Азбука жизни

Татьяна Ивановна, милая, симпатичная девушка, отработав в небольшом селе уже не меньше десяти лет после института и поняв, что большой перспективы ждать здесь не стоит, тут, кстати, еще могли быть и завышенные ожидания, но и с ними, и  без них, личная жизнь никак не складывалась, решила поменять место жительства, переехав в небольшой соседний городок. На новом месте она с головой ушла в работу, не сразу заметив внимания к себе своего начальника.
Игорь Петрович, высокий статный брюнет, любил женское общество, хотя был женат и воспитывал дочку. Но это  не мешало ему регулярно заводить интрижки с представителями прекрасного пола. Новая сотрудница была такой свежей, чистой девушкой, чем сразу и привлекла его внимание, что он, не раздумывая, решил всевозможными способами добиться ее расположения.

Вызвав Татьяну Ивановну к себе в кабинет, он просмотрел подготовленный ею рабочий план, сделал несколько замечаний, хотя в целом похвалил. На прощание поинтересовался:
-  Да, между прочим, как Вы устроились? Не стесняйтесь, если есть проблемы, я постараюсь Вам помочь, - он слегка барабанил пальцами по столу, выбивая всем известную морзянку sos.
Его лицо было дружелюбным и голос, мягкий, уже без официальных ноток,  располагал к дальнейшей беседе.
Таня, поначалу робевшая перед начальством, почувствовав искреннюю заинтересованность Игоря Петровича, рассказала, что, да, действительно, у нее есть неувязки с жильем. Родственница, пустившая ее пожить к себе, неожиданно собралась замуж, и ей теперь надо искать новую съемную квартиру. Игорь Петрович успокоил, обещал помочь. И, мало того, что в ближайшее время выхлопотал ей комнату в семейном общежитии, но и помог перевести вещи, какую- то там новую мебель, тогда еще не было доставок и надо было самим забирать её из магазина.

Во всей этой переездной суматохе, она даже не обратила внимание, что он называет ее уже Танечкой, хотя на работе - только Татьяна Ивановна, он не был навязчив, там,да, опыт уже был, и немалый, как вести себя  с девушками, так что,  не прошло и месяца, и она была им очарована.  У них появились общие темы для разговора, сначала, конечно, только рабочие, но постепенно они уже весело болтали о музыке, книгах, любимых фильмах. 

Как-то вечером он заехал к ней домой, дополучив в мебельном полочку для книг, в прошлый раз она оказалась с браком, и Таня сдала ее обратно. Она и сама не заметила, как обратилась к нему: - Игорь,- она хотела попросить помочь повесить эту полочку  на стенку...сказала и тут же смутилась, покраснев до кончиков волос, - Петрович- уже добавила тихо. Он засмеялся, подошел к ней, в одной руке держа ту самую полку, а другой крепко ее обнял, прижимая к себе, поцеловал сначала в нос, глаза, а потом в округлившиеся губы, не дав ей сказать и слова. Полка с грохотом упала на пол. Освободившаяся рука мужчины легко прошлась по упругой девичьей груди. Он легко подавил протестующий Танин возглас новым поцелуем и уже, как хозяин, спокойно, не торопясь, расстегнул молнию на платье и сдвинул его с плеч привычным движением. Таня еще пыталась как-то сопротивляться, уперлась кулачками ему в грудь, что-то там шептала, он не слушая, сгреб ее в охапку и отнес на кровать. Не спеша покрывая поцелуями тонкую девичью шейку, он медленно перемещался к груди, которую уже освободил от лишней одежды. Игорь Петрович не торопился, он вкушал новый плод, откусывая его небольшими кусочками, сразу не проглатывая,  долго держал во рту, наслаждаясь и смакуя.  Замерев от неожиданности, Таня, абсолютно неискушенная, впервые почувствовав мужчину так близко к себе, вдруг поняла, что ее тело откликается на его ласки и она уже не может противостоять этому  естественному зову природы. Голос ее разума становился всё тише и тише. И вот уже ее руки обхватили мужчину за плечи, по телу пробежала сладостная дрожь, и губы сами искали поцелуя...
После этого их встречи стали частыми, Таня поначалу все еще смущалась, вспоминая днем его вечерние ласки, потом привыкла и полностью отдалась новой неизведанной страсти. Она была обречена влюбиться в такого мужчину, нежного, внимательного, всегда предупредительного. И щедрого.  Он засыпал ее подарками, букетами... за всем этим она совершенно забыла, что у него есть семья. Ей казалось, что они созданы только друг для друга.
Дни бежали один за другим, Таня была счастлива.

