Жертвенность Очерк 72 Генерал Владимир Сентюрин

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 72 «Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин»


                11.72.1. Соратник генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева

                Среди соратников Ивана Кирилловича Яковлева особо выделю Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина. С октября 1968 года по июль 1979 года – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку с сайта Росгвардии: «Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин. С октября 1968 года по июль 1979 года – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР».


                Комментарий автора к снимку с сайта Росгвардии: «Надгробный памятник Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Владимиру Ивановичу Сентюрину, первому заместителю начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, Троекуровское кладбище, г. Москва».

                К сожалению, мы живём во времена «Иванов, не помнящих родства»!
                18 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина. Никто в Главном командовании Росвардии, в Управлении по работе с личным составом, в редакции войскового журнала «На боевом посту» даже и не вспомнили об этом. Могила Героя на Троекуровском кладбище в Москве в неухоженном состоянии. Надпись на памятнике содержит досадную ошибку в годе рождения (1924 вместо 1918).

                Стыд и позор!
                Только в социальной сети «Одноклассники» на странице моей дочери Олюшки Ищук было опубликовано Юбилейное посвящение 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина.


                11.72.2. «Кровная» связь двух дивизий

                В завершении работы над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» меня ожидала самая настоящая авторская удача! Удалось установить «кровную» связь двух дивизий:
                – 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
                – 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

                Всё это благодаря публикации от 16 января 2017 г. заметки «88-я дивизия внутренних войск МВД СССР (в/ч 7476)», размещённой капитаном в отставке Александром Вячеславовичем Москвиным на сайте «Военспец.ру» (http://voenspez.ru/index.php?topic=80254.0). Он ветеран 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628), давно занимается историей внутренних войск.

                Цитирую заметку: «В июле 1951 года дивизия (77-я Иркутская дивизия конвойных войск МВД СССР. – Авт.) переформирована в 10-й отдел конвойной охраны УМВД Иркутской области, (очевидно, с присвоением условного наименования: в/ч 7476. – Авт.)… В марте 1954 года управление 10-го отдела конвойной охраны передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент…»

                91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1954 г. объединённых в 48-й Иркутский отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).

                88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1960 г. переформированного в 62-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476).


                Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК –  2017»
                ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ СЕНТЮРИН.
                Первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР (1969-1978 г.г.) Герой Советского Союза Владимир Иванович Сентюрин (20.01.1918 г. – 05.08.1997 г.).


                Таким образом, удалось установить, что герой очерка «Династия Скрипниковых продолжается» подполковник Иван Данилович Скрипников 29 сентября 1978 г. прибыл на «обетованную землю» 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (7486) в город Иркутск.

                В завершении работы над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» меня ожидала ещё одна настоящая авторская удача! Удалось всё поставить на своё место и в истории Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Сентюрина.

                Да, мне ранее было известно, что он в 1956 г. возглавил 10-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР. Посчитал, что это будущая с 1968 г. 91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531).

                Однако возник вопрос, как и когда он был депутатом Ташкентского горсовета? Теперь это так: В марте 1954 года управление 10-го отдела конвойной охраны (в/ч 7476) из г. Иркутска было передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент. Герой Советского Союза полковник Владимир Иванович Сентюрин с декабря 1956 года по сентябрь 1959 года был начальником 10-го Ташкентского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476).

                18 февраля 1958 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». В.И. Сентюрина избирали депутатом Ташкентского горсовета...


                11.72.3. Чтят В.И. Сентюрина на Белорусской земле

                Душу мою так обрадовало то, как свято чтят имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Сентюрина на Белорусской земле! Приведу в полном объёме статью «Смелость города берёт» директора Центрального музея внутренних войск МВД Республики Беларусь Юрия Верланова, опубликованную в Интернете от 9 июля 2012 года.

                «…Первые сто метров прошли тихо. Попутное течение быстро несло их к надвигающемуся берегу, и уже казалось, что фашисты не видят их и всё обойдётся. Солдаты считали метры до берега, готовые броситься в воду в тот самый миг, когда над их головами засвистит фашистская мина. Но было тихо, и с каждым взмахом досок и самодельных вёсел росло их нетерпение. Вот пройдена середина реки. Тихо… Вот уже тридцать метров быстрого течения отделяют их от суши. И тут началось! Сначала всполошенно застрекотали автоматы и пулемёты, бившие, казалось, в упор, затем откуда-то из-за косогора завыли мины. Глухие удары сотрясали воду за спиной, и комбат Владимир Сентюрин облегчённо вздохнул: его батальон уже проскочил опасный участок.


                Комментарий автора к снимку: «Так, благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что гвардии майор Владимир Иванович Сентюрин, командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Воронежского (Степного) фронта в период с 29 сентября по 20 октября 1943 года совершил подвиг и был удостоен 20 декабря 1943 года высокого звания Героя Советского Союза за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр, проявленные при этом отвагу и геройство».


