Странные времена

Честно говоря, первый раз берусь писать о чем-то, не имея цельного представления о чем. Но написать очень хочется, аж зудит в какой-то части мозга, наверное, той, что не обременена особой шероховатостью. Причем желание это у меня присутствует давно. Но взяться за тему не решался, да и забирать хлеб у политологов, экономических аналитиков, футурологов и прочих специалистов по теме как-то неприлично. В итоге подумал, что свежий взгляд человека со стороны не помешает и сел за компьютер.
Изначально голова в буквальном смысле была забита кашей из разношерстной информации, обрывков мыслей, эмоций, идейных соображений и пр. Я все ждал момента, пока там наступит порядок, даже пытался навести его, но этого так окончательно и не произошло. Поэтому прошу уважаемого читателя не судить строго, а излагаемое считать исключительно продуктом воображения самого автора. Но буду рад, если наши с ним мысли совпадут.
- Итак, почему странные? – спросит уважаемый читатель.
- А вот в этом вопросе и кроется часть ответа. Да потому, что мир, в котором мы живем, катастрофически изменился, причем не в лучшую сторону. Но мы об этом даже представления не имеем или же осознаем, но слабо.
- И в чем же заключаются эти изменения? – опять-таки спросит мой пытливый собеседник.
И вновь поставит меня в тупик, поскольку знаю-то я не более его самого. Но кое-какие догадки все же имеются. Формулируя такой вопрос и, задумавшись над ним, несложно прийти к выводу, что ответ на него можно дать, только владея достоверной информацией. Но где ее взять? Да нигде. Куда ни плюнь - везде монополия на информацию. А что это такое, достоверная информация? Насколько я понимаю, это сведения, максимально приближенные к истине. Так вот, такое ощущение, что в истории человечества не было такого периода, когда информация была так безнадежно отдалена от истины, как сегодня. Настолько, что если кто-то начнет убеждать вас, что дважды два будет четыре, Вы имеете полное право в этом усомниться, поскольку в наше время в каждой услышанной Вами информации заложены чьи-то интересы. И это касается любой информации, в том числе и научной, которая, казалось бы, должна быть лишена этого порока. Лично я много раз сталкивался с т. н. научными исследованиями на одну и ту же тему, результаты которых противоречили друг другу. Да и каждый из нас тоже, причем не раз, на бытовом уровне. Вспомните историю с коронавирусом. Сколько было противоречащих друг другу версий, взглядов, прогнозов!
Под прикрытием тотальной блокады достоверной информации или переиначивания фактов можно совершать любые деяния и, преследуя корыстные интересы, повесить их на кого угодно с целью подпортить его репутацию, создать вокруг него атмосферу порицания и вражды. Что, собственно, и происходит регулярно в наше время. Кто отравил Скрипалей? Вмешивалась ли Россия в выборы президента США? Кто сбил самолет над Донбассом? Мы никогда не узнаем точных ответов на эти вопросы, потому что «виновник» уже назван и нет смысла копаться дальше. Эта ползучая зараза уже пытается нарушить законы пространства и времени, протягивая свои щупальца к нашему прошлому, которое всегда было свято и неприкосновенно. И «вдруг» оказывается, «Гитлер опередил Сталина и напал первым», что мы «воевали бездарно, поэтому нечем хвастать», что «Ленинград, блокаду которого, кстати, осуществляли регулярные войска и т. н. добровольцы одиннадцати стран Европы, не надо было защищать…»…  Да и вообще, надо было отступить за Урал, спрятаться за горами и жахнуть по врагу в нужный момент. Особо старательные утверждают, что мы вообще пребывали в летаргическом сне или не так все поняли. Нам показалось, что на нас напала вся Европа (за исключением Греции и Югославии) во главе с Германией, двинув на нас не имевшую аналогов в истории пятимиллионную армаду. На самом деле они хотели угостить нас качественным немецким пивом с баварскими сосисками. Или что не наши деды и прадеды сломали хребет этому монстру, а суровая зима и т. н. антигитлеровская коалиция, которая почему-то спала до 1944 года, а после этого ее помощь была уже не нужна. И что прошло уже 75 лет, «времена изменились и хватит носиться с этой победой, стыдно уже!». Странные, очень странные времена!
