни чем не брезговала, особенно когда была беременна. Лягушки, червяки, зазевавшиеся кузнечики – все шло на пользу ее потомству. В этом отношении она слегка конкурировала с Ежом и поэтому они недолюбливали друг друга. С кошкой у Пиночета намечались амурные отношения, а с Ежом и Ужихой он заключил твердый дипломатический мир.
А еще в этом саду под фундаментом Катерининого сарая поселились две семьи крыс. Их норы Пиночет обнаружил без труда. Как-то сидя на дереве, он видел, что крысы вышли из нор и по неровной кирпичной стене, а на заднюю стену всегда берут битый и неровный кирпич, добрались до вентиляционного отверстия. Тем же путем, но уже изрядно потяжелевшие от поросячьей еды, они и возвращались обратно.
О том чтоб напасть на них, когда крысы вылезают из нор, не могло быть и речи. У Пиночета еще не было той силы и боевого опыта, как у Рыжика. Единственной удобной возможностью для нападения, был момент, когда крысы, наевшись до отвала, поодиночке, отяжелевшие и неповоротливые, вылезали из отверстия хлева и спускались на землю.
Пиночет решил действовать. Он спрятался в густой траве, недалеко от того места, куда спускались крысы, и стал ждать. План был прост: как только первая крыса вылезет из вентиляционного отверстия сарая и спустится на землю, броситься на нее и одержать победу.
Первый блин комом. Подвело отсутствие опыта. Ветер дул со стороны импровизированной засады и крысы сразу почуяли запах кота. Какое-то время они не знали, как поступить, и это замешательство, стоило им потомства.
Старая Ужиха по запаху давно догадалась, что у крыс появились детки и все никак не могла найти момент, чтобы проведать их. Почувствовав, что Пиночет накрепко запер незадачливых родителей под крышей сарая, Старая Ужиха тут же заползла в крысиную нору и маленькие прозрачные комочки юных крысят стали её легкой добычей. Пообедав, она быстро удалилась восвояси.
Через какое-то время, после небольшого замешательства, крысы сменили тактику. Они по очереди вылезли на стену, но спускаться не стали, пока не вылезла последняя крыса, затем все вместе опустились на землю и заползли в свои норы. Горе родителей, потерявших детей, было безмерным. Обезумевшая от горя мать-крыса выскочила из норы и, забыв о всякой осторожности, кинулась вдогонку за Старой Ужихой. Но не успела она добежать до густых зарослей малины возле туалета, где жила её обидчица, как на спину ей прыгнул Пиночет.
Прыжок Пиночет рассчитал плохо. Вместо того чтобы плотно сесть когтями передних лап на шею старой крысе, его когти скользнули по спине и перевернули крысу животом вверх. И без того злая мать-крыса стала отчаянно сопротивляться. Своими маленькими, но очень острыми зубами она впилась в переднюю лапу Пиночета и прокусила одно из сухожилий. Пиночет ощутил сильнейшую боль, но отпускать добычу не стал. Когтями задней лапы он ударил по животу крысы. Удар оказался настолько сильным, что распорол крысиный живот. Несколько секунд тело старой крысы билось в предсмертных судорогах, затем затихло. Ковыляя на раненую переднюю лапу, Пиночет потащил добычу для отчета хозяйке.
Молодой и сильный организм юного кота быстро справился с первой боевой раной. Через неделю Пиночет решил вновь наведаться в соседний сад. Первая настоящая победа окрылила его. Лавры победителя имели еще одну приятную сторону. Они давали ему преимущество перед другими котами в отношениях с соседской кошкой.
В оборонительных рядах крыс была пробита брешь, и Пиночет хотел вторым ударом закончить начатое дело. Но тут вторая попытка кота Пиночета навести порядок на подконтрольной ему территории, неожиданно пересеклась с еще одной очень давней сельской историей.
Дело в том, что охотясь на крыс, Пиночет случайно поставил точку в одном изрядно затянувшемся конфликте между молодежью из транспортной бригады села и сторожем дедом Михайлой.
Дед Михайло отличался от других односельчан строгостью нравов. Другими словами, он был человеком старой, сталинской школы воспитания. Еще работая бригадиром, он постоянно гонял сельских подростков с колхозной бахчи. И делал это не потому, что подростки, съевшие десяток арбузов, приносили убытки колхозу, а потому, что «это не порядок».
Со временем бывшие подростки стали юношами, а деда Михайла перевели на более легкую работу - сторожем колхозного сада. Как вы понимаете, боевые действия тут же перенеслись с территории бахчи в колхозный сад. Помня старые обиды, юноши из принципа стали воровать яблоки именно в саду деда Михайлы. А когда яблок собиралось много, ребята выносили их на областную автомобильную трассу и продавали. Дед Михайло уже не мог гоняться за молодыми и сильными ребятами по всему саду, а потому терпел одно поражение за другим. На выручку сторожу пришла армейская смекалка.
