Арийский вопрос и миф о европейском единстве

Некоторые особенности прочтения Священного Писания и Священного Предания.

Что касается активно создаваемого мифа о «европейской культуре» и о «европейском единстве».
Для начала вспомним, откуда произошло слово «Европа». Это имя собственное одной из нимф (волшебных существ) в Древне-греческой цивилизации. Влюбчивый и «любвеобильный» отец Олимпийских богов Зевс увлёкся молоденькой нимфой по имени Европа. Но она не поддвалась на соблазнения и ухаживания.
Тогда Зевс превратился в быка. Европа сама залезла ему на спину. И «отец богов» помчался вдаль. Даже у одного из художников есть картина «Похищение Европы».
Первоначально Европейский континент был заселён другими народами, которые, как говорится «канули в Лету» (опять эллинизм — фразеологизм греческого происхождения). Было 3 волны заселения Европы в период Великого переселения народов (порядка 4-5 тысяч лет назад). В какой очерёдности это происходило, оставим в стороне.
Возьмём потомков Иафета, они же иафетиды (яфетиды), более позднее название — арии, или арийцы.
Если взять неисправленные переводы Священного Писания (Септуагинту, которая делалась с арамейского и древнеееврейского (неисправленного хибриуса) оригиналов, с эт их же текстов делалася церковно-славянский перевод.
Старшим сыном Ноя был не Сим, а Иафет (на целых 2 года). Об этом свидетельствуют древнейшие свитки Библии и об этом же писал еврейский историк Иосиф Флавий (автор «Иудейской войны» — документального произведения о разрушении римлянами Иерусалима и Второго Иерусалимского храма в 70 г. от Рождества Христова).
В первоисточнике последовательность сыновей такая: Иафет, Хам и Сим. После известного поступка Хама он стал последним. Иафет же уступил своё первородство Симу, ибо потомком Сима должен был стать Иисус Христос, т.е. Мессия.
Это, на самом деле, принципиальный момент не только в вопросе об «избранном народе». Русский Синодальный перевод делался двояко: Ветхий Завет переводился с того же источника, что и Вульгата — Латинская Библия, т.е. с исправленного масоретского текста. Новый завет — смешанный перевод, который делался как с Масоретской (исправленной) Библии, так и с Септуагинты.
Именно по этой причине святитель Феофан Затворник, выучивший к 70 годам иврит  и знавший его досконально, называл Синодальный перевод «Синодальным сочинением». И советовал прибегать к нему только в крайнем случае, когда нужно переветси трудно понимаемые церковно-славянские слова. Об этом даже была целая богословская дискуссия в 1870-е г.г.
Но вернёмся к заселению Европейского континента за 2-3 тысячи лет до Рождества Христова. С востока было 2 волны заселения Европы — финно-угорскими и славянскими народами. Оба в древности были единой этнической общеностью (опять эллинистический фразеологизм) и происходили от яфетидов, т.е. ариев. Арийцы вытесняли местные народы, которые частично уходили, частично погибали. Так, например, аийцы заселили полуостров Индостан (Индию). Даже термин «индо-арийская языковая группа» сохранился. Был термин «славяно-арийский народ», но он не прижился. Из древнейших обитателей Индии мы можем назвать пра-цыган. Кто были древнейшими обитателями Европейского континента  — мы практически не знаем. Арийское государство занимало гигантские территории Урала, Сибири, Севера, Средней Азии, Персии и Индии. Мы знаем только отдельные фрагменты истории этой цивилизации.
Третья волна заселения Европы — народами германского происхождения. Они пришли с крайнего севера. Их потомками, в частности, были викинги. Но была и четвёртая волна заселения Европы — греками, или народами моря. Их прародиной считаются земли, близкие к Финикии. При этом была пра-греческая Крито-Микенская цивилизация, о которой археологи нашли достаточно много данных.
Латиняне же, которые впитали в себя культуру как славянских народов (Например, ими были этруски, а также древние сербы — они же сарвелы, они же расы или пра-сербы, генетически наиболее близкий к русам народ), так и множества других народов, проживавших в средиземноморском бассейне, в первую очередь — многочисленных греческих народов (в классическую эпоху было 5-6 греческих диалектов). Римская империя была эллинистическим государством.
Вывод: Европейская общность — это мифологема позднего времени.

Окончание следует.


Рецензии