                С гитлеровцами на берегу они как-нибудь справятся. Нужно было только не промедлить с высадкой, вырваться из-под крутого берега на простор. С этой мыслью Сентюрин в окружении солдат, не дожидаясь, пока плот уткнётся в песок, ринулся в холодную воду, вскарабкался на откос, к первой траншее врага. Справа и слева, обгоняя его, рвались вверх бойцы. Ими уже не нужно было руководить, такая атака неподвластна командам: каждый действует по обстоятельствам, одержимый одной мыслью: «Вперёд! Быстрее!» Все понимали, что любая заминка означает смерть…

                Командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Воронежского (Степного) фронта гвардии майор В. Сентюрин отличился в ходе битвы за Днепр. Его батальон форсировал реку на подручных средствах и 28 сентября 1943 года овладел плацдармом между сёлами Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области и Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Действуя смело и решительно, комбат организовал атаку и выбил немцев из главной усадьбы колхоза «Коммунар», превращённой в узел обороны. Опираясь на захваченные у противника укрепления, бойцы в течение суток отбили семь вражеских контратак, поддержанных танками. Подчинённые Сентюрина удержали позиции и обеспечили переправу оставшейся части своего полка. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.12.1943 года Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.


                11.72.3.1. Батяня-комбат

                Сегодняшняя публикация посвящена генерал-лейтенанту В.И. Сентюрину, более 30 лет жизни отдавшего ратной службе во внутренних войсках МВД СССР. Четыре с половиной года он служил на белорусской земле, где командовал отрядами отделов внутренней и конвойной охраны, ставшими прообразами войсковых частей 7434 (Барановичи), 7574 (Вильнюс) и 7404 (Минск). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями.


                Комментарий автора к снимку: «Так, благодаря информационному ресурсу ...(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что гвардии майор Владимир Иванович Сентюрин, командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Воронежского (Степного) фронта, 21 октября 1943 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза:
                «Гвардии майор СЕНТЮРИН Владимир Иванович в боях с немецкими оккупантами с 28 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр и на правом её берегу в районе с. Куцеголовка Онуфриевского района Кировоградской области, проявил себя подлинным героем, умелым и отважным командиром.
                Гвардии майор СЕНТЮРИН под ураганным обстрелом переправы почти без потерь переправил свой батальон на правый берег р. Днепр. Переправляя батальон на различных плавсредствах, гвардии майор СЕНТЮРИН сам лично руководил переправой бойцов и материальной части.
                Ворвавшись на правый берег Днепра вслед за 2 батальоном, гвардии майор СЕНТЮРИН повёл свой батальон в наступление. Сбив боевое охранение, батальон гвардии майора СЕНТЮРИНА штурмом овладел колхозом Коммунар и там закрепился.
                Семь раз противник бросался в ожесточённые контратаки с танками, но батальон не сдал захваченного рубежа. Сам гвардии майор СЕНТЮРИН всё время находился в боевых порядках и в нужный момент появлялся там, где был необходим пример его геройства, мужества и умелого командования. Плацдарм для развёртывания больших военных действий был обеспечен.
                За геройство и умелое командование, проявленные при форсировании р. Днепр, за овладение плацдармом на правом берегу р. Днепр, за отражение неоднократных ожесточённых контратак противника Гвардии майор СЕНТЮРИН Владимир Иванович достоин представления к Высшей правительственной награде присвоению звания ГОРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
                Представление подписали командир 182-го гв. стр. полка гвардии подполковник Антонов и начальник штаба полка гвардии капитан Косых».


                Родился Владимир Сентюрин 20 января 1918 года в центре Западного Донбасса – городе Павлограде, что в 75 км от Днепропетровска, в семье крестьян. (К сожалению, в отдельных публикациях Интернета малой родиной Героя Советского Союза В.И. Сентюрина указывается город Павлодар Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства, ныне центр Павлодарской области Казахстана. – Авт.). Родители до Октябрьской революции работали по найму у помещиков и фабрикантов. Сразу после школы Володя устроился шофером в совхоз «Лозоватка» Харьковской области. Вскоре после призыва в Красную Армию он был направлен на учёбу во 2-е Тамбовское пехотное училище, которое успешно окончил в 1941-м. В боях на Брянском фронте В. Сентюрин участвовал с 28 июля, пройдя под пулями и осколками через тяжелейшие испытания под Смоленском, Вязьмой и Москвой. Его назначают командиром пулемётного взвода 870-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии с присвоением первого офицерского звания «лейтенант». Затем Владимир воевал на Западном фронте в составе 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии (позже – 62-й гвардейской), с которой прошёл всю войну. В возрасте 23 лет принял под командование батальон. С февраля по май 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале в городе Энгельс в Поволжье после полученных боевых ранений – одно тяжелое и четыре легких.


                Комментарий автора к снимку: «Так, благодаря информационному ресурсу ...(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что гвардии майору Владимиру Ивановичу Сентюрину, командиру батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Воронежского (Степного) фронта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»


                Поправив здоровье, В. Сентюрин повёл вперед батальон уже 182-го гвардейского стрелкового полка родной дивизии, участвовавшей в боях на Воронежском фронте. В декабре 1942-го и в апреле 1943 года за образцовое выполнение заданий командования он был награждён соответственно орденами Красной Звезды и Красного Знамени.


                11.72.3.1.1. «Ни шагу назад!»