Но семья, надо сказать, не дремала. Супруга со временем вычисляла новую пассию своего благоверного и принимала меры. Каждый раз она действовала по обстоятельствам, подключала свекровь, своего брата, и сообща они возвращали блудного мужа в семью. К тому времени и он сам перегорал и возвращался с радостью, влюбляясь опять в свою жену, достаточно красивую женщину. Убеждать в своей любви он мог, супруга успокаивалась и жизнь у них текла спокойно, без ссор и лишнего выяснения отношений. Дочка любила папу, он ее тоже обожал и даже в мыслях не допускал мысли расстаться со своей кровиночкой. 
Таня тоже к этому времени, когда горячечность страсти начала проходить, и с ее глаз упала пелена, уже поняла, что ее любимый  далек от образа идеального мужчины, выращенного её собственным воображением. Нет, ну, а где их идеальных найти? В очередь никто не выстраивается, годы бегут, а тут человек при должности, красив, и есть в нем еще какая-то хватка, Таня это чувствовала. Так что, несмотря на утерю розовых очков, страсть перешла в спокойную фазу любви, она продолжала так же ждать его вечерами и не могла насытиться редкими встречами. Игорь Петрович к этому времени стал очень осторожным. И просто так уже не заезжал. Боялся встретить соседей и, не дай Бог, коллег.  Встречались теперь в соседнем городке. Он там снимал номер в гостинице и она приезжала в назначенный день. Всё чаще ей приходила мысль, что всё это неправильно, что она - воровка, крадет любимого мужчину у его законной жены, маленькой дочери, но прекратить отношения она уже не могла. В ней самой уже зародилась новая жизнь. Вот этого  Игорь Петрович не ожидал. Он всегда выходил из воды сухим, а тут почувствовал, что его обманули. Он совершенно не хотел этого ребенка, он осложнил бы ему жизнь. Жена пригрозила, что сходит в парторганизацию, а это серьезно могло  сказаться на его карьере.

Он был в сильном гневе, пытался давить на Таню, даже угрожал.  Он был уверен, что она послушает его и сделает аборт. Но эта хрупкая девушка вдруг проявила невиданную стойкость и твердо решила родить ребенка. Ей уже перевалило за тридцать и она в душе надеялась, не зная до конца подлинной сущности своего донжуана, что удержит его таким способом возле себя. Нет, на замужество не рассчитывала.  Уже всё понимала. Просто любила. Он ведь был ее первым мужчиной. И родила хорошего мальчишечку, но записала на свою фамилию, отец сначала категорически отказался принимать сына и даже не пытался ей помочь. Но однажды решился заехать посмотреть на неведому зверюшку, как говорила его мать, и пропал, увидев до боли родные глазенки. Конечно, семью он не бросил. Но хоть начал помогать новой семье, привязываясь к сыну всё больше и больше. Таня это почувствовала, и в ней вспыхнула надежда.

А тут грянула перестройка. Перестали платить зарплату. Закрывались учреждения, кругом одни сокращения с работы, люди терялись в новых реалиях, не знали, как жить дальше.  Содержать две семьи Игорю становится практически не на что,  и он принял решение открыть свой бизнес. Занялся грузоперевозками. Начал мотаться в Сибирь, на Дальний Восток. Там присмотрелся, что, где, почем? и открыл еще пару предприятий.   Та хватка, что чувствовала в нем Таня, проявилась в полную силу. Годы были шальные. Кто успевал захватить свою нишу, тот раскручивался и шел вперед. Но опасности подстерегали на каждом шагу. Не ты, так тебя. Игорь действовал осторожно. За версту определял кидальщиков. Если хоть на йоту сомневался, никаких договоренностей. Хотя пару раз поначалу влетел на крупные суммы. Еще опыта не было. Но поднялся. Хорошо чувствовал коньюктуру рынка. И продолжал расширяться. А потом вовсе осмелел. Начал работать на опережение. Сам кидал первым, работал уже нахраписто, смело,  не думая о последствиях.

