Жестокий Яхве Ветхого Завета

Andrey
9 авг в 3:19
Я приводил пример, где мусульманка не получила помощи от Аллаха, затотполучила помощь от Христа, и есть видео. Какие мысли будут? Насколько я знаю, есть и в оккультизме изгнание беса, но там старший бес выгоняет более младшего беса. Может, и в исламе так?
Andrey
9 авг в 3:25
Что касается предсказателей, то и Ванга предсказывала, и Ванга ещё материлась. Чтобы считалось, что пророк от Бога, нужно, чтобы 100% предсказаний сбылось. А если пророк это посланник, который вводит новые законы, то он обязан доказать свой статус, и ждать, пока сбудутся все пророчества - это не тот путь. Моисей встретился с египетскими жрецами и выдержал конкуренцию. Иисус доказал Свой авторитет через ссылки пророков, Он доказал, что Его приход был предсказан заранее. А Мухаммед ничего не доказал. Его довод - добыча, вот завтра мы ограбим караван, и у нас будет мясо, золото, наложницы. А коран отбросил человечество далеко назад.
Геннадий
9 авг в 4:51
Насколько я знаю, до разговора со мной вы вообще ничего о Ешуа гха-Ноцри не знали, за исключением легенд.
Andrey
9 авг в 5:03
Га-Ноцри - это у Булгакова. Что касается Библии, это не сборник легенд, Высший Разум предусмотрел, что человек нуждается в подсказке, чтобы узнать волю Творца, и Он предусмотрел, чтобы Истина открывалась не только людям, знающим древние языки и читающим тексты в оригинале.
Геннадий
9 авг в 5:06
Это - неточная передача. Но я не против. Ешуа. Иешуа. Езус. Иисус. Исус. Иса. Джейзус.
Логика рассуждений верна, но почему именно эта книга должна являться откровением, да ещё последним? Претендентов-то хватает. Моя мотивация и, опционально, история поиска, надеюсь, понятны.
Andrey
9 авг в 5:18
Я уже говорил, что Мухаммед, Баб, Ильин, Фокс, Смит не доказали свой статус посланника, они были самозванцами. Я считаю, что от ислама вышло больше вреда, чем от третьего рэйха. При свободном поиске, видимо, для тебя было главным, чтобы быть в толпе людей пассионарных, где кипит энэргия. Для мусульман христианин напоминает плюшевого мишку, которого можно бить, а он не ответит. Мусульмане считают, что, если человек не агрессивен, то он не может защитить свою семью и свой народ. В России многие мусульмане отправились воевать на стороне ИГИЛ. Причём эти люди долго готовились, беседовали, а ФСБ ничего не делало. Но нельзя считать, что Россия - это христианское государство. И нельзя считать, что европейцы, которых атакуют мигранты - это и есть эталонные христиане. Европа давно уже сатанинская, лидеры участвуют в сатанинских обрядах, католики прославляют демонов. Христианство уменьшилось и сжалось, и создаётся впечатление, что оно уже выдохлось, и скоро сожмётся совсем. В то же время ислам на данный момент только расширяет своё влияние. Но, я уверен, что в 22 веке ислам будет также малочислен, как и зороастризм. В современном мире запросы на Истину становятся велики, одной ,,зоной комфорта,, не отделаться.
Геннадий
9 авг в 5:19
И как же вы определяете статус посланника (расу;ль)?
Геннадий
9 авг в 5:21
(Ушёл медитировать и спать, но прочитаю.)
Andrey
9 авг в 5:23
Есть два варианта. Мессию ожидали, Его приход был предсказан. Было предсказано время, когда придёт Мессия, было указано, что Мессия - ипостась Бога, что родится в Вифлееме, и так далее. Второй вариант - сверхъестественный, это посох Моисея и 10 египетских казней. Другие доказательства не принимаются, ведь есть колдуны мощные, и так далее.