                Вот как описывает подвиг Владимира Сентюрина на Днепре в сентябре 1943-го книга «Страна назвала их героями», повествующая о Героях Советского Союза – воспитанниках внутренних войск (М., ордена «Знак Почёта» изд-во ДОСААФ СССР, 1983 г.):

                «…Нестройные цепи солдат двинулись вперед, раздвигая мокрыми коленями лебеду. Шли быстро, тяжело вдыхая утренний росный воздух. Метров за пятьсот со стороны села застрочили пулеметы, и первая линия атакующих залегла. Дальше продвигались броском. Вал за валом, на тридцать-сорок метров с каждым разом надвигались они на село, и уже вытащенные на руках «сорокапятки» поддержки прямой наводкой несколько раз саданули по белым, выкрашенным известкой хатам, в которые забились немецкие пулеметчики, и уже несколько человек напоролись на мины, натыканные фашистами вокруг села, когда, наконец, Сентюрин поднял над головой автомат и закричал: «Гранаты! Ура-а!», и сразу справа и слева от него откликнулись осипшие, пересохшие глотки, забухали гранатные разрывы, и батальон стал растворяться среди палисадников и заборов.

                Ещё с полчаса то тут, то там вспыхивали короткие перестрелки, а комбат уже сидел под развесистой, сплошь усыпанной спелыми плодами яблоней на той стороне села и смотрел в даль, открывшуюся сразу во всей полноте кристального осеннего утра. Убранные уже поля желтели коротко постриженной стернёй, черные грачи неспешно расхаживали по ней, не обращая никакого внимания на звуки заканчивающегося боя. Местность, которую они занимали сейчас, была удобна для обороны: «Коммунар» стоял на взгорке, отсюда чётко просматривалось всё вокруг, и нужно было только хорошо окопаться, поднести боезапас, и можно было держаться. Одно только беспокоило Сентюрина: если у немцев есть здесь танки, придётся трудно – поля впереди села открывали для них простор, некрутые овражки могли служить прикрытием накапливающейся для контратаки пехоте…


                Комментарий автора к снимку: «В Республике Беларусь особо чтят память о Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Владимире Ивановиче Сентюрине. Он навечно зачислен в списки личного состава 1-го курса факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь (приказ от 3.05.1999). Снимок с сайта (http://mvd.gov.by/mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=84443)


                Он знал, что здесь решится успех всей задачи полка, и теперь от его батальона зависит, как будут развиваться события.

                – Смотрите, товарищ майор, – тронул его за руку начальник штаба, указывая в сторону взгорка. Там был колхозный сад, повырубленный и запущенный, но всё же довольно обширный, с мощными грушёвыми деревьями. Откуда-то из его глубин медленно выползали немецкие танки.

                – Четыре, пять, шесть... – считал капитан, загибая пальцы. – Hу, сейчас попрут!
                – Давай в первую роту, – скомандовал Сентюрин. – Попридержи ротного, пусть танки пропустит в село, на орудия. Его дело – пехоту выбить…

                Первыми были атакованы окопчики первой роты. Длинные пулемётные очереди с флангов заставили фашистскую пехоту залечь, а танки враз прибавили ходу и накатились на окопчики. Было видно, как шедшая справа машина вдруг повернулась резко и пошла вдоль линии обороны. Вот один из окопов, в котором сжался в комок наш боец, накрыла тяжелая машина. Солдат швырнул в танк гранату, но как-то неловко, неточно, граната скользнула по броне и ухнула в стерне, не причинив танку видимого вреда. А тот, харкая дымом, уже навалился на окопчик и завертелся на одном месте. Его гусеницы всё глубже и глубже распахивали чернозем.

                – Орудия! Где орудия? – крикнул Сентюрин связному. – Давай к орудиям, пусть ударят!

                Но в это самое время что-то стряслось с танком: вдруг смолк рёв его мотора и на корме запрыгал легкий поначалу огонь, который быстро густел, из машины посыпались черные фигурки экипажа – танк горел.

                …Сентюрин отшвырнул отстрелянный диск и, пригнувшись за плетнём, заспешил к третьей хате, где во дворе разместил свой резерв – пулемётный взвод. Сейчас нужно было пустить его в дело, потому что если фашисты отрежут их от реки, сидеть в селе им не имело никакого смысла, поскольку защитить переправляющихся, прикрыть их от фашистского огня они могли, только не пустив врага в пространство между селом и рекой.

                Подняв взвод, комбат побежал впереди по огородам.
                – Рассредоточиться, в цепь! – кричал он на ходу, и солдаты неожиданно для врага вырвались за околицу, молчаливо и неотвратимо сближаясь с контратакующими. Фашисты, заметив их, дрогнули, смешались, залегли. Сентюрин тоже приказал своим залечь, прижать противника пулемётным огнём и теснить его короткими бросками постепенно, но неотступно. Фланговый огонь наших пулемётов сделал своё дело, враг был отброшен.


                Комментарий автора к снимку полковника милиции в отставке Леонида Попок: «Герой Советского Союза генерал-майор Владимир Иванович Сентюрин, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, в 1970 году инспектирует 18-й Кемеровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5438), за ним на фото полковник Дмитрий Алексеевич Захаров, командир 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535), в последующем генерал-майор, с 23 апреля 1979 года, первый начальник Управления внутренних войск по Западной Сибири»

                Комбат вернулся в село, где начальник штаба у колодца уже развернул свой «штаб» – двух связистов с рацией, принимавших распоряжения командира полка. Тот требовал держаться, во что бы то ни стало.

                – Собери-ка мне ротных, – распорядился Сентюрин, повернувшись к начальнику штаба, – нужно уточнить задачу.

                …Но выслушать доклады до конца не пришлось. С окраины ворвалась лихорадочная стрельба наших автоматчиков, издалека ухнули танковые пушки противника – бой начинался с новой силой.

                – В общем, обстановка ясна, – махнул рукой Сентюрин, – вперёд по подразделениям. Назад ни шагу – вот мой приказ».