Из дома приходилось уезжать иногда на полгода, сотовых тогда не было. Обе семьи сильно переживали за общего мужа и даже войну между собой прекратили. А то от преследований законной супруги Тане даже пришлось перейти на другую работу. Таня растила сына, Игорь помогал деньгами, правда, не столь щедро, как хотелось ей. Хотя деньги были, он вкладывался в недвижимость, купил пару квартир, скупил несколько земельных  участков в областном центре, начал строить загородный дом, кстати, пообещал Тане, что это будет их новое гнездышко.

Уезжая в очередной раз в командировку, он поделился с ней своим решением, что собирается закруглиться с сибирским бизнесом и начать работать здесь у них в городке или в области, в общем, он уже присматривается, варианты есть. И самое главное: - Когда вернусь, обязательно сойдемся, жить теперь будем вместе - твердо пообещал встревоженной женщине. Они сидели на кухне, и Таня всегда наслаждалась такими минутами. Десятилетний сын крутился рядом. Отец научил его морзянке, и они теперь постоянно перестукивались, смеясь от удовольствия. Даже Таня уже выучила самое простое. Но на этот раз ей было не по себе от их стука, сердце щемило от предчувствия чего-то нехорошего.

Он знал, что опять лукавит. Что никуда из семьи не уйдет. Пока. Ему вообще- то еще дочь надо замуж выдать. А там посмотрит.  Но  за эти годы он понял, как дороги ему Таня и сын. Это была его женщина. Его половинка. Он не раз замечал, как она его хорошо чувствует. Никогда не спрашивала лишнего, с первых слов уже знала, задался ли у него день. Понимала с полуслова. С ней он расслаблялся, она не грузила его ожиданиями, надеждами, хотя, он знал, как она надеется.
Впервые проскочила мысль, как он виноват перед ней. Но слишком поздно она появилась в его жизни. Предать своего первого ребенка он так и не смог.

А в Сибири его уже ждали. Серьезные люди, которых он кинул, просчитывали план его ликвидации, что и не замедлили выполнить на его обратном пути. Нанятая банда киллеров без всякого шума не дрогнувшей рукой расправилась с ним и его водителем, что сделать было совсем нетрудно, когда те остановились на дороге через тайгу. Машину вместе с убитыми откатили и сбросили в болото. 
Три года ждали семьи возвращения мужа и отца. Никаких  весточек. Ожидание, ожидание... запросы ничего не давали. Время  было такое. Всё тогда вверх тормашками стояло. Потеря одного человека, казалось, пройдет незамеченной для огромной страны.
Но, следствие не дремало, работали по другим случаям, и рано или поздно вышли на этих киллеров, которые взяли на себя сразу несколько убийств.   Указали место преступления, машину подняли из трясины, ни о какой генной экспертизе не было тогда речи, сверяли показания, документы, заявления.  Вскоре родным пришло извещение, что найден такой-то такой. Хоронили в закрытом гробу. Таня не посмела приехать на похороны. Законная жена предупредила ее заранее. И чтобы на кладбище не смела ходить, пусть не позорит ее и дочку перед людьми.

У Тани не было слез. Она будто окаменела. Как? Как такое могло произойти? Вот, оно счастье было так близко, руку протяни и можно дотронуться. Она жила ожиданием этого счастья. Она выстрадала его. Она не претендовала на ночи, на выходные, на праздники, она украдкой подбирала крошки с чужого стола и вполне этим довольствовалась. Она ждала, она так ждала его эти три года. Каждый день думала о любимом, молилась за него. И вдруг все надежды рассыпались в прах. Как теперь она жить будет? Подошел сын, обнял. Она взглянула ему в глаза, серые с крапинкой. Отцовские. Часть Игоря всегда с ней будет. Надо жить. Ради сына.

