Не исчезай, деревня! -часть 1

 

            Деревня Подберезье Окуловского района.
  Исчезают деревни, а вместе с ними исчезают и родственные связи. Я назвала свою работу «Не исчезай, деревня», потому что этим названием хочу попытаться восстановить в душах каждого, кто соприкоснется с этим материалом и чьи предки, родственники жили в деревне моего детства, тонкую ниточку, незримо связывающую нас с далеким  прошлым. Всё исчезает, время уничтожает следы наших предков, но однажды  каждый человек в определенный период своей жизни хочет   узнать  о своих прародителях и найти свою родню. И это очень важно!
   Начиная с 2008 года, я потихоньку собираю материалы о своей маленькой родине - деревне Подберезье Окуловского района.  Работа то спорится, то снова попадает в «долгий» ящик. Первым толчком стала книжечка В.Н.Константинова про деревню Махново, мне захотелось собрать информацию и про свою деревню Подберезье. Потом ко мне в руки попали материалы от Л.Э. Бриккера, которые когда-то давно собрал отец В. П. Бойцева ( вот какие умные люди жили в деревне уже в то время).  Эта информация так сильно меня очаровала, что я вчитывалась, осмысляла, думала… Я мысленно жила там, в той деревне прошлого, представляя себя среди тех людей, окуналась в их быт, думала об их проблемах… Ведь я помнила в деревне каждый камешек от фундаментов домов, которых не было уже при мне, каждую одичавшую яблоньку.

  Я дополнила эти записи сведениями из документов администрации Кулотинского городского поселения, фотографиями и воспоминаниями Н. Н.  Федотовой, А.И.Оленева, Т.С.Павловой, А.И. Мазуриной, Л.А.Николаевой, Л.И.Туркиной, Т.Г.Захаровой, Г.А.Евсеевой, П.А.Егоровой, своей матери Александры Сергеевны.

    Дополненные мною  материалы приняли участие в конкурсе «Отечество». Далее моей деревней заинтересовалась Ольга Васильева из п.Чудово,  разыскивавшая свои корни в д.Подберезье.  Я, подстегнутая ревностью, вновь ретиво принялась за свою работу. Некоторая информация получена из  областного архива, где работала Ольга, эти материалы  мне тоже дал Л.Э.Бриккер.  Мне  стала помогать моя мать, которая рассказала   много интересного про жителей Подберезья.
   В 2018году В.Н.Константинов стал собирать материал про Подберезье, я оказала ему некоторую помощь, хотя первой мыслью было отдать все. Но нет! Это как своего ребенка отдать чужим людям! Его книжечка давно уже ходит по читателям, а я все собираю фото.
 

   15 июня 2019 со мной произошел удивительный случай, который стал последним рывком в моем ВДОХновении при рождении моего детища. На празднике нашего поселка  и.о. Главы Окуловского района Дмитрий Цветков обратился с приветственным словом к жителям, где упомянул о том, что еще маленьким ходил из Полищ в Подберезье. Я подошла к нему, узнать, куда и зачем он ходил в Подберезье. Оказалось, что он правнук бабы Мани Оленевой, внук дяди Васи от дочери Тани, а мне приходится аж троюродным племянником!!!  Очередная порция вдохновения получена, и я снова творю! Надеюсь, что это будет последней точкой в моем долгом писании.
      

Исторические сведения о деревне Подберезье.
 
             Из рассказов бабушки Пелагии Петровны известно, что д. Подберезье основана жителями д. Бобылево, крепостными помещика Набель, усадьба которого находилась в Доманине, что вблизи погоста Шегрино. На низменных пригорках вдоль ручья поставили свои избы 25 хозяйств- первопоселенцев деревни. Это были хозяйства:



1.Павла Алексеева - хоз. № 46
2.Ермолая Филиппова - № 45
3.Егора Агапова- № 18 а
4.Дмитрия Агапова -№ 18
5.Ильи Леонтьева - №16
6.Павла Михайлова - №13
7.Григория Матвеева -( потом построился в другом месте № 3, оставив дом  Леонтию     Матвееву №12)
8.Филиппа  Алексеева (место нарушилось ввиду смерти хозяина)
9.Федора Алексеева (бывший староста помещика Набель -№11)
10.Фомы Никитина-№10
11.Дмитрия Ермолаева- №9
12.Андриана Игнатьева -№8
13.Игнатия Степанова- № 7
14.Ивана Иванова -№6
15. Ивана Ермолаева- №5
16.Александра Ермолаева- №4
17.Павла Романова- №2
18.Петра Антонова- №57 (потом переехал на место Осипа и Петра Михайловых -№53, а его место занял Александр Федоров и №11)
19.Афанасия Андреева- № 54 (переехал в Окуловку в период строительства бумажной фабрики, его место занял Филипп Егоров)
20.Осипа Михайлова -№ 53 (переехал в Окуловку, место занял Петр Антонов, см. №18)
21.Петр Михайлов № 53 а ( переехал в Окуловку, место нарушилось)
22.Филиппа Иванова -№ 52
23.Егора Иванова- №51
24. Михаила Егорова -№50
25.Василия Николаева №49

    После отмены в 1861 году крепостного  продолжали ходить на барщину и в то же время обрабатывали и свою землю, нарезанную для ведения сельского хозяйства.  Земля была поделена на три поля: паренина, где пасся скот, поле озимое  под рожью и поле яровое
 под посевами овса, ячменя (жито), картофеля, льна, некоторые сеяли гречиху.

   В 1862 году все домохозяева на общем сходе решили купить в общее пользование от помещицы Дедевкиной 13 десятин 7000 сажень за 100 рублей, присоединив этот клочок земли к нарезной под названием «Зайцево».
   Позднее была куплена земля под названием «Общие Нивы» площадью около 400-450 десятин, из которых часть земли была присоединена к нарезной, а остальная значилась под пашней, покосом, болотами и большая часть под лесом и кустарником. «Общие Нивы» были куплены с аукционного торга частично за наличные деньги, а часть в счет ссуды от государства, взятой под проценты. Наличные деньги были внесены крестьянами Егором и Дмитрием Агаповыми.
 Вот так рассказывала бабушка.

К 1906 г. В д. Подберезье насчитывалось 39 домохозяев. Из них землей пользовались 31 хозяйство.
Максим Николаев- № 46
Василий Ермолаев –№ 45
Егор Агапов №18 а (землей не пользовался, выехал между 1906-1907 г.г.)
Иван Михайлов- № 18
Арсений Ильин № 16
Павел Михайлов №13
Леонтий Матвеев №12
Степан Федоров № 11
Илья Яковлев № 10
Андрей Дмитриев №9
Никита Андрианов № 8
Игнатий Давыдов № 7
Иван Иванов -№ 6
Егор Иванов №5
Павел Александров № 4 (землей не пользовался)
Осип Павлов № 2
Александр Федоров № 57
Филипп Егоров № 54
Федор Петров № 53
Андрей Филиппов 3 52
Давыд Егоров  № 51
Петр Михайлов № 50
Пелагея Васильева № 19
         Построившиеся но новых местах:
Александр Антонов (землей не пользовался) №1
Василий Григорьев №3
Трофим Ильин №14
Федор Кириллов № 17
Андриан Михайлов №44
Егор Федоров № 48
Захар Михайлов № 55
Андрей Павлов № 58
Ираида Богданова ( землей не пользовалась) № 59
Петр Павлов №60
Ефрем Филиппов (землей не пользовался) №72
Леонтий Александров №73
Дмитрий Григорьев (землей не пользовался) №74
Кузьма Филиппов №61
Роман Васильев (землей не пользовался) № 15 а, переехал около 1917 года
Андриан Павлов (землей не пользовался) №17 а, переехал около 1917 года.

С 1906 года по 1917 г д. Подберезье увеличилась новыми домохозяевами:
Роман Васильев №61(переехал с №15)
Яков Давыдов №62
Гурьян Давыдов № 64
Максим Николаев № 47
Михаил Петров (переехал из м. Ольховка, что к бумажной фабрике) №20
Николай Кириллов №19
Павел Захаров № 68
Тит Петров № 67
Григорий Давыдов № 67
Яков Васильев № 69
Андрей Трофимов № 37
Иван Карпов № 66( ?)
Павел Петров № 65
Федор Никитин №56 (на месте Никиты Фомина)
Ларион Федоров №63 (переехал на место № 24)

        С 1917 по 1930 г. деревня увеличилась хозяйствами  до коллективизации:
Ефрем Филиппов № 34
Иван Арсеньев № 15 (около 1940 года переехал на место №22 )
Антон Кузьмин № 76
Ларион Федоров № 24 (переехал с места № 63 а)
Александр Андрианов № 43
Иван Оленев № 42
Антон Иванов №38
Петр Филиппов №27
Ульяна Федорова №23
Григорий Захаров №21
Иван Васильев Курочкин №77
Степан Александров № 78
Игнатий Егоров №41
Павел Бойцов №40
Анисья Егорова №39
Александр Воронцов №36
Василий Воронцов № 35
Александр Морозов №28
Анна Ефремова № 33
Трофим Петров №32
Василий Ильин №31
Павел Петров №30
Алексей Игнатьев №29
Иван Вас. Леонтьев №28
Арсений Егоров №26
Иван Егорович зайцев №70
Дмитрий Курочкин №71

  Около 1940 года в д. Подберезье насчитывалось 77 домохозяйств.
  Список хозяйств с указанием состояния на 1970 г.

   1.Устинья Александрова- постройка нарушена ввиду ветхости,
   2.Павел Осипов - сгорела
   3.Константин В. Курочкин - теперь магазин
   4.Гавриил Леонтьев  - нарушена,
   5.Александр Егоров  - теперь Щепетов Иван,
   6.Мартын Богданов - нарушен ввиду пожара 1937 г.
   7.Игнатий Давыдов - теперь Андрианова Дарья Федоровна,
   8.Степан Андрианов - теперь Чистякова Лидия Егоровна,
   9.Надежда Васильева - теперь Яковлев Сергей
   10.Анна Сергеева - теперь Бойцов Виктор Павлович
   11. Илья Степанов - теперь Ильина Ольга Ильинична.
   12.Василий Леонтьев - теперь бывший Леонтьева Александра, пустует,
   13.Николай Павлов
   14.Трофим Ильин - перевезена на место №40, а потом передано в Парахино,
   15.Иван Арсеньев - сгорел, вновь построился под №22, где постройка         нарушилась ввиду ветхости,
   16. Анна Минина - теперь Захаров Георгий,
   17.Кирилл Федоров - теперь Анатолий Васильев,
   18.Михаил Иванов - нарушена,
   19.Николай Кириллов - теперь Кириллова Валентина,
   20.Михаил Петров - нарушена,
   21.Григорий Захаров - нарушена,
   22.Иван Арсеньев - нарушена,
   23.Ульяна Федорова - нарушена.
   24.Ларион Федоров  - теперь Ларионова Анна,
   25.Александр Морозов – сгорела,
   26.Арсений Егоров - продана на снос в Окуловку,
   27.Петр Филиппов - теперь Петрова Елена,
   28.Иван В. Леонтьев - теперь Леонтьева Клавдия,
   29. Алексей Игнатьев - нарушена,
   30.Павел Петров – теперь Захарова Ульяна
   31.Василий Ильин – нарушена,
   32.Трофим Петров – теперь Трофимовы Анна и Мария,
   33.Анна Ефремова – перевезена на место №34, где и нарушилась,
   34.Ефрем Филиппов - теперь Ефремова Анна,
   35.Василий Н. Воронцов - теперь Семенова Анастасия,
   36.Александр Н. Воронцов - перевезена в Бочмановку,
   37.Мария Трофимова - нарушена.
   38.Антон Иванов - теперь Ларионов Борис,
   39.Анисья Егорова - нарушена,
   40.Павел Бойцов - продана Захаровым в Парахино,
   41.Игнатий Егоров - теперь  Игнатий Е.
   42.Иван А. Оленев - теперь Мазурин Александр
   43.Александр Андрианов - теперь Андриановой Евдокии, пустует,
   44.Сергей Андрианов – пустует,
   45.Иван Васильев - перевезена в Поддубье,
   46.Семен Николаев -теперь Семенова Федосья,
   47.Максим Николаев -  перевезена в Парахино,
   48.Лидия Егорова - нарушена,
   49.Евдоким Белов - теперь Белов Анатолий,
   50.Ирина Петрова - теперь Ирина Петрова,
   51.Щепетов Иван (или Давыдова  Валентина)- нарушена
   52.Анастасия Андреева,- она же, Андреева Анастасия,
   53.Александр Федоров - теперь Захаров Анатолий,
   54.Назар Филиппов - теперь Егорова Аграфена,
   55.Ксения Захарова - нарушена, Захаров Е. перевез на баню,
   56.Федор Никитин - перевезена в Кулотино,
   57.Семен Александров - теперь Андрианова Мария,
   58.Яков Козырин - нарушена,
   59.Владимир Петров - теперь Петров Николай Владимирович,
   60.Егор П. морозов - перевезена в Парахино,
   61.Роман Васильев - нарушена,
   62.Дарья Давыдова - теперь Козырина Екатерина,
   63.Анна Григорьева - она же, (Челонкова)
   64.Парасковья Давыдова - нарушена,
   65.Павел Петров - нарушена,
   66.Евдокия Леонтьева - нарушена,
   67.Тит Петров - нарушена,
   68.Вера Захарова - перевезена в Поддубье,
   69.Яков Васильев - теперь Звонцова Анна,
   70.Иван Е. Зайцев - теперь пустует,
   71.Дмитрий Курочкин - теперь школа,
   72.Василий С. Морозов -  нарушена.
   73.Екатерина Леонтьева - теперь медпункт, нарушена,
   74.Матрена Игнатьева - нарушена
   75.Кузьма Филиппов - нарушена
   76.Антон Кузьмин - нарушена
   77.Иван В. Курочкин - теперь пустует,
   78.Степан Александров - продана в Бачмановку.
 
