Кто-нибудь любит... дураков?

В последнее время наслушалась я историй от своих знакомых, и родилась идея -  поставить ребром такой вопрос: кто-нибудь любит... дураков?

Конечно, сперва следует точно определить, что такое есть дурак и за что его любить или не любить.

Но я хочу просто рассказать две-три маленьких истории, услышанные мною от знакомых, а потом дам своё личное определение дурака.

Итак, истории моих знакомых. Увы, все эти истории касаются поведения в быту их мужчин. Так уж... сложилось.

1. История 1.

Заболела одна моя знакомая, пришлось ей долго лежать в кровати под одеялом, с высокой температурой. Попросила она мужа своего помыть пол. Муж помыл, хороший человек… И вылил грязную воду не в унитаз, а – в ванну.

В ванну! Где нормальные человеки имеют обыкновение лежать в чистой воде со всякими любимыми добавками, солями, ароматическими маслами, пеной от геля для душа и т.п.

Ванна, конечно, на фиг прочно засорилась. Хороший муж потом два часа прочищал сток в этой ванне. И ещё час выслушивал «благодарности» своей больной жены, которая под влиянием стресса от его милого поступка даже встала с постели.

Оправдания мужа:

- Я не знал, куда выливать надо! Я никогда полы не мыл до этого!

Реакция жены:

- А меня ты не мог спросить, идиотина?! А самому мозгов не хватило сообразить, что в чистую ванну, в которой ты сам любишь полежать, грязную воду выливать НЕЛЬЗЯ?! А к маме своей не присматривался в юности – куда она грязную воду выливает? А ты… ты вообще – думать-то… умеешь?..

Хороший муж? Хороший. Дурак этот муж? Однозначно – дурак. В данном конкретном случае – абсолютно точно: идиотина.

Это вскоре подведёт нас к моему личному определению - кто такие дураки. Пока что – без учёта их многочисленных разновидностей. Это будет полное определение, концептуальное, иманентное самому себе.

2. История 2.

У другой моей знакомой на кухне стоит газовая плита. Обычная, ещё советских времён, не «Индезит», где пламя в конфорке вспыхивает само, когда поворачиваешь рукоятку горелки. Чтобы зажечь газ, надо или чиркнуть спичкой, или поднести к конфорке носик электрозажигалки.

Зажигалка лежит в ящике кухонной тумбочки, завёрнутая в целлофановый пакетик – чтобы не пачкалась. Тумбочка стоит возле плиты. Всё удобно и эргономично. И феншуйно.

И как-то раз муж этой второй знакомой решил что-то себе сам разогреть на ужин – не хотел жену беспокоить. Это очень похвальное решение. Это, можно сказать, поступок! Возможно, он впервые в своей жизни на такой поступок решился… И он приступил к действиям.

Хорошо, что его жена в этот момент вошла в кухню, иначе неизвестно, чем бы дело кончилось.

Она вошла и увидела такую картину: ручка горелки повёрнута почти до предела, газ с тихим свистом выходит из дырочек конфорки, а её муж… роется не в том ящике, где лежит зажигалка, а в соседнем.

А газ всё выходит.

А муж всё роется. И, естественно, ничего найти не может, потому что… ну, понятно.

В итоге, после долгих объяснений, выяснения отношений и тому подобного, на кафельной плитке над плитой был приклеен грозный плакатик:

«1. Открыть ЛЕВЫЙ ящик тумбочки. Тумбочка – белая. Стоит СПРАВА от плиты.

2. Достать зажигалку. Вынуть зажигалку из пакетика.

3. Медленно и осторожно открыть газ – и быстро поднести носик зажигалки к конфорке.

4. Убрать зажигалку в пакетик.

5. Пакетик положить в левый ящик белой тумбочки.

6. Перепутаешь опять – или я тебя убью, или весь наш дом взорвётся!»

***

А теперь – моё личное определение дурака.

Дурак – это человек, который не умеет представить себе последствия своих поступков.


Рецензии
Нормальные мужики. Если у них это в первый раз, чё сразу-то обзываться. А насчёт плакатиков хорошо продумано. Надо ещё - где лежат чистые носки, как найти в холодильнике огурцы на закусь и т.п.

Всего доброго, Светлана.

Алексей Батраков   13.08.2020 09:52     Заявить о нарушении