Увы, информация давно перестала отождествляться с истиной. Сегодня она является товаром, оружием, капиталом, средством шантажа… В принципе, информация как таковая перестала существовать, ее давно заменили т. н. продукты информационных технологий. Что это такое? Изначально это та же информация, но, подвергнутая процедуре глубокого макияжа или радикального хирургического вмешательства, она попросту становится совершенно не похожей на себя. Попав в Ваше сознание, этот, намеренно созданный суррогат, не имея конкурентов, начнет оболванивать и зомбировать Вас, в итоге Вы даже не заметите, как утратите связь с реальностью, что и является конечной целью этих технологий. Не забывайте, что эффективное управление сознанием масс – давняя мечта власть имущих. Если считаете, что у Вас иммунитет к такого рода информации, то ошибаетесь. Сужу по себе. Задержавшись на минуту у экрана телевизора, где показывают очередное грязное ток-шоу, я ловлю себя на мысли, что быстро теряю критически настроенный рассудок, и мне уже безумно хочется дождаться финала с результатом ДНК-экспертизы, который ясно покажет, от кого все-таки Агриппина Феоктистовна из деревни Кривое Дышло родила своего шестого ребенка - от кочегара Васи, сантехника Пети или скотника Кузи. Решить проблему переключением канала не получится, поскольку везде наткнетесь примерно на то же самое. Кстати, приятель рассказывал, как однажды имел он неосторожность этот самый канал переключить, причем на самом интересном месте, когда Малахов размахивая конвертом с результатами, во весь голос пытался перекричать вой зала, требовавшего сиюминутного оглашения тайны. И под ним, говорит, вдруг что-то взорвалось, его подбросило вверх, а через мгновение он больно шмякнулся на пол. Это жена сбила его с ног, вырвала пульт и переключилась обратно. На все про все, говорит, у нее ушло пара секунд. Спецназу на зависть!
Кстати, современные информационные технологии глубоко продуманы и, по всей видимости, разрабатывались гениальными людьми. Действуя на уровне подсознания, они как эликсир счастья, формируют в нас, как выразился бы ныне покойный Леонид Ильич Брежнев, чувство хлубокого удовлетворения. Или, наоборот, негодования, ненависти и пр., смотря какая стоит задача. Просмотрев очередную такую передачу с выносом гор грязного белья, наш обыватель, назовем ее Фёклой Макаровной, забывает о своих проблемах. После таких шедевральных расследований Малаховых, Собчаков, Борисовых и им подобных, она на эмоциональной подъеме пропустит 100 граммов водочки с зашкаливающим содержанием сивушных масел, навернет тарелку борща с куском мяса неизвестного происхождения и нитратными овощами и в состоянии блаженства уложит свое обмякшее туловище на любимый диван. Затем возьмет телефон и позвонит подруге, обсудит последние новости о том, что (кто бы мог подумать?!) ни Вася, ни Петя и ни Кузя, не являются отцами ребенка Агриппины Фектистовны. И что Малахов под восторженными взглядами светских львиц и мудрецов-блогеров, вывалившихся таковыми из утробы матери, на всю страну заявил, что непременно найдет источник того самого семени, следы которого теряются в войсковой части, дислоцированной неподалеку от Кривого Дышла. Однако новые сенсационные разоблачения он озвучит только через пару недель, поскольку, как он сообщил СМИ, летит отдыхать с семьей на Лазурный Берег, на частной яхте друга-бизнесмена, дабы поправить пошатнувшееся от тяжкого труда здоровье солнечными ваннами, средиземноморской кухней и элитными французскими винами. Береги себя, Андрюша! Мы тебя ждем, родной!
Вот оно счастье! Разве не этого мы хотели?! И разве не этого же добивались те, кто стоят над нами? И какое имеет значение, что у нашего уважаемого обывателя денег не хватает даже на самое насущное, что он погряз в кредитах и что его дети практически лишены будущего? Он ведь счастлив! Или, как минимум, доволен. Кстати, таких обывателей подавляющее большинство, а оно, как известно, решает все. И плевать на то, что совокупность людей, ранее именуемая народом, переродилась в аморфную биосоциальную массу. Главное то, что сформировано большинство, решающее все - основа столь трепетно упоминаемой на каждом шагу демократии.