Геннадий
10 авг в 5:10
Про первую нужно говорить отдельно, напомню только, что сама идея Мессии сомнительна с точки зрения логики и нравственного содержания. А о втором - неужели вы верите в эту историю о том, что Яхве сказал евреям заколоть ягнят, чтобы можно было узнать дома евреев по жертвенной крови на их дверях? Это же какая-то жестокость и абсурд, она держится только на авторитете "Библии". Если бы такое было написано, скажем, у Бахауллы, мы оба бы сказали, что он клевещет на Высший Разум. И этнография тоже негодует, потому что "еврей" во все времена звучит как "ибри", что значит "перешедшие реку". Это можно понимать либо буквально, либо как фразеологизм "покинувшие племя", но в обоих случаях это название должно образоваться после бегства из Египта.
Хотя сам я считаю Мусу и Ису посланниками, но совсем по другим причинам.
Andrey
10 авг в 11:01
Идея мессианства описана ещё в Эдэмском саду, когда был обещан примиритель. И что в ней не так? И в чём проблема с ягнятами? И почему нельзя придерживаться автгритиета Библии? Слово ,,еврей,, имеет разные версии, например, от Евера, точно не знает никто.
Геннадий
вчера в 2:25
Я говорил об официальной версии. Впрочем, эти версии не противоречат друг другу, а совсем наоборот, ведь Евер тоже означает "перешедший реку".
Я не могу придерживаться какого бы то ни было авторитета, в том числе "Библии". Надеюсь, понятно, почему - с точки зрения логики доказательство через авторитет есть логическая ошибка. Кроме того, доверие к авторитету является отступлением от объективности, которая является качеством самого Высшего Разума и потому должна быть для нас ориентиром всегда и везде, если, конечно, мы желаем приблизить нашу природу к его.
Andrey
вчера в 10:29
Естественно, доверять чему-либо не логично. Но, прочитав коран, у тебя должно создасться чувство сожаления, что так многие следуют корану. А при чтении Библии должно возникнуть положительное впечатление. Есть спорные вопросы по Библии, часть учёных сомневается в библейских историях, часть не сомневается. Поскольку мы не учёные, нам лучше придерживаться нейтральной позиции. В СССР поистране возили первобытного человека как доказательство теории Дарвина. Но потом оказалось, что это подделка, а зубы подпиливали напильником. Также и в археологии много подделок. Джеральд Месси выпустил книгу с данными археологии где опровергались библейские ,,мифы,, но потом оказалось, что это антинаучно, и сам Мессии не археолог, а поэт. Зато десятки католиков уже перешли в атэизм. Тимур Гази доказывает, что Софийский Собор построен мусульманами, а египетские находки - подделка, и китай не древний, и в Японии всё нечисто. Умный человек не станет бросаться за первой возможностью опровергнуть Библию, надо подходить осторожно ко всему. Мессианством пронизан весь Ветхий Завет, подделать сотни предсказаний и написать столько материала нереально. Причём сделать так, чтобы никто не проболтался.
Геннадий
вчера в 15:41
Анализируя "Библию", я пришёл к выводу, что она не является откровением, поскольку не содержит морали далёкого будущего относительно самой себя. (Принимая, что она написана около 50 года нашей эры.) "Новый Завет" лишь отражает передовые представления своего времени, и то не все. Всё, что он предлагает для созидания - идея альтруизма, самопожертвования, любви к миру, даже космополитизм - было уже известно. При этом есть там и фрагменты, опасные для буквального понимания.
Что до "Ветхого Завета", то он просто жесток даже по меркам своего времени. Уже были созданы зороастризм и буддизм, который даже не от пророка, а "Ветхий Завет" оставался вполне племенным кодексом со своим восторгом от истребления городов до последнего человека (нет, речь не о Содоме и Гоморре) и целых народов (неужели не нашлось в Хеттской империи ни одного созидателя? Непохоже, по раскопкам-то, вполне приличная страна, не лучше и не хуже других.), примером Елисея, который был оскорблён сорока двумя детьми и за это Яхве наслал медведя, который их съел, и просто мифами, которые, будь они написаны не в "Библии", а, скажем в "Бхагавад-гите", справедливо сочли бы смехотворными.
