Неподвижный мир. Вне времени. Часть 20

Итак, она гуляла, совершала длительные поездки на велосипеде, купалась, посещала выставки, а также – чужие квартиры, много чем она была занята с утра и до условного позднего вечера. Спала она где придётся, там, где её настигала усталость. Да, в принципе, у женщины уже давно перемешались дни и «ночи», ведь всё равно было светло, какая разница, когда спать, можно гулять и «ночью». Поэтому график её жизни быстро перестал зависеть от смены часов , от смены дня и «ночи».

Только одно сохранялось всё время неизменным: ежедневно в пятнадцать ноль-ноль она была на точке, до семнадцати часов. Этого нельзя было отменить или пропустить, хотя бы на день-два. Будильник звонил каждые сутки: в час дня, чтобы она успела вернуться откуда-нибудь издалека; в три часа дня, чтобы она знала – до часа Х осталось немного; и , наконец, в четыре часа дня – роковой час её жизни.

Быстро летело время, стремительно приближая очередной переход. Впервые, с тех пор, как она оказалась здесь, во всех этих меняющихся мирах,  время шло быстро и очень интересно. Женщина решила заранее, за три дня, поселиться у точки Х, и никуда уже не уходить с этого места, так… на всякий случай.

Для этой цели она натаскала себе гору продуктов из магазина, набрала воды в пятилитровых банках и всевозможных соков, запаслась книгами и сканвордами, и даже спицами и пряжей, чтобы было чем занять себя в эти три дня. Всё было готово к трёхдневному ожиданию, но у неё оставалось ещё одно дело…


Часть 20 (2)

Она долго не могла решиться на это – съездить к своему дому… И даже район этот она старалась не посещать во время своих прогулок, не заезжала далеко по тому направлению, сразу же меняла курс, если оказывалась в опасной близости к своему дому.

Но за четыре дня до предполагаемого перехода она всё-таки решилась…

- И почему я так уверена, что сейчас всё получится? – говорила она, как всегда вслух. – Вот даже никаких сомнений, как будто у меня уже и билет куплен.

 И добавила тихо:

- Съезжу… потом ведь и недолго ждать уже будет, всего три дня и я вернусь… наверное…

Женщина очень боялась боли и тоски при виде родных стен, вещей… До этого она уже не так тосковала по дому, по своим родным и очень близким людям, она уже притерпелась, как будто она просто уехала куда-то далеко, надолго… И вот теперь приходит время возвращаться…

Женщину охватило какое-то приятное возбуждение и предвкушение, как это бывает, когда долго ждёшь чего-то радостного, например отпуска или выписки из больницы…
И она поехала, поехала, как всегда - на велосипеде. Теперь она ехала очень быстро, ей не терпелось поскорее очутиться дома… Скорее, скорее, мимо знакомых домов, быстрее… быстрее… ещё быстрее…

Но тут её внезапно посетила мысль, от которой внутри у неё всё вымерзло мгновенно: « А почему, собственно, ты думаешь, что попадёшь сейчас к себе домой?»… Она остановилась и внимательно огляделась вокруг.

Всё дело было в том, что куда бы она ни ездила, ей всегда попадались области белого густого тумана. То есть, можно идти до какого-то предела, но потом всё терялось в этом тумане. Сходить туда она не решилась ни разу, боялась пропасть там уже навсегда, необратимо.

Она предполагала, что это были некие нескопированные области, и Бог его знает, что там происходило и находилось в этом тумане. Она не осмеливалась даже близко приближаться к таким местам, боясь услышать или увидеть что- либо страшное, а так же опасаясь что кто-то или что-то втянет её в этот туман и тогда всё… Поэтому , завидев издалека такие области, она всегда меняла маршрут.

Теперь же, когда  она ехала к дому,  её заботило только лишь одно обстоятельство: как ей там будет больно и печально смотреть на родные стены, и она совершенно позабыла о том, что и её дом может оказаться в области этого тумана.

- Ну почему я даже не подумала об этом? – причитала женщина. – Ну почему я не решалась съездить домой из-за печали и грусти, а что дом может оказаться в зоне тумана, эта мысль ни разу не пришла мне в голову? Ну почему??? Я ведь даже не вспоминала об этом тумане, не следила за местностью, я просто ехала, позабыв обо всём…

Сейчас она даже не знала, от чего бы ей было больнее: оттого, что она попала бы к себе домой или от того, что не смогла бы попасть.

Ну, если не сделать шаг, то ничего и не узнаешь, поэтому женщина снова тронулась в путь. До дома оставалось совсем немного…

Теперь она ехала неспешно, за каждым домом ожидая увидеть белое обширное пятно… Ей стало страшно, она боялась заехать как-то так … так заехать, что где-нибудь образуется какая-нибудь петля, которая сомкнётся вокруг неё и тогда конец… Хотя ничего нельзя было предположить наверняка. Возможно, через это местное явление легко пройти и ничего не будет, как от простого тумана, но… но кто его знает… И как это она раньше ездила и не боялась, что туман может неожиданно поглотить её.

Потом она подумала, что время здесь неподвижно, значит и области тумана тоже стоят на месте и не двигаются. Но… опять же, как можно сказать наверняка, ведь время здесь однажды пошло, хоть и ненадолго, но это было. Почему бы такому не случиться ещё раз, и тогда совершенно неизвестно, чем всё это может кончиться…


Рецензии