   Не перечислены 4 постройки, исчезнувшие  еще до 1917 года и дом Лариона Федорова, где выкопан пруд.

               Из истории хозяйств. Смена домохозяев.

№1. Построено ? Александром Антоновым - перешло к дочери Устинье Александровой (или Евдокии Александровне Морозовой, «Костыгова»), потом постройка нарушилась.

№2. Построено первопоселенцем д. Подберезье Павлом Романовым – к сыну  Осипу Павлову – к внуку Павлу Осипову. Павел Осипов был женат на Марии. Их дети: Анна и Людмила. В семье так же воспитывалась приемная дочь Евгения (Осина). Постройка сгорела в 50 –г.г. (Старшие сыновья Павла Романова отделены и построились в деревне №№ 58 и 60).

№3. Построено Григорием Матвеевым (первопоселенцем из хоз. №12)
Оставив свой прежний дом брату Леонтию Матвееву, построил новый, который перешел к его сыну Василию Григорьеву, а сын Дмитрий Григорьев отделен (хоз. № 74).Василий Григорьев  был  женат на Дарье Лукиной. От Василия Григорьева хозяйство перешло к  его сыну Константину Васильевичу Курочкину, а другие сыновья  отделены (Илья Васильевич (1885 г.р. м.кн.)  женился и вошел в дом в д. Демидово,

Дмитрий Васильевич Курочкин – в дом №71,

 Иван Васильевич Курочкин построился в деревне, хоз. №77)

  Дом ( хоз. №3)  состоял из двух изб. В одной половине потом был магазин. Одну из половин изб впоследствии отломали. Потом в бывшем доме К.В. Курочкина  был магазин.

        Курочкина Ефимья (Фима). Дети: Павел( профессор), Андрей (1932 гр.), Михаил( 1936 г.р., закончил пединститут).(Т.С.)

      КУРОЧКИН Павел Константинович(12.03.1925—19.03.1981) — специалист в обл. религиоведения; доктор философских наук. Родился в дер.Подберезье Окуловского р-на Новгородской обл., в семье рабочего бумкомбината. Окончил среднюю школу. Участник Великой Отеч. войны. Воевал на Ленинградском фронте, был командиром отделения 245-го  Краснознамённого стрелкового полка 123-ей стрелковой дивизии. В январе 1944 года в ходе наступательной операции войск фронта по освобождению Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков получил тяжелое ранение, находился на излечении в эвакогоспитале №1117. В апреле 1944 года был демобилизован. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
      Окончил филос. ф-т ЛГУ (1953), аспирант Академии Общественных Наук (АОН) (1961). Работал ред. районной газеты, лектором Новгородского обкома ВКП(б) (1946—1956), ст. преподавателем Новгородского пед. института (1956—1959). В 1961 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Православие и гуманизм». В 1970 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Эволюция современного русского православия».
      Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, где затем был доцентом кафедры марксистско-ленинской философии.Один из создателей в 1964г и (с 1978 по 1981 год) директор Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС.
 Исследуя религиозное сознание советского народа, Курочкин в 60-х гг. обосновывал концепцию модернизации религии и эволюции Русской православной Церкви. Курочкин изучал в сравнительном плане религиозное и атеистическое содержание гуманизма, идеала, смысла жизни, равенства и справедливости. Обосновывал положение о том, что научно-атеистическое мировоззрение несет в себе большой заряд гуманизма. В духовной, культурной и нравственной сферах Курочкин отстаивал ценности реальной жизни. В вопросах нравственности Курочкин отдавал приоритет коллективистским нормам морали в противовес индивидуалистским.
Соч.: Православие и гуманизм. М., 1962; К оценке процесса модернизации религий в современных условиях // Вопросы научного атеизма. Вып.2. М., 1966; Идеология современного православия. М., 1969; Либерально-обновленческое движение в русском православии начала XX века // Вопросы научного атеизма. Вып.7. М., 1969; Эволюция современного русского православия. М., 1971; Эволюция религии и церкви в социалистическом обществе // Вопросы научного атеизма. Вып.21. М., 1977; Особенности модернизации современного русского православия. [В соавт.]. М., 1978; Научно-атеистическое воспитание в системе идеологической работы. М., 1980; Формирование научно-материалистического мировоззрения молодежи. [В соавт.]. М.,1981.  (из Архива Л.Э. Бриккера)

№4. Построено первопоселенцем Александром Ермолаевым - к сыну Павлу Александрову, а сын Леонтий Александров отделен (хоз. №73 ?).

  Леонтий Александров в 1881 г. в возрасте 30 лет женился на Александре Николаевне (29 лет) из д. Кренично. Дети: Гавриил (1887 г.р. м. кн.)

 После смерти Павла Александрова дом перешел к сыну его брата Леонтия Александрова – Гавриилу Леонтьеву.

 Позднее постройка перевезена в Парахино.
Гавриил и Настасья. Дети: Мария, Анна,  Вася , Федор( уехали в Красноярск), Зоя, Надя. Девчата статные, высокие, румяные. Гавриил носил бороду, был похож на Льва Толстого.(Т.С.)


№5.Построено первопоселенцем Иваном Ермолаевым – к сыну Егору Иванову.
 Жена Егора Ивановича- Евдокия Григорьевна, брак в 1877 году.

 Дети: Никанор (1877 г.р. умер?), Анастасия (1880 г.р.), Александра (1882 г.р.), Иван- Александр (1884 г.р.) Акилина (1886 г.р.умерла  2 м-ца) Софья- (1895 г.р.)

 Анастасия  стала женой Алексея Титова, сын –Георгий Алексеевич Титов
( см. Энциклопедию Окуловского края  «Страна Див»)

  После смерти Егора Ивановича в 1919 году – к Александру Егорову, а второй сын Егора Иванова – Иван Егорович Зайцев  отделен (построился в деревне под №70).

 От Александра Егорова  (умершего в 1938 г) дом перешел к его жене Евдокии Семеновой (жила в хоз. №16. Была женой Михаила Арсеньева, овдовев, вышла замуж за Александра,  уже имевшего дочь: Егорову Анастасию Александровну).  Евдокия Семеновна являлась двоюродной сестрой детям  Андриана и Матрены Михайловых, т.к. Матрена была ей родной тетей и в д. Подберезье ее сосватала именно Матрена.

 Дети: Прасковья Александровна Егорова, 1924г, Иван Александрович - 1926 г.р. Одна изба перевезена в Парахино, где проживает Прасковья Александровна,  а вторая  сыном  Иваном  Александровичем  продана  Щепетову Ивану.

 Прасковья Александровна вышла замуж за Ефимова Андрея Васильевича. Сын - Егоров Александр Андреевич (1848 г), его жена- Нина Николаевна.
Анастасия Александровна Егорова - 1910 г.р. .
  Прасковья Александровна Егорова (Тетя Паня Тряпочкина затем перевезла свою половину дома в Парахино), проживала на ул. Потемкина. Умерла в 2017 году.


№6.Построено первопоселенцем Иваном Ивановым («Купиченок»). Дом перешел к сыну его сестры Анны Ивановой – Мартыну Богданову. Сгорел в 1937 году.

№7. Построено первопоселенцем Игнатием Степановым .В 1872 году сочетался браком с Матреной Васильевой. Брак был вторым для Игнатия ( м. к.н.). Дети: Матрена -1872г., Наталья-1875 г.Василий- умер от ожога, полученного на писчебумажной фабрике в возрасте 17 лет в 1885 году, сын Афанасий умер в 1885 году в возрасте 2 месяцев, Ольга, Ирина. Строение перешло к зятю Игнатию Давыдову (жил в хоз. №51),сын Давида Егорова. Потом к его жене Наталье Игнатьевой.

   Сын их Алексей Игнатьев был отделен (хоз. № 29, «Пески»). После смерти Натальи Игнатьевой  хоз. №7 перешло к дочери Алексея Игнатьева , т. е. к внучке Игнатия Давыдова, - Екатерине Алексеевой, которая, переехав в д. Верешино, продала дом Дарье Андриановой, жене Сергея Андрианова.

    Семья до этого жила в   ветхом доме за №44, а затем в школе. У Дарьи с Сергеем двое детей: сын Венедикт (1934 г.р.) и дочь Александра (1935 г.р.). Венедикт уехал жить в Малую Вишеру, где у него родились два мальчика: Анатолий, 1960г.р. и Владимир, 1962 г.р., затем жена Алевтина покончила с собой и Венедикт женился вторично. Анатолий проживает в Новгороде, женат, есть дочь Клавдия. У Владимира, проживающего в Малой Вишере, два сына: Максим и Александр. Александра вышла замуж за Николая Петрова из Опечка, уехала  с ним в Кемеровскую область, родила троих детей и в возрасте 28 лет, овдовев, вернулась в родительский дом. Дарья Андрианова умерла в 1981 году на семьдесят восьмом году жизни.

№8. Построено первопоселенцем Андрианом Игнатьевым, от него к сыну Никите Андрианову. Никита Андрианов в возрасте 21 г. женился на Дарье Федоровне из Перестова,  в 1883 году.
   Далее – к внуку Александру Никитину. После его смерти – к жене Александре Степановой. Дети: Ольга. Ее муж- Степан Андрианов (сын Андриана Михайлова из хоз. №44). Дети: Нина Степановна( 19) Нина Степановна вышла замуж за Феликса, жили долго на ул. Стрельцова.
     Жена Ольга Александровна  продала дом Чистяковой Лидии Егоровне из хозяйства № 48.

     ( Федорова ) Лидия Егоровна  (1912 г.р.) вышла замуж за Чистякова Ануфрия Алексеевича( г.р. 1913) (родом из д. Крутец Окуловского района), который  был в числе строителей, строивших Подберезскую восьмилетнюю школу. Дети Лидии Егоровны: Николай(1937 г.р.),  Евгений(1938 г.р.) и Галина( 1946 г. р.) Галина « послевоенная», Ануфрий Алексеевич был на войне. Но потом  уехал в город и не вернулся. Где искать- не знали. Галина в молодости работала в Полищенской библиотеке, ходить на работу было далеко и страшно, библиотека работала до 18 часов. В 1965 году освободилось место заведующей Подберезским клубом, девушка перевелась на работу поближе к дому. Отработала здесь 4 года.  Галина вышла замуж за Анатолия Евсеева, родила двоих сыновей: Эдуарда (1969 г.р.) и Алексея (1975 г.р.)
С 1970 г. живут в Окуловке. Галина Ануфриевна работала в паспортном столе, в отделе статистики, санитаркой в больнице.
 ( рассказ Г.А.)

   
     №9. Построено первопоселенцем Дмитрием Ермолаевым - к сыну Андрею Дмитриеву, - к внуку Якову Андрееву. После его смерти – к жене Надежде Васильевой, а потом - к сыну Сергею Яковлевичу Андрееву. Дом состоял из двух половин, в той, что к Бойцовым, войну жили на квартире учителя Цветаевы.
    Андреев Сергей Яковлевич (р.1907), был контужен, инвалид войны. До войны работал на бумкомбинате. Александра Васильевна работала уборщицей в клубе. Александра Васильевна родом из д. Демихово.
     Сын Валентин- 1935 г.р. Жена Людмила из д. Малый Борок Окуловского района. Уехали жить в г. Нарву. Дети: Юрий (1962 г.р.), Елена- (1964г.р.)


№10.Построено первопоселенцем Фомой Никитиным – к сыну Якову Фомичу, а сын Никита Фомин отделен (хоз. №56), другой сын - Панфил Фомин вошел в дом жены Веры Небаровой в с. Полищи .

Фома Никитин скончался в 1881 году в возрасте 70 лет.

 Яков Фомич был женат на Пелагее  Петровне. Хозяйство № 10 от Якова Фомича перешло к сыну-Илье Яковлеву, а после его смерти – к жене его - Анне Сергеевой.
    От жены - к сыновьям- Павлу Ильичу и Василию Ильичу (1876 г.р.), дочь Мария Ильина (1911г.р.) вышла замуж в соседнюю деревню Бобылево. Ее внуки проживают в п.Кулотино.