                11.72.3.1.2. Настоящий гвардеец

                После вручения высшей награды Родины отважный командир со своим батальоном сражался в составе 2-го Украинского фронта в Нижнеднепровской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях.


                11.72.3.1.2.1. ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ.

                Из боевой характеристики, подписанной командиром 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии Героем Советского Союза гвардии полковником И. Н. Мошляком:

                «Герой Советского Союза гвардии майор Сентюрин за время пребывания в дивизии проявил себя дисциплинированным, требовательным и волевым командиром Красной Армии. В боях проявил себя исключительно стойким и храбрым. В момент форсирования реки Днепр хорошо организовал батальон в наступательном бою. Политически развит, морально устойчив. Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан».

                В июне 1944 года с должности замкомполка 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизии 4-й гвардейской армии Владимир Сентюрин был направлен на краткосрочные курсы в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую успешно окончил в феврале 1945-го.


                Комментарий автора к снимку из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа»: «Герой Советского Союза Владимир Иванович Сентюрин – во время Великой Отечественной войны командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии майор».


                30 апреля того же года, в возрасте 27 лет, он принял под начало 149-й гвардейский стрелковый полк 49-й гвардейской стрелковой дивизии (под командованием Героя Советского Союза гвардии генерал-майора В.Ф. Маргелова) 46-й армии 2-го Украинского фронта. Следует отметить, что за войну Сентюрин прошёл славный путь от командира пулемётного взвода до комполка, от лейтенанта до майора. В мае-июне 1945 года офицер был награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Вены».


                11.72.3.1.3. Единоначальник

                В 1946 году Владимир Иванович был переведён во внутренние войска МВД СССР. Сначала судьба забросила его в Коми АССР, где он был заместителем командира 399-го полка 50-й дивизии конвойных войск МВД СССР. С октября 1947-го по сентябрь 1951 года он – слушатель основного факультета ордена Ленина, Краснознамённого Военного института МГБ СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.08.1949 года награждён медалью «За боевые заслуги».

                Далее полковнику В. Сентюрину предстояло командовать конвойными отрядами внутренней и конвойной охраны.
 
                Начинал он осенью 1951 года в 20-м отделе, относившемся к МВД Эстонской ССР.

                С сентября 1952-го по апрель 1954 года – командир 48-го отряда 4-го отдела конвойной охраны МВД Белорусской ССР (позже – 346-й Барановический конвойный полк, в/ч 7434, 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403).

                Затем ровно год – командир 22-го Минского ордена Красной Звезды отряда 12-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (позже 132-й Минский ордена Красной Звезды конвойный полк, (в/ч 7574 г., 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3404).

                А с апреля 1955-го по декабрь 1956 года – командир 70-го отряда 12-го отдела (позже – 345-й Минский конвойный полк, в/ч 7404, «Белполк», 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403).


                Комментарий автора к снимку: «Герой Советского Союза Владимир Иванович Сентюрин (в центре первого ряда) и другие военачальники Главного управления ВВ МВД СССР с выпускниками военных академий. В третьем ряду 4-й слева – майор Файзрахман Нагимович Гумеров, в последующем начальник политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), а затем старший преподаватель Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР».


                11.72.3.1.3.1. ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ.

                Из служебной характеристики, подписанной начальником 12-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР полковником И.Г. Кривоносом:

                «Полковник Сентюрин обладает хорошими организаторскими способностями командира-единоначальника. Службу конвойных войск знает хорошо и приобрёл достаточный опыт, целеустремлённо руководит служебной деятельностью отряда. В практическом выполнении служебно-оперативных задач подразделениями отряда не допущено побегов охраняемого и конвоируемого контингентов и грубых нарушений по службе. Как командир-единоначальник правильно ставит задачи перед партийными и комсомольскими организациями и постоянно опирается на них в своей практической работе. Лично принимает активное участие в партийной и общественной работе, является председателем офицерского суда чести старших офицеров отдела. Чуток и отзывчив к запросам и нуждам подчинённых, достаточно уделяет внимания улучшению быта личного состава. Достоин продвижения по службе, может быть назначен командиром соединения».

                А вот что вспоминает о Владимире Сентюрине ветеран внутренних войск Беларуси подполковник в отставке Георгий Гагудзович Таболов:

                – С мая 1952 года я служил в Вильнюсе в 22-м Минском ордена Красной Звезды отряде 12-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017»
                Майор Иван Кириллович Яковлев с боевой подругой капитаном Зинаидой Фёдоровной.
                Генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев так характеризовал Владимира Ивановича Сентюрина при назначении его на должность своего первого заместителя:
                «Товарищ Сентюрин характеризуется как инициативный, подготовленный и волевой работник, обладает хорошими организаторскими качествами и методическими навыками в обучении и воспитании личного состава. Принимает активное участие в общественной и партийной работе. Пользуется авторитетом среди военнослужащих соединения и руководящего состава войск. Части соединения, которыми он командует, справляются с выполнением служебно-боевых задач. По состоянию служебной деятельности, боевой подготовки и дисциплины 13-й отдел является одним из лучших в войсках».


