Навеки в памяти моей

Маргарита Ивановна в последние годы  всё чаще рассматривала  в альбоме старые фотографии.
- Состарилась я. Вот и беру тебя частенько в руки .- говорила  она не то себе, не то альбому.
- Возраст у меня серьёзный, что и говорить. Сначала выжила , а потом и прожила. -Что тут скажешь?-продолжала она.
 Сама усаживалась удобнее  на диван: долго в этот вечер  решила посидеть сегодня с мамой , со своими друзьями детства и юности . Надела очки и раскрыла альбом.
 Она знала ,что на первой  странице  её мама.  Нет, это была не фотография, это был рисунок Риты.  Маму она  не помнила , нарисовала такой,  какую представляла:   молодую, красивую.  Зато  очень хорошо помнила её руки.
   Помнила, как они во время бомбёжки бежали куда-то, а мама   прижимала маленькую  четырёхлетнюю  Риту к себе, словно прикрывала от огня, снарядов, от ужаса, который был вокруг.  Этот рисунок, где мама обнимает её , Рита сохранила,    а потом поместила его в свой альбом. Мама всегда была с ней .Она чувствовала   её руки …  Может поэтому Рита выжила в ту страшную войну?
 -Спасибо, мама! Меня ты прикрыла собой, спасла. А сама?- прошептала Маргарита Ивановна.
 Больше Рита маму не видела.
 -Да ,годы войны- это страшное время, -  тяжело вздохнув, подумала она и  перевернула страницу   альбома.
 Старая пожелтевшая фотография. С неё смотрели   печальными глазами, исхудавшие , плохо одетые, малыши. Рита тоже среди них. Это она в дошкольном детском доме.
У Маргариты Ивановны подступил ком к горлу. Тяжело вспоминать  было ей эту пору. Ох и тяжело. Она не помнила , как туда попала, но  чуть повзрослев, поняла, что просто так  в детский дом  не попадают . Рита наслышалась за эти годы, проведенные в стенах детдома, разных историй от ребят.  Ира ,соседка по койке, рассказывала, что её поймали на вокзале, хотя она и пряталась в собачьей будке,  жила вместе с  псом  несколько дней . Зойка , тоже соседка по койке, только с другой стороны , так  её рассказ страшно было  слушать : она шла  вместе с матерью куда-то, потом   мама  упала , как подкошенная, придавила Зойку , и она долго лежала и плакала , кричала, чтобы мама встала , но  она так и  не поднялась.  Дышать  малышке   стало  трудно, она задыхалась,  и если бы не мужчина,  пробегавший мимо их, то Зойки  бы просто не было на этом свете.
 -Как это не было?- спросила испуганно Рита.
-Как? Как? Умерла бы. –  ответила Зойка.
От этих слов девчонкам  становилось грустно.

 Но  еще грустнее , тяжелее  им жилось в этом   детском доме .  Он размещался в старом здании, помещение было холодное , сырое. Стены зимой промерзали, от этого  становилось ещё холоднее. Дети болели часто. Умирали. Когда Рите было холодно, она вспоминала мамины руки и ей казалось , что  они её согревали , и она засыпала.
 Маргарита Ивановна   помнила , как их фотографировали. Приехали два солдата. Жизнерадостные, добрые. Привезли им тушёнки, сахара , соли и хлеба. Ребятня столпилась вокруг них. Они были рады гостинцам , но ещё  больше этим солдатам, хотя  детским чутьем понимали, что это не их отцы, а бежали и кричали:
-Папа  приехал! Папа!
Каждому ребенку-дошкольнику виделись в человеке добром их родители : отцы и матери.
 Маргарита тоже побежала к солдатам ,  прижалась к  одному и спросила:
-Ты папа?
 Она  потом , позже  узнает , что отец её погибнет в конце войны, не дожив до Победы всего 4 дня…
 Маргарита Ивановна не могла больше сидеть , она встала , прошлась по комнате.   Потом вновь вернулась к альбому.  Перед глазами снова всплыла    детдомовская жизнь …
Нет, она никогда не забудет эти годы.  Они всегда с ней,   они так крепко вжились в неё, что никакими силами их не выжить .  Разве  она может забыть то , что на её глазах умирали от простуды , голода  ровесники? Дети войны-дети, которым приходилось недосыпать, недоедать, ходить в обносках. Ну как она может забыть то, что они никогда не играли  и не держали в руках игрушки?
Разве  она  в силах забыть то,
что потеряли  во время страшной войны самых дорогих: мать и отца? Многим детям так и не пришлось  никогда увидеть своих родных .
 Дети войны  рано повзрослели. Многие воевали , были партизанами, многие испытали страшные дни в концлагерях… 
 Маргарита Ивановна закрыла альбом. Посидела молча , а потом промолвила:
- Пусть  не повторится этот ужас на нашей земле. Пусть царит мир  на ней .Пусть дети растут в добре и внимании…

 Пусть люди, которые не видели ужасов войны,  не забывали, помнили тех, кто подарил им  мирное небо.


Рецензии
Вот так и прибегает жизнь..альбомы фото,а альбомы моей мамы просто пропали.., но ключ к воспоминаниям в душе. грустно читать о Маргарите,..но, вероятно, в человеке, этот рассказ вызывает чувства и пожелания счастья, что бы оно не обошло нас.

Каким Бейсембаев   24.09.2020 06:12     Заявить о нарушении