Килограмм абсолютного счастья

Пойду, схожу за счастьем на базар,
А после в супермаркет, за удачей…
И что с того, что это не товар…
Я попрошу ещё любви - на сдачу…
Ирина Самарина-Лабиринт
Представьте: вы заходите в супермаркет, долго разглядываете витрины, прикидываете стоимость товаров и наличие средств, представляете удовольствие от покупок, ощущаете вкус счастья.
Здесь всё такое красивое, такое заманчивое.
До того, как решиться сюда прийти, вы долго изучали предложения на сайтах в интернете.
“Продаю счастье оптом и в розницу.                Постоянное обновление коллекций.                Миллионы сортов, размеров, расцветок и вкусов.                Логистика, информационное и техническое сопровождение.                Аксессуары, упаковка, индивидуальные заказы”.
Вас обманули. Потом ещё раз и ещё.
Бизнес на счастье циничный и лживый.
Говорят, что в приличном супермаркете всё иначе.
Покупатель всегда прав.
 Вы уверенно подходите к продавцу:
– Заверните мне, пожалуйста, по двести граммов удачи и вдохновения вон в той блестящей обёртке, полкило трепетного восторга, бутылочку полусладкой эйфории, только не очень крепкой, упаковку гармонии и три пакетика любви с разными вкусами.
По дороге домой…
Да нет же, гораздо раньше, вы начинаете наслаждаться мечтами о палитре восхитительных вкусов, вполне реалистично ощущаете долгожданное блаженство, упиваетесь предвкушением сладостной истомы.
Вы вспоминаете, как замечательно было тогда, когда накопили нужную для покупки сумму в прошлый раз.
Именно поэтому нам всегда хочется повторить счастливые мгновенья, которых почему-то так мало в жизни, что самое лучшее уже произошло, уже случилось.
Даже когда нам очень хорошо, что-нибудь обязательно плохо.
Миллион сортов счастья одновременно не купишь.
Так вот, сейчас вы ощущаете таинственную и чарующую внутреннюю  гармонию, нечто музыкальное, ритмичное, как медленный танец с любимой, как поцелуй фортуны, как выигрыш в лотерею.
Вы невесомо парите над самим собой, погружаетесь в блаженную нирвану.
Едва осязаемые импульсы радости то тут, то там зажигают разноцветные огоньки безграничного счастья, такого разнообразного, такого большого, тёплого и яркого, что  невозможно вместить его целиком.
Счастье переливается, искрится, пьянит головокружительными наслаждениями, возбуждает изысканными ароматами и вкусами, обволакивает нежностью, щекочет воображение, будоражит эмоции и кружит, кружит.
Нетронутые покупки ещё уютно лежат в сумке, а воображение уже волнует восхитительной сладостью того, чего ещё не произошло.
Вот только…
Да-да, как всегда не хватает средств на самые желанные деликатесы.
Вдохновение купил, а на музу денег не хватило. Восторг от творческой удачи в одиночестве, без восхищённых оценок и комплиментов может лишь расстроить.
Дешёвая любовь, да ещё без взаимности; эйфория, после которой колотит и лихорадит, потому, что контрафактная; возбуждение и азарт без реализации (денег хватило только на приобретение пробного периода).
Ассортимент того, что доставляет радость, так  разнообразен, а цены настолько велики, что приходится выбирать между дешёвыми сортами, но много, или хорошими, но что-то одно. 
Остаётся довольствоваться приятными воспоминаниями.
– Помнишь, тогда ещё звучала такая замечательная песенка, под которую мы танцевали и целовались. Ты была такая горячая, такая нежная. Твои золотистые волосы пахли ночной фиалкой, желанием и чем-то сладеньким. Было здорово, как в детстве.
– У Лёшки Корина на дне рождения? Мне тогда мама сшила шикарное платье, а папка из командировки привёз французские духи и обалденные туфельки на каблучке. Во был кайф!
– Да нет же. В тот раз у меня было плохое настроение. Тебя пригласил на танец Колька. Ты с ним пошла. Вы шептались, он целовал твои волосы. Нет, не тогда. Это было у Витьки Копылова, когда его родители укатили на все выходные на дачу. Мы пили Херес. У тебя были такие вкусные губы.
