Такие ценности нам не нужны!

Друзья!

Сегодня в Сети прочел статью «Европейские ценности» и что с этим делать». Нужный и полезный материал! Вот обширная выдержка из него:
«…То есть Евросоюз — это не «сообщество ценностей», как его нередко пытаются представить, а политико-экономическое объединение. Иначе в его состав входили бы все без исключения страны Западной Европы, а вместе с ними и США с Канадой — провозглашаемые-то ценности общие. Как, например, не является сообществом ценностей и военно-политический блок НАТО, включающий такие «либеральные демократии», как Турция или Албания.
Резюме. То, что выдается за «европейские ценности», на самом деле представляет собой винегрет, «мешанину», состоящую из общих фраз, сомнительных принципов и тех ценностей, которые давно уже являются общечеловеческими, а не исключительно европейскими. Этот противоречивый микс не стоит брать в расчет в качестве рационального аргумента. Концепция «европейских ценностей» — вообще не аргумент (по крайней мере в таком виде, в каком она представлена в официальных документах ЕС).
За всей этой этической риторикой скрываются интересы ЕС. А украинцы, стремясь «в Европу» ради «сообщества ценностей», расписываются в собственной несостоятельности — мы не способны сами обустроить жизнь на своей земле.
Что делать в данной ситуации? Недавно социологическая служба Research & Branding Group, которая сотрудничает преимущественно с «регионалами» и которую сложно заподозрить в прозападных симпатиях, огласила итоги всеукраинского опроса относительно внешнеполитических приоритетов жителей страны (Материал в «2000»: «46% украинцев поддерживают евроинтеграцию — опрос»). За евроинтеграцию выступают 46% опрошенных, за вступление в Таможенный союз — 36%. Схожие результаты представлял и прозападный Центр Разумкова. Иные итоги только у Киевского международного института социологии: 39% за ЕС, 37% за ТС.
Результаты же опроса жителей Донецка Центром политологических исследований показали, что половина респондентов поддерживают евразийский вектор развития, а каждый пятый — прозападный (goo.gl/woVuus). Сторонников евроинтеграции больше всего среди наиболее молодых, а также имеющих высшее образование.
Все это говорит о тревожных тенденциях — «евразийская» идеология постепенно теряет свои позиции как в Украине в целом, так и в Донбассе. И если тенденции эти сохранятся, то с каждым годом, с каждым новым поколением положение дел будет ухудшаться. Чтобы исправить ситуацию, ее необходимо проанализировать.
Думается, тезис «европейских ценностей» как основной причины евроинтеграции поддерживается двумя группами населения страны: 1. Теми, для кого ключевой лозунг — «Геть від Москви», а «европейские ценности» являются только прикрытием (меньшинство). 2. Теми, кто действительно верит в «европейские ценности» и видит в них блага (удобства) (большинство). Относительно первой категории ничего не поделаешь — с ними спорить надо только делом. Вторых же еще можно переубедить.
Евроинтеграция у нас еще и потому имеет успех, что на идеологическом уровне она очень просто, можно сказать, примитивно выражена. Здесь действует главный аргумент: «В Европе высокий уровень жизни, и если мы к ней присоединимся, то у нас он тоже будет высоким» (или при открытости границ у меня будет возможность работать/проживать на Западе, и лично мой уровень жизни повысится)». https://maxpark.com/account