 Потом дом перешел к сыну Павла Ильича – Виктору Павловичу Бойцову, 1930 г.р. Его жена- Мария Ивановна. Мария Ивановна Бойцова  работала в Полищенском сельском совете, Виктор Павлович - в совхозе. С ними жила мать Виктора Павловича - Мария. Держали корову. В начале семидесятых переехали в Полищи- центральную усадьбу совхоза «Кулотинский», где они купили дом. Дети: Анатолий и Антонина( 1958 г.р.) Антонина проживает в Новгороде, Анатолий с семьей (жена Людмила) жил в п. Кулотино, умер. Есть сын Сергей.

     №11. Построено первопоселенцем Федором Алексеевым ( жена Ирина Архиповна),  от него перешло к сыну Степану Федорову, а сыновья Александр и Егор Федоровы отделены.
 
    Александр Федоров (Отец Семена Александровича Оленева) переехал в освободившееся хозяйство Петра Антонова №57, А Егор  (отец Лидии Егоровны Чистяковой и Игната Егоровича Федорова)  выстроился в деревне под № 48.

           От Степана Федорова дом перешел  к жене – Зиновье Григорьевой, а далее – к сыну Илье Степанову (1884 г. р.м. кн.).

      Дети Ильи: Василий, Анна, Ольга, к дочери последнего – Ольге Ильиной, а сын Василий отделен (хоз.№31) На этом же участке стоял дом первопоселенца  Филиппа Алексеева, который еще до 1906 года нарушился ввиду смерти хозяина.
   
     Фёдорова Ольга Ильинична, р.1919г, раб. в торге (38-41), на бумкомбинате (44-45-47), письмоносцем колхоза (47-48-49). Инвалид по зрению.
Гостеприимный дом: посиделки, чаепития. вечера праздничные. До самой смерти пекли свой хлеб в русской печи и любили угощать.  Анна с сыном поселились в маленькой избушке на Песках. Дуся  в войну родила 2 сыновей и переехала в Окуловку. Коля женился на Тоне Игнатьевой, они жили в Парахине.(Т.С.)
Доживали здесь свой век Анна и Ольга, затем жила Дуся.

№12. Построено первопоселенцем Григорием Матвеевым. Перешло к брату Леонтию Матвееву, а сам Григорий Матвеев построился под №3. 

Леонтий Матвеев в 1873 году в возрасте 22 лет женился на Елене Максимовне из д. Яковково. Дети: Марфа (1880 г.р.) –  Евдокия Леонтьева – в дом №66.
    Далее - к сыну Василию Матвееву,

Внук Иван Васильевич Леонтьев-  дом №28. ( муж Клавдии Павловны Захаровой)

 К внуку Александру Васильевичу Леонтьеву. Жена Александра Васильевича- Зоя ( место рождения п. Угловка). Дети: Вера, Надежда, Николай, Владимир (1959 г.р.). (жена Владимира -Петрова Вера Викторовна, внучка Ефремовой Анны, правнучка Ефрема Филиппова, праправнучка Филиппа Егорова, прапраправнучка Егора Иванова (первопоселенец из хоз.№51) Кстати, Владимир и Вера стали последней деревенской парой молодоженов, предки которых были подберезскими.
 
В начале семидесятых домик стал рушиться и Александр Васильевич купил дом №13.

№13.Построено первопоселенцем Павлом Михайловым, жена Евгения Ермолаевна. От него – к сыновьям Николаю Павлову и Дмитрию Павлову. Вскоре Дмитрий Павлов переехал в д. Дорохново, к тестю. Дом от Николая Павлова перешел к его молодухе Аграфене Егоровой, после смерти которой хозяйство купил Леонтьев Александр Васильевич.
 Аграфена Воронцова. Ее сын и муж погибли в войну. Здесь собирались на посиделки женщины. Из Москвы приезжала сестра с детьми. Здесь одно время был сельский совет или правление колхоза. (Т.С.)

№14. Построено до 1906 года Трофимом Ильиным. Около 1917- 1930 г.г. постройка  перевезена на место №40.

№15.Вначале построился  старший сын первопоселенца Василия Николаева (хоз. №49) Роман Васильев, но в 1906 г.г. перевезен на место №61.
 Роман Васильев 20 лет женился на Марии Антоновой, 23 лет из Боровичского уезда в 1886 году. Дети: Илья (1887 г.р.) Фёдор ( р.5.2.1890).


     Далее на этом месте построен дом   после  1917 и до 1930 г.г. Иваном   Арсеньевым. Постройка сгорела после 1940г. Иван  Арсеньев выстроился вновь   на месте №22, где впоследствии нарушилась.

№16.Построено первопоселенцем Ильей Леонтьевым, перешло к сыновьям Арсению Ильину и Трофиму Ильину. На старине остался Арсений Ильин, а Трофим Ильин отделился и купил избу от Павла Михайлова (хоз. №14).
 Арсений Ильин  в 1875 году женился на Марии Михайловой из Демихова. Дети: Александра-(1879 г.р.), Даниил (1880 г.р.умер через год), Иван (1882 г.р.)Михаил (1886 г.р.).  От Арсения  Ильина дом перешел к сыну Михаилу Арсеньеву, а второй сын  Иван Арсеньев отделился, построившись на месте №15.

 От  Михаила Арсеньева, погибшего на войне  1914- 16 г.г. дом перешел к жене – Семеновой Евдокии (место рождения д. Перетенка), от нее - к дочери Мининой Анне (Дети: Вася и Тоня, 1934 г.р., муж  Коля муж погиб на войне 1941-1945 г), которая , переехав  в г. Выборг, продала  дом Захарову Георгию Трофимовичу.
  Семья Захаровых дружная, музыкальная. Толя был прекраснейший гармонист, любили петь. Коля играл на гитаре, Тоня и Таня хорошо пели. Очень гостеприимная семья. Нина Козырина: «Как приду, всегда за стол посадит Фрося и накормит».(Т.С.)

№17. Построено до 1906 года Кириллом Кондратьевым, зятем первопоселенца Павла Алексеева (хоз. №46) Брат жены Дарьи Павловой – Николай Павлов  и помог выстроить эту избу.

От Кирилла Кондратьева хозяйство перешло к сыну - Федору Кириллову, потом к жене последнего - Марине Семеновой. Муж Марины Кирилл погиб на войне, от этого брака родились:  Антонина, Мария (1928 г,), от второго брака с Василием Петровым родились Людмила (1937),  Нина.
 
  От нее – к зятю Анатолию. Дочь Людмила долгое время жила в этом доме с мужем Анатолием и детьми: Василием (1964 г.) и Николаем (1968 г). Потом Васильевы купили дом на ул. В. Андреева в Парахине и уехали. Баба Марина Умерла в 1979 г. Одно время вместе с бабушкой жили молодые Федоровы: Владимир - внук Лариона Федорова  и Нина - дочь Георгия Захарова.  Но перед тем, как уехать из деревни, Федоровы  немного пожили в доме № 49 (у Беловых), здесь родился их сын Павел (1980 г). Затем  дом купили питерские дачники.

№17 а. Маленькая избушка  на задворках хозяйства Кирилла Кондратьева. Построена Андрианом Павловым, братом Николая Павлова, после военной службы. Жил он в ней бобылем. Печь была сбита из глины, без трубы  и дым выходил в дверь и окошечко (как в бане). Когда дверь протопится, дверь и окошечко закрывались. В избушке было очень тепло. Хозяйство нарушилось до 1917 года. Землей не пользовался.

№18.Построено первопоселенцем Дмитрием Агаповым. О  него перешло к зятю Ивану Михайлову ( Из № 50), далее к сыну  Ивана Михайлова – Михаилу Иванову, к жене Ивановой Матрене.   У Михаила было прозвище «Чупа». Дети: Иван (уехал в Красноярск), Катя, Анна. Анна была замужем за братом Анны и Марии «Трошиных» (получается, за своим троюродным братом!!!?) Дочь Эля  сошла с ума при сдаче экзаменов в школе, якобы вытащив билет, который не знала.
   Семья в деревне считалась богатой: два брата Агаповых Дмитрий и Егор вложили свои деньги на приобретение земли под названием «Общие нивы» в далеком 1862 году.
 В доме потомков всегда были спички, а здесь уже жили Михаил и Матрена «Иванушкины». Моя бабушка, жившая напротив,  караулила, когда в этом доме затопится печь. Если из трубы начинал валить дым, она говорила дочери: «Возьми баночку, сходи к Иванушкиным за угольком». Последними жильцами этого дома, состоящего из двух изб: летней и зимней, была Семья Захарова Анатолия Георгиевича  и  его жены Екатерины Алексеевны (Прокофьевой) из п. Кулотино- 1946 г.р.), которые снимали  здесь «квартиру» в 1968 году. Позже постройка нарушилась.

№18 а. Построено первопоселенцем Егором Агаповым. Нарушилось до 1917 года. Землей не пользовался.

Хозяйства  №№ 19-43 образуют часть деревни, именуемой «Пески», выстроена позднее.
  Хозяйства № №59-72 образуют «Тупик» и тоже застраивались позднее.

№44 Построено до 1906 года Андрианом Михайловым (жена Матрена Никонова), сыном первопоселенца из хозяйства №50 Михаила Егорова. Дети: Александр-1892 г.р., Степан, Мария- р.1895 г., Елизавета, Сергей-1908 г.р., Ефросинья-1912 г.р.

 Домик со стороны Бобылева, состоящий из двух изб: летней и зимней. Андриан Михайлович умер в 1920 году и,  по слухам,  похоронен на Полищенском кладбище. В летней избе после женитьбы стал жить с женой Дарьей Федоровной (Кузьминой) младший сын Сергей. Во второй избе проживала мать Сергея - Матрена Никонова. Постепенно постройка нарушилась ввиду ветхости. Сергей и семья сначала жили в комнате технички в Подберезской школе, потом снимали избу в доме Курочкиных, а затем купили от Екатерины Алексеевны Игнатьевой домик №7. Бабушку Матрену «держали» по очереди ее дети: Фрося, Мария  и Сергей. Летом Матрена жила в школе, спали в пустых классах, но зимой старушке не позволяли жить в школе, она жила у Фроси. На нее была очень похожа ее старшая дочь Маня, такая же маленькая и аккуратная в теле. Бабушка Матрена  носила черную юбку на резинке. (Мм) Умерла в 1954 году, похоронена на Парахинском кладбище рядом с сыном Сергеем. По соседству покоится дочь Мария с мужем Семеном, их сын Василий.

№45.Построено первопоселенцем Ермолаем Филипповым, перешло к сыну-Василию Ермолаеву. Его жена- Домна Ивановна.
Дети: Федор-  1883 г., потом к внуку- Ивану Васильеву. Постройка перевезена в Поддубье.

№46.Построено первопоселенцем Павлом Алексеевым, от него перешло к сыну – Николаю Павлову, потом к внукам - Максиму  и Семену Николаевым. Семен Николаев остался на старине, а Максим Николаев отделился (см. хоз. №47). У Семена и его жены Дарьи Петровны  были дети: Татьяна, вышла замуж за Василия Федорова (брат Ольги и Анны Федоровых (Лосевых) в хоз. №31, Мария, Федосья, 1912 г.р., замужем не была. Таисия 1922 г.р.,- вышла замуж за Полякова Николая Владимировича, родом из Пензы и жила в хоз 35. Екатерина  умерла молодой, оставив сына Николая. Воспитывался тетей Федосьей и бабушкой Дашей.
     Хозяйство от Семена Николаева перешло к дочери – Семеновой Федосье. Здесь она и доживала свой век вместе с матерью Дарьей Петровной. Воспитывали сына умершей Екатерины  Николая- 1951 г.р. Пока Николай находился в местах отдаленных, дом сгорел.

(Семен Николаев построил и строение №37, продал Андрею Трофимову До 1917 г.)

№47.Построено после 1930 года Максимом Николаевым (отделился от хозяйства  №46). Постройка перевезена в Парахино.

№48. Построено до 1906 года Егором Федоровым (отделился от хоз. 11). Его жена- Дети: Александра, Игнат, Анисья, Лидия, 1912 г.р. Арсений 1916г.р. Хозяйство  перешло к дочери – Лидии Егоровне, а дочь Анисья  отделилась (хоз. №39). Александра  долго жила на Песках, растила сына Владимира, потом переехала жить в Парахинское  общежитие.
     Арсений строился на Песках, но недостроенный дом был продан. Уехал в Ленинград. Постройка нарушилась.
    Лидия Егоровна переехала в хоз. №8.

№49.Постройка первопоселенца Василия Николаева. Первой женой Василия  была Наталья Федоровна.
     Дети: Ефросинья 1870 г.р.
Филипп 1872г.р. умер в возрасте 2 месяцев.
     Ермолай 1876 г.р. умер в возрасте 2- х лет.
     Иаков  1880 г.р. (отец учительницы Анны Яковлевны Звонцовой)
       В 1886 году, в возрасте 45 лет, Наталья Федоровна умерла.
     Второй брак с  Пелагеей, в этом браке родились сыновья Роман и Евдоким.
    После смерти Василия Николаева хозяйство перешло к жене Пелагее,  далее к сыну Евдокиму Васильеву.
   
    Женой Евдокима Васильевича стала Евдокия Александровна Оленева из хоз. 57.
       Белова Евдокия Александровна, р.5.8.1889 (1888), раб. на ф-ке с 14.12.1925 по 10.6.1930г. Умерла в 1967 году.

