Комар носа не подточит

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Смысл этой русской поговорки таков: работа настолько идеальна, что в ней нельзя найти ни малейшего изъяна, куда бы комар мог просунуть свой тонкий нос.

     Вот и поговорим про этого владельца одиннадцатизубого носа – бурового насоса, которым назойливое насекомое – только, к нашему счастью, его «прекрасная половина» – добывает  кровь млекопитающих, без чего не может размножаться. Кстати, комар-самец – самое безобидное насекомое, питающееся нектаром цветов. И этой пищи ему вполне хватает для выполнения задачи продления комариного рода. Так что кусают нас не комары, а комарихи.

     Сколько себя помню, столько каждое лето, если оно не было засушливым, приходится отважно сражаться с комариным нашествием. Из птиц, поедающих комаров, я бы отметил только обычную трясогузку – видел её «в работе» – рассказ «Усатый клюв»: http://proza.ru/2019/04/24/1798.

     …Послевоенные годы прошлого века. Станция «Рязань-Пристань» на левом берегу Оки. Каждый день отходивший в 17:00 поезд узкоколейки малой скоростью вёз пассажиров через несколько сёл и деревень до городов Спас-Клепики, что на левом берегу Пры – притока Оки, и Тума, откуда уже широкая колея шла во Владимир. Покрытые соломой и осиновой дранкой, редко – железом крыши домов. По обочинам железной дороги – сложенные шалашиками щиты зимнего снегозадержания. Буйно цветут полевые цветы, колосятся поля с овсом и рожью, на луговинах и лесных полянах пасутся стада коров и отары овец. На седьмой остановке, в Криуше, где были лесопилки, лежали штабелями доски, пахло сосновой смолой, комаров было неисчислимое множество. Мещёрская низменность, болотистые края. Это была настоящая «столица комариного царства». На следующей остановке – в Кобылинке паровоз долго заправляется водой, пассажиры прогуливаются около вагонов и отмахиваются берёзовыми веточками от комаров, которых здесь меньше, чем в Криуше…

     …1957 – 1959 годы. Три летних пеших похода по Пре – два с дворовыми друзьями и один со студентами-однокурсниками. Ночёвка в стогу сена. Комары одолевали всю ночь, кусая лицо, остальное было недоступным. Ночёвка на Великом озере недалеко от Криуши. Только дым костра, поддерживаемого всю ночь, да глухие пологи палатки спасали от комариного беспредела. Рассказы об этих походах: http://proza.ru/2011/03/16/1559, http://proza.ru/2011/03/16/1594, http://proza.ru/2011/03/16/1625.

     …Семидесятые годы прошлого века. У Евгения Бычкова – мужа моей солотчинской тётушки по отцу Антонины Алексеевны в дальнем от Рязани конце Криуши жила родственница. Бабуля небольшого роста в старом защитном военном кителе повела нас по только ей знакомой тропинке в сторону Великого озера за земляникой. О том, что там нас ждут комары, она ничего не сказала. Спелых, сочных, сладких и душистых ягод было сколько хочешь, бабуля умудрялась за полдня набрать их несколько литров. А мы смогли только по пол бидончика – не столько ягоды собирали, сколько отмахивались от кусачих комаров…

     …Прошло ещё примерно полтора десятка лет. Сосед по дому Борис Волков с дочкой Таней пригласили меня в выходной день на их машине съездить за Егорьевск по грибы и, возможно, за черникой. Всегда рад! Дорога и места были уже знакомы – мы как-то с сыном ездили туда по грибы в компании военных охотников. Машина оставлена у дороги, Таня с книжкой осталась в ней. Грибов почти не попадалось, а черники сколько-то мы набрать успели. Вдруг Борис говорит, что ему неспокойно за Татьяну, пошли-ка к машине. Через четверть часа мы были на месте. И что же? У машины стоит, поджидая нас, по пояс обнажённый, покрытый темно-красным загаром мужик с топором в руках.

     – До Фрола подвезёте?

     – Конечно, потеснимся, но поместимся в «Жигулях», это ж недалеко. Как же вы не боитесь комаров, их тут столько!

     И тут наступил «момент истины».

