Миша Орлов

Яркая личность. Мы оказались в секторе Варламова Ю.Ф. в начале 1975-го. Сектор занимался несвойственной закрытому предприятию медицинской тематикой. Какими путями мы попали в этот сектор со своими военными делами, трудно сказать, предполагаю, что ему так было проще существовать. Варламов, Орлов и все старожилы коллектива разрабатывали прибор анализа электрокардиограмм, Орлов - один из теоретиков этого направления. В 1975-ом ему было 35 лет, здесь же работала его жена Людмила.

Приближался праздник, 30-летие Победы. Коллектив еще только образовался, мы решили отметить праздник "широко". Маша Попова предоставила свою комнату. По поводу "Что будем пить?" - все как-то единогласно решили - в такой праздник, ну конечно, водку. Миша подготовил для каждого стихи. Когда зачитывал, народ аплодировал, - все по существу и не обидное. Сохранилось то, что было адресовано мне:

Я верю в пятилетку Качества,
Уверен также за количество,
Когда я вижу, как артачится,
Над схемой Алик электрической.

Не знаю, где построят этот город,
И будет клюква в том цвести саду,
Но только знаю, - он его построит,
За нас за всех он урожай утроит,
Не знаю только вот, в каком году.

Миша внимательно следил за событиями в мире, был в курсе всех мировых, союзных и городских новостей, все подробно комментировал. Не прошел мимо его внимания и фильм Тарковского "Зеркало", вышедший в том году и вызвавший много дискуссий, много непонимания.

Его позиции по разным вопросам могу сейчас определить как скептицизм. Он готов был рассматривать явления со всех сторон, но негативная сторона преобладала, - возможно, по объективным причинам, но прежде всего, по сложившемуся мировоззрению. Антисоветизм Миши был абсолютный. Здесь - все плохо, там хорошо. Запомнилось его впечатление о дебатах в американском конгрессе по поводу ремней безопасности на автомобилях. Противники обязательного их использования говорили о том, что требование пристегнуть ремень нарушает личную свободу гражданина. - Нельзя этого требовать, только рекомендовать. - Вы только послушайте, говорил Миша, - какие проблемы их беспокоят! - У нас нет проблем с ремнями, поскольку нет автомобилей, нет проблем с личной свободой, ее тоже нет. Возможно, антисоветизм активного, умного и потому популярного Миши был причиной преобладающих антисоветских настроений в секторе. Впрочем, многие коллективы в институте не были лояльны советской власти.

Через несколько лет Миша Орлов вместе с семьей уехал в Америку.

12.09.2014


Рецензии