Детей у этой пары не было, поэтому на воспитание был взят мальчик-родственник из д. Опечек Анатолий.

 Старший сын Василия Николаева- Роман  – отделен (хоз. №15.), но в 1906- 07 г.г. переехал на место  № 61.
 Второй сын Яков после службы женился и построился под №69.

Фамилия Беловы появилась потому что братья имели светлый цвет волос (белые )- (Т.С.)

№50.Построено первопосленцем Михаилом Егоровым. От него к сыну – Петру Михайлову.
1.Петр Михайлов (хоз.№50) г.р. 1859 в возрасте 23 лет женился на Александре Афанасьевне из д. Глазово. Дети:
        1. Дарья- 1883 г.(вышла замуж за Петра Филиппова (Пека Куница), они построили дом на Песках, (мать тети Лены Пекиной.)) Дети: Паня, Надежда,(первая жена Игната Федорова), Павел (муж Анны Федоровой- «Лосевой», отец Евгения Филиппова, дед Александра Филиппова)
        2.Анна-1884 г.
        3. Григорий- 1887 г (умер 6 м.)
        4.Мария- 1892 г. (баба  Маня «Зайчиха»)+ Иван Егорович Зайцев( хоз.70)
       5. Алексеева Матрёна Петровна, р.16.5.1896, замуж вышла в д.Зуево 
        6. Трофим
                1. Анна, м. Николай Егорович Лаврентьев, детей не было,
                2. Мария
                Лариса, дочь Татьяна, внук Борис    
                Геннадий 
                3. Виктор р. 1925 г, пропал без вести. В 2008 г. Из Братиславы пришло письмо, в котором сообщалось о том, что он разбился 9 октября 1944 г. около села Гермихов в Словакии. Был стрелком – радистом в звании сержанта.
               4. Андрей
              5. Алексей
         7.Ирина- 1902 г.р., не замужем, бездетна,(проживала в хоз. №50).работала на бумкомбинате.
 далее – к внучке Ирине Петровой( 7)


 Остальные же сыновья Михаила Егорова отделились:

2. Иван Михайлов вошел в дом хоз. №18, ( был старшим сыном Михаила)?
3.Захар Михайлов отделен  хоз. №55) (второй или первый сын??)

4. Андриан Михайлов отделен (хоз №44). Его жена- Матрена Ивановна Никонова. 
Дети:
Александр- 1892 г.р. ( 43)+ жена Евдокия (репрессирован)
Мария-1895 г.р. вышла замуж за Семена Александровича в хоз. №57.1996 г.р.

 Ефросинья Андриановна (1912 г.р.) стала женой Георгия Захарова.
 Елизавета ушла жить в Парахино.
 Сергей- 1908 г.р., женился на Дарье Кузьминой 1903 г.р. из д. Княже Село Любытинского района, которая проживала здесь "в няньках" сначала в д. Глазово, потом у «тети Юли Морозихи»
5.Сын Михаила Егорова Симеон умер в возрасте 19 лет в 1885 году от ожогов, полученных на писчебумажной фабрике.
 6. Дочь Евдокия- 1851 г.р.
7. Никита Михайлов-1860 г.р.?

№51.Построено первопоселенцем Егором Ивановым, от него перешло к сыну Давыду Егорову, а сын Филипп Егоров отделился  (хоз. №54). От Давыда Егорова к его сыну –Матвею Давыдову, далее – к внучке Валентине Матвеевне Щепетовой. Дом нарушился ввиду ветхости  Щепетовы купили дом №5. Остальные сыновья Давыда Егорова отделились: Игнатий Давыдов в хоз. №7, Яков Давыдов построил хоз. №:2, Гурий Давыдов построил хоз. №64, Григорий Давыдов построил хоз.№61, Петр Давыдов женился и перешел на житье в Поддубье.

№52. Построено первопоселенцем Филиппом Ивановым, перешло к сыну Андрею Филиппову, а сын Кузьма Филиппов отделен (хоз. № 75), а третий сын Ларион Филиппов уехал на стекольный завод вблизи фабрики Кулотино и служил кучером у хозяев завода. От Андрея Филиппова хоз.№52 перешло к его дочери –Анастасии Андреевой.
     Филиппова Ольга Андреевна (9.7.1912-14.6.1988). Раб. завед. в Подберезской избе-читальне (21.11.37-29.8.41), на бумкомбинате (44-64гг).

       Савельева Анастасия Андреевна, р.1901г, раб. на ф-ке 27.8.27-14.6.29г, 1.6.49-16.4.51г
       Петрова Татьяна Андреевна, р.10.01.1900

№53. и 53а. Построены первопоселенцами Осипом и Петром Михайловыми. Вскоре они переехали на ст. Окуловка. Место Петра нарушилось, а место Осипа Михайлова занял первопоселенец Петр Антонов из. хоз. № 57. Его жена- Пелагея Павлова. Дети: Афанасий (1871г.р.), Михаил (1878 г.р.), Федор. Петр Антонов погиб от "молнии" в 1882 году в возрасте 45 лет.

 От Петра Антонова хоз. №35 еще до 1906 года перешло к сыну его - Федору Петрову, а сын Михаил Петров отделен (жил вначале в м. Ольховка, что к бум. фабрике, а потом переехал в Подберезье, поставив дом №20). Жена Федора- Татьяна Афанасьевна (дочь- Екатерина Михайловна, последняя жена Игната Федорова)

Хозяйство от Федора Петрова перешло к сыну его -Александру  Федорову («Пыжеп»), а сын Ларион Федоров (отец Бориса Илларионовича Федорова, дед Владимира Борисовича Федорова) отделен (жил сначала в построенной избе  между хозяйствами №№ 61 и 62, где теперь находится пруд, а после революции построился на песках- хоз. №24( или перевез туда свой дом.)

От Александра  Федорова хоз. 53 перешло к жене- Фионе Ильиной (родом из д.Овсянниково), Дети Николай, Анна, Галина( вышла замуж за Николая Ивановича Оленева из хозяйства № 44, дочь Татьяна 1951 г.р.)
   
   После  смерти Фионы хозяйство продано сначала некоему железнодорожнику, а затем, где-то в году 70-м сыну Георгия Захарова – Анатолию Захарову.

№54.Построено первопоселенцем Афанасием Андреевым. Его жена- Александра Михайловна. Дети: Елена (1870 г.р.),  Александра (1873 г.р.), Екатерина (1874 г.р.) Николай (1881 г.р.) вскоре переехавшим на ст. Окуловка.
    Место занял Филипп Егоров из хоз. №51., Его жена Вера Андрианова.

Дети: Ефрем- 1880 г.р. (отделился в хоз. №72)
 Петр Филиппов отделен в хоз. №»29.
Епифаний-1885 г.р.(Куда?)
Назар Филиппов+ жена Аграфена.

 Хозяйство №54 перешло  к сыну – Назару Филиппову, его жена  Егорова  Агриппина Петровна (в девичестве Норкина)  родом из д. Старое.. Затем дом был продан семье Ксении Кругловой из Ленинграда. Сейчас здесь проживают дачники.

Из воспоминаний внучки Н.Н.Федотовой.
«…В деревне жили в маленькой избушке, а потом дед пристроил  большую избу с резными наличниками. Дед Назар работал в Парахино смазчиком  на бумажной фабрике. Родились дети: Игнатий- 1920 г.ор., (работал там же, сцепщиком.) Потом служил в армии, присвоено звание ст. лейтенанта. В армию его провожала девушка Оля, строили планы. Война застала его в Вильнюсе, где он служил. Часть, где служил Игнатий, попала в плен, больше о нем ничего не известно.
  Павел- 1922 г.р. работал на бумажной фабрике машинистом. Летом 1941 года был призван на фронт. Сестра Мария пошла его провожать в ДК ОЦБК, где проходили проводы. На фронте был ефрейтором-телефонистом. При атаке на немцев, после гибели командира, Павел повел за собой бойцов. Атака была выиграна, но Павел погиб. Это было  23октября 1943 года. Посмертно награжден медалью.
Прасковья- 1926 г.р.,ум. 2016 г. Во время войны работала в п. Кулотино на рембазе, жила на Старом.
Надежда 1924 г.р.,- работала в колхозе, на железной дороге.
Мария- 10 лет отработала в колхозе, потом в КБО. Вышла замуж, сначала жили на Песках, потом переехали в Парахино. Есть дочь, сын, двое внуков.
Михаил- уехал в Барнаул. Дочь.
Петр-1932 г.р.- работал на фабрике, потом служба в армии. Уехал в Петрозаводск. Сын, дочь, внук.

  Во время войны бабушка Груша вместе с остальными детьми уехала в эвакуацию в Саратов,  но попали на Кавказ. Много пришлось вынести. Бабушка чуть не потеряла детей. Дорогой Назар заболел, в Ярославле его положили в госпиталь, где он и умер. Когда бабушка получила похоронку на Павла, решила ехать домой. Когда приехали, то оказалось, что в их доме живут чужие люди. Позже дом им освободили. Потом вернулись тетя Надя и мама»…(Н.Н.)


№55. Построено до 1906 г. Захаром Михайловым, сыном первопоселенца Михаила Егорова из хоз.№50. Женился в 1878 г. в возрасте 27 лет на Дарье Егоровой из д. Кузнечевицы.
    Дети: Иулианий, 1878 г.р., Трофим, 1883 г.р.(отец Георгия Захарова), Григорий 1884 г.р. ,  Павел (отец Ильи, Ульяны, Клавдии и Евдокии Захаровых) перешло к жене  Трофима-Ксении Захаровой,  сыновья отделены: Григорий – .№21., Павел - хоз. №68.

По всей вероятности, Трофим женился на Ксении Андреевне( 1882 г.р.) (хоз.8) Дети: Георгий (Егор)1911 г.р. - хоз. №40, потом №16, Иван (погиб на войне). Хозяйство № 55 нарушено Георгием Захаровым – перевезено на баню.

№56. Вначале было хозяйство  Никиты Фомина. Его жена- Агафья Кузьминична. Сын Захария (1876 г) умер в этом же году. В 1878 г. родился сын Дионисий.(м.кн.)
 Сам Никита Фомин умер от самоповреждения из-за умственной отсталости в возрасте 50 лет в 1884 году. (м.кн).

 Построено между 1906 и 1917 г.г. Федором Никитиным. (Сын Никиты Фомина?)  Его жена- Татьяна. Дети: Нонна, Мария, Маруточка (тоже Мария), Яков (муж Екатерины Козыриной). После смерти хозяев дом продан, и постройка перевезена в п. Кулотино.(по другим источникам- разрушилась). «Здесь жила бабка «Мартазиха», которая прожила сто лет».

№57.Построено первопоселенцем Петром Антоновым, который вскоре переехал на место первопоселенца Осипа Михайлова - №53.

 А на место № 57 переселился сын первопоселенца  из хозяйства №11 Федора Алексеева – Александр Федоров. Дети: Иван, Евдокия, Семен- 1896 г.р.
Иван переехал в хоз. 43. Евдокия вышла замуж за Евдокима Белова в хоз. 49.
 Хозяйство перешло к сыну – Семену Александрову( 1896 гр.).Его жена- Мария Андрианова (1895г.р.), дочь Андриана Михайлова, внучка Михаила Егорова.
    Дети: Анатолий- 1919 г.р. (погиб на войне), Василий-1922 г.р., Геннадий-1925 г.р. , Наркис-1929 г.р. (погиб в Нарве), Инна-1927 г.р.. Семен Александрович умер в 1969(?)  Андрианова Мария сначала жила одна, потом ее забрала в Полищи дочь Инна. После смерти матери, домик занимал Василий - 80 – годы. Затем дом продан дачникам. Сгорел.

№ 58.Андрей Павлов.  Далее здесь жил Яков и Екатерина  Козырины.

№59. Построено Антоном Антоновым, братом первопоселенца Петра Антонова из хоз №57. Еще до 1906 года перешло к жене – Ираиде Богдановой. Дети: Василий 1872 г (умер 8 лет), Евдокия- 1874 г.(умерла в 1год), Екатерина- 1877 г (умерла 6 мес), Евдокия- 1878 г., Гавриил- 1880г., (умер 1 мес.), Ефрем-1882 г (умер 6 мес), Михаил- 1885 г- (умер 1 неделя), Варвара- 1886 г (умерла 2 нед).
    
     Далее к дочери - Евдокии Антоновой, а сын  Александр Антонов отделен (хоз. №1).
     От Евдокии Антоновой изба куплена Владимиром Петровым, от которого перешла к сыну его – Николаю Владимировичу Петрову(«Цибуле» или «Цыге»)
      
      Петров Владимир Петрович (1895-пропал б/в 19.8.41г). Жена – Петрова Татьяна Андреевна  (р.1900) из хоз 52. Дети – Анфиса (р.1922), Георгий (р.1925, инвалид 2 гр), Леонид (р.1927), Виктор (р.1929), Николай (р.15.5.31).