Прошло много лет. Вырос  Танин сын, в той семье вышла замуж и дочь, и мать. Таня со страхом вспоминает эти годы. Жилось очень трудно. Игорь Петрович не позаботился о будущем своего сына. Все оказалось записанным на его супругу, дочь,  маму, только не на Таню. Попыталась как-то позвонить и рассказать несостоявшейся свекрови, уже пожилой женщине, о своих трудностях, но та не стала и слушать. Перебила и сурово ответила: - Ты для меня никто, и звать тебя никак. Ты испортила жизнь моему сыну и еще хочешь, чтобы я тебе помогала? Не дождешься, милочка. Что? Твой сын мой внук? Ты не сможешь этого доказать. Так, что не рассчитывай ни на что. И не звони мне больше.

Всё было. Брала любую подработку. Не гнушалась ничем. Мыла полы в учреждениях.  Это всё вечерами. Днем своя основная работа. Ночью писала курсовые и дипломные работы для студентов-заочников. В эти годы она забыла, что такое нормальный сон.
Но выжила. Сын вырос добрым и заботливым. Маму не огорчал, научился сам готовить, ходил мыть полы за мать, когда у нее появлялась неожиданная подработка. Поступил в институт, параллельно работал. Вот, так, держась друг за дружку, выдюжили. Она гордилась сыном, обожала его. Он так был похож на отца, глядя на него, видела Игоря. Любовь к которому никуда не ушла, даже стала сильнее, в мыслях он был всегда с ней. Она не смогла найти в себе силы перестать его ждать. Прислушивалась к каждому звуку за окном, за дверью. На улице искала любимые черты в проходящих мужчинах. Новых отношений даже не пыталась завести. Она верила, что он вернется. И эту веру никто не смог в ней поколебать.

*****

Прошли годы. Теперь у сына хорошая работа в Москве, а Татьяна Ивановна на пенсии, начала прибаливать. Сын записал к какому-то профессору в известную клинику. Она поехала, заодно и сына хотелось повидать. После всей этой беготни с обследованиями, уже после обеда вышла из клиники и решила немного отдохнуть в скверике тут же рядом. Захотелось покушать, с утра маковой росинки во рту не было, открывая сумочку, где-то там было печенье, боковым зрением увидела мужчину, который шел с человеком в белом халате, опираясь на тросточку. Не обратив на них большого внимания, продолжила копошиться в сумке. Мужчины подошли ближе. Начали прощаться.

- Доктор и пациент,- машинально отметила про себя.

- Доктор, спасибо большое! Я вам очень благодарен, - один протянул руку другому.

Татьяна Ивановна вздрогнула от звука его голоса. Печенье выпало из рук.

- Да, нет, показалось, - она тряхнула головой, пытаясь сбросить наваждение.

Доктор что-то сказал на прощанье, повернулся и пошел назад в клинику. А этот, с тросточкой, подошел и присел рядом с Таней.

- Разрешите? - улыбнулся соседке, мимолетно скользнув по ней взглядом.

- Да, конечно, - её голос стал от волнения хриплым. Она наблюдала незаметно за ним. Весь седой, с аккуратной бородкой, одет дорого, в руках трость с широким набалдашником. О чем то задумался, опершись обеими руками о тросточку, пальцами  выбивая знакомый до боли ритм. SOS...спасите наши души...
Татьяна Ивановна тихо вскрикнула, схватившись за сердце.

- Вам плохо?- мужчина повернулся к женщине. - Чем я могу вам помочь?

- Игорь? - трясущиеся губы прошептали имя. - Игорь? Это ты? - прерывающимся голосом произнесла уже громче. Во рту мгновенно пересохло.

Мужчина, наконец-то, внимательно взглянул на соседку. И она узнала эти глаза. Она узнала бы их из тысячи. Такие родные, бесконечно любимые глаза, серые в крапинку, с характерным прищуром.