- И что это за люди, которые стоят над нами? – спросит наш неугомонный читатель.
- Могу предположить, что согласно известному утверждению «экономика – базис, а все остальное - надстройка» это представители человечества, экономические интересы и аппетиты которых не имеют границ, как в прямом, так и переносном, смысле. Сегодня это колоссальная сила. Никогда они не были столь могущественны! Напомню, что состояние 1% самых богатых людей мира в несколько раз превышает  суммарные богатства остального человечества. Пятьюдесятью годами ранее 10% (именно 10, а не 1) наиболее богатого населения владели всего лишь 50-60% мирового богатства. Доказанный факт, что рост числа миллиардеров сопровождается торможением роста ВВП страны. Кстати, в ближайшие десятилетия мир ждет появление первого триллионера, в то время как миллиарды населения земного шара голодают.
Справедливости ради надо признать, что упоминаемые сверхбогачи – гениальные личности, но их гений сегодня, как правило, связан больше не созиданием, а перераспределением. Выражаясь иначе, это называется делать деньги из ничего. Очень удачно по этому поводу выразился один мой знакомый из той же самой среды 1%: «Деньги лежат под ногами, всего лишь нужно наклониться и подобрать их». «Деланием денег» сегодня занимаются почти все – от сантехника Пети, пытающегося продать Фекле Макаровне уплотнитель стоимостью 40 копеек за 20 рублей, до Билла Гейтса, щупальца бизнес-империи которого уютно расположились в карманах практически каждого жителя земли. Господь благосклонен и к тем, кто ближе к власть имущим и финансовым потокам, ниспосылая им дворцы, яхты, самолеты… По сути, страсть воровать трансформировалась в новую социально-экономическую реальность, которая вытеснила из нашей жизни все существенное и достойное. И вдруг выясняется, что из нее как-то незаметно исчезли профессионалы, на смену которым пришли различных мастей либеральная нечисть, шарлатаны, прогнозисты, светские львицы, блогеры и т. п. «Пришедшие на смену» начинают всячески чинить препятствия истинным талантам и тем же профессионалам, не желая уступать им место, где они себя чувствуют сыто и уютно. И такие тенденции видны всюду -  политике, науке, экономике, индустрии развлечений…  Суть современной мировой экономики можно сравнить с большой рекой денег, берущей начало с миллионов копеечных ручейков, вытекающих из дырявых карманов Фёклы Макаровны и миллионов ей подобных, и сливающихся во все более полноводные притоки, которые, в свою очередь, соединяются в один грандиозный финансовый поток, втекающий в бездонные карманы кучки людей. А на уровне государств эти ручейки начинаются со всех стран мира, а их общий поток впадает в гигантские хранилища англо-саксонских банков.
А делать деньги - это такая хитрая штука! Рассчитанная на то, чтобы как можно глубже опустить загребущие руки в наши стремительно пустеющие карманы. Сумев воспитать в нас зверя-потребителя, сильные мира сего теперь сполна пользуются этим нашим пороком, успешно продавая нам свои товары и услуги, истинная ценность и ресурс которых все меньше и меньше. Это тот наркотик, на который они, да и мы тоже, основательно подсели. Наблюдая за километровыми очередями (ночью, на морозе, с шезлонгами и пледами, с периодическими скандалами и попытками порвать пасти друг другу) желающих приобрести новую модель айфона, я никак не могу избавиться от мысли, что передо мной та самая биомасса, каждый представитель которой мнит себя крутым перцем, но в действительности является частичкой именно биомассы. И стоит ли удивляться тому, что из колбасы, которой завалены полки магазинов, скоро вовсе исчезнет мясо, а кондитерские изделия, напичканные кучей суррогатов и всевозможных добавок, практически стали пищевым ядом? А купив новую стиральную машину, не удивляйтесь, если через пару-тройку лет она выйдет из строя. И все потому, что стоящих над нами уже не устраивает просто прибыль, им нужна сверхприбыль. И им плевать, что это достигается за счет обнищания все новых и новых слоев населения.
