Школьная мозаика 1

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

   Первого сентября 1963-го года Любочка пошла в первый класс 3-й средней школы г. Елгавы. Ей было всего шесть лет. Она пока не понимала всю значимость этого события и не постигала длины дороги, которую ей предстояло пройти. Одета была девочка в коричневое платьице и белый мятый фартук, две жидкие косички украшали белые бантики. Любочка несла в руках букет астр и чёрный портфель.

   В школу первый (и единственный) раз её вёл отчим. Мама была очень занята, ведь младшей сестрёнке Любочки не было ещё и двух месяцев. Папа показал дочери дорогу  и объяснил, как нужно переходить улицу, а это было важно, так как Любочка должна  была перейти центральную и самую широкую улицу города - улицу Ленина.

 У школы толпились дети. Папа нашёл Любочкин класс - 1-й Б и представил её учительнице - Зинаиде Васильевне. Застенчивая девочка смущённо опустила голову, ей понравилась нарядная, улыбающаяся учительница. Папа не оставил дочку одну, он был с ней во время торжественной линейки, а потом повёл её на второй этаж школы, где находился Любочкин класс. Там папа остановился, ласково приобнял дочку и сказал:
- Ну беги, Мышка!
Маленькая первоклассница возмущённо зашептала:
- Не зови меня Мышкой!
В этих стенах домашнее прозвище было неуместным, и как папа этого не понял?! Ведь теперь Любочка совсем большая, и она не просто девочка, - она школьница!

ЛУЖА

  На одной из перемен ученики начальной школы пили молоко и ели ржаные булочки. Важно было после этого попасть в туалет, но детей было много, и не всегда это удавалось. Вот и Любочке не удалось!

   Во время урока она отчаянно захотела в туалет, но поднять руку и попроситься  выйти не смогла. Она ёрзала попкой по парте, терпела, но всё-таки не выдержала: незаметно задрав подол платья и подвинувшись к самому краю парты, она медленно выпустила струйку на пол. Никто ничего не заметил.

   Но после урока один наблюдательный мальчик углядел-таки блеск под партой и закричал:
- Зинаида Васильевна, у Любы под партой лужа!
Учительница подошла, посмотрела, оглядела Любочкину одежду (платье было сухим!) и удивлённо спросила девочку:
- Люба, а откуда здесь лужа?
Любочка, довольная тем, что уловка удалась, радостно ответила:
- Не знаю!
Но уроки продолжались, и лужу пришлось вытереть. Как вы думаете, кто это сделал? Тот самый глазастый мальчик!

ЛИШАЙ

   В первом классе шла санитарная проверка. Две тётеньки в белых халатах осматривали детей. Ученики привычно показывали руки, но тётенькам важнее были головы. С мальчиками дело шло быстро, ведь все они были коротко пострижены, а вот девочки должны были расплести косички. Для некоторых это было почти непосильной задачей, так как туго завязанные мамами бантики никак не хотели развязываться.

   Но у Любочки косички расплелись очень быстро, ведь она сама кое-как заплетала их по утрам. У мамы не было на это времени, она нянчилась с маленькой сестрёнкой.

   Подойдя к Любочке, одна тётенька принялась ворошить ей волосы. Она долго перебирала их, рассматривала, перекидывала с одной стороны на другую, потом позвала вторую тётеньку, и они стали в четыре руки копошиться у девочки в волосах. С одной стороны, это было даже приятно, а с другой - непонятно, что же они там искали.
- У девочки лишай! - вдруг воскликнула одна из них. - Она из неблагополучной семьи?
- Нет, у неё родители врачи, - недоумённо ответила учительница.
- Срочно звоните им!

   Что такое лишай, Любочка не знала, но поняла, что это что-то нехорошее. Ей стало стыдно. Наверно, она как-то не так моет голову, но ведь хозяйственное мыло такое мылкое, его никак не смыть с волос.
   
   Как вылечили лишай, Любочка не помнила. Позже папа стал покупать красивые пластмассовые игрушки - уточек, рыбок, кораблики, в которых была зелёная, пахнущая хвоей жидкость - "Бадузан"*. Любочка добавляла в ванну колпачок бадузана и мылась в ароматной зеленоватой воде с головы до ног.

*Badusan - пена для ванн производства ГДР


Рецензии
Вот эта Любочка, сколько у нее приключений. И сообразительная, находчивая.
А родители называют: Мышка.

Валентина Томашевская   07.12.2021 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю, приключений хватало!
А Мышкой звал только папа. Причём, всегда, до самого последнего дня своей жизни.

Вера Петрянкина   07.12.2021 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.