ГОРА

- Идём. - Мужчина широко шагал, заставляя ребёнка, идущего за ним, нестись почти бегом. - К вечеру доберёмся до ночлега.
Холодный ветер ударил в лица свежестью и запахом снега. Отец с сыном подошли к подножию достаточно высокой горы. Небольшая площадка была полностью забита людьми, стоявшими и бесцельно смотрящими вверх.
- Пап, а что они делают?
Мальчик говорил с трудом, он запыхался уже давно и непринуждённый разговор мог бы заставить мужчину снизить темп.
- Мечтают. - Сказал отец, действительно замедляясь.
- О чём?
- О том, что может быть за этой горой.
Мужская рука крепче сжала детскую, так как человеческие ряды сильно сужались и начинали давить. Под ногами что-то хрустело.
-Папа, это что кости!
Мальчик в ужасе прильнул к отцу, а тот подсадил его на первый выступ.
- Они очень долго ждут, не все могут чего-то дождаться.
С каждой новой возвышенностью людей становилось всё меньше, пока они не остались вдвоём.
- Пап, а что за этой горой.
Ребёнок замер на пару секунд. Наверное, город. А может, море…или следующая гора, выше этой. Из задумчивости его вытянуто лёгкое потягивание руки, отец продолжил идти и это заставляло двигаться и мальчика.
- Пошли, посмотрим.
С самого верха было невозможно что-либо разобрать. Туман или сами облака застилали обзор. Немного постояв и надышавшись леденящим воздухом, двое стали спускаться на другую сторону. Чем ближе они оказывались к подножью, тем больше встречали смотрящих в небо людей, тем больше костей хрустело под их сапогами. У самой равнины пришлось пробиваться с усилиями.
- Пап, получается они смотрят на ту сторону, в которой такие же люли смотрят на эту. - Голос мальчика звучал разочарованно. - Но они же думают, что там что-то другое.
- Да, но никто не мешает им перейти и посмотреть.
- И что мы будем делать?
Мужчина обернулся назад в мимолетном жесте. Он мотнул головой, словно сбрасывая страшное наваждение.
- Пройдём дальше, нас ждёт ночлег. Не стоять же всю ночь у горы.
Сумрак спускался на подножие, поглощая сотни мечтающих тел. Настоящий холод доставлял им дискомфорт, но они верили, что по ту сторону горы теплее, чем по эту.
©Танцующая-В Ночи


Рецензии