Кому читать Ветхий Завет вредно и опасно? А Новый?

Благодать и любовь Нового Завета резко контрастирует с жестокими эпизодами Ветхого Завета. И примириться с тем, что оба Завета включены в Единую Библию некоторым людям очень сложно. Почему? ВЗ совместим с НЗ только при духовном, символическом его понимании, а при буквальном понимании - ВЗ иногда приобретает противоположный  смысл.

Новый Завет (2-я часть Библии) даёт ответы на вопросы духовно-нравственной  жизни, на вопрос о смысле жизни, о спасении человека от вечной смерти и о Пути обретения вечной жизни. Даёт  чёткое определение о том, что есть добро и зло, истина и ложь, и как их распознать.

В Новом Завете некоторые символы, взятые из ВЗ и используемые для описания отношений БОГА с еврейским  народом, используются для описания отношения БОГА со всеми верующими людьми. На символическом языке в НЗ Сион, Иерусалим, дети Авраама и т.д.  – не иудейские, а всечеловеческие понятия.

В Новом Завете также сказано, что Христос создал свою Церковь. Евангелие от Матфея 16:18.  «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
В церковных песнопениях и молитвах также используются термины из ВЗ ( те же, Сион, Иерусалим и т.п.), но здесь они относятся не к евреям, а ко всем  верующим в БОГА как символы Божественного присутствия. В расширении трактовки символа ничего крамольного нет.
Божественное присутствие на Земле, описанное в ВЗ для иудеев, в  НЗ   описано для всех людей, всего человечества.

Православным христианам свойственно понимать ВЗ духовно, символически.
Насколько разительны различия  понимания, буквального и духовного, символического, видно из трактовки фразы: "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!"(Псал.136,ст.9).
Об этом: «Ужасные слова Ветхого Завета. Их духовный смысл» https://stihi.ru/2016/12/05/310
 
В принципе, если человек  не знаком с символическим языком Библии, то достаточно знать  Новый Завет, и нет особой нужды в Ветхом Завете, поскольку опасность понять неправильно ВЗ гораздо выше, чем  незнание его.

Буквальное  понимание Библии свойственно иудеям, сектантам, язычникам, атеистам. Именно буквализм  часто  приводит начинающего, неопытного и неподготовленного христианина к неправильному пониманию Библии и ввергает его в  иудаизм, в сектантство, в том числе, в язычество, а порой в отрицание БОГА и в воинствующий атеизм, поскольку буквальный смысл часто  прямо противоположен правильному духовному и символическому смыслу Библии.

Чем буквально читать, безопаснее вообще не читать. «Буква убивает» - не пустые слова.
Поэтому, я согласен с Вами в том,  что не всем полезно читать ВЗ, а многим, не знающим символического языка Библии, просто  вредно.

Что касается ростовщичества, то это один из  основных финансовых инструментов Банков и пр. кредитных и. часто, жульнических организаций. И здесь не Библия виновата, важно самому быть внимательным и мудрым, и не попадать  на крючок.

Согласен с Вами в том, что когда нечем накормить детей, то сложно рассуждать о духовном. Но, в трудных ситуациях молитва, обращение к БОГУ  всегда помогает.
Также церковная община  реально помогает многодетным и малообеспеченным людям.

Никакое зло и никакие слуги нечистого не могут навредить человеку, если он с БОГОМ,  и с ним Божья помощь, если он в единении со Христом в Церкви Христовой, и под её защитой. Ибо «врата ада не одолеют Церковь» и Христа-БОГА – Победителя смерти и всякого зла. Слава БОГУ за всё!


Рецензии