Судьба Радзивилловской летописи

Перечитывая труд академика Б. А. Рыбакова «Киевская Русь и русские княжества XII–XIII вв.» (М., 1993), я обратил внимание на сведения, которые автор привел о «Радзивилловской», или «Кенигсбергской», летописи: «Драгоценной особенностью Радзивилловской летописи является наличие 618 красочных миниатюр, удачно названных “окнами в исчезнувший мир”». А главное: «Подлинник свода до нас не дошел, но сохранилась его копия, выполненная в XV в. в Смоленске и впервые введенная в научный оборот Петром Великим» (с. 562).

Вот что собой представляет Радзивилловская летопись. Во-первых, как пишет академик Рыбаков, «в своде представлены “дела древних князей” от Кия до Всеволода Большое Гнездо». Во-вторых, этот летописный свод был создан во Владимиро-Суздальском княжестве в начале XIII в., то есть еще в домонгольскую эпоху, «возможно, при участии старшего сына Всеволода – Константина Мудрого». В-третьих, это самая древняя из дошедших до нас летописей: текст завершается первыми годами XIII в. (повествование в Ипатьевской летописи доведено до 1292 г., в Лаврентьевской – до 1305 г.). В-четвертых, это первая дошедшая до нас «лицевая», то есть иллюстрированная летопись. (См.: Подобедова С. И. Миниатюры исторических рукописей: К истории русского лицевого летописания. М., 1964, с. 49–101; Приселков М. Д. История русского летописания XI–XV вв. Л., 1940, с. 57–63, 82–87).

Историки А.-Л. Шлецер, X. А. Чеботарев, Н. Е. Черепанов и др. поняли значение этой летописи, как только она попала им в руки, поэтому еще в XVIII в. стали предприниматься попытки ее издания. Однако первое научное издание этого свода было осуществлено лишь в 1989 г. в Ленинграде под ответственным редактированием академика Рыбакова (см. также: Радзивиловская летопись: Текст. Исследование. Описание миниатюр / Отв. ред. М. В. Кукушкина. СПб. –М., 1994).

Радзивилловская летопись использовалась для уточнений и дополнений при издании Лаврентьевской летописи (см.: Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. М., 1963, с. 69–71; Чернецов А. В. К изучению Радзивиловской летописи. – В кн.: Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 36. Л., 1981, с. 286).

В Библиотеке Академии наук хранится копия Радзивилловской летописи, выполненная по заказу Петра I. При каких обстоятельствах был сделан этот заказ – то, что мне захотелось выяснить. Удалось установить, что в марте 1713 г. царь Петр возвращался в Петербург из Берлина, одного из пунктов его европейской поездки по делам Северной войны. Проезжая через Кенигсберг, куда летопись попала через шляхетскую семью Радзивиллов в XVII в., Петр узнал о существовании этой летописи и заказал ее копию с миниатюрами. С изучения этой копии начались исторические штудии В. Н. Татищева и М. В. Ломоносова. (См.: Лурье Я. С. О происхождении Радзивиловской летописи. – В кн.: Вспомогательные исторические дисциплины. Т. 18. Л., 1987, с. 64–83).

В конце концов, в России оказался и собственно оригинал летописи: он был доставлен в Петербург после того, как российские войска в 1758 г. в ходе Семилетней войны вошли в Кенигсберг. Возможно, его там разыскивали целенаправленно. Известно, что уже в 1761 г. летопись числилась в Петербургской академической библиотеке. После этого, также в XVIII в., с оригинала были сняты новые копии, но академическое издание в конце XX в. было осуществлено все-таки с оригинала.


Рецензии