Колхозный УАЗик, с председателем колхоза и дедом Михайлой на борту, накрыл незадачливых продавцов в самый разгар торговли яблоками. До тюрьмы дело не дошло, но головомойку молодым предпринимателям председатель устроил приличную. Молодежь, как и в былые годы, потерпела сокрушительное поражение.
Время шло. Молодежь отслужила в армии, вернулась в родное село и работала во вновь образовавшейся агрофирме. Деда Михайла к тому времени, по старости, перевели ночным сторожем в контору. Большой надобности в этой должности не было, но понимая, что старый служака без работы не может, председатель сжалился над ним.
Размеренная сельская жизнь шла своим чередом, до тех пор, пока председатель, вернее уже не председатель колхоза, а руководитель агрофирмы племенного скотоводческого хозяйства, не решил увековечить в бронзе свой хозяйственный гений. На небольшом гранитном постаменте перед офисом центральной конторы агрофирмы установили в полный рост статую племенного быка. Бронзовый бык, по мнению правления агрофирмы, должен символизировать незыблемую экономическую мощь агрофирмы, а так же напоминать колхозникам, из какого места бьет источник их нынешнего благосостояния.
Большинство жителей не сомневались в правильности председательских решений, но и без юмористов не обошлось. В первый же праздник Пасхи все село облетела необычная новость: яйца бронзового быка были покрашены. Причем юморист оказался еще и патриотом – одно яйцо было желтое, другое голубое.
Как водится, последним новость узнал председатель. Рассердившись не на шутку, он публично заставил деда Михайла, как проспавшего вопиющее безобразие на подконтрольной ему территории, смывать краску. Под смех и шутки собравшейся толпы, дед Михайло взял растворитель, кисточку и принялся за непривычную для себя работу – мыть быку яйца.
Вскоре село опять погрузилось в свой привычный трудовой ритм.
Дело в том, что географически дом деда Михайла и Катерины находились недалеко от тракторной бригады и грузовые машины, особенно в страду, день и ночь носились мимо их окон. Со временем в дороге, идущей вдоль забора деда Михайла и Катерины, образовалась глубокая колея. Дожди заполнили ее водой и превратили в одну большую непересыхающую лужу.
«Заклятые друзья» деда Михайла, не забыли ему прошлых обид, и часто проносились на грузовиках по этой луже именно в тот момент, когда дед куда-то направлялся. Веер грязных брызг из-под колес частенько обдавал старика с ног до головы. Месть молодежи стала изрядно надоедать колхозному сторожу. Он даже разработал план ответных действий. А именно, дед Михайло откопал в старом хламе маленькую борону. План мести по своей жестокости превышал все имеющиеся в селе аналоги. Дед хотел положить борону штырями вверх на дно лужи и демонстративно, не спеша прогуливаться рядом. Рано или поздно кто-нибудь из «оппонентов» обязательно клюнет на приманку, и пробитые бороной колеса, как считал дед Михайло, послужили бы, не в меру веселым юношам, хорошим уроком. Но, что-то мешало колхозному сторожу осуществить свой коварный замысел. Видимо, скорая встреча с Богом удерживала старика от столь жестокого ответного удара.
В то злополучное для него утро, дед Михайло, как всегда, проснулся в кабинете председателя. Попил чайку, полил цветы, подошел к столу, перевернул страничку календаря на председательском столе и увидел одно-единственное слово «Пасха».
Для всего мира это короткое слово означает одно – наступил день светлой христовой Пасхи, а именно, время радости и благодати.
Предчувствуя неприятности, дед Михайло как-то напрягся и с озабоченным видом поспешил на улицу. То, что он увидел, превзошло наихудшие его ожидания. Было восемь утра. На скамейках вокруг бронзового быка сидели, а кому не хватило места, стояли молодые люди и девушки. Они, несмотря на утро, уже изрядно хватили спиртного и с нетерпением ждали выхода деда Михайла. Его появление было отмечено бурной овацией. Яйца быка, как и в прошлом году, были покрашены, а на постаменте стояло ведерко с растворителем и кисточкой.
Времени оставалось немного. Председатель второго раза не простит, и с работы уволит, это точно. Под дружный хохот и шутки сторож принялся мыть яйца проклятому быку. Из толпы звучали все новые и новые шутки типа «Тихіше дядьку, йому же боляче» или «А де ви вчилися це робити?», «А чи багато за це платять?». Молодежь издевалась над бедным стариком как могла, такого хохота бедный сторож никогда не слышал. Закончив работу, морально раздавленный и сильно озлобленный дед Михайло заторопился домой.
