Сказка о слоненке

   Жил-был на свете слоненок Степан. Он родился весной в жаркий солнечный день. И уже через несколько дней мама вывела его в их большое стадо, чтобы показать его общей семье. Его сразу окружили гигантские толстяки и очень нежно стали дотрагиваться своими хоботами до его спинки, говоря: я рад тебе, я рада, что ты здесь, мы рады, что ты есть. Это было такое приветствие и передача любви. И вся семья хорошо чувствовала малыша, и когда они переходили  в новое место, то все стадо замедляло шаг, чтобы малыш мог, не уставая, следовать за ними.

   Он быстро рос, становился крепким и сильным, и очень любознательным. Его интересовало все вокруг, из чего состоят облака, и почему солнце такое яркое, откуда берется дождь, как растут деревья, какие есть еще звери и птицы. И он узнавал все это от взрослых слонов и задавал все больше и больше вопросов. Ему нравилось узнавать что-то новое и главное нравилось жить, он часто напевал песенки о том, как все красиво вокруг и восхищался цветами, закатами по вечерам и радугой, которая вспыхивала на небе после дождя. Он любил дождь, который приносил ему прохладу днем и очищал от пыли, но главное вызывал радость.

   А потом вдруг дождь куда-то исчез, просто перестал идти, и все вокруг стало засыхать. Пересох ручей, из которого слоны пили воду и им пришлось идти на новое место, чтобы эту воду найти. Но и там был небольшой ручеек. Где-то он впадал в реку, но это было далеко. Степан огорчался, когда видел, как засыхают его любимые цветы, и трава превращается в солому. Что случилось? Почему природа стала терять гармонию? Степан ходил и задавал себе эти вопросы, но ответа не было. Тогда он пошел к самой старой и мудрой слонихе и спросил ее об этом. И она рассказала ему, что природа зависит от тех обитателей, которые там живут. Природа не существует сама по себе отдельно от животных, птиц или людей. Она отзывается на их мысли, чувства и отражает их состояние. Все в жизни связано. И значит что-то произошло с обитателями этого пространства, из-за чего наступила засуха.

- Получается нужно не дождь звать, а изменить состояние жителей, да? – спросил Степан.
- Да, ты все правильно понял, ответила слониха.
- Но что случилось? Ведь все были такие любящие и радостные?
- Есть одна причина, задумчиво сказала слониха, и я думаю, что ты уже большой и сможешь это понять. В нашу большую семью проник страх. От него хочется сжиматься, и тогда  перекрывается радость, любовь, желание создавать красоту и вообще желание жить. Внутри все становится сухим, своя родная энергия не течет. Вот и снаружи тоже все стало засыхать.
- Ой, я не хочу, чтобы все вообще засохло, заплакал слоненок, я хочу помочь нашей семье.
- Милый мой, у тебя доброе сердце, ты умеешь любить и твои слезы говорят, что ты живой и чувствуешь, значит не все потеряно, и ты можешь помочь другим, так как мы все связаны.

   И Степан побрел к себе озадаченный и немного расстроенный. Он стал думать, а вдруг все вообще засохнет, и вода исчезнет совсем, ведь тогда они все умрут. И от этой мысли все его тело сжалось, он остановился и сел на сухую землю. Даже слезы исчезли, он стал неподвижным. И тут он понял, вот он страх, я же испугался и страх заставил меня сжаться.

- Ого, как внутри все зажалось, моя энергия не течет, я даже ничего не могу сделать. А как он появился этот страх? Я, кажется, подумал, что вода исчезнет, и мы все умрем. Так, значит, моя мысль и вызвала этот страх? Ну-ка, проверим. Я сейчас подумаю что-то другое. Если природа отзывается на наше состояние, значит можно себя изменить, и тогда поменяется погода. И мы не умрем, а будем продолжать жить, ведь это возможно, я верю в это. И тут он встал и ему захотелось что-то делать, появилось желание помогать, и в теле пошла энергия.

