Как нас сватали барону. часть 2

Начало здесь - http://proza.ru/2020/07/28/1340

"Хорошая болезнь склероз: ничего
 не болит, и плохого не помнишь".
                Из еврейского юмора.



                Мы, давно оевропезированные дамы, на время перевоплотившиеся в истинных леди, называем барону свои имена, элегантно-гибко подавая изящные ручки для знакомства. Но в ответ вместо прикосновения-поцелуя или, хотя бы, рукопожатия - удар крепко сжатым кулаком. Ах, да... пандемия, теперь так принято у нас, в особенности в среде знатных и богатых; больше нас боятся помирать. Обидно и неприятно. Смотря раскрытыми глазами, а что ты, барон, имеешь кроме выпендрёжного статуса? Можно подумать, ежедневно целовался с голливудскими звёздами. Давно уж, находишься в блеклом палисаднике жизни: согнулся в букву "Г", дынеобразная лысина, серость взгляда, тёмные круги под глазами. А нас -  хоть сегодня на съёмки продолжения сериала "Секс в большом городе". Кинематографическим звёздам мирового уровня не уступим! Конечно, следы жизнедеятельности твоих предков-баронов налицо! Украшают и дают простор воображению! Но на предполагаемую экскурсию по замку он нас пока не приглашает.
         
                После "битте шён" - рука вперёд, указывающая идти другим путём. Не по витиеватой лестнице наверх, а через прихожую и кухню на террасу полдничать. "Вот, жмот! Сэкономил на обеде; наверняка специально припозднился со встречей на вокзале", -  перешёптываемся с подружкой, перемещаясь через документальную правду его жизни по длинному коридору. Все стены в авторских картинах маслом и акварелью. Но разницы почти не чувствуется; с моего языка автоматически срывается критика: " А маки у Вас - не очень... не плывущая красками акварельная водичка, а тёмная одноцветная клякса". Барон резко останавливается, погладив свои "Красные маки" в дорогой рамке по стеклу, не желает вступать в дискуссию, категорично не согласен: "Хорошая картинка".
 
                Далее в прихожей - фото, фото, фото. Висят, стоят, лежат в фотоальбомах. На стенах, комодах, тумбочках, комодиках. Чёрно-белые и цветные. Поняв упущение, делаем только комплименты, задаём с глубокой заинтересованностью вопросы и внимательно выслушиваем ответы; известный способ влюбить в себя мужчину. С особым, преувеличенным интересом рассматриваем фотографии 1968 года с его изображениями за рулём длиннющего американского кабриолета, на крутом лыжном спуске в Альпах, плывущего по морю вблизи берега Лазурки, на Мальдивах в обятиях счастливо улыбающихся девушек в мини-юбчонках кримпленового века. Надо же! Когда-то барон испытывал острую сердечную недостаточность в женщинах...

                Комментируя события личного прошлого, потенциальный жених заметно веселеет. Даже изъявляет желание сфотографироваться с нами в обнимку. Вот молодец! Мы с подружкой любим мужчин, за которыми не надо гоняться, как за Зайцем из "Простоквашино", чтобы сфотографировать, а потом вручить ему фото. Барон усаживается посередине, а нам велит сползти с сидений пониже, чтобы сравняться с ним ростом. Бесшумно прыснув со смеху в кулачки, выполняем команду. Сваха фоткает нас три раза и незлобно поругивает его за забывчивость: ходил в соседний магазин со списком купить арбуз и пирожные. Пирожные купил два раза, а арбуз снова забыл. Теперь понятно, почему весь стол уставлен пирожными. "У меня в последнее время короткая память, - признаётся он. - После наркоза". "Она восстановится, - уверяет сваха, - в самое ближайшее время". Ну как тут не посочувствовать? Мы, русские, ооочень любим сочувствовать. Одни - от всей души, другие - от радости: "Слава Богу, у меня лучше, чем у него".
 
             По сему пропадает желание шутить в его сторону; готовы выслушать даже биографию Альцгеймера Альцгеймеровича со всеми вытекающими датами родившихся, живущих, усопших друзей и родственников. Но лучше, например, о любовных приключениях. Соглашается с превеликим удовольствием! Оказывается, он регулярно вёл нездоровый образ жизни для укрепления своего драгоценного здоровья: напропалую куролесил с женщинами! И что немаловажно - ничего для них жалел! Однажды на зимнем отдыхе в Альпах он влюбился в присутствии жены. Срочно подыскал ей кандидата в супруги и к концу отпуска его бывшая отчаливала уже по месту будущей прописки. Он также вскоре женился на своей любовнице.

                Мы от души аплодируем обладателю самого приятного из недостатков у мужчин, но сваха, строго посмотрев на барона, рекомендует сменить тему. Лично сама преподносит нам его роман в шикарном глянцевом переплёте под названием "По следам жизни". Оно и слону понятно; большинство авторов  "вспоминают о своём". Не дай Бог, барон начнёт незамедлительно читать собственное творенье на родном немецком: резком, хрустящем, порою - лающем, кричащем... К счастью, настроение его резко меняется. Извинившись, отпрашивается на короткий дневной сон в спальню, мол, после операции "простата" он пока слаб.   Дааа, по всему видать бывший ловелас на излёте; а так поначалу мечталось о грехопадени с бароном ...

 Продолжение - http://proza.ru/2020/08/19/1139

Карикатура из Интернета.


Рецензии
Да уж, не того специалиста барон пригласил, судя по его форме, ему нужна уже не «лежалка», а «сиделка», как говаривал один мой знакомый. С уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   18.03.2022 16:36     Заявить о нарушении
"Концы отдал" барон не так давно. В Германии говорят: "Отдал последнюю ложку"))))
СПАСИБО!!!

Галина Фан Бонн-Дригайло   25.03.2022 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.