                Когда наши офицеры узнали, что на должность командира к нам приезжает Герой Советского Союза, мы уже заранее восхищались им, но немного и побаивались, думали, а вдруг будет «качать права». После первого же знакомства с ним были просто шокированы, ведь Владимир Иванович оказался простым человеком, никогда не повышал голос на подчинённого. Помню, в моем взводе произошло нарушение воинской дисциплины. Заходит командир отряда Сентюрин, уточняет, в чем причина происшествия. После моего доклада спрашивает: «Какая нужна помощь?». Разумеется, я ожидал, что он сразу накажет, но его тактичность и выдержанность меня покорили. Он тогда поверил мне, и я, думаю, сполна оправдывал это доверие.

                В сложных условиях служебно-оперативной обстановки и на сборах офицерского состава тогда ещё полковник Сентюрин показывал высокую эрудицию, знание глубинных процессов по всем вопросам. Приводил яркие примеры успешного выполнения боевых задач в годы Великой Отечественной войны, воспитывал бойцов на личном примере. Во время ночных стрельб прямо на огневом рубеже Владимир Иванович награждал лучших стрелков из рядовых и сержантов деньгами. Всегда интересовался, как обеспечены подчинённые положенными видами довольствия. Регулярно встречался с женсоветом и вдовами. Для меня он был и остаётся примером для подражания...


                11.72.3.1.4. Генерал

                С декабря 1956-го по сентябрь 1959 года В. Сентюрин возглавлял 10-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР. (Здесь требуется уточнение: к декабрю 1956 года 10-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР почти 2 года дислоцировался в городе Ташкент, позже – 88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР, в/ч 7476. – Авт.). Приказом министерства в октябре 1958 года награждён медалью «За безупречную службу» II степени, а чуть ранее, 18 февраля того же года постановлением Совета Министров СССР Владимиру Ивановичу было присвоено очередное воинское звание «генерал-майор».


                Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017»
                ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БОРИС ИВАНОВИЧ ЧУГУНОВ.
                Первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, начальник штаба ВВ МВД СССР (1966 -1975 гг.) генерал-лейтенант Борис Иванович Чугунов (1919-1982 гг.).
                Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года на Западном фронте. Ранен в 1941 года на Западном фронте.
                До декабря 1941 г. – командир взвода разведки бронепоезда 76–го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений 3-й дивизии войск НКВД по ОЖДС.
                С декабря 1941 года по ноябрь 1942 года – начальник связи 73 полка войск НКВД по охране железных дорог.
                С ноября 1942 г. по август 1943 г. капитан Б.И. Чугунов начальник связи, затем начальник штаба 96 Читинского стрелкового полка 140 Сибирской стрелковой дивизии 70-й армии (сформированной на базе Отдельной Армии войск НКВД Полевое управление в г. Свердловске) Центрального фронта (IIф).
                В 1943-1944 гг. майор Б.И. Чугунов – младший помощник начальника 2 отделения (разведывательного, начальник этого отделения с 1.1944 года – полковник Александр Петрович Кузнецов в 1941 гг. начальник 17 Краснознаменного пограничного отряда в г. Бресте) Оперативного отдела Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей армии.
                В 1944-1947 гг. подполковник Б.И. Чугунов слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе.
                В 1947-1948 гг. – начальник 2 отделения штаба полка спецназначения УКМК.
                В 1948-1952 гг. – командир того же полка.
                В 1952-1954гг. – заместитель начальника Управления внутренних войск МГБ СССР в Германии.
                В 1954-1959 гг. – командир дивизии.
                В 1959-1960 гг. – заместитель начальника Управления спецчастей КГБ при СМ СССР.
                В 1960-1966 гг. – начальник штаба Внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД-МООП РСФСР.
                В 1956-1966 гг. – первый заместитель, начальник штаба Внутренних войск МООП СССР.
                В 1966-1975 гг. – первый заместитель, начальник штаба ГУВВ МВД СССР.
                В 1975-1982 гг. – находился в действующем резерве МВД СССР.
                Генерал-лейтенант.
                Награды: орден Красного Знамени (1943).


                По окончании основного факультета Военной академии Генштаба ВС СССР с сентября 1961-го по октябрь 1968 года В. Сентюрин – начальник 13-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД РСФСР в Ленинграде (позже – 44-я Ленинградская ордена Красной Звезды конвойная дивизия МВД СССР, в/ч 7402). Осенью 1961 года он был удостоен медали «За безупречную службу» I степени, а 22 февраля 1965 года за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, высокие результаты в служебной деятельности, обучение личного состава и укрепление воинской дисциплины награждается знаком «Заслуженный работник МООП СССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.11.1967 года генерал-майор Владимир Сентюрин награждён орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение служебного долга и заслуги в деле борьбы с преступностью.


                Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017»
                ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ БУБЕНЧИКОВ.
                Первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, начальник Штаба ВВ МВД СССР Фёдор Васильевич Бубенчиков (1922-2009), участник Великой Отечественной войны.
                В 1938 году после окончания школы, был призван в РККА и попал в Новосибирскую школу младших авиационных специалистов, из которой его 30 июня 1941 года направили в Барнаульское пехотное училище, откуда лейтенантом и прибыл в апреле 1942 года на Западный фронт.
                В 1942 году назначен командиром роты. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Белорусском фронте командиром роты, батальона и отдельной штрафной роты.
                В 1943 году награждён орденом Александра Невского. В марте 1945 года в бою под Данцигом получил тяжелейшее ранение в голову, несколько месяцев провёл в госпиталях.
                С 1945 года во Внутренних войсках МВД СССР, последовательно командовал ротой, батальоном.
                С 1958 года после окончания Военного института КГБ при Совете министров СССР, последовательно занимал должности начальника штаба, командира полка, заместителя командира дивизии.
                До 1974 года возглавлял Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище внутренних войск МВД СССР им. С. М. Кирова.
                С 1974 г. возглавлял 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7427).
                В 1979 году был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем первым заместителем командующего Внутренних войск МВД СССР – начальником Штаба внутренних войск МВД СССР.
                В 1982 году был в командировке в Афганистане, возглавлял группу наблюдателей. Главный результат этой командировки по его признанию: «Внутренние войска МВД СССР не были введены в Афганистан!»
                В 1986 году руководил действиями ВВ МВД на Чернобыльской АЭС, за что и был впоследствии в 1995 году удостоен ордена Мужества.
                С 1990 года в отставке, возглавлял ветеранскую организацию Главного командования ВВ МВД России.
                Умер 14 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище.