- Ух ты! Я почувствовал разницу, страх уменьшился, я уже не сжимаюсь. Значит мои мысли влияют на меня и мне нужно следить за ними и не думать о плохом, а верить и искать мысли хорошие. Какое я открытие сегодня сделал! Я молодец! И от этих мыслей он почувствовал радость и даже счастье.

Вдруг на его хобот что-то капнуло. Он поднял глаза вверх и увидел малюсенькую тучку, из которой капал дождичек прямо на него.

- Ах, какое чудо! Степан начал бегать под дождем и прыгать от радости. Он заметил, как цветы стали оживать и поднимать свои головки, расправлять лепестки и листочки. На одном из них появились крупные капельки, к которым подползли улитки и с удовольствием пили живую воду. И воздух стал такой вкусный и свежий.
- Ах, какое наслаждение! Только дождик капал из маленькой тучки и попадал в основном на слоненка и немного вокруг, а другим слонам досталось совсем немного влаги. И Степан понял, что они сами должны справиться со страхом, он не может сделать это за них, а помочь конечно может, что он и захотел сделать. И побежал к своей большой семье, прислушиваясь к разговорам, которые они вели. А большинство слонов говорили, как все плохо и как им тяжело сейчас жить. И слоненок видел, что они стали неповоротливыми и совсем не хотели двигаться и что-то делать.
Тогда он закричал: смотрите какой я мокрый, это дождик меня намочил, и засуха может закончится, потому что я перестал бояться.

   Другие слоны посмотрели на него с недоверием и спросили: ты что в ручье купался? Мы не заметили никакого дождика, лучше не мешай, нам нужно лечить больных слонов.

- Больных слонов? А, как их лечить? – спросил слоненок.
- Им нужно лежать в тишине и принимать сироп из лечебных трав.
- Вот те раз! – подумал Степан, так в тишине у них совсем настроение испортится, и они заболеют еще больше. Но его никто не слушал, и он пошел под свое любимое дерево, сел там в тенечке и стал думать.

- Ну вот, меня никто не понял и не услышал, как же быть? И что я могу сделать один, я ведь еще маленький и мало что могу.
- Когда сомневаешься, то  и, правда, мало можешь, - раздался голос позади него.
- Ой, кто это говорит? – удивился слоненок.
- Да это же я - твое любимое дерево, это я. Ты сомневаешься и тогда ничего не можешь. А на самом деле можешь многое.
- Да?
- Конечно, только невозможно повлиять на других уговорами, ты не можешь за них думать. Они свободны выбирать, как жить. Но ты можешь помочь своим состоянием. И дерево замолкло. Слоненок прислонился к теплому стволу и почувствовал, какое дерево спокойное. И это спокойствие передалось и ему, он перестал сомневаться.

- Ой, надо же, спокойное состояние дерева повлияло на меня, я тоже стал спокойнее, может я и другим слонам помочь смогу. И он побежал в первую очередь к тем слонам, кто заболел. Степан стал ободрять их, говорить, что скоро они поправятся и они вместе будут радоваться дождику. Сначала ему никто не поверил, но Степан продолжал ухаживать за ними, принося попить, рассказывая что-то и просто находясь рядом. И помогало именно это, то, что он был рядом в спокойном состоянии. И многие почувствовали себя лучше, стали улыбаться и поверили, что все будет хорошо. Пришли другие слоны и увидели, как быстро поправляются их друзья и тоже стали улыбаться. Как-то все успокоились и уверенно занимались своими делами.

   Так прошел день и к вечеру вдруг пошел дождь, да такой хороший, что мигом напоил все травы и деревья, наполнил пересохшие ручьи и речку, увлажнил воздух. Слоны собрались все вместе и стали танцевать, обнимать друг друга и петь от радости. Вся их жизнь начала налаживаться и продолжала идти спокойно и радостно. И спас всю семью слоненок Степан, не словами, а своим внутренним спокойным и уверенным состоянием, когда перестал бояться и сомневаться.

 Так и закончилась эта удивительная сказка. А ты часто сомневаешься или боишься? Если заметишь это, попробуй начать думать по-другому, думать о том, что может быть хорошо и тоже заметишь, что и тебе станет легче и другим сможешь помочь.


Рецензии