Первое, что он сделал, придя домой: бросил заготовленную боронку прямо в колею дороги на самое дно лужи. Затем под разными предлогами выходил из дому и возвращался.
Вот тут и настал момент, когда первая история про кота тетки Катерины и вторая история про деда Михайла пересеклись!
Водитель молоковоза очень торопился. Со вчерашнего вечера он готовил утреннее «шоу возле быка», то есть красил яйца, и забыл заправить машину. Утреннее молоко уже час болталось в бочке его молоковоза. Чтобы съездить на молзавод, сдать молоко и вернуться, ему вначале пришлось заехать домой к завгару, разбудить его, привезти пьяного завгара на заправку, дождаться, когда тот откроет все свои замки и выслушать все, что тот думает о молодых и глупых водителях.
Заправка находилась на территории тракторной бригады. Пока завгар возился с ключами, водитель молоковоза увидел суетливо снующего возле своей лужи деда Михайла. Мысль закончить утреннее шоу победным фонтаном пришлась водителю явно по душе.
Наконец, заправившись и выехав на дорогу, водитель стал ждать, когда дед Михайло вновь выйдет на улицу. Дед Михайло так же заметил крадущейся молоковоз. Именно его он и поджидал.
Каждая из сторон считала себя рыбаком, а соперника - рыбкой. Когда дед Михайло вышел на позицию, молоковоз резко прибавил газу. Не доезжая метров пятнадцать до заветной лужи, водитель увидел, как прямо пред бампером его машины через дорогу пронесся огромный черный кот. Пиночет ничего не видел и не слышал, он мчался за удирающей от него крысой.
Катерина тоже, заслышав шум приближающейся машины и видя бегущего на дорогу любимца, выскочила за калитку. Черный кот на дороге не предвещал ничего хорошего, и водитель резко нажал на тормоз.
Как и положено в таком случае, все четыре колеса мертво застыли на своей оси, то есть перестали крутиться. Но груженый молоком автомобиль продолжал двигаться дальше. Вначале он двигался прямо, потом заднюю часть стало заносить. Затем машину несло практически боком, прямо на тетку Катерину. Страх сковал бедную женщину, не давая ей даже пошевелиться.
Машина, споткнувшись задним колесом, которое стало обгонять переднее при заносе, о небольшой горбик земли, остановилась и по инерции стала крениться на бок. Перевернувшись, молоковоз неизбежно придавил бы Катерину. Но постояв долю секунды на двух колесах, как бы раздумывая, что ей делать дальше, машина сжалилась над бедной женщиной и вернулась в свое нормальное положение.
Выйдя из оцепенения, Катерина, попятилась назад и осторожно присела на лавочку возле калитки. Водитель молоковоза полуживой от переживаний вышел из машины, и еле передвигая непослушные ноги, тоже присел на лавочку. Дед Михайло, не ожидавший такого оборота событий, достал злополучную боронку и зашвырнул ее куда подальше в бурьян, после чего также присел возле Катерины. Все трое молчали.
Внезапно Пиночет прекратил погоню. У него возникло острое желание вернутся к хозяйке. Это желание оказалось сильнее, чем природный охотничий инстинкт. Застав хозяйку в почти невменяемом состоянии и компании двух мужчин, Пиночет легким прыжком забрался ей на колени и стал мурлыкать. Мерный рокот любимого кота и пушистая шерсть под рукой вернули Катерину к жизни. У молодого водителя так же исчезла дрожь под коленками, и он обрел силы ехать дальше. Постепенно огромное отрицательное энергетическое поле над этим местом рассеялось. Вернее, оно не само рассеялось – его забрал на себя кот. Пиночет выполнил одну из основных функций, присущих любому коту или кошке, а именно функцию громоотвода отрицательной энергии.
Это огромное заблуждение винить кота, перебежавшего вам дорогу, в тех неприятностях, которые за этим последуют! Наоборот, кот предупреждает вас, что впереди испытания и трудности. Отбросьте амбиции и претензии, наберитесь сил и терпения пройти испытания. Вспомните народную мудрость: предупрежден – наполовину спасен. А потому кот не враг вам, а друг, только на ситуацию нужно смотреть с другой стороны.
Вскоре все трое, сидящих на лавочке, ни говоря ни слова, разошлись по делам. Вот так несостоявшийся несчастный случай прекратил, наконец, бесконечную войну деда Михайлы и молодежи села.
Возможно, когда-нибудь история тетки Катерины и деда Михайла появится в изложении другого автора и там будет всё по-другому, но я записал её так, как увидел сам.
Свидетельство о публикации №220081201182