                11.72.3.1.4.1. ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ.

                В октябре 1968 года В. Сентюрин на своём служебном поприще вырос до первого заместителя начальника Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МООП СССР (позже – ГУВВ МВД СССР). Из заключения на назначение, подписанного начальником ВВ, внутренней и конвойной охраны генерал-лейтенантом танковых войск И.К. Яковлевым:

                «Товарищ Сентюрин характеризуется как инициативный, подготовленный и волевой работник, обладает хорошими организаторскими качествами и методическими навыками в обучении и воспитании личного состава. Принимает активное участие в общественной и партийной работе. Пользуется авторитетом среди военнослужащих соединения и руководящего состава войск.

                Части соединения, которыми он командует, справляются с выполнением служебно-боевых задач. По состоянию служебной деятельности, боевой подготовки и дисциплины 13-й отдел является одним из лучших в войсках».


                Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017»
                ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ФИЛИППОВИЧ МЕЛЬНИК.
                Начальник Управления кадров Главного управления внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник - участник Великой Отечественной войны.
                21-я дивизия войск НКВД дислоцировалась в Ленинграде и вокруг него. Иван Мельник в 1940 г. попал в 14-й Краснознамённый полк, прошёл курс молодого бойца, окончил полковую школу, стал командиром отделения. Заметив в пареньке похвальные качества – прилежность в боевой и политической учёбе, бескорыстие в отношениях с товарищами, инициативу и творчество в общественной работе, его хотели направить в военное училище, но…
                Но 22 июня в 4 часа утра полк подвергся мощной бомбардировке – война! В тот же полдень бойцы полка заняли оборонительные позиции на границе.
                Фашисты знали, что на их пути к Ленинграду встали наиболее боеспособные части Красной Армии и войск НКВД. Поэтому бомб и снарядов агрессоры не жалели. На позиции 14-го полка и соседей металл сыпался смертоносным ливнем. Первые потери убитыми и ранеными были очень горьки. Погиб школьный товарищ Ивана красноармеец Володя Кучмий…
                2 августа полк получил приказ выйти в район Хиитола, ликвидировать прорвавшегося противника и обеспечить выход из окружения 198-й и 142-й стрелковых дивизий.
                Задачу выполнили. И снова заняли оборону. Потом перешли в наступление, закрепились на рубеже, отбитом у врага… Бои местного значения – как изматывали они! Всё на крови, на нерве, на отваге…
                Много лет спустя самый известный и самый опытный архивист внутренних войск полковник В.Д. Кривец обнаружил донесение за подписью комдива М.Д. Папченко о боевых действиях 14-го полка, часть которого здесь процитируем:
                «В непрерывных боях иссякали силы поредевших подразделений полка, кончались и боеприпасы. А вражеским атакам не было конца. В эти критические дни совершили бессмертные подвиги старший политрук Н. Руденко и санинструктор А. Кокорин. Погиб командир полка Н.А. Воробьёв. В боях отличились многие воины. Среди них – командир отделения И.Ф. Мельник, который был ранен, возвратился в строй и продолжал сражаться с фашистами».
                То было его первое ранение – до сих пор шрам от него виден на лице ветерана, а осколок миллиметров в 7-8 и сегодня удивляет врачей, рассматривающих рентгеновский снимок.
                За участие в тех боях командир отделения Иван Мельник был представлен к награде – так объявили перед строем.
                А окопной жизни, казалось, не будет конца. Хотя, конечно, рассуждали меж собой бойцы, уж лучше такая постылая окопная жизнь, чем… О плохом старались не говорить, хотя думы тяжёлые порою придавливали...»


                Постановлением Совета Министров СССР от 02.03.1972 года Владимиру Сентюрину было присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант». На протяжении последних десяти лет своей ратной службы он работал под непосредственным руководством генерал-полковника Ивана Кирилловича Яковлева. За это время совместными усилиями они создавали благоприятные условия для повышения боевой и мобилизационной готовности внутренних войск, улучшения качества боевой выучки личного состава. Соединения и воинские части стали лучше обеспечиваться вооружением и боевой техникой, инженерно-техническими средствами.


                Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017»
                ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОЛКОВНИК МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ АШИК.
                На снимке Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик. Лейтенант - 1945 г. и полковник в отставке  - 2015 г.
                Друзья мои! Обратите внимание, какой проникновенный взгляд! В душу просто всматривается и как бы спрашивает:
                «Как вы, мои мальчики? Высоко держите звание выпускника Высшего политического училища МВД СССР? И я с вами всегда!»
                Снимок Михаила Зиновьева, автора проекта «Наши воины века ХХ», 2016 г.
                Из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «ЖИЗНЬ и ПОБЕДА»:
                44-я ордена Красной Звезды дивизия внутренних войск (Ленинград)
                В период согласования вопроса о переводе Михаила Ашика в Ленинград ему сообщалось, что он будет назначен начальником оперативного отделения штаба и одновременно заместителем начальника штаба 44-й ордена Красной Звезды дивизии внутренних войск. Вполне естественно, что Ашик дал согласие на это предложение. В 1963 году семья переехала к новому месту службы. Обладая большим опытом оперативной и руководящей работы, он в краткий срок освоился в новой должности, врос в новый коллектив.
                Примечательно, что место новой службы располагалось в нескольких сотнях метров от бывшей офицерской школы МВД, которую он окончил в 1947 году.
                Так уж сложилось, что я тоже имел отношение к 44-й дивизии. В 1973 году, после трёх лет совместной с М.В. Ашиком службы в ВПУ МВД СССР, я был назначен начальником отделения политотдела этого соединения, а в 1974-м меня направили в 339-й мотострелковый полк на должность заместителя командира полка по политчасти, где я прослужил более пяти лет. В этой связи я знал всю обстановку, расклад сил и средств, что называется, изнутри. Об Ашике в дивизии вспоминали добрым словом на протяжении всего этого времени. Я хорошо знал всех руководителей дивизии. Они с его перемещением по службе оставались на своих местах.
                В то время, когда Михаил Владимирович служил в дивизии, в её состав входили следующие части: 7478 (Ленинград), 6546 (Ленинград), 5402 (Ленинград), 3220 (Ленинград), 6545 (Петрозаводск), 6550 (Мурманск), 6533 (Калинин), 6532 (Калининград).
                В 1961 году командиром соединения был назначен Герой Советского Союза генерал-майор Владимир Иванович Сентюрин. В годы войны он воевал на Западном, Брянском, Воронежском, Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах. В послевоенное время служил во внутренних войсках. В 1951 году окончил ордена Ленина Краснознамённый военный институт КГБ СССР, а в 1961-м – Военную академию Генерального штаба. В 1968 году Владимир Иванович выдвигается первым заместителем начальника внутренних войск...»


                11.72.3.1.5. Коммунист, депутат, ветеран

                Следует отметить, что, проходя службу в рядах Красной (Советской) Армии и во внутренних войсках, Владимир Иванович активно участвовал в комсомольской, партийной и общественной жизни. 1941-1943 гг. – член ВЛКСМ, 1943-1947 гг. – кандидат в члены КПСС, в партию был принят в апреле 1947 года парторганизацией 399-го полка 50-й дивизии конвойных войск МВД СССР, будучи в должности заместителя командира части. Являлся членом партбюро отряда и парткомиссий в отделах конвойной охраны. В. Сентюрина избирали депутатом Барановичского, Вильнюсского и Ташкентского горсоветов депутатов, Дзержинского (Ленинград) районного совета. Он был членом парткома в главке МООП СССР.


                Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017»
                ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ИВАН ЕФИМОВИЧ ЗЮКИН.
                Начальник Оперативного управления штаба внутренних войск МВД СССР (1968-1981 гг.) генерал-майор Иван Ефимович Зюкин – участник Великой Отечественной войны.
                На снимке из войскового журнала «На боевом посту» лейтенант И. Зюкин – во втором ряду третий слева среди офицеров Московского Краснознамённого военного училища имени Верховного Совета РСФСР – участников обороны Москвы, 25 декабря 1942 года.
                Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев 25 марта 2011 г. в Кремле вручил орден Дружбы генерал-майору в отставке Ивану Ефимовичу Зюкину.
                – Иван Ефимович прошёл дорогами Великой Отечественной войны, в мирное время многое сделал для развития внутренних войск, – сказал Дмитрий Медведев. – Сегодня он, как и многие наши ветераны, занимается патриотическим воспитанием молодежи и, конечно, защищает права и социальные интересы людей старшего поколения...


                Приказом Министра внутренних дел СССР от 25 июня 1979 года генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин был уволен с действительной военной службы в запас (по болезни) с правом ношения военной формы одежды и направлен на воинский учет в Ленинский райвоенкомат Москвы. Награждён медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР». После выхода в запас жил в столице Советского Союза.

                Скончался Владимир Иванович 5 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

                Память о Владимире Сентюрине – замечательном человеке, Офицере с большой буквы, орденоносце увековечена в экспозиции центрального музея внутренних войск МВД Беларуси. Приказом Министра внутренних дел республики от 03.05.1999 года № 190 л/с участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза генерал-лейтенант В. Сентюрин зачислен Почётным солдатом 1-го курса факультета внутренних войск Военной академии.

                P.S. При подготовке статьи использованы архивные документы, ранее не публиковавшиеся в средствах массовой информации.

                Источник (http://mvd.gov.by/mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=84443)


                Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017»
                ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КОТОВ.
                Начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР (1965-1975 гг.) генерал-лейтенант Василий Иванович Котов (22 декабря 1918 г. – 31 июля 1986 г.) – участник Великой Отечественной войны.
                Призван 1 сентября 1940 г. Звание: батальонный комиссар. Центральный Фронт, 270-я стрелковая дивизия. Участвовал в Сталинградской битве, попал в окружение под Харьковом, принимал участие в форсировании Днепра, был ранен, выходил из окружения и вывел батальон солдат...»


                Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017»
                ПОЛКОВНИК АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ САЯПИН.
                Начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) полковник Алексей Филиппович Саяпин, участник Великой Отечественной войны.
                Первый бой для рядового Саяпина случился 25 сентября 1943 года под Рославлем, в районе Спас-Деменска. Их «сорокопятка» была выдвинута на опасное направление. Кругом дым, огонь, вздыбленная от разрывов земля. Подбили два танка, но немцы наседали. Прямой наводкой разворотили гусеницу очередному «тигру»… За этот бой командира орудия А. Кузовлёва наградили орденом Боевого Красного Знамени, а заряжающего А. Саяпина – медалью «За боевые заслуги». Дивизия была удостоена почётного наименования «Рославльская»...


                Комментарий автора к снимку: «НАСЛЕДНИКИ БОЕВОЙ СЛАВЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА СЕНТЮРИНА.
                Полковнику В. Сентюрину после Великой Отечественной войны предстояло командовать конвойными отрядами внутренней и конвойной охраны.
                Начинал он осенью 1951 года в 20-м отделе, относившемся к МВД Эстонской ССР.
                С сентября 1952-го по апрель 1954 года – командир 48-го отряда 4-го отдела конвойной охраны МВД Белорусской ССР (позже – 346-й Барановический конвойный полк, в/ч 7434, 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403).
                Затем ровно год – командир 22-го Минского ордена Красной Звезды отряда 12-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (позже 132-й Минский ордена Красной Звезды конвойный полк, (в/ч 7574 г., 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3404).
                А с апреля 1955-го по декабрь 1956 года – командир 70-го отряда 12-го отдела (позже – 345-й Минский конвойный полк, в/ч 7404, «Белполк», 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403)...
                На снимке: ротные политработники 43-й Минской дивизии ВВ МВД СССР. г. Минск, март 1977 г. Сидят офицеры командования: (слева направо) заместитель начальника политотдела (с 1981 г. начальник политотдела) подполковник Евгений Холодов; начальник политотдела полковник Алексей Филиппович Саяпин; заместитель командира дивизии (с 1980 г. командир Куйбышевской дивизии) полковник Василий Никитич Ушаков; начальник штаба дивизии (с 1980 г. командир Красноярской дивизии, с 1988 г. начальник штаба Внутренних войск МВД СССР) полковник Борис Рамазанович Борукаев. Во втором ряду за полковниками В.Н. Ушаковым и Б.Р. Борукаевым замполиты рот: Александр Ищук, рядом со мной справа Анатолий Балухтин, слева Геннадий Савилов и Андрей Терехов в верхнем ряду крайний справа Олег Титов.


                Комментарий автора к снимку из архива Александра Цепы, г. Орша, 1973 год: «НАСЛЕДНИКИ БОЕВОЙ СЛАВЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА СЕНТЮРИНА.
                На снимке: старший лейтенант Александр Георгиевич Цепа – выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1970 г., командир 9-й отличной роты 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
         За достигнутые результаты был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.
          В последующем начальник штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), начальник штаба 649-го Брянского конвойного полка (в/ч 6703).
        Выпускник Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1985 г.
        Командовал 632-м Биробиджанским полком (в/ч 3522) 103-й Хабаровской дивизии ВВ МВД ССР (в/ч 3418), был заместителем комдива, завершил службу полковником, начальником управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление).


                Комментарий автора к снимку из его архива, г. Минск, 1982 год: «НАСЛЕДНИКИ БОЕВОЙ СЛАВЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА СЕНТЮРИНА.
                Торжества в 345-м Минском конвойном полку (в/ч 7404, «Белполк»). В центре первого ряда полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), первый справа: подполковник Виктор Михайлович Сеченых, заместитель командира «Белполка» по политической части, в последующем генерал-майор, заместитель командующего Уральского округв ВВ МВД России.
                В свое время полком командовал Герой Советского Союза Владимир Иванович Сентюрин, в последующем первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант.
                Также стали генералами бывшие офицеры полка Василий Иосифович Мельников, Евгений Алексеевич Федотов, Владимир Борисович Горюнов, Виктор Михайлович Сеченых (замечу: судьба сведёт меня с ним в 1990 г. в «горячей точке» - Нагорном Карабахе. В начале 1993 г. Виктор Михайлович Сеченых – генерал-майор, заместитель командующего Уральским округом внутренних войск по работе с личным составом. – Авт.)
                Был избран депутатом Борис Степанович Биккинин, бывший командир полка. Будучи на пенсии, ещё долгое время служил и работал заслуженный врач БССР Алексей Петрович Петрухин. Доктором философских наук и профессором стал Николай Николаевич Ягур. Главным редактором «СБ» стал Павел Изотович Якубович.
                ...Сегодня в «Белполку» несут службу внуки, правнуки и праправнуки тех, кто был в числе его первых солдат.
                За 100 прошедших лет изменилось многое. Личный состав вооружён самым современным оружием. Коренным образом изменилось материально–техническое оснащение подразделений. Добротная форма, светлые и уютные казармы, высококалорийное питание, спокойный психологический климат.
                Каждое подразделение располагает всем необходимым для нормального отдыха личного состава, дружбы и воинского товарищества. Во внутренние войска призываются физически здоровые, грамотные и морально устойчивые люди. Они гордятся своей службой, а молодежь считает за честь здесь служить...
                (Источник: Григорий Градович «Белполк»)


Рецензии