Челюсти, страница 22

Из записок Барбарисова

22.04.2020
Ситуация в России с коронавирусом напомнила мне роман Питера Бенчли "Челюсти"… Вернее, не так… Начал читать роман на самоизоляции и вдруг обнаружил параллель, пусть порой и не корректную:
акула - коронавирус;
городок Эмити - имитация Москвы или России;
шериф - мэр или президент, над которыми "начальства" до Бениной матери;
жители Эмити - российский средний класс и ниже;
закрытие пляжей - закрытие городов и областей с таким же ударом по экономике при малой смертности;
курортники - … они и в Африке курортники.
Курортный сезон только начинается, и от того, как пройдут эти три месяца, зависит благополучие страны с течение всего года. Удачный сезон давал возможность безбедно прожить до следующих летних месяцев. Владельцы магазинов, бензозаправочных станций, ресторанов и кинотеатров, фармацевты - все рассчитывали на прибыльный летний сезон. Жены плотников, электриков, водопроводчиков работали летом официантками или агентами по продаже недвижимости, чтобы обеспечить семьи на зиму. Даже после самых благоприятных летних сезонов из каждых 10 семей 3 жили на пособие… Два или три неудачных лета подряд - могли бы погубить страну…
Если у людей нет денег на одежду, топливо, продукты, если у них нет денег на ремонт жилища и бытовой техники, торговцы и фирмы коммунальных услуг будут терпеть убытки и не смогут продержаться до следующего сезона. Магазины закроются, налоговые поступления прекратятся, муниципальные службы придут в упадок и начнется повальное бегство из города… Но куда?.. Регионы закрыты. Страны закрыты…
Поэтому жители должны были поддерживать друг друга, вносить свою лепту в поддержание региона…
Прибывающие курортники, туристы, ментальные эмигранты - принесли заразу…
В Эмити было проще - курочкам, несущим золотые яички, можно было не говорить про акулу…


P.S.
Сияние, страница 11

29.04.2020
Прочитав "Челюсти" на самоизоляции, я взялся за "Сияние" Стивена Кинга... И почти сразу - опять не корректная параллель...
"Кабинная лихорадка"... Вам знаком такой термин?.. Жаргонизм, обозначающий клаустрофобическую реакцию, которая проявляется у людей, много времени проведших друг с другом взаперти. Внешне клаустрофобия проявляется как неприязнь к людям, с которыми вас заперли. В крайних случаях могут возникнуть галлюцинации и насилие. Такой пустяк, как подгоревший обед или спор, чья очередь мыть посуду, может окончиться смертоубийством...


Рецензии