Если Вы думаете, что эти люди под контролем государства, то ошибаетесь. Везде можно услышать, что олигархия осталась в прошлом, но это беспардонная ложь. Просто-напросто изменились методы их «работы». И не сомневайтесь, олигархи сегодня и есть государство, они решают, кого поставить его главой, оплачивают предвыборные компании своих ставленников, а биомасса тупо голосует, чтобы легитимизировать их выбор.
Но это еще не все. В последние годы обозначилась еще одна глобальная проблема. Дело в том, что мы живем в эпоху взрыва научно-технического прогресса. Последний раз такое было около 40 лет назад. Технологии шагнули настолько далеко вперед, что тот самый 1% скоро не будет нуждаться в нас, 99%, и мы станем тем балластом, с которым надо будет что-то делать. Цифровые технологии, например, уже сделали профессию кассира ненужной – стоимость покупок может автоматически высчитываться с карты покупателя на выходе. Та же самая история с рядом других специальностей. И перечень ненужных профессий будет только нарастать. Что же делать с 99% населения земного шарика? Они ведь составляют конкуренцию 1% - имеют наглость нуждаться в пище, потребляют пресную воду, которая скоро будет на вес золота, дышат кислородом, рожают, загрязняют окружающую среду, в том числе и пластиком, который, опять-таки, производит тот самый 1%... Как с ними быть? Скорее всего, венценосный 1% по своим критериям отберет из нас определенное количество людей для обслуживания своих интересов, а остальные шесть миллиардов хомо, но уже с печатью «не совсем сапиенс», разместит в резервациях-мегаполисах, причем таким образом, чтобы их среды обитания не пересекались. В принципе, на земном шаре уже обозначились места, где уже никогда не ступит нога простого смертного. Биомассу найдут чем занять, будут кормить, поить, правда, состав этой пищи будет держаться за семью печатями, будут даже удовлетворять их духовные потребности, но специально проработанным материалом. Одновременно будут использоваться различные технологии, контролирующие сознание и репродуктивные функции масс, размножаться которым очень нежелательно. Разработка таких технологий идет давно и не исключается, что они уже применяются вовсю. Интересным примером такой «рационализации» распределения биомассы Земли являются предложения шведских ученых не хоронить трупы людей, а использовать их как источник ценных минералов. Они предлагают своих «бабушек и дедушек» заморозить в жидком азоте, затем размолоть в порошок и рассыпать его на садовых участках, дабы травка была зеленее да цветочки сочнее. Зачем добру пропадать?! Остается надеяться, что они не догадаются перерабатывать трупы людей в ценный протеин. Хотя… кто знает?! Если кто-то думает, что это очередная конспирологическая теория, то его стоит пожалеть. Проблема обсуждается,  правда кулуарно, но достаточно давно. Год назад имел честь побеседовать с одним, весьма успешным, экономическим аналитиком и был поражен тому, что он практически один в один поведал мне о том же самом.
- Неужели этот 1% так ненавидит человечество?
- Ставить вопрос таким образом неправильно. Они живут и развиваются так, как этого им позволяет общество, а, выражаясь точнее, правительства, которые зачастую лоббируют их интересы. И, думаю, что не безвозмездно, но это лежит далеко не на поверхности. Однако нечто аналогичное тому, что Вы сказали, допустимо. В период ранней своей молодости мне повезло быть свидетелем жизни такой знаменитости, а в зрелом возрасте имел контакты еще с несколькими. Мне кажется, что эволюция психологического портрета таких людей подчиняется определенным закономерностям, на которые определенное, но не всегда существенное, влияние оказывают особенности их личности, происхождения, биографии и пр. Понять их можно, окинув пытливым взглядом окружающий нас мир. Многие наши бывшие приятели и друзья, добившись успехов, начинают отдаляться от нас. Если этот успех продолжается по нарастающей, они полностью разрывают свои связи с бывшей средой, налаживая новые, на ином уровне. Наверное, многие из нас именно по такому сценарию теряли друзей. Развитие успеха делает человека самодовольным, высокомерным, чванливым, он начинает ограничивать круг своих контактов, дабы не обременять себя лишними обязательствами. По мере роста из их сознания исчезает категория людей, которых они раньше называли друзьями. Их место занимают т. н. партнеры. Если успех