№60. Построено до 1906 года  Петром Павловым, от него- к сыну Егору Петровичу Морозову, а остальные сыновья отделены: Тит Петров построился под №67, а Павел Петров под №65. Постройка  №60 перевезена в Парахино. Морозова Юлия Яковлевна- 1896 г.р. Василий  Егорович( сын)- 1923 г.р.Мария Егоровна- 1926 г.р. Николай- 1929 г.р. Дмитриева Анна Яковлевна—1917 г.р.

№61.Построено Романом Васильевым, сыном первопоселенца Василия Николаева. Дом перевез около 1906 года с места №15. Хозяйство нарушено после 1940 года. В этом же доме был  сельсовет. ( Когда началась Великая Отечественная война, народ побежал в сельсовет из Махнова и Глазова).(Т.С.)

№62. Построено Яковом Давыдовым, сыном Давыда Егорова из хоз. №51. Перешло к Дарье Давыдовой 1883 г.р. Теперь здесь живет Козырева (Козырина) Екатерина.
    Тетя Катя с дочерьми: Зиной, Анной, Любой и Ниной. Зина уехала в Ленинград, вышла замуж, туда же перебрались все сестры, где тоже вышли замуж. Здесь семья Козыриных  стала жить с  1952 г.  А до этого жили в начале Тупика (Т.С.)

№63а. Дом Лариона Федорова, построен до 1917г, потом перевезен на место №24. На этом месте теперь выкопан пруд. Ларион Федоров отделился от хоз. №53.
Дети: Анна Илларионовона- 1918 г.р.,дети: - (Клавдия Васильевна 1943г.р.- , Римма Васильевна-1943 г.р..),Тоня,  Иван, Борис,
Мария Илларионовна- 1918 г.р.
 Мария  прожила долгую жизнь, вдова с 1941 г. работала счетоводом, бухгалтером на хлебокомбинате, сын- Евгений Дмитриевич-1940 г.р.. Иван работал в гражданском аэрофлоте. Преподавал информатику.
Борис - женился на Марии ( из хоз.17), проживали в хозяйстве №38.(Т.С.)

№63. Построено между 1906-07 г.г. Григорием Давыдовым. Еще с 40- х годов здесь живет Григорьева Анна. «Челонкова» Анна Григорьевна.

№64. Построена Гурием Давыдовым (Гурьяном) между 1906 -1917г.г. Отделился  от хоз. №51. Перешло к Парасковье Степановне Давыдовой-1885 г.р. (40- г.г.). Постройка нарушена.
Гуриха- вдова. Бедная семья.
№ 65. Построено  до 1917 г.г. Павлом Петровым, сыном Петра Павлова (хоз. №60) Постройка перевезена в Бачмановку.
 Хановы Павел Петрович и Аннушка( Анна Смиренная) П.П.рабоал на фабрике, бывший моряк. Т.Анна родом из Опечка (Бобылева?), домохозяйка, скромная, приветливая, рукодельница. В доме было очень чисто, уютно. Множество цветов, незнакомых названий- целая оранжерея.  В семье дети: Коля, Мария, Настя, Шура. Все дети были красивые. Аша вышла замуж за Подберезского Виктора (сына д.Игната). Они переехали в Парахино, туда перевезли и дом.
Николай после школы поступил в Боровичский педтехникум.  Началась война, погиб в 1941 г.)(Т.С.)

№66. Построено Иваном Карповым 1906-1917 г.г.
Принадлежало Евдокии Леонтьевой, отделившейся от хоз. №12. Постройка нарушена.

№67. Построено между 1906 -1917 г.г. Титом Петровым, отделившимся от хоз. №60. Постройка нарушена.
Тит Петрович. Сын Николай, дочь Настя (1935 г.р.?) В начале войны эвакуировались и не вернулись.(Т.С.)

№68. Построено Павлом Захаровым, отделившимся от хоз №55. Перешло к Вере Егоровне Егоровой-1885 г.р. (Захаровой). Дети: Илья, Ульяна (потом жила в хоз.№30), Клавдия-1913 г.р. (вышла замуж за Ивана Васильевича Леонтьева и стала жить в хоз. №28), Евдокия- 1911 г.р.. Постройка перевезена в Поддубье после  1946 года. ??
 Захаров Илья павлович-1909 г.р.первым браком былженат на Николаевой Марии Федоровне, дочь Захарова Валентина Ильинична. Вторая жена- Александра Григорьевна- 1915 г.р. Дети: Нина- 1944 г.р. Анатолий- 1945,Виктор- ,Николай-1953 г.р.

№69. Построено между 1906-1917 г.г. сыном первопоселенца Василия Николаева (хоз. №49), когда вернулся с военной службы- Яковом Васильевым. Супруга Якова Васильева- Татьяна Ниловна-1885 г.р., родом из д.Горушка, что недалеко от п.Кулотино. Дети: Иван (1912 г.р)., Петр (1919 г.р., умер в возрасте 20 лет об болезни сердца, похоронен на старом кладбище в п. Кулотино) Анна Яковлевна (1914) и Сергей Яковлевич (1921), Сашенька (умер в 9 месяцев)(Т.С.)
 
 Сергей Яковлевич Васильев.
Родился 5 октября 1921 года, умер 24 декабря 2007. Жил в Великом Новгороде, работал главным администратором Новгородского драматического театра, был членом СТД.
   Анна Яковлевна, 1914 г.р., окончив Боровичский  педтехникум, поехала работать в Висленев остров, здесь познакомилась со Степаном Звонцовым, который стал ее мужем. У семьи была возможность устроиться жить в Ленинграде, где жили родители Степана, но уже родилась Татьяна (22 января 1937 г.р) и семья вернулась на родину Анны, в д. Подберезье. В1939 г.Степан Звонцов был призван  в армию. Учеба в танковом училище, а потом Бело-финская война.  Погиб в возрасте 25 лет, похоронен в Финляндии, д. Ротомпеся. (Т.С.)

Сын Евгений- 1939 г.р.Скончался в 2006 году, в родительском доме. Теперь дом принадлежит Вадиму Григорьевичу Павлову, племяннику, внуку Анны Яковлевны.

Татьяна Степановна  стала женой Григория Михайловича Павлова из д. Глазово, переехали жить в г. Нарву (Эстония). Дети: Александр (1963 г.р.), Вадим (1967 г.р.)

Из воспоминаний Татьяны Степановны Павловой: «…В семье у бабушки с дедом было пять детей. Когда началась 1 мировая война, деда (Якова) призвали в Армию. Моей маме было  7-6 месяцев, молока ей бабушка покупала по 0,5 литра на 3 дня. Мама не ходила до трех лет, зато бегло читала в 4 года, не останавливаясь на точках, а книги из макулатуры на фабрике приносил дед…
    В июне( 22-го , воскресенье), в 4 ч.утра началась Великая Отечественная война. Это день ярко врезался в мою память. Мне шел пятый год.
   Утро такое яркое, солнечное, небо синее. Приходит мама и говорит: "Объявили войну, немцы напали, бомбят границу." Я так испугалась, забралась под стол в спальне и сижу. Выползла, смотрю в окна - по дороге со стороны Махнова идут и идут люди, большая толпа у сельского совета собралась. В то время он помещался в доме деда Ромы, брата моего дедушки Яши. Дом стоял сразу за домиком т. Кати, что напротив бывшей школы. Помню: в синем небе летает самолет м из него падают листовки… В деревню привезли из Ленинграда беженцев: детей с учителями и поселили в школе, что находилась на окраине деревни. Учителей тоже расселили по домам, у нас тоже жила учительница с сыном лет пяти. Эвакуированные дети жили недолго, их отправили дальше на восток.
  Директор школы Цветаев Юрий Павлович ушел на фронт, его место заняла мама и проработала директором, а потом и заведующей, до пенсии.
 Началась эвакуация населения, из нашей деревни уехали наши соседи Титовы и не вернулись после войны.
 Мама была оставлена по приказу партии. Да бабушка и не согласилась бы куда-то трогаться с малыми детьми. Около нашей школы были вырыты окопы  для школьников  на случай бомбежки. Теперь окопы заросли.
  В лесу находили немецкие парашюты. Девчата нашили себе кофточки из розового шелка парашютов.
Голодали, сидели без дров, в доме всегда было холодно, вечно в верхней одежде. Что-то давали по карточкам. Помню, мама принесла красивой фасоли, мы наелись ее сырой до рвоты…
   Колхозникам было чуть полегче, они что-то получали: зерно, горох. А мы были пролетарии, у мамы зарплата, на которую нечего купить. Корова нас и спасала. Зато колхозники сдавали государству молоко, яйца, мясо. Учителя были освобождены от этого.
   Я не помню Дня Победы. Он как-то незаметно прошел в нашей деревне. Очень многие не вернулись с фронта. Дядя Ваня был начальником заставы в Ломже, на границе с Польшей. Он пропал без вести….»

     №70.Построено между 1917 -30 г.г. Иваном Егоровичем Зайцевым, сыном Егора Иванова (хоз. №5)  Зайцев Иван Егорович (1888-12.3.1967). Раб. на постройке ж.д. Поддубье – Шереховичи (18.5.28 по 17.5.1930г), на бумкомб. (1930-46гг).  х1.4.1960г, Жена Михайлова-Зайцева Мария Петровна (1892-7.5.1968)
Дети: Николай, Юрий- летчик, Борис- жена Галя из Глазова, сын в Нарве. Внучка Антонина.

№71. Построено между 1917- 30 г.г. Дмитрием Васильевичем Курочкиным, отделившимся от хоз. № 3.

 После закрытия «семилетки» здесь стала располагаться Подберезская  начальная школа №51.

№72. Построено до 1906 г. Ефремом Филипповым, сыном Филиппа Егорова (хоз. № 54) Землей не пользовался, после революции перевез дом на «Пески» (хоз. №34).

№73. Жила Екатерина Леонтьева, ( Алексеева) Тетя Катя Афонина. Затем в этом  доме был  медпункт. Санитаркой долгое время  работала Федорова Мария Кирилловна. 
Дети: Маша, Зоя (1936 г.р.), Женя (1939 г.р.). Мария вышла замуж и жила в Парахине. Зоя с мужем из Бобылева уехала в Красноярск. У них было два сына, старший разбился на мотоцикле. Зоя, овдовев, осталась жить с младшим сыном. Женя рано ушел из жизни. (Т.С.)


№74. Построено до 1906 г. Дмитрием Григорьевым (землей не пользовался). Перешло к Матрене Игнатьевой. Постройка нарушена.

№75. Построено до 1906 г. Кузьмой Филипповым. Постройка нарушена после 1940 г.

№76. Построено между  1917 -30 г.Антоном Кузьминым, отделившимся от хоз. №75. Постройка нарушена.

№77.Построено между 1917-30 г.г. Иваном Васильевичем Курочкиным, отделившимся от хоз. №3.

№78. Построено между  1917 – 30 г.г. Степаном Александровым, отделившимся от хоз.№1.  Степан был женат на Матрене Федоровне Кузьминой, уроженке д. Княже Село Любытинского района, которая являлась старшей сестрой Дарьи Андриановой, женой Сергея Андрианова.

  Матрена «перетащила» сюда Дарью «в няньки» к Морозовым, когда та была еще совсем маленькой. Дети Антоновых: Леонид (женат был на Анне, дочь Галина), Дмитрий (на Тамаре, дети Татьяна и Ольга), Лидия (вышла замуж за Николая Вяхирева, работал на Фурнитурном, уехали  в Одесскую область, г. Ильчевск. Дети: Владислав, Наталья).  Степан Александрович  погиб на войне. Постройка продана в Бачмановку. А бабушка Матрена жила долго, была очень энергичной женщиной, носила очки. Иногда навещала свою сестру, мою маму Дашу. (Мм)

 «Пески»
№19. Построено между 1906 -17 г.г. Николаем Кирилловым, отделившимся
от хоз. № 17. Теперь живет Кириллова Валентина. Ворончихина Валентина Николаевна- 1913 г.р. Дети: Людмила Афанасьевна- 1938 г.р., Геннадий- 1938 г.р.  Дом сгорел.

№20. Между  1906-17 г.г. из м. Ольховка свой дом Михаил Петров. Михаил Петров был  сыном  Петра Антонова из  57 хоз. Его братом был Федор Петров, племянниками являлись Ларион (53, затем 24 хоз.) и Александр Федоровы (53). Его супругу в деревне называли «Бычиха». Их дети: Нина и Екатерина Михайловна, которую впоследствии так и называли Катя Бычихина. Екатерина Михайловна, уже  имея дочь Тамару, стала последней женой Игната Федорова, «дяди Игнаши».  После домик развалился, и постройка  была нарушена.

№21. Построена между 1917 -30 г.г.  Григорием Захаровым, отделившимся между от хоз. №55. Жена Григория (дядя Георгия Захарова)- Елизавета. Сестра Елизаветы- Наталья. Дом продан на дрова, тетя Лиза вышла замуж за Колю из Бобылева. Дочь Нина, 1952 г.р. Проживала  в Угловке.

№ 22. Построено около 1940 года после пожара прежнего  дома №15. Иваном Арсеньевым (отделился от хоз. №16). Последней хозяйкой дома являлась бабушка Оля. Постройка нарушилась. Затем на этом месте  был построен Дом Культуры. ДК сгорел.