     – Комары (а не он) – доноры. А мы их…

     Далее шло нецензурное выражение «поё…», хорошо сохранившееся в памяти. Так что деревенские люди иногда на комаров не обращают внимания, живут с кровососами, можно сказать, в согласии. Вот бы и нам так!

     В те годы ни мазей, ни «пшикалок» от комаров толком ещё и не было, но продавался в аптеках одеколон «Гвоздика», вроде бы как помогавший от них отбиваться. Потом уже пошли знаменитые мази в тюбиках «Тайга» и «Дэта», ещё позже – уже в конце прошлого – начале этого века появились вытеснившие тюбики многочисленные аэрозоли репеллентов. О них особый разговор.

     …Коллективная ветеранская пасека «Северное Кучино», которая в 2021 году отметит 60-летие. Один из её основателей – Алексей Иванович Старинчиков рассказал такое. Его друг под Смоленском держал возле домовой веранды четыре улья с пчёлами. На выходной день приехали из города родственники и обработали от комаров и мух всю веранду, распылив какую-то аэрозоль. Ветерком «аромат» репеллента достиг пчёл, и они все погибли. В тот же год у моего бывшего сослуживца Василия Ивановича Колесова произошло подобное. Дачный посёлок у станции «Партизанская» недалеко от Можайска, я туда дважды ездил на электричках за отводками пчёл. Пасека расположена на территории водокачки, где запрещено по санитарным соображениям какое-либо иное землепользование, кроме пчеловодства. Как-то знакомые или родственники «начальника водокачки» приехали к нему на шашлыки и позагорать на травке. От назойливых комаров, а болот там хватает, обрызгивались аэрозолями из баллончиков. Ветерок был в сторону пасеки. Из одиннадцати пчелосемей восемь погибло. Таково действие на пчёл и сегодня продающихся многочисленных аэрозолей, особенно тех, на которых написано «От всех».

     И вот на днях сын и сноха собрались по грибы – по ягоды на машине в Раменский район, что неподалёку, отыскав там ещё в прошлом году подходящий лесок. В дорогу я им, не найдя почти в десятке кучинских аптек никакой мази от комаров (моя недавно закончилась), купил недорогую аэрозоль. На баллончике написано, что это хорошее средство для детей от комаров и мошек. Каково же было удивление сына, когда после применения аэрозоли на него и его жену набросилась целая комариная туча! Получается, что не «от», а «для»… Пришлось им съездить в ближайший магазин «Дикси» и купить аэрозоль «От всех». Она втрое дороже «детской», но помогает, а не привлекает… Сам я пользуюсь сеткой пчеловода – на чернике она спасает от комаров, слепней и оводов.

     Ну, а прочие средства от комаров, которые применяют мои родственники в Криуше – бывшей «столице комариного царства», – это какие-то свечи, при горении испускающие репелленты, и вставляемые в электророзетки некие расходники, тоже хорошо помогающие изгонять комаров из дома. И конечно, сетки на окнах – без них уже невозможно представить нашу жизнь.

     И последнее. На днях сдавал для анализа кровь из пальца. Полюбовавшись аккуратной работой медсестры-лаборантки, заметил под её улыбку, что количество взятой крови накормило бы десять тысяч комарих!

     Всего вам, уважаемые читатели, доброго! Не бойтесь комаров, но боритесь с ними. Только не возле пчёл!

     Фото комарихи – из Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020


Рецензии
Добрый день, Владимир Михайлович!
Плавал и я по Пре на байдарке, правда, в мае месяце, и комары нам тогда не досаждали. Прекрасная река, доплыли до Касимова.
С уважением и до встречи,

Александр Сизухин   13.08.2020 15:47     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! "Долговременная" память хранит многое. И, когда, так сказать, приспичит, выдаёт "на гора" как раз то, что надо. Когда продолжим "чайные мистерии"? Есть, что раздать. С уважением,

Владимир Калабухов   13.08.2020 16:20   Заявить о нарушении
Юлия Анатольевна обещает в сентябре...

Александр Сизухин   13.08.2020 17:06   Заявить о нарушении
Буду в отпуске, если не уеду, то приду. С уважением,

Владимир Калабухов   13.08.2020 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.