Жестокость без милосердия

Весь мировой порядок держится на вооружённом человеке, занимающем самую низкую ступеньку в иерархии общества, и на физической силе. Каждый руководитель страны понимает, что если его личные охранники прекратят его охранять, то власти сразу придёт конец.

Смешной пример: прочитал, что президент отменил в целях экономии шапки из каракуля для высших офицеров в армии и на флоте, но оставил их в службе охраны и в национальной гвардии. На этих госслужащих экономить нельзя.

Точно так же, никакая судебная система не будет действовать, если не станут выполнять свои обязанности рядовые конвоиры. Можно не развивать эту мысль, и так понятно.

Получается, что главный человек в государственной структуре - не глава государства, а самый, что ни есть,  рядовой человек в форме с оружием. От него зависит всё.

Я слежу по публикациям и снимкам о событиях в Белоруссии,  и меня поразили ни сообщения о махинациях на выборах, ни выступления главы государства и его оппонентов, а совсем другое.

Поразило, с какой охотой, злобой и жестокостью милиционеры и другие люди в форме, в рыцарских защитных доспехах и касках, избивали мирных безоружных людей - в летней одежде, которые вышли на демонстрацию.

По телевидению я насмотрелся на разгоны демонстраций в западных странах и в США, но там били витрины, жгли автомобили, покрышки, нападали с оружием на полицейских.

Однако в действиях полиции там не чувствовалось упоения избиением людей, возможно, потому, что встречали соответствующий ответ и закон запрещает неоправданную жестокость.

Когда же смотрел видеозапись действий по разгону мирных демонстраций в Минске, то думал, неужели они так же избивали бы своих родителей, братьев и сестёр? Какая мораль у этих людей? До зубов вооружённые и защищённые, они упивались своей безнаказанностью.

В один из своих приездов в Петербург я увидел в метро «Владимирская» двух полицейских, которые когда-то учились в техникуме, где я преподавал после службы.
 
Эти двое ещё во время учёбы проявили себя редкостными подонками с криминальным уклоном. Такие, точно, будут усердствовать с дубинками.
 
Должны быть законы, разрешающие мирные демонстрации и запрещающие неоправданную жестокость полиции.


Рецензии
Да, Владимир! Мы живем в жестоком мире!
С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   02.02.2022 15:10     Заявить о нарушении
Доброты в нём явно не хватает, дорогая Леда!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.02.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.