Andrey
вчера в 19:38
Интересно, чем тебе библейская мораль не нравится? Она же на два порядка выше исламской морали. Вместо мести - прощение. Глаз за глаз - как в иудаизме, так и в исламе. Что касается уничтожения ханаанских народов, то эти народы жили во грехах, там нембыло полицейских, каждый творил что хотел, это был тот же самый Содом, там страдали люди, особенно дети, и нужно было это прекратить. А тебе нравится, когда люди страдают? Ты бы хотел это прекратить? Наша земная цивилизация тоже закончится, ,,земля и все дела на ней сгорят,, Не будет больше, войн, камер для пыток, коррупции, нищеты, тюрем и преследования за веру. Вот в чём смысл.
Andrey
вчера в 19:55
Что касается нападения медведицы на детей, то по всему миру на людей нападают волки, львы, тигры, бегемоты, панды. В Африке есть коммендантский час, чтобы спасти жизнь от бегемота. Где- то даже слоны нападают. Пророк Елисей не боялся медведей, а родители отправили своих детей дразнить пророка, прекрасно зная, что там водятся и медведи, и львы. И кто, по-твоему, виноват? Виноват Елисей? Это он отправил детей? Когда человек совершает что-то кощунственное, например, рубит икону или взрывает храм, то бесы это видят и получают власть над человеком. Таких случаев в истории было много. Точно также и здесь бесы вошли в медведицу и отомстили людям. Вспомним стояние Зои, которая танцевала с иконой. Есть поговорка: Бог поругаем не бывает. Царь Ирод хотел убить Христа, но сам умер от червей. Ты же не скажешь, что злой Иисус отомстил Ироду. Коммунисты убивали священников, а потом сами же попали под репрессии. Разве злобный Иисус им отомстил? Зло делают бесы, Иисус приказал им войти в свиней и спрыгнуть с обрыва. И никто не пострадал. Хотя свиньи могли атаковать людей. Но Иисус им не позволил. Как видишь, Бог не желает зла, но люди сами делают зло себе и виноваты они сами.
Andrey
вчера в 20:02
Что касается ,,истребления до последнего человека,, то это касается тех, кто не сбежал. А сбежали все желающие, некоторые приняли иудаизм и стали евреями. Два ханаанских племени ушли в Африку, и в наше время их потомки переезжают в Израиль и принимают гиюр. Ясно, что все желающие не могли сбежать. Но, если бы не истребление этих народов, то страдание бы не прекратилось. В наше время каждый день то землетрясение, то пожар, то наводнение. Всё это делают бесы по грехам людей. Даже сам ислам возник только потому, что люди жили во грехах, и им нужна была религия по их уровню. Причём такая, чтобы никто не сказал: ,,ислам учит убивать,, Те, кто хочет войны, находит в исламе своё, те, кому нужна пассионарность, находиттсвоё.
Геннадий
сегодня в 0:17
·
(ред.)
"Ветхий Завет", мы о нём. Он отстаёт даже от Будды Шакьямуни и Заратустры. От "Корана" - тоже, поскольку "Коран" запрещает воевать с теми, кто желает мира, но это естественно, поскольку "Ветхий Завет" более древний. "Ветхий Завет" в христианской и иудейской редакции ("Танах") не мог научить ничему новому людей даже своего времени.
Что касается "Нового", то непротивление агрессору не есть пример для подражания, но есть удобная мораль для любой государственной власти, и ею пользовались, от Наполеона и Траяна и до Гитлера и Батыя. Все властители любили "Новый Завет" как кодекс для подконтрольного населения.
Геннадий
сегодня в 0:23
(Масоны тут почти что не причём, но в целом верно.)
Andrey
2:54
Ветхий Завет позволил древним евреям выжить и выйти из Египта. Если бы будда был духовгым лидером евреев, то евреи бы просто вымерли. А если бы Мухаммед, то он бы призвал воевать с египтянами, и через год евреев бы уже не было. Что касается Нового Завета, то духовные лидеры обличали царей и иногда даже добивались их покаяния. Иоанн Креститель обличил Ирода, за что ему отрубили голову. Где тут покорность? Юродивый Василий Блаженный встретил царя и сказал: зачем пьёшь человеческую кровь? В результате он спас от репрессий целый город. Но можно взять примеры и посовременней. К примеру, революция 1917 года. Если бы народ читал Библию, никакой революции бы не было, и миллионы людей не были бы расстреляны, а продолжили бы жить. Библия могла бы спасти миллионы людей! Из этого примера мы видим, что ислам не идёт в сравнение, он не может быть даже тенью христианства.