продолжается, то высока вероятность появления элементов паранойи или культа личности. Так, в прописанных им же самим правилах поведения обслуживающего персонала, известный актер Сильвестр Сталлоне требует не смотреть ему в глаза, при появлении его в каком-нибудь помещении незамедлительно покинуть его и пр. Кстати, в тот самый 1% входит немало представителей богемы, которые по совместительству являются и владельцами крупного бизнеса. Такие люди начинают подозревать, а зачастую и обвинять, окружающих в том, что их недостаточно чтят и уважают, что может провоцировать вспышки их гнева. В таком состоянии они могут порвать отношения с соратниками или партнерами, которых переводят в категорию врагов или в лучшем случае недругов. На определенном этапе развития они зачастую отказываются или отдаляются от своих родных и близких, видя в них угрозу своим успехам. Построив бизнес-империю и, оказавшись на вершине Олимпа, они постепенно начинают осознавать, что совершенно одиноки, глубоко несчастны и переполнены кучей фобий. И пусть их внешний вид и ослепительная улыбка не вводят Вас в заблуждение. Это лицедеи, причем весьма талантливые, которые никогда не позволят себе показаться слабаками. Их психологический допинг – чувствовать свое превосходство над другими, с целью чего они подсознательно прибегают к различным приемам - кичатся своими возможностями, пытаются перевести диалог в эту сторону, унижают собеседника, тычут пальцем на его ограниченные возможности или иные недостатки… За завесой респектабельной публичности они наверняка выглядят иначе. Думаю, что большинство из них не расстаются с антидепрессантами. По этой же причине они нередко сводят счеты с жизнью. Некоторые из них на последнем отрезке своей жизни становятся филантропами, пытаясь тем самым в какой-то степени искупить свои грехи, которых в их жизни было предостаточно. Находятся и такие, кто уходит в отшельничество или посвящает себя служению богу, становясь послушниками при монастырях. Увы, никакой капитал не сможет вернуть им вкус к жизни и удовольствие от простых житейских радостей. Наверное, это что-то от бога. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Энгус Дитон утверждает, что человек перестает радоваться деньгам, если его доходы переваливают за 75 000 долларов в год. Что можно ждать от человека, имеющего все и переполненного чувством собственной исключительности, несчастного и одинокого? Оставим этот вопрос без прямого ответа. Помимо прочего, ему остается работать и работать, дабы избавиться от наседающих мрачных мыслей. Илон Маск, сверхуспешный человек с открытым лицом и ослепительной улыбкой, прямо признается в своем глубоком одиночестве, из-за чего попросту не любит свой дом и готов работать сутками, чтобы там не появляться. Зачастую эти люди не заводят семьи, или же легко их обновляют, не терзаясь моральными угрызениями. У них нет выраженных родительских чувств. Пакуя своих отпрысков деньгами, они считают свою миссию выполненной. В итоге их дети пускаются во все тяжкие и их судьба, как правило, становится незавидной. Так, бизнес-магнат Онасис, личность с неоднозначной репутацией, потерял обоих своих детей в возрасте 25 и 37 лет, а сам скончался в одиночестве, в 69 лет, безнадежно больным,  утопая в деньгах и роскоши.
- Вы хотите сказать, что без упомянутого 1% жизнь станет лучше?
Начнем с того, что миллиарды без мошенничества и аналогичных им действий сделать невозможно. Сегодня это уже не отрицает никто. Медиа-магнату Марку Цукербергу принадлежит фраза: «Наверное, никто не заслуживает иметь один миллиард долларов. Это нечестно!». Кстати, его состояние около 70 миллиардов. Во-вторых, удалением этих людей с мировой арены проблемы человечества тоже не решить, потому что их места захотят занять сотни и тысячи им завидующих из упомянутых 99%. Увы, такова природа человека. Вместе с тем, необходимо еще раз подчеркнуть, что этот 1% сегодня играет весьма негативную роль в жизни человечества, чего никогда еще не было. Они против технологий, гарантирующих человечеству дешевый и качественный продукт в неограниченных пределах. В пример можно привести получение управляемой термоядерной энергии и разработку водородных двигателей внутреннего сгорания, которые могут обеспечить все человечество предельно дешевой и экологически чистой энергией. Нефтяным и прочим магнатам, наверное, это снится каждый день в кошмарных снах.