- Таня? Он растерялся. Это было явно видно. Растерянность. А должна была быть радость.
 
К ним подходила моложавая женщина. - Дорогой, вот ты где? А я тебя в клинике ищу. Пойдем, я вижу, как ты устал. Я отвезу тебя домой, у меня еще деловая встреча назначена, я боюсь опоздать.

- Анжела, подожди, я здесь неожиданно встретил свою бывшую коллегу, мне хотелось бы поговорить, узнать о своих друзьях, у нас много общих друзей.- Он посмотрел внимательно на Таню. Та поняла его взгляд.

- Не волнуйся, я чувствую себя хорошо. Ты можешь спокойно уехать на свою встречу, я вполне сам способен добраться домой. Посижу в кафе с дамой,  я знаю, что ты будешь не против.

Анжела, смерив Татьяну Ивановну оценивающим взглядом, усмехнулась и проворковала: - Как скажешь, дорогой.

Она уходила, стуча острыми каблучками по плитке, и этот стук пробивал Танины виски насквозь. Она была ошарашена. Она уже ничего не понимала. - Какая Анжела? Откуда она взялась? Это был какой-то кинофильм, в съемки которого она попала случайно. Она даже покрутила головой, в надежде увидеть рядом оператора и его братию...к действительности ее вернул голос Игоря: - Танечка, пойдем, здесь рядом кафе. Я вижу, что тебе надо подкрепиться, - он кивнул на упавшее печенье. - А я тебе расскажу о себе, - помолчав, добавил, - Если  ты захочешь слушать меня.

Она молча пошла за ним, совершенно выбитая из колеи.  Она вдруг почувствовала, что не знает, радоваться ей или огорчаться.  Постепенно туман рассеялся перед глазами, фигуры людей за соседними столиками приобрели четкие очертания. Сердце перестало выпрыгивать из груди, она начала успокаиваться. Игорь в это время наблюдал за ней, сидел молча, давая ей возможность прийти в себя.
Он сам выбрал ей блюда из меню, сделал заказ, хотя она отказывалась, аппетита не было совсем. Она смотрела на него широко открытыми глазами и вдруг подумала, что что-то в этой встрече не так. Что, что же? И вдруг поняла. И она, и он должны были броситься друг к другу в объятия. Но этого не произошло. Почему? Ах, да...коллега...он назвал ее так...но ведь это для Анжелы...нет, для нее...он сразу очертил границу...дальше нельзя...и она это почувствовала. Неужели он разлюбил ее? А любил ли он ее вообще?
Странно, что эта мысль только сейчас пришла ей в голову. Выходит, она его совершенно не знала. Ей вдруг стала неинтересна история его спасения. Ее занимал другой вопрос, который стал сейчас главным: Это точно ее Игорь? Как такое могло случиться? Жив и не вернулся?  Воображение в голове молниеносно нарисовало всевозможные картины...Плен? Вряд ли...слишком уж вид у него холеный...нет, не это...Потеря памяти? Да, возможно...после комы, да, да, лежал в коме...точно... А как иначе всё это объяснить? А может просто сидел в тюрьме? А вдруг реинкарнация? Ага, еще скажи, что он клон...

Одно ясно, без его рассказа она не сможет ничего понять.

По ее глазам он понял, что она ждет, и начал рассказывать. Говорил тихо, тщательно подбирая слова.

- Ты должна помнить, что я собирался возвращаться навсегда. Я удачно продал свои предприятия, технику, перед этим хорошо провернул несколько операций. Денег было много. Долго думал, как их везти домой. Раньше как-то не заморачивался, не раз провозил без всяких осложнений. А тут решил не рисковать, а разделить на четыре части, и отправлять домой с разными проверенными людьми. Часть с собой, еще одну  часть, которая меня и спасла в итоге,  решил  отправить с проводником скорого поезда. Человек был надежный, хорошо знакомый еще с армии, я не раз пользовался его услугами. В большую сумку накладывал китайских шмоток, шлепок, и посредине прятал сверток с деньгами.