Геннадий
17:28
·
(ред.)
Напомню, что исторический Моисей вёл не тысячи евреев, а не более полутора сотен, и уж тем более не было немедленного завоевания Ханаана. Евреев было капля в море ханаанитов, и евреи прорастали через них, пока более прогрессивных евреев не стало слишком много, и ханааниты не вступили в конфликт с евреями, приведший к вытеснению ханаанитов. Моисей был гибок, и умел ждать и сосуществовать с враждебным обществом до поры до времени, он также сумел выбрать из двух бедствий (Египет и Ханаан) меньшее. А этому ли учит "Ветхий Завет"? Я его осилил, и эта книга занимает первое место по жестокости среди всех, что я видел (а страшных книг я читал немало). Навскидку:
«Народы, слушайте и внимайте, племена... гнев Господа на все народы, и ярость Его на всё воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их.» (Ис 34:1).
«Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю.» (Иер 30:11).
«Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё; ибо день мщения – в сердце Моём, и год Моих искуплённых настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя – она поддержала Меня: и попрал Я народы в гневе Моём, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их» (Ис 63:3-6)
«А в городах этих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: хеттов и аморров, и ханаанитов, и ферезеев, и евеев, и иевусян, и гергесцев, как повелел тебе Господь Бог твой.» (Второзаконие 20:16-17).
«И так убейте всех детей мужского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужского ложа, оставьте в живых для себя.» (Числа 31:17-18).
«Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе для жительства, что появились в нём нечестивые люди … говоря: «пойдём и будем служить богам иным, которых вы не знали», … то … порази жителей того города остриём меча, предай заклятию его и всё, что в нём, и скот его порази остриём меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнём город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему…» (Второзаконие 13:12-16).
«…а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа Бога вашего…» (Второзаконие 13:5).
«Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам … то убей их … побей их камнями до смерти» (Второзаконие 13:6-10).
«И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору» (Числа 25:5).
«Если найдётся среди тебя … мужчина или женщина, кто … пойдёт и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному… то побей их камнями до смерти.» (Второзаконие 17:2-5).
И если у вас хватает духу утверждать, что всё это - слова Ормузда-Яхве-Бога-Аллаха, то мне придётся констатировать, что вы, к сожалению, непроходимый дурак.
Andrey
1:01
Я свои доводы уже привёл. Ханаан - это место, похожее на ад, а жестокие законы были единственным способом удержать народ в монотэизме. Вспомним, что за поклонение идолам полагалась смерть. В христианстве такого нет, конечно же. Самое суровое наказание в РПЦ - это отлучение. При этом отлучённый может продолжать ходить в храм. Но, чтобы стать отлучённым, надо открыто проповедовать ереси, выпускать брошюры и увлечь людей. И, несмотря на то, что за поклонение идолам положена смерть, евреи всё равно поклонялись идолам открыто, и цари тоже, на протяжении 400 лет. Иисус говорил: суровые законы - это для закоренелых грешников. В Ханнане геноцид и риторика были направлены против идолов, убийства, распутства. Суровые слова предупреждали евреев, чтобы они не нарушали Закон. Но это не помогло. Можно было написать мягче, изобразить доброго деда Мороза, но это не помогло бы. Тебе известен принцип ,,из двух зол,,? Представь, что у человека гангрена на ноге. И врач говорит: я не пощажу твою ногу, беспощадно отрежу её. Разве врач жестокий? В Ветхом Завете Бог постоянно грозить наслать кары, но это не помогает. Евреи были два раза изгнаны из Ханаана - ассирийцами и вавилонцами. То есть, суровый метод не сработал. И оба раза евреи возвращались в Ханаан. Но, когда евреи убили Христа, то они были изгнаны и уже 2000 лет в изгнании. То, что Бог в словах кажется жестоким - это актёрское мастерство, Он вынужден играть такую роль. Тот же самый Бог-Троица в Новом Завете уже без маски. Потому что Новый Завет уже не обращён ко грешникам. Я повторю: в Ветхом Завете Бог притворяется жестоким, вынужденно, но это не его сущность.


Рецензии