Справедливости ради следует еще раз отметить, что практически все представители упомянутого 1% - талантливые личности, хоть и с особой психикой и мировоззрением. Достаточно вспомнить отечественного горе-олигарха, сделавшего миллиард, в том числе и на мошенничестве, и заявившего на всю страну: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж..у!». А их поведение в начале пандемии? Бросились доставать аппараты искусственной вентиляции легких, от недостатка которых лечебные учреждения попросту задыхались, и спрятались в своих дворцах и убежищах. Интересно, врачами они тоже закупились? Среди них сегодня резко вырос спрос на подземные убежища с автономными коммуникациями, регенерацией воды и воздуха, которые они строят в различных уголках Земли, в надежде пережить там катаклизмы, многие из которых прямо или опосредованно могут быть спровоцированы их же действиями. Все это свидетельствует о том, что демаркационная граница между ними и остальным человечеством все больше углубляется, что весьма опасно.
У большинства из этих людей талант не был замечен в процессе обучения в школе или высшем учебном заведении. Кстати, среди них немало неграмотных. Они всегда крайне рационально и логически мыслят, очень энергичны и являются истинными генераторами идей. Именно поэтому их таланты можно использовать с большой пользой для человечества при условии, что их деятельность будет находиться в приемлемых для общества рамках. Но вот здесь-то и имеются проблемы, которые стоят столь остро около 30 лет. Как бы это ни выглядело спорным, связаны они с развалом Советского союза. Именно так, ни больше ни меньше! При всех своих недостатках это было великое социальное государство, равных которому нет и, скорее всего, уже не будет. Конкурируя с ним, система либеральных ценностей вынуждена была держать себя в тонусе, заботиться о своем гуманном облике, совершенствоваться с учетом общечеловеческих норм морали и нравственности. СССР был стимулом социальной справедливости во всем мире. Его падение – чистая трагедия для миллиардов людей на земле, которые, в принципе, не осознавали, насколько великой была миссия этой страны. Причем в его крахе кровно был заинтересован тот самый 1%.
Вторым мощным ударом по социальной справедливости в мире стала глобализация, которая в буквальном смысле выпустила джина из бутылки. Естественно, ее инициатором тоже был тот самый 1%. Фактически разрушив границы, глобализация дала зеленый свет на неограниченную экспансию крупного капитала. Нетрудно было догадаться, что в этой гонке за новые сферы влияния, опять-таки победит крупный бизнес, который, поглотив всех, кто поменьше, получил в итоге безраздельное господство на всем земном шаре. Вопреки обещаниям и прогнозам, население Земли в общей своей массе от глобализации больше проиграло, чем выиграло. Как, в принципе, и ожидалось, этот самый 1% так и не нашел в себе силы поумерить свои аппетиты и обеспечить народам приемлемое существование. Последние 20 лет были эпохой дикой прибыли и процветания транснациональных корпораций. Так, капитализация Apple за 14 лет глобализации выросла более чем в 100 раз, на этом пути она поглотила кучу конкурентов. Поднялось ли на аналогичную, или даже отдаленно сравнимую с ней, величину благосостояние среднестатистического жителя Земли?
- Неужели все так безнадежно? – спросит заметно сникший наш читатель.
- А вот это еще более сложный вопрос. Упоминаемый нами 1% прекрасно понимает пагубность своих действий, но им управляет жажда наживы, которая является настолько мощным подсознательным императивом, что полностью доминирует над их мыслями и действиями. Эти люди регулярно собираются со своими приспешниками на различных форумах-бомондах, якобы обсуждают сложившуюся ситуацию, делают вид, что ищут выходы, но в общей своей массе они лишены внутренних мотивов двигаться в направлении решения упомянутых проблем. Надежды на то, что в их среде появится сила, которая направит их по пути приемлемой социальной справедливости похожи на некую сказку про волка-вегетарианца. Мало того, у них будут все возможности по тотальной сегрегации населения Земли уже к середине этого века. Не смогут повлиять на них и правительства. Во-первых, сегодня правительства подавляющего большинства стран в основном являются ставленниками того самого 1%, а, во-вторых, все известные такие попытки ограничить власть олигархии, как правило,  заканчивались печально – убийствами, переворотами, блокадами, цветными революциями и пр.