Мы с Романом, с моим водителем, уже отъехали на приличное расстояние, когда неожиданно спустило колесо. Кругом тайга, глухая дорога.
У меня как-то сразу екнуло сердце, не к добру это, подумалось. Роман начал оглядываться, еще успел сказать: - Шеф, дела плохи, что то тут не так. И только приоткрыл дверцу, как ее с силой распахнули настежь. Он был убит сразу...в голову...не промахнулись...иначе первым был бы убит я. У меня был с собой пистолет, ты должна это помнить. Хватило пару секунд, чтобы выхватить и выстрелить. Один бандит был убит. Но меня тут же ранили и вытащили из машины. Им нужны были деньги. - Где? Говори сам, все равно найдем.-  Знали все заранее, что везу с собой наличку. Там, кивнул им. Распотрошив багажник, нашли приличную сумму, но, вероятно, знали, что должно  быть больше. - Где остальные? Понял, что могу побороться за свою жизнь.
Не здесь, отвечаю, но могу показать. Посовещавшись друг с другом и  на всякий случай тщательно проверив машину, они усадили на мое место убитого подельника, столкнули машину в болото. Мне связали руки и отвели к своей машине, она была припрятана за кустами. По дороге мы с ними договорились, я отдаю им деньги, они сохраняют мне жизнь. Назвал им сумму. Она их устроила. Было достаточно, чтобы отдать заказчику и еще себе оставить. Я сразу понял, чьих рук это дело. Да, я виноват был. Меня кидали, я кидал. Только я не убивал. А они решили меня убрать. Всю дорогу я напряженно думал, как мне сделать так, чтобы меня они не кинули, жизнь тогда человеческая ничего не стоила. Догнали поезд на станции N, подошли к нужному вагону. Я протянул Мишке 4 билета, я всегда выкупал целое купе. Ранен был в ногу, в бедро, стоял с трудом. Руки мне развязали. Один бандит меня придерживал.  Михаил всё понял. Прошли в купе. Вытащили сумку, пересчитали деньги. Довольно ухмыльнулись. В это время в тамбуре прозвучал голос проводника: граждане пассажиры, идет проверка, приготовьте документы. Швырнули мои документы на стол, схватили сумку и рванули  из купе. Михаил перевязал меня, дал денег, высадил на ближайшей станции, я сел на другой скорый и добрался до Москвы. Собрал остальные деньги, перевел в валюту. Сделал себе новые документы. Снял небольшую квартирку, купил инвалидное кресло, отпустил усы и бороду. После того случая стал совершенно седым. Нанял тетку соседку, она носила мне продукты, чтобы самому не было нужды выходить из квартиры. Пыталась меня расспрашивать, но я так натурально изображал заику, что она ничего не могла понять и быстро от меня отстала. Только жалела, думала, что с чеченской.

Так прожил затворником год.  Почему не вернулся домой? Боялся за вас. Знал, что эти люди готовы на всё. Я сходил буквально с ума. Таня, Танюша, поверь мне, я каждый день думал о вас, а о тебе больше всех. Это ты мне помогла выжить.

Он помолчал. Потом продолжил.
- Устроился на работу. В подвале бабы шили джинсы, а я их охранял. А сам постоянно осматривался да оглядывался. Менял жилье каждые полгода. И так еще два года. Потом пришли вести, что тех, кто хотел меня убить, взяли. А меня самого похоронили.  Понял, что заказчики еще живы, раз киллеры  признались в моём убийстве. И значит возвращаться мне домой еще рано. И только спустя  год узнал, что повязали и заказчиков. Выдержал еще полгода.
Он взял Танины руки в свои, легонько их сжал.
- Но потом, потом...- замолчал, наклонив голову.
Она тоже молчала. Так захотелось провести по его седым волосам рукой. Но что-то ее удержало.
-Что потом? - прошептала.
- Я решил позвонить матери. Как она там без меня столько лет?
Она сразу меня узнала, расплакалась...еле успокоил...начал расспрашивать про своих. Мать рассказала, что жена моя уже замужем за другим. Веришь или нет, почувствовал облегчение, подумал, что так даже лучше, со мной теперь всегда будет Таня...моя Таня...Мам, а Таня как? Ты ей хоть помогала эти годы? Голос матери изменился, я почувствовал в нем раздражение. Твоя Таня уже давно не твоя.. дальше я не стал расспрашивать, приказал матери никому не говорить о звонке, положил трубку...Возвращаться было не к кому. Да и мать вскорости умерла. Но дети меня волновали, я никогда не забывал о них.