№23. Построено между 1917 -30 г.г. для Ульяны Федоровой, отделенной от хоз. № 53. Ульяна  приходилась также сестрой Михаилу Петрову, Александру и Лариону Федоровым. Фёдорова-Банникова Ульяна Фёдоровна, (1902-19.7.1972, д/интернат «Прошково») раб. на ф-ке с 1917 по 11.9.1934г. В 1950-55гг раб. в Кур-Урмийском леспромхозе Хабаровского края, затем вернулась в Подберезье, раб. пастухом по найму в к/х «Большевик» (58г)
 Пока Ульяна  жила где-то вдалеке, племянницы из соседнего дома (дети Лариона) сожгли ее избу на дрова. Вернувшаяся на родину Ульяна  поселилась у них в доме. Эта женщина была маленького роста, носила пиджак и берет. Курила, что являлось неприличным обстоятельством для деревенской женщины.  Еще Ульяна запомнилась тем, что во время похорон деревенских, носила большую тарелку  с конфетами и печеньем для поминания.  Умерла Ульяна в 1972 г в Интернате Прошково. Женщина не хотела туда ехать, перед отъездом, придя на чай к Марии Кирилловне, жене Бориса, пророчила: «Вот уеду, и дом сгорит!» Так и вышло.(М.м)

№24. Между 1917-30 г.г. перевез с прежнего места  свой дом Ларион Федоров. Дети: Анна, в народе «Нюша -курица», Мария,   Иван,    Борис. Иван уехал.
 Борис взял в жены Марию, дочь Марины Семеновны из 18 хоз. Перебрался  в дом 37. Последними жильцами дома стали  Ларионова Анна и ее тетка Ульяна. Домик был красивый, большой, под шифером. С окнами на солнечную сторону. Сгорел в 1972 году. Большой огород на песке, в огороде яблони и вишни, много бобов.

 №25. Построил между 1917- 1930 г.г. Александр Морозов, зять Василия     Леонтьева (хоз. №12). Его женой была Елизавета, сестра «Дяди Саши Бадинкина». Дети: Люба, Ваня, Вова. Постройка сгорела и семья, получив квартиру, переехала в Парахино, на «Первомайский».
 
 Между этим двумя постройками строил дом для своей семьи Сергей Андрианов. Дом уже был возведен под крышу, осталось только вставить рамы. Дед продал его и уехал в Эстонию. Вернулся оттуда с двумя килограммами муки. Семья осталась по-прежнему жить в домике №7.

№26. Построено между 1917- 30 г.г. Арсением Егоровым, отделившимся от хоз. №22.

№27. Построено Филипповым Петром Филипповичем- 1884 г.р. между 1917 -30 г.г. , отделившемся от хоз. № 54. Жена Дарья Петровна Михайлова,(1883 г.р.),( двоюродная сестра Сергея Андрианова). Их дети: Надежда Петровна, первая жена Игната Федорова и мать его детей, Павел (в хоз. №30) , Прасковья (муж Саша), Елена- 1922 г.р..  Последней хозяйкой дома была Елена Петровна, дожившая  здесь до старости. Муж Елены Петровны- Дети  Елены: сын Филиппов Николай Абрамович- 1940 г.р., уехавший из дома после школы.

 Последние годы Елена Петровна проживала с Анатолием Константиновичем, которого «отбила» (мнение «народа») у двоюродной сестры Валентины из п. Кулотино. После смерти Е.П. в домике  живут нелегалы.

№28. Построено до коллективизации Иваном Васильевичем Леонтьевым, отделившимся от хоз. №12.Брат дяди Саши «Бадинкина». Его жена- Клавдия Ивановна Захарова- Их дети: старший  Юрий и Николай- 1946 г.р., «Коля Ляпинька».Здесь же жили вначале  сестры Клавы: Евдокия и Ульяна, потом перешли в дом №30. Последний жилец этого дома- Николай. Дом рушится.

№29. Построено Алексеем Игнатьевым до коллективизации. Отделился от хоз. №7.( внук Давыда Егорова из 51 хоз, сын Игната Давыдова). Жена - Оксинья. Дети: Наталья- 1934 г.р., Антонина, Екатерина (стала впоследствии хозяйкой дедушкиного дома №7, продав его, переехала в д. Верешино), Митя, Анна.  Постройка перевезена в п. Кулотино. В перевезенном доме проживала Наталья Алексеевна. (Наталья Алексеевна умерла весной 2014 года, приходилась свекровью Н.И. Травкиной-Быстровой,( м.р. д. Опечек).

№30. Построено Павлом Петровым до коллективизации, отделился от хоз. №27, сын Петра Филиппова, брат Елены Петровны). Его женой была Анна Ильинична (Федорова.  из 11 хоз., «тетя Нюша Лосева»). Их дети: Евгений, 1938 г. р. (жил в Парахино, дети Саша( 1962 г.р. и Андрей 1969 г.р.) )  Павел Петрович погиб на войне, Анна, продав дом Захаровой Ульяне, переехала в родительский дом и стала жить там с сестрой Ольгой.
     А здесь поселились сестры Захаровы: Ульяна и Дуня. Обе замужем не были. Дуня повесилась в 70-х годах вследствие того, что в ходе семейной ссоры с сестрой Ульяной, набросилась на нее с топором. Ей показалось, что она убила сестру. Ушла в баню и удавилась. Затем в доме жили дачники.

№31. Построено до коллективизации Василием Ильиным, сыном Ильи Степанова (хоз. 11) , братом Анны и Ольги «Лосевых». Женой Василия была Татьяна Семеновна Николаева из хоз. 46., старшая сестра Федосьи  Николаевой и Анастасии Поляковой. Семья переехала в Саратов. Постройка нарушена.

№32. Построено до коллективизации Трофимом Петровым, сыном Петра Михайлова (хоз. №50).      Домик разделен на две половины. Здесь жили сестры Трофимовы: Анна и ее муж Николай Егорович из д. Перетенка и Мария. У Анны с Колей детей не было. А Мария родила Геннадия и Ларису. Но сначала Мария жила в домике №37, купленном Андреем Трофимовым от Семена Николаева.

№33. Построено до коллективизации Ефремовой Анне, дочери Ефрема Филиппова (хоз. №34.) Постройка перевезена на место отцовского дома № 34.
     Филиппова Серафима Ефремовна, р.19.5.1900- дочь Ефрема.


№34. Построено после 1917 года Ефремом Филипповым. Нарушен и заменен домом с места №33. Живет в нем теперь Ефремова Анна. Сын Анны Ефремовой - Виктор Петров. Женат на Любови. Дети: Анатолий, Вера. Вера совсем юной вышла замуж за Владимира Александровича Леоньтева (№ 13) Дети: Александр, Наталья. Семья переехала в Окуловку. Домик сгорел.

№35.Построено Василием Воронцовым между 1917-30 г.г.  Отделен от хозяйства №13 (?).Здесь жила семья Поляковых: Николай Владимирович и Анастасия Семеновна. Николай приезжий. Родом из Пензы.
Дети: Алексей, 1956 г.р. (утонул  в Бачмановке на   «Глухом» озере), Людмила (1959 г) и ее муж Александр Андреев живут в г. Боровичи, их дети: Александр и Сергей. 


№36.Построено Александром Воронцовым между 1917 -1930 г.г. Отделен от хоз. №13. постройка перевезена в Бачмановку.

№37. Изба Семена Николаева (№46) была  куплена Андреем Трофимовым из хоз. №14., перешло к сестре – Марии Трофимовой. Постройка нарушена. Мария Трофимова перешла в №32.

№38.Построено Антоном Ивановым, отделен от хоз. №8 ?В этом домике жила Бабка Саша Лыссиха, мать т. Оли - жены Степана Андрианова. (Почему оказались на Песках?) Потом дом снимал председатель колхоза Модестов Александр, дальше здесь жила семья из Махнова.
   И, наконец, дом купил Федоров  Борис Илларионович из 24 хоз. Его жена - Мария Кирилловна, 1928 г.р.- дочь Марины Семеновны из 18 хоз. от первого брака. Их дети: Владимир1956 г.р.,  Александр1968 г.р., Людмила1960 г.р., Михаил1963г.р., Марина1967 г.р., Антонина1969 г.р, Светлана1973 г.р..

№39. Дом построен между 1917-30 г.г. для Анисьи Егоровой, дочери Егора Федорова (хоз. № 48)., маленький домик под горкой после Федоровых, если идти в деревню. Сестра Игната, Александры Федоровых и Лидии Чистяковой. (Александра жила в общежитии Парахино, умерла в 1968 г.) Постройка нарушена.

№40. Постройка перевезена Павлом Бойцовым между -1970 г.г. с хоз. №14, принадлежащего Трофиму Ильину. После войны продана  Захарову, который в свою очередь, продал ее в Парахино. Домик на горке. Рядом с домом дяди Игнаши, здесь Георгий жил с женой Ефросиньей Андриановной. Здесь родились Юрий, Алла и Анатолий. Семья переехала в хоз. №16.

№41. Построена между 1917-30 г.г. Игнатием Егоровичем  Федоровым из хоз. 46
Жена Игната1907 г.р. - Надежда Петровна, дочь Петра Филиппова из хоз 27., сестра тети Лены «Пекиной».
Дети: Антонина, 1938 г.р. Николай-1927 г.р. (умер), Виктор-1930 г.р. (жена Александра, жили в тупике, в хоз.№65), 1930 г., Павел, Михаил-1932 г..

    Жена Надя умерла при родах. Во время Великой Отечественной войны, когда Игнат был на войне, детей воспитывала их тетка Паня. Дальше свою жизнь связал с Екатериной «Бычихиной», которая перешла в его дом из хоз.№20 (дочь Михаила Петрова). После смерти Игната дом отошел к Екатерине, которая, продав жилье, уехала под Питер.

    Дочь Екатерины- Тамара , ее дети Саша (1966 г.р.) и Света. Жили в д. Полищи. Александр скончался молодым п. Кулотино, Света с матерью Тамарой уехали и живут под Питером. Екатерина Михайловна похоронена там же. Антонина Игнатьевна, Виктор Игнатьевич умер, Михаил Игнатьевич проживает в Окуловке.

№42. Дом был построен Ильей Степановым из хоз. №11 для брата Сергея Степанова, а потом продан Оленеву Ивану А. из хоз. № 57. брату Евдокии Александровны и Семена Александровича.
   Иван Александрович Оленев- д.р. 1884 год, его жена- Пелагея Андреевна (д.р.22.11.1895 год из д. Овсянниково).
Дети:
         1.Николай, 1924 г.р.Жена- Галина (из 53 дома), дочь- Татьяна.
      2.Зоя Ивановна- 1926 года, проживала и умерла в Коми ССР г. Сыктывкар.  Зоя Ивановна,   купив соседний дом Андриановых, как-то жила здесь, в Подберезье.
   3.Борис Иванович- 1928 г.р.и жена Екатерина. Проживали в п.Угловка. Дочь Наталья, живет в Окуловке.
         4.Мазурина Анна Ивановна, 13.12.1929 г.р.
 Потом хозяином дома стал Мазурин Александр Михайлович. Его жена - дочь Оленевых -      Анна Ивановна. Александр Михайлович родом из Парахина, работал на грузовике в совхозе «Кулотинский». Анна Ивановна -   санитаркой в Подберезском  медпункте.  Дети: Владимир, его жена Алла (бабушка Ирина проживала в Глазово), Ольга, живет в В. Новгороде.
    5.Антонина Ивановна Кузнецова (по мужу) проживает в Окуловке. Дочь Мария- В.Новгород,   сын Юрий- д. Озерки.
      6.Александр Иванович - 04.09.38 г.р. проживает в п. Кулотино.

№43. Построено после 1917 г. Александром Андриановым, сыном Андриана Михайлова (хоз. № 44), жена-  Евдокия.
      Андрианова Евдокия Тимофеевна, р.10.2.1898, раб. на ф-ке 1913-22г,17.11.31-23.11.32г, 4.3.35-3.9.36г, 31.8.37-30.8.41г. В 1941-44гг раб. в Чувашии в к/х «Знамя».
 Дети: Тамара, Галина. Теперь живут дачники..

   С 1930 г образовался колхоз «Заря». С 1950 г.- укрупнение, колхоз «Большевик», с 1965 г. – укрупнение, колхоз- «Заря», с 1969 г. Совхоз «Кулотинский».
    По окончании землеустройства и распределения земли по едокам все хозяйства
д. Подберезье были разделены на две группы: Северную и Южную. Участок земли, нарезанный землемером для Северной группы группы граничил с полями :граждан д. Махново, д. Опечек, д.Бобылево, д. Глазово.
     Участок земли для южной группы граничил с полями гр- н д. Махново и Общей ухожей (пастбищем). До землеустройства ухожи не было и скот с весны пасся на паровом. После уборки ржи (около 19 августа) – на озимом поле, а после уборки овса (около 21 сентября ) – на яровом поле до постановки скота на зимнее содержание.
    Общая запашка участка на Гверстянке для Северной и Южной групп - бывшие до землеустройства изгороди от Ольховки до Архиповых ворот к Окуловке. Были уничтожены в период существования колхоза «Заря»- «Большевик».