…Винегрет, мешанина- эти европейские ценности! И все же как они притягивают  некоторых недалеких россиян, украинцев, белорусов! Ради них них…кровавые майданы, многотысячные протестные шествия, стычки с полицией, перевороты и т.д. На днях «цветную революцию» в Беларуси попытались устроить чехи, поляки, англичане, американцы.
Не прочь евроволки (в том числе голубые) покуражиться и в России, навязывая нам свои  «незыблемые» постулаты, давно прогнившие.
Вывод? Запад от них отказывается: «К сожалению, реальная жизнь показывает, что эффектно звучащие официальные положения об «универсальных» ценностях сегодня являются во многом лишь декларацией, поскольку с момента принятия этих норм в западном мире стремительно происходил процесс перехода к неолиберальной модели развития».
Такую хотели бы видеть у себя и наши  зажравшиеся  ненасытные олигархи, мечтающие и дальше настойчиво  доить Матушку-Русь.
Не выйдет, господа! А со своими свободами, соблюдением прав человека, законностью  мы разберемся сами!
Вл.Назаров
*********************
СТАТЬЯ ПАТРУШЕВА ВЫДАЛА ТАЙНЫЙ ПЛАН ВЛАСТИ
На дворе жаркое лето, а у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева — «болдинская осень». Не успела отгреметь слава недавнего интервью Николая Платоновича «АиФ», как публикуется новая программная вещь. На сей раз — в правительственной «Российской газете» и в форме авторской статьи. Но споров, без сомнения, она вызовет не меньше. Рискнем и мы внести скромную лепту в эту дискуссию.
Начало публикации выглядит интригующе. «Нужны ли России «универсальные» ценности?» — вопрошает заголовок. Впрочем, уже из подзага — «Духовно-нравственные ценности общества как основа суверенитета государства» — становится ясно, что ничего «универсального» нам не требуется. И предчувствие не подводит.
«Любые попытки стандартизировать российские или иные ценности под официально принятые «универсальные» являются проявлением социокультурной агрессии, направленной на разрушение традиционных систем ценностей в том или ином государстве», — пишет Патрушев. Однако до конца тема «универсальных ценностей» секретарем Совбеза, к сожалению, не раскрыта.
Рассказывая об истории их возникновения, автор цитирует Договор о Европейском союзе (1992 г.): «Европейский союз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам».
Ну и что же в этих ценностях такого страшного и разрушительного? Ответа не дает и сам автор. Напротив, подчеркивает, что большой вклад в их формирование внесла наша страна: «Некоторые европейские ценности, например, восьмичасовой рабочий день, равенство между женщинами и мужчинами, избирательное право для женщин, появились только благодаря событиям 1917 года в России».
А следующий тезис вообще противоречит начальному пафосу. Плохи, оказывается, не «универсальные ценности». Плохо то, что Запад от них отказывается: «К сожалению, реальная жизнь показывает, что эффектно звучащие официальные положения об «универсальных» ценностях сегодня являются во многом лишь декларацией, поскольку с момента принятия этих норм в западном мире стремительно происходил процесс перехода к неолиберальной модели развития».
Однако в том же самом — несоответствии реальности декларациям — можно уличить и нашу страну. И, пожалуй, даже с большим основанием.
Наши традиционные ценности, перечисляет Патрушев, ссылаясь на Стратегию национальной безопасности РФ, — это «приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины».
Но возьмем, например, семью. А именно такой показатель ее крепости, как количество разводов на тысячу человек населения. Уж тут-то, казалось бы, мы должны утереть нос погрязшей в разврате «Гейропе». И действительно утерли. Правда, не с того конца, о котором мечтается патриотам-традиционалистам. Увы, Россия впереди Европы всей: 4,2 развода на тысячу. Для сравнения: средний показатель для Евросоюза 1,9. С большим отрывом, как в абсолютных, так и в относительных цифрах, мы лидируем также по абортам и по детям, оставшимся без попечения родителей.
Теперь о справедливости и «приоритете духовного над материальным». Последняя новость на эту тему: общее состояние российских долларовых миллиардеров выросло за время пандемии на 62 миллиарда «зеленых», достигнув в совокупности почти полутриллиона. Согласно результатам исследования экспертов Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, три процента самого обеспеченного населения России владеют сегодня 89 процентами всех финансовых активов страны.
«Число граждан России с состоянием от одного миллиарда, включенных в мировые рейтинги, очень велико по международным стандартам, — отмечают аналитики «Вышки». — Совокупное богатство миллиардеров, по данным Forbes, резко выросло в 2000-е и стабилизировалось на уровне 25–40 процентов национального богатства... Это значительно больше, чем в западных странах: в США, Германии, Франции в 2005–2015 годы — от 5 до 15 процентов. Притом что среднее богатство и средние доходы населения там гораздо выше, чем в России».
И примерно так во всем. Короче говоря, если судить не по громким фразам, не по стратегиям и декларациям, а по фактическому положению дел, то никакие мы не традиционалисты. Чистейшей воды модернисты. А в отношении социального неравенства и вовсе неолибералы. Причем самого махрового разлива.
Не будем, однако, торопиться с выводами. Возможно, в этом и состоит секретный стратегический замысел — максимально запутать, дезинформировать геополитического неприятеля. Примутся нас охмурять, сиречь, говоря словами Патрушева, внедрять «неолиберальные догмы в сознание российских граждан», начнут сладко петь о том, что, мол, поменьше бы нужно в России справедливости, что «закон джунглей» куда лучше и круче... И сядут в лужу!
Ибо сей закон давно утвержден у нас во всех чтениях и успешно функционирует. В борьбе за место под солнцем побеждает всегда сильнейший — тот, у кого власть и/или деньги. У слабого, бедного и не пользующегося доверием начальства — никаких шансов.
Но что касается внутренней стабильности, асимметрия между словом и делом крайне рискованна. В число наших традиционных ценностей, как верно заметил Николай Платонович, входит и «преемственность истории нашей Родины». А в этой копилочке, напомним, присутствует такой важный элемент, как богатые революционные традиции.
https://www.mk.ru/
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 августа 2020 года.


Рецензии