Замполит Александр Чередниченко

                Замполит Александр Чередниченко. Лето 1974 года.
       Очевидно, многие соотечественники еще помнят, что в советское время во всех организациях проводились политинформации, на которых мы, незаметно от лектора и начальника отдела, откровенно дурели: играли в крестики-нолики, травили анекдоты и щупали коленки коллег дамского пола. Армия не была исключением, более того – для простых людей, не обременных университетским образованием и глубокими познаниями в истории КПСС, научном коммунизме и прочей ахинее, она была едва ли не единственным образованием в жизни. Деревенские школы в расчет брать не будем.
       В советскую армию меня замели в мае 1974 года. Это было довольно мирное время – совсем недавно утихли последние стычки на советско-китайской границе, до Афгана же оставалось еще 5,5 лет, и предстоящая служба мне виделась легкой и безоблачной. Поэтому я даже взял с собой в армию несколько книжек, которые мне так и не пришлось в то время прочесть.
       В первый год моей службы замполитом нашей роты радиосвязи был лейтенант Александр Чередниченко. Из трех замполитов, которые меня за два года службы пытались научить Родину любить, запомнился только этот. Светлые облики двух других полностью выветрились из памяти вместе с именами, фамилиями и званиями.
Лейтенант Чередниченко, сравнительно незадолго до нашего знакомства, прибыл из Сирии, и находился под явным впечатлением от недавней войны 1973 года. Именно он привел нам пример профессиональной работы радиста, заключавшийся в том, что израильские агрессоры, под которыми подразумевались радио-специалисты, во время шестидневной войны 1967 года, используя египетские радиокоды, направили арабскую танковую армию в узкое ущелье, где их уже ожидали израильская артиллерия и танки, которые прямой наводкой перебили все вражеские машины советского производства. Лейтенант, конечно, возмущался агрессией, но явно восхищался филигранной работой радистов, которых арабы так и не смогли раскусить.
       Вспоминал лейтенант также и совсем недавние события войны Судного дня, хотя отнюдь не действия радистов, что было бы еще понятно, но израильских танкистов, что уже наводило на некоторые мысли... Впрочем, пересказывать эту потрясающую историю я не вижу смысла, поскольку в последние годы о ней написано очень много.
       Однако, самая интересная фраза, услышанная мною от лейтенанта была такая: "Победить Америку вооруженным путем мы не сможем, поскольку у нас с ними военный паритет, и в случае войны мы просто уничтожим друг друга, поэтому мы должны победить Америку идеологически, пропагандируя нашу коммунистическую идею любыми возможными способами." Надо сказать, что такое забыть трудно. Поэтому я уверен - то, что сейчас в Америке происходит, является прямым порождением советской политики прикармливания американской либеральной интеллигенции, и в первую очередь профессуры. Это не было секретом уже в 1974 году, а в последние пару десятков лет плоды той политики дали в Штатах мощные всходы.
12 августа 2020


Рецензии