    Список хозяйств в дер. Подберезье на 1970 год.

3. Магазин, бывший Курочкина Константина.
5. Щепетов Иван,
7. Андрианова Дарья,
8. Чистякова Лидия,
9. Яковлев Сергей,
10. Бойцов Виктор,
11. Ильина Ольга,
12 Пустой, бывший Леонтьева Александра.
13. ?
16.ЗахаровГеоргий
17.Захаров Анатолий,
19. Кириллова Валентина,
22 а. Клуб,
24 Ларионова Анна,
27. Петрова Елена, (Филиппова),
28. Леонтьева Клавдия,
30. Захарова Ульяна,
32.Трофимовы Анна и Мария.
33.Ефремова Анна, (перевезена на место №34, где и нарушилась.
34.Ефрем Филиппов.(теперь Ефремова Анна)
35. Семенова Анастасия,
38.Ларионов Борис,
41. Федоров Игнатий Е.
42. Мазурин Александр,
43.Пустует, бывший Андриановой Евдокии,
46. Семенова Федосья,
49. Белов Анатолий,
50. Петрова Ирина, (Михайлова Иринья Петровна),
52. Андреева Анастасия,
53. Захаров Анатолий Георгиевич,
54. Петрова Аграфена,
57.Андрианова Мария (Оленева Мария Андриановна),
59. Петров Николай Владимирович,
62.Козырина Екатерина Егоровна,
63. Григорьева Анна,
69. Звонцова Анна Яковлевна,
70. Пустует? Бывший Зайцева Ивана Е.
71. Школа, бывший Курочкина Д.
73. Медпункт, бывший Леонтьевой Е.
77. Пустует, бывший Курочкина Ивана В.



   Список жителей д. Подберезье
 на 1 января 1986 года.

№5.Щепетов Иван Назаровичр.1915,
       Щепетова Валентина Матвеевна
№7. Петрова Александра Сергеевна р. 1935.
№8.Федорова (Чистякова Лидия Егоровна)-1912
№9. Андреева Александра Васильевна, жена Яковлева Сергея (Андреева Сергея Яковлевича),
№11. Федорова Ольга Ильинична (Ильина Ольга). Р. 1919
№13. Захаров Николай Георгиевич, р 1948,
          Захарова Татьяна Георгиевна, р. 1951г. (сестра)
№17. Дачники
№19Дачники
№22 а. Сельский Дом культуры,
№27. Филиппова Елена Петровна, р.1922г.
          Степанов Анатолий Константинович, р.1947 г.
№28. Леонтьев Николай Иванович, р. 1947 г.
№30. Дачники,
№32. Андреева Татьяна Григорьевна, р. 1963 (внучка Марии Трофимовой), Руссков Борис Михайлович р. 1984 г.(сын), Лаврентьев Николай Егорович р. 1928 г.

№34. Петрова Любовь Алексеевна р.1926 г.
          Петров Анатолий Викторович р. 1954 г., сын
          Леонтьева Вера Викторовна р. 1966 г.
           Леонтьев Владимир Александрович р. 1959 г., зять,
           Леонтьев Александр Владимирович р. 1983 г., внук
№35.Поляков Николай Владимирович р. 1933 г.
         Полякова Анастасия Семеновна (Семенова Анастасия ), 1922 г.
№38. Федоров Михаил Борисович р. 1962 г.
            Федорова Татьяна Николаевна р. 1966 г.

№41. Федорова Екатерина Михайловна р. 1921 г. (жена Федорова Игнатия Егоровича).

№42. Мазурин Александр Михайлович р. 1926 г..
          Мазурина Анна Ивановна р. 1929 г.
№43. Дачники
№46. Николаева Федосья Семеновна (Семенова) р. 1916 г., Николаев Николай Александрович, племянник и приемный сын.
№50. Петров Виктор Алексеевич р. 1932г,
№52. Филипповы Ольга Андреевна р. 1912 г., Савельева Анастасия Андреевна р.1901 г. (сестра)
№53. Захаров Анатолий Георгиевич р. 1939 г.
           Захарова Екатерина Алексеевна р. 1946 г.
           Захарова Ольга Анатольевна р. 1969 г.
           Захарова Юлия Анатольевна р. 1974 г.

№54. Дачники
№62 Козырина Екатерина Егоровна р. 1908 г.
№63 г. Федоров Михаил Игнатьевич р. 1939 г.

№69. Звонцова Анна Яковлевна р. 1914 г., Звонцов Евгений Степанович р. 1939г.(сын)
№70. Дачники: Евдокимова Екатерина Степановна, дом куплен от Зайцевой Антонины Николаевна в 1970 г.

№71. Медпункт.
№43. Кузнецова Зоя Ивановна (не прописана, живет почти постоянно, работает в клубе, прописана в Сыктывкаре).

      Деревня Подберезье Полищенского сельсовета  Окуловского района, раньше Заозерская волость, Крестецкий , потом Маловишерский уезд Новгородской губернии. Расположена в в 8 км. от Окуловки, 6 км от Полищ и в 5 км от Парахина.
     На 14 ноября 1985 года число дворов в Подберезье  - 23, в них проживает 34 человека. До революции было 55 дворов, после революции построено еще 29 домов. Улица к Махнову называется «Тупик», дома- новостройки к Парахину – «Пески».
 24 березы вдоль улицы у школы посажены учащимися в 1959 году.
   Праздновали в часовне 15 июля престольный праздник, который назывался «Новенький». Подберезье было центром, где находились сельский совет (после укрупнения переехал в д. Полищи) медпункт, школа, магазин, часовня, сначала изба - читальня, а затем Дом Культуры.

       Основа вышеизложенных данных получена из личного архива Леонарда Эдуардовича Бриккера и дополнена мною, включая информацию из архива, воспоминания моей матери и других жителей деревни.

 
 О сельском хозяйстве.

    С 1930 г в д. Подберезье образовался колхоз «Заря». С 1950 г.- укрупнение, колхоз «Большевик», с 1965 г. – укрупнение, колхоз «Заря», с 1969 г. совхоз «Кулотинский». Совхоз «Кулотинский просуществовал до2000г.
Однажды на Коровьей горе, что к Бобылеву, посадили яблоневый сад, колхозный. Но руководство колхоза понадеялось на порядочность жителей, не приставило к саду сторожа. Все яблони были вскоре выкопаны и пересажены на собственные огороды. Кто это сделал, можно было легко догадаться, спустя какое-то время воришки лакомились сортовыми яблоками.    Вот такой вот некрасивый факт в истории деревни!

   В 70 –е годы в д. Подберезье были телятник и ферма. Затем для телят был устроен летний «телятник», или «загон». Маленьких телят пригоняли из Полищ в начале весны, с наступлением холодов перегоняли обратно. Пастухом работал Иван Назарович Щепетов. Еще были поля совхоза «Кулотинский», на которых ежегодно высеивались рожь, пшеница, лен, овес. Картошку в этот период времени почему - то не выращивали.

 

  О школе.

      Сначала в деревне была старая школа, которая, согласно плана деревни, располагалась в доме под №74 а. Из детских воспоминаний старожилов деревни можно предположить, что дом, построенный напротив дома Курочкиных (магазина) остался от женщины Афимьи и  состоял из двух изб на одном коридоре. (В описаниях домохозяев этой информации нет,  там просто указана школа). В одной половине этого дома располагалась школа, а вторую половину  дома занимал сельский совет. Затем это здание перевезли  на «Пески» (д. №22 а), в котором стал располагаться сельский Дом Культуры. Учителями в этой церковно-приходской школе работали дети священника Изюмова из д. Полищи.

      Где -то в 1934 году  была построена новая, которая именовалась «Подберезская неполная средняя школа» или «семилетка». Директором школы был сначала Марков Алексей Юрьевич, а затем Цветаев. Когда Цветаева призвали на фронт, заведующей школой была назначена Анна Яковлевна Звонцова (дочь Якова Васильева из хоз.№69, внучка первопоселенца  Василия Николаева из хоз. № 49.), которая работала  директором школы с 1941 г. по 1948 г. Учителями также работали Мария Михайловна  Цветаева (чистописание), Данилова. Детей в ту пору было много, около трехсот человек, ходили учиться из разных деревень.

План 2 здания школы. (из архива Т.С.Павловой)

   На фото: М.М.Цветаева и А.Я. Звонцова.  В классе. 
   В «новой»  школе Подберезские дети  и дети соседних деревень учились до 1948-49 г. В связи  с уменьшением наполняемости, школа была переименована в начальную. Здание было разобрано и увезено в районный центр, во вновь собранном помещении  размещался Дом Пионеров.
    Ученики тех лет еще вспоминают красивую аллею, располагавшуюся неподалеку от школьного здания.
     А затем местная детвора стала обучаться в доме № 71 (построено Дмитрием Курочкиным, отделившемся от хоз. №3), школа именовалась Подберезская начальная школа №51. В этой школе также работала А.Я. Звонцова. Школа впоследствии стала лишь начальной и малокомплектной (1971-1973 уч. года) в ней обучалось всего семь детей: Таня Андреева- внучка Марии Трофимовой ( хоз. № 32), Коля и Лена Петровы- внуки Сергея Андрианова (хоз. №7), Вася Васильев – внук Марины Семеновой (хоз №17), Миша Федоров – внук Лариона Федорова, Таня Брылева из д. Бобылево и Коля Суховской, цыган по национальности, из д.Махново. Одну весеннюю  четверть в школу пришла Света Иванова, которая приехала к бабушке в соседнюю деревню Бобылево из Воркуты. Последняя учительница - Александра Михеевна Ражева. Она приходила учить детей из Окуловки (Парахино). Ученики удивлялись тому, что их родители идут на работу из деревни в город, а их учительница - наоборот. Эта школа состояла  из двух больших комнат- классов. Один класс – для занятий в теплый период, а поменьше и потеплее - для занятий зимой.
На новогоднюю елку 1972- 73 года Александра Михеевна отвела своих учеников в школу № 2. Там было очень удивительно, многолюдно и непередаваемо. Закончился праздник походом в кафе «Отдых», что добавило еще больше положительных эмоций маленьким деревенским детям.   
      В 1973 году школа закрылась, и маленькие ученики стали наравне с другими ходить в Парахино, в школу №2. Чаще всего ездили в кузове грузовика с д.Сашей Мазуриным (хоз. № 42).
    А в освободившемся помещении разместился медпункт, который ранее находился в здание дома № 73.Прежнее здание   пришло в негодность.  На

Про магазин.
 В совсем давние времена в магазине работал Семен Александрович Оленев. Это известно из  рассказов жителей и из вышеназванной книжки В.Н. Константинова. Затем очень долго продавцом магазина являлась Полякова Анастасия Семеновна. Магазин располагался в просторном помещении, (бывший дом Курочкина). Широкие прилавки. Товар  был различный. Закрыли магазин где-то году в 1973, перевели в соседнюю деревню Бобылево. Перед этим продавцом была тетя Маня Сафонова из  д. Бобылево. Прежнее помещение разрушили.
 
   
      
 Часовня.
  В Подберезье была часовня. Когда и кем она была построена, уже вспомнить нельзя. Находилась часовенка между 7 и 8 домами. Часовня была небольшой, где-то три на три метра, деревянной. Здесь отпевали покойников. Но из воспоминаний А.И. Мазуриной можно понять, что когда она была маленькой девочкой, часовню разрушили, иконы вывезли и сожгли на Подберезской горе. Дети, которые уже не знали о существовании часовни в деревни, могли наблюдать как старенький, с седой бородой дедушка Гаврила Леонтьев, сам похожий на старца, проходя мимо этого места, останавливался  и крестился.

