7. Мать

      Немного ещё поговорив, Афонька попрощался и отправился в Таборы;. До осенней распутицы в Иксу заказов больше не было. Авдотья слегла и больше не вставала. Афонька ухаживал за матерью, но надо было на что-то жить. Деньги, полученные за летнюю работу, истрачены. Афоня поехал за сестрой в деревню Кузнецово. У сестры Глафиры было трое детей, муж, хозяйство. Она направила в помощь брату старшую дочь Катю, которой шёл четырнадцатый год. А сам Афоня с началом зимы решил заняться частным извозом. Он стал гонять ямщину в Тавду за 70 вёрст на своей уже старенькой кобылке Пелымке. Тут уж стало совсем не до встреч с Марфушкой и дедом Евсеем.
 
      В конце марта мать собралась умирать, не дотянув пары недель до Пасхи. Слабеющим, еле слышным голосом, она попросила привезти ей наставника и чтицу старообрядческой общины из Таборов, чтобы собороваться, исповедаться и причаститься. Афоня привёз их и сразу поехал за сёстрами, Глафирой и Устиньей с мужьями. Однако, вовремя приехать они не успели. Авдотью уже обмыли. Посидев при свечах около покойной ночь, Афоня с помощью шуринов и дяди Мити выкопал в мёрзлой земле могилу рядом с отцовой. Дальний родственник, Кузьма Тренин – плотник, сбил гроб и восьмиконечный старообрядческий крест. Похоронили рабу божью Авдотью, помянули, как положено, и разъехались. У каждого были свои дела. Остался Афоня один в отцовском доме в неполных 16 лет.


Рецензии