Татьяна Ивановна сидела, хватая воздух открытым ртом, она не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть. Только мысли мелькали в голове.
- Как же так? Вся ее жизнь на виду. Любого спроси. Как он мог поверить своей матери? Да, вот именно, матери. Как мой сын верит мне, так и он поверил.
- Таня, я мучился все эти годы. Скажи, это правда? - от волнения он барабанил по столу sos, а ей слышалось- спаси мою душу...
Она поняла, как это важно для него.
- Нет,- сказала твердо, уверенно глядя ему в глаза. Твоя мать солгала. И я не знаю, почему и зачем она так сделала. Я ждала тебя. Каждую минуту, каждую секундочку. Я молилась за тебя. Я верила, я знала, что ты жив. Как я могла при живом отце своего сына в кого-то еще влюбиться? Я не смогла бы смотреть в глаза наше... она запнулась - своему мальчику. В твои глаза. Он так же, как я, ждал тебя. Мы оба ждали. Он и сейчас ждет, - уже тихо произнесла.
Возникла пауза. Каждый думал о своём. Рука Игоря машинально отстукивала по столу. На этот раз 88. Татьяна Ивановна заметила, как у него дрожат губы. Вспомнила, что значит 88. Он всегда так прощался с ней.

Пересиливая себя Игорь продолжил: - Я работал, как одержимый. Старался заглушить боль в душе.  Раскрутился. Сейчас  у меня хороший, прибыльный бизнес. Как-то появилась незаметно в моей жизни Анжела, работала у меня бухгалтером. Привык к ней. Не знаю даже, люблю ли я ее. Сейчас она управляет всеми делами. Я ей очень обязан. А я вот больше лечусь. Но теперь всё будет по-другому. Танечка, я надеюсь, мы теперь не расстанемся? Я очень хочу увидеть сына.

Татьяна Ивановна ясно представила, как с барского стола ей перепадают крошки. - Опять?- усмехнулась про себя. - Ну, уж, нет. Наелась. Тошнит. И потом, это уже не тот Игорь, которого она любила. У него даже имя другое. Интересно, как его теперь зовут? Да, в принципе, и неважно. В голове крутилось число 73, пальцы сами выбили дробь... Надо же...еще помню.. усмехнулась про себя.

- Игорь, мне надо идти.- Она поднялась из-за стола.

- Танюша, как? Почему так быстро? Мы толком и не поговорили. Ты даже о себе не рассказала. Как ты жила эти годы?

- А что тебе рассказать? Как двенадцатилетний сын  вставал в шесть утра и шел собирать бутылки у пивных ларьков? Как четырнадцать лет подряд я ходила зимой в любой мороз и ветер в осеннем пальто? Я много чего могу рассказать...что было у нас на ужин и завтрак... или как за три месяца сын вырастал из нового спортивного костюма, а денег не было на его замену от слова совсем...да разве всё перескажешь - подумала про себя. А вслух сказала:
- Рассказывать нечего. Одна работа была. И ожидание...

- Прощай- жестом руки предупредила, что не надо ее провожать, заметив, как Игорь приподнимается.

- Но мой сын? - Он просительно смотрел ей в глаза.

- Твой сын очень хорошо думает об отце. Я сохраню в нем это чувство. Обещаю.

Татьяна Ивановна шла к остановке метро, подставляя своё лицо ласковому осеннему солнышку. Она еще не разобралась до конца в своих ощущениях в душе, в сердце...но была уверена, что поступила правильно,  в голове билась мысль:  "я спасла свою душу"...
    
      

PS. На азбуке Морзе
88 - люблю, целую
73 - всего хорошего


Рецензии