Из воспоминаний Т.С.Павловой - Звонцовой.
«…Местом развлечения, зимних забав была Крутая горка. Теперь она вся заросла лесом. А раньше  весной ее засевали овсом, рожью, засаживали картошкой. Западная ее часть использовалась для выращивания овощей: турнепса, моркови, свеклы, огурцов. Зимой вся молодежь устраивала катанья на санках, салазках, колхозных санях, лыжах. У взрослых парней была сделана своя лыжня с трамплином.
   В том месте, где ручей сильно разливался осенью, а потом замерзал, делали карусель из колеса от телеги и жердей, к которому привязывали санки. Там и на одном коньке (привязывали к валенкам) бегали.
  А проводы Масленицы! В то время религиозные праздники были запрещены. Но народ все равно был верен традициям старины.  Уже с утра ездили по деревне с санками и собирали веники для костра. Сожжение Масленицы проводили на горе Подберезье, которая находится с юга, далеко от деревни у Махновского ручья. К заходу солнца на вершине горы вырастал огромный костер из дров, веток, веников. Приносили чучело и ставили на костер. Мне и брату Жене было запрещено мамой принимать участие в этом развлечении. Но мы потихоньку сбегали, ведь мама, директор школы и партийный секретарь, всегда была занята. Летели искры (зелки) столбом, парни прыгали через костер, играла гармошка, девчата пели. Но не помню, чтоб распивали спиртное. Домой приходили чумазые и пропахшие дымом. Бабушка за нас заступалась. Весной играли в «лапту», «Шандр».
  В Пасху молодежь собиралась на нашей улице Тупик, где были две поляны, между домом Павловых (Хановых) и Гурихи, другая- между домами Беловых (Звонцовых- Василевых) и Зайцевых. Если было сухо, играли на дороге в центре деревни.
 Летние вечера проводили на большой поляне (чистке). Она протягивалась вдоль ручья. На ней стояли конюшня, сенники, бани. Здесь играли в футбол, волейбол (натягивалась сетка) А ночью паслись лошади. Культурным центром была изба-читальня, которая разместилась в церковно-приходской школе. Здание построено на самом низком сыром месте, почти на окраине деревни. В «читалке» ( как мы ее называли) всегда были свежие газеты и подписки, журналы. Проводились государственные праздники, читались лекции, устраивались концерты, готовились спектакли, в которых принимали участие не только сельская интеллигенция, но и все желающие. Мой отец, Степан Михайлович, был прекрасным баянистом, Анатолий Белов пел, играл на гитаре, среди учителей были таланты. Мне особенно запомнился спектакль по повести В.Короленко «Деи подземелья». Его ставили моя мама и К.Рубищева (учитель). Для декорации подземелья, серых камней  нужен был материал. Как же мама уговаривала бабушку выделить ситца!
   В спектакле участвовали Оленевы: дядя Сеня, его дети: Геннадий, Василий, Инна. Дуся Лосева, Галина Петрова. Не помню, когда изба-читальня получила статус клуба. Видимо, когда электрофицировали деревню. А до этого фильмы показывали, используя движок.
  Зав.клубом долгое время была Белова Инна Семеновна. В клуб с концертами приезжали из Новгорода, Окуловки и других городов. В самодеятельных концертах принимали участие не только подберезская молодежь. Из Глазова Зина Сковородина выступала с акробатическими номерами. Подберезская молодежь ездила с концертом в Дорохново.
  В Подберезье широко отмечались три праздника: 1.Новенький (скотинный) -15 июля. Раньше в этот день приезжал священник освящать дом, скот. 2- Троица. 3- Митрий (Дмитрия Солунского) - 8 ноября. Праздник Революции 7 ноября переходил в Дмитриев день и отмечался в клубе, где собиралась молодежь из ближайших деревень, из Парахина. Устраивались игры, танцы. В Троицу и в Новенький праздник было принято ходить вдоль деревни с гармонистом, распевая частушки: девчата цепочкой, за ними парни».


 Список жителей деревни Подберезье  в 1997 г.
№5.Щепетов Иван Назарович- умер в марте 1999г.
       Щепетова Валентина Давыдовна - умерла в мае 1998г.
№8.Евсеев Эдуард Анатольевич-26.09.69.
 №52.     Енькова Нателла Николаевна.23.05.66г.
       Буланова Марина Николаевна.23.05.72г.
       Буланов Дмитрий Владимирович,07.06.93г.
       Буланов В. Д.,17.06.93.г.
       Буланов В.Д. 01.09.99г.
№35.Полякова Анастасия Семеновна.
№32. Лаврентьев Николай Егорович, умер 03.02.00.
№ 27.Степанов Анатолий Константинович
№42.Мазурина Анна Ивановна
№16. Захаров Николай Георгиевич,
          Захарова Татьяна Георгиевна.
№?   Табаев Сергей Андреевич.
№53. Павлов Виталий Михайлович, Захарова Екатерина Алексеевна (прописана в Окуловке, но фактически проживала в деревне.)
№62.Павлов Григорий Михайлович (умер в январе 2001 г.)
№65. (новый дом в конце «Тупика», построен Евстигнеевым Маратом). Александрова   Ольга Павловна

№69.Звонцов Евгений Степанович, 29.08.39,
(все данные из хозяйственной книги Полищенского сельского совета)
Список жителей д. Подберезье
 на 1 сентября 2008 года.

 №5. Дачники: Туркина Лидия Ивановна, дочь Щепетовых: Валентины Давыдовны и Ивана Назаровича.
 №7. Дом Александры Петровой, пустует.
 №8. Дачница: Евсеева  (Чистякова) Галина, дочь Лидии Егоровны, проживает в весеннее - осенний период.

 №9. Дом Куплен для дачи летом этого года Федоровым Владимиром Борисовичем, внуком Лариона Федорова из хоз. № 24 от Землицкас Елены Валентиновны, проживающей в Ивангороде Ленинградской области, внучки Андреева Сергея Яковлевича.

№16.Захаров Николай Георгиевич р. 1948г.хоз. №16. работал на бумкомбинате, теперь уже пенсионер,
        Захарова Татьяна Георгиевна, р.1951 г., его сестра, работала на бумкомбинате,   пенсионерка.
 №17. Дачники-
 №22 а (Дом Культуры) Сгорел 2005 г.
 №27. Филиппова Елена Петровна  умерла, ее муж Степанов Анатолий Константинович тоже,   дом пустует.
 №28. После смерти хозяев был продан. Теперь пустует.
 №30. Продан дачнице Эльвире. Теперь пустует.
 №32. Лаврентьев Николай Егорович умер 03.08.00. Продан Татьяной Андреевой дачникам. Теперь пустует.
 №35.Дачники: дочь Анастасии  Семеновны Поляковой (Семеновой) Людмила Николаевна    Андреева р.1959 г и ее семья.
 №39.Дачники: Федорова Мария Кирилловна р.1926 г., дочь Марины Семеновны, сноха Лариона Федорова, дочь Федорова Светлана Борисовна р.1973 г., внучка Виктория р.       

 №42.Мазурина Анна Ивановна, р.13.09.29 г.пенсионерка.
 №43. Дачники.

 №49. Волков Николай. Купил дом, в котором проживали Беловы, а затем Валерий Иванович - дачник из Петербурга. Проживал вместе с женой Татьяной, которая умерла. Работал на  «асфальтовом заводе».
 №50. Пустует, врастая в землю.

 №69. Звонцов Евгений Степанович р. 1946, сын учительницы Подберезской школы  Анны Яковлевны Звонцовой хоз. №69, пенсионер. Ранее проживал в Петербурге.

№52. Дачники
№53.Дачники: Захарова Ольга Анатольевна и Тараканова Юлия Анатольевна, дочери Захарова Анатолия, внучки Захарова Георгия. Проживают в В. Новгороде, приезжают в отпуск.
 №54. Дачники.
 №59.Дачники.

 № 63.Дачники: Павлова Татьяна Степановна, дочь Звонцовой Анны Яковлевны, проживает в Нарве, уже много лет в летний период живет здесь. (Это довольно ухоженный дом с баней, тепличками и цветами).

№65. Дом построен в конце 90, начале нового века Маратом Евстигнеевым из Петербурга. Это самый новый дом в деревне.

№ 69.Звонцов Евгений Степанович р. 1946, сын учительницы Подберезской школы Анны Яковлевны Звонцовой хоз. №69, пенсионер. Ранее проживал в Петербурге.

№70. Ходасевич Станислав Валентинович, 22.09.74 г.
На сегодняшний день в деревне проживает 9 жителей, 4 жителя  являются потомками первопоселенцев . Это Мазурина Анна Ивановна, Звонцов Евгений Степанович, Захаровы Николай Георгиевич и Татьяна Георгиевна.
(все данные из хозяйственной книги Полищенского сельского совета)


Генеалогическая роспись
 рода Михаила Егорова.

Михаил Егоров - первопоселенец д. Подберезье (хоз. №50)

1.Иван Михайлов ( хоз. №18)___________________________-

               2.Захар Михайлов (хоз. №55) Дети:
      1.Григорий Захаров
       2. Павел  Захаров (хоз. №68)
   
       3. Трофим Захаров+ Ксения Андреевна Дети: Георгий, Иван( погиб на войне)

     ________________________________________
3.Петр Михайлов (хоз.№50) в  1859 в возрасте 23 лет женился на Александре Афанасьевне из д. Глазово. Дети:
        1. Дарья- 1883 г. (+ Петр Филиппов)
        2.Анна-1884 г.
        3. Григорий- 1887 г( умер 6 м.)
        4.Мария- 1892 г.+ Иван Егорович Зайцев( хоз.70)
        5. Трофим-1888 г.р.
                1. Анна,-1921 м. Николай Егорович Лаврентьев, детей не было,
                2. Мария( дочь Лариса, внучка Татьяна, ее сын Борис), сын Геннадий)      
                3. Виктор р. 1925 г, пропал без вести. В 2008 г. Из Братиславы пришло письмо, в котором сообщается , что он разбился 9 октября 1944 г. около села Гермихов в Словакии. Был стрелком – радистом в звании сержанта.
                3. Андрей
      
       6.Ирина, не замужем, бездетна,(проживала в хоз. №50).
__________________________________________-

     4.Андриан Михайлов (хоз. №44) ж. Матрена-1859 г.р.. (мои прадедушка и     прабабушка) Дети:
1.Александр,1892 г.р. русский, беспартийный, грамотный. Кочегар бумажной фабрики, арестован 6 августа 1937 г, расстрелян, посмертно реабилитирован,(из «Книги памяти политических репрессированных») ж. Евдокия (хоз. №43)
   Галина(проживала в Боровенке)
  Тамара( проживала в Украине)
2.Мария, р. 1895 , м. Семен Оленев (Александров)-(1896 г.-1969 г) (проживали в хоз. №57)
    Инна, р.1926 .м. Анатолий Белов (внук первопоселенца Василия Николаева, сын (  приемный) Евдокима Васильева)
    Людмила, м. Владимир Николаев, дочь Юлия , внучка Даша
    Василий, ж. Лилия,
     Дочь Татьяна+ Сергей Цветков (сын Дмитрий)
    дочь Вера
__________________________________
3. Степан, ж. Ольга Александровна Никитина, 1906 г.р.
   Нина р. 1925 г.м. Феликс Григорьевич
   Сын Валерий 1946 г. дочери: Елена, Ольга, Юлия.
    Михаил, р.1927 г.
     Николай, р.1927 г.
____________________________________
4. Сергей,1908- 1967 ж.Дарья Федоровна Кузьмина,1903-1981 г. уроженка д. Княже Село Любытинского района,(проживали в хоз. №7)
    Венедикт (Вениамин), р1934, ж. Алевтина,
    Анатолий,р.1960,
    Владимир,р.1962, ж. Татьяна,р. 1962 г. дети Максим, Александр.
   Александра, р. 1935, м. Николай Петров 1931-1963г.г.(из д. Опечек)
     Валерий, 1959- 1983г.г, Николай,1962-1985 г.г., Елена,р.1964
_____________________________
5. Ефросинья,.1912-1984, м. Георгий Захаров ( 1911 г.р.), (проживали в хоз. №16 ) ( Это сама многодетная семья из рода Андриана Михайлова.
    1.Юрий р.1936- 2008 г. ж. Вера Михайловна (Сестра Олимпиады Алексеевны Брылевой )проживали сначала в г. Барнауле, а затем переехали в д. Бобылево.
           Дети: Елена, 1967 г.р., учитель начальных классов МОУСШ №3 м. Владимир Летун, р.1964, д.Олеся
           Светлана, 1973 г. р. учитель нач. классов МОУСШ №3, м. Савин Сергей, сын Павел.
    2.Алла р. 1939 ,м. Николай Терехов, проживают в д. Полищи
          Марина, м.  Дмитрий Васильев, проживают в Симферополе.
           Анна, Максим
        Геннадий,   ж. Елена, дети Андрей1993 г  и Вадим р.1998г., проживают в п. Кулотино
    3. Анатолий р.1941-1989 г ,ж. Екатерина Алексеевна Прокофьева, р. 1946 -2002 г, проживали в д. Подберезье
        Дети: Ольга, р. 1968, сын Вадим,
          Юлия, р.1974, сын Антон Тараканов.
     4.Антонина, р1946 , м. Николай Ефимов (умер), проживает в п. Кулотино
          Дети: Александр р. 1977 ж. Светлана, дочь Валерия 2006 г.
     5. Николай, р. 1948
     6. Татьяна, р.1951
     7. Нина, р.1953, м. Владимир Федоров, р.1956 г. (внук Лариона Федорова), проживают в г. Окуловка
         Дети: Павел р. 1980, ж.Ольга, д.Ксения. с.Тимофей( 2016 г.р.)
         Сергей,р1983
     8. Надежда, р.1954. м. Михаил Семенов, проживают в г. Окловка (Парахино)
         Дети: Ирина, р.1984, м. Андрей Олесов( ум. 2014 г.) Никита,  Вячеслав
         Наталья(  Анастасия, Матвей)
     9. Александр, р.1958 ,ж. Галина Алексеевна Ильина , р.1961г., проживают в д. Полищи.
          Дети: Андрей, р.1982, ж. Виктория, сын Даниил,2009
          Дмитрий, р.1987 г.
    6.Елизавета.
   1.Надежда (проживает в Петербурге)
    2. Людмила - в Украине.
    Юрий, Наталья______________

5.Евдокия Михайлова (проживала в д.Зуево).

Вторая часть моей книги -это личные воспоминания про жителей моей маленькой Родины.


Рецензии