– Вспомнила! Мы с тобой танцевали-танцевали и шлёпнулись. Я тогда зад отбила, но всё равно было смешно. Потом я блузку кремом испортила. Мне мама такой скандал закатила.
– Причём здесь мама. Я тебе про настроение, про песню. Про любовь, про губы.  Я был такой счастливый…
– Подумаешь, губы. Мама за той блузкой полдня в очереди стояла. Пойдём лучше на лодке кататься. Или в кафе мороженое. Мне, между прочим, обещали новый айфон, если хорошо экзамены сдам.
– Тебе этот два месяца, как подарили.
– Ну, его, надоел.
К чему я это рассказываю?
К тому, что счастье, это…
Ага, ещё вот это, вон то и много-много всякого разного, что приходит в голову по ходу процесса поглощения блаженных экзальтаций. Миллион с хвостиком сюжетов, сценариев и поводов для  разжигания аппетита съесть всё.
Самое удивительное, что список растёт и растёт, а счастья больше не становится.
Всё самое-самое, отчего хочется петь и подпрыгивать, уже произошло.
То, что есть, уже было, уже надоело и совсем не греет.
Хочется свежего счастья: новенького, с иголочки, от выдающегося кутюрье или известного дизайнера. Которое обещает и манит, которое соблазняет, искушает, завораживает, сулит, влечёт.
Как вон в той рекламе.
И в той, и в той…
Как у соседа, как у той гламурной дивы с обложки, как у дяди из списка Форбса.
Жизнь человека без остановок проходит в просмотре рекламы и в погоне за Синей Птицей, о которой все слышали, но никто не видел.
Мы бежим, конкурируя и соревнуясь между собой, а когда добиваемся желаемого, неожиданно обнаруживаем, что упаковка со счастьем бракованная, что в рекламе указана цена на другую модель, за которую нужно заплатить столько и ещё пятнадцать раз столько, и делают её исключительно под заказ по звонку “оттуда”.
Нас опять провели, обманули.
Но ведь вчера мы реально были счастливы.
И полгода назад.
Я о сути желания обеспечить себя счастьем навсегда, которое лишь хорошо продающийся рекламный образ, спекуляция на наших страстях.
Миссия невыполнима.
Так что же – отказаться от потребности быть счастливым?
Ни в коем случае.
Просто необходимо понять, что счастье – нечто невесомое, мимолётное, хрупкое, не вполне материальное. Оно как бабочка однодневка живёт краткий миг, зато запоминается надолго, потому, что настоящее.
Запомни счастья миг, всю жизнь его смакуй: те сладкие уста, тот нежный поцелуй. Не забывай, что жизнь повторно не прожить. Не забывай беречь, не забывай любить. (Стихи авторские. Валерия Столыпина)
Состояние полёта души, энтузиазма, воодушевления, восторга, блаженства – невозможно купить или получить в качестве благодарности, его нужно заслужить.
Как?
Кто бы знал.
Это процесс созидательный, творческий.
Самоцветы на поверхности находят не часто.
Увы,  настоящего счастья на всех никогда не хватит. Именно оттого, моменты, когда оно с тобой и в тебе,  бесценны.
“Я помню чудное мгновенье. Передо мной явилось ты: как мимолётное виденье, как гений чистой красоты”
Всего одно мгновение. И память на множество поколений.
Будьте счастливы!




 





 


Рецензии
Уровень счастья можно измерить
Чувством довольства, успехом проверить.
Образованьем, хорошей работой,
Делом, детьми, повседневной заботой.
Братьями близкими, песней весёлой,
Хорошим настроем, улыбкою клёвой.
Смотри всем в глаза и людей возлюбив,
Ты крикни Вселенной: «Я очень счастлив»

с уважением Олег

Олег Устинов   13.07.2023 10:17     Заявить о нарушении
Заверните пожалуйста этот прибор! Всем знакомым измерю.

Валерий Столыпин   13.07.2023 14:42   Заявить о нарушении
ВЫ О ЧЁМ ?

Олег Устинов   13.07.2023 15:33   Заявить о нарушении
О том, чем можно-таки измерить уровень счастья.

Валерий Столыпин   13.07.2023 15:37   Заявить о нарушении
чем?
чувством довольства, успехом, семьёй, заботой .... и т. д.
вы читать умеете?
или прикидываетесь?

Олег Устинов   13.07.2023 17:57   Заявить о нарушении
Весьма странно, что вы увидели в моей реплике негатив.

Валерий Столыпин   13.07.2023 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.