Мне кажется, что заставить их сделать это могут только массовые народные движения. Первой такой современной попыткой стало движение антиглобализма, которое берет начало с середины 90-х годов. Среди множества идеологов этого движения можно найти весьма авторитетные и яркие имена, в том числе и лауреатов нобелевской премии. У многих это движение ассоциируется с антиамериканизмом. Вот что писал об антиглобализме американский политолог-маргинал, сторонник мировой гегемонии США, З. Бжезинский:  «В период, когда стало модно считать, что век идеологий закончился, антиглобализация, сплавляя в единое целое марксистский экономический детерминизм, христианский гу¬манизм и тревогу о состоянии окружающей среды, подогреваемая сознанием глобального неравенства и обыкновенной завистью, имеет шансы стать цельной и глобально привлекательной антиамери¬канской доктриной». Весьма забавны слова этой знаменитости об «обыкновенной зависти». Напрашивается вопрос: «Зависти чему или кому? Тому, что этой страной, в которой и живет костяк того самого 1%, и была создана не имеющая в истории аналогов по своему цинизму система грабежа всего мира?». К сожалению, политические, эконо¬мические и социальные взгляды участников антиглобалистского дви¬жения весьма различны и нередко даже полярны, что ведет к разобщению и ослаблению движения в целом. И как бы изначально ни были прогрессивны идеи антиглобализма, следует признать, что сегодня это движение переживает упадок.
Неожиданным и ощутимым ударом по глобализму стала пандемия коронавируса. Создалось ощущение, что по ряду показателей она отбросила мир на 30 лет назад: вновь обозначились границы, стал набирать темпы протекционистские тенденции в мировой торговле, а союзы и альянсы, наоборот, стали трещать по швам. Падение мировой экономики оказалось настолько существенным, что масштабы его последствий можно будет оценить лишь позднее, когда мир опомнится от нее. Ясно одно, что система глобальных ценностей дала трещину, это свидетельствует о том, что она не настолько прочна, как предполагалось.
Но, по моему мнению, самым серьезным звоночком сильным мира сего были недавние протесты в Америке. Убийство чернокожего гражданина – это всего лишь повод для взрыва накопившегося за десятилетия народного недовольства, связанного с социальным беспределом не только в этой стране, но и во всем мире. И ответственным за это является крупный капитал этой страны вместе с рядом организаций типа ФРС, МВФ, ВТО и пр., которые он же и создал для обслуживания своих корыстных целей. Начавшись как банальные протесты против произвола властей, они быстро переросли в различные движения, в первую очередь, леворадикальные, что уже говорит о многом. Кстати, политики разных рангов и контролируемые ими СМИ очень боятся публично признать данные факты,  что четко свидетельствует о том, что они осознают, с какой опасностью имеют дело. Это тот самый народный гнев, который явно способен перерасти в организованное движение с политическими задачами и целями. Эти протесты в скором времени однозначно пойдут на убыль, но семена от них точно дадут более пышные всходы и с каждым разом они будут все мощнее и, может быть, разрушительнее.
Увы, современный мир крайне несправедлив и глобальные запросы народов на его переустройство стоят остро как никогда. Чем это завершится? Не знаю. Хотелось бы, чтобы это произошло без больших потрясений, хотя несложно предвидеть, что надежды на такой исход весьма призрачны.
Настанет время, когда мы отойдем в мир иной. Лично во мне еще живет надежда, что мы после себя оставим мир, в котором наши дети и внуки будут жить в счастье и согласии, в окружении чистой и цветущей природы. И, только созерцая это оттуда, сверху, я смогу обрести покой. А какой мир хочет оставить своим отпрыскам тот самый 1%?


Рецензии
Не в одном проценте проблема, а в природе человека, его инстинктах
и в технологии выживания, на которую опирается сегодня человек.

К тому же не стоит забывать, что сознание, есть своеобразная форма
его отсутствия.
Вывод: выход из тупика будет дорогой и не сопоставим с выходами
из предыдущих исторических кризисов.
Ибо история учит, что она ничему не учит(классика).
И причина тому в наших яйцах,т.е. наших генах,
которые ко всему этому и привели.

Бабуин.

Эдгарт Литау   12.08.2020 17:32     Заявить о нарушении