Незыблемость и текучесть

Солнце уже тонуло в тёмных облаках вечера.

Словно ярые поклонники, облака подступали к нему ближе и ближе, будто именно сегодня намеревались поставить вопрос ребром и заставить его  сделать наконец-то свой выбор - выбор одного из них. Солнце не сопротивлялось. Оно спокойно двигалось по направлению к горизонту, увлекая кавалеров за собой. Его свет сиял с той же силой и нежностью, хоть и взятый теперь в кольцо.

До дома оставалось метров двести. Она любила выходить раньше своей остановки, чтобы во время прогулки сбросить с плеч тяжесть, накопившуюся за день, и на несколько минут почувствовать себя лёгкой. Вот и теперь с каждым шагом ей становилось легче: мысли о неразрешимых проблемах улетучивались сами собой. Ритм шагов становился чётче. В какой-то момент она выпала из реальности, погрузившись внутрь движений тела - внешние звуки стихли, единственное, что звучало теперь в ушах был гул собственных шагов. Со звуком приходило ощущение приятного сотрясения каждой клеточки плоти. Это был один из тех редких моментов, когда она понимала своё тело. Понимала, что телу нравится ритмичный шаг, словно оно получало полагающуюся ему порцию вибрации, а та в свою очередь разблокировала зажимы, нейтрализовала боль и выводила из клеток шлаки. Сегодня ей пришла мысль о том, что ритмичная ходьба может гармонизировать организм, в каком бы плачевном состоянии он ни был; может исцелить его от любого недуга, потому что во время неё организм постепенно, без напряжения, сбрасывает всё ненужное. Это было открытие.

До сегодняшнего дня в её сознании жила привычная мысль о том, что тело нужно как следует напрягать - до изнеможения. Для этой цели подходил только бег. И она бралась за него не один раз. Бег приносил свои плоды: она видела подтянутые мускулистые ноги, без труда поднималась пешком на высокие этажи, но.... Никогда не ощущала лёгкости после него. Никогда не смотрела на окружающую природу во время него. Она бежала в полном одиночестве, бежала, чтобы победить саму себя. Чтобы преодолеть. Сегодня она поймала совершенно другое ощущение - ходьба дала ей возможность выпасть из круга привычных представлений и стать частью волнообразных движений природы, окружающих её тело. Она вдруг ощутила, что в каждую следующую секунду она другая - точно также как солнце в каждую следующую секунду становилось иным. Теперь солнце превратилось в громадную лампу под плотным абажуром облаков и ровным сиянием освещало под собой очерченную окружностью плоскость... Солнце менялось. Вернее, менялось его окружение. Солнце оставалось солнцем, не предавая и не изменяя своей природе: всегда светить. Неизменное и вечно меняющееся - два этих качества сливались в нём в единое свойство - свойство природы.

Она вдруг поняла, что человеку не хватает именно этого: умения сочетать незыблемое с текучим. Ведь её с детства приучали  застывать в неподвижных позах: сидеть за учебным столом, за рулём автомобиля, в концертном зале; лежать, просматривая любимые сериалы, читая; стоять во время приготовления пищи или пока едешь в переполненном автобусе. Принимая статические позы, она перестала быть текучей и в сознании. Любые изменения она стал воспринимать, как угрозу собственной безопасности. Но мир текуч. Это его свойство. Он не перестанет меняться, как бы ей этого не хотелось. Единственный способ жить в согласии с миром - обладать текучестью. Она улыбнулась. Мысли текли свободно и легко, будто в сознании кто-то прочистил затор, высвобождая на свободу могучую силу и необыкновенную радость - волю и радость к жизни.


Рецензии
ИНтересно. Движение в природе, движение тела, движение мысли...
Красивое открытие: "жить в согласии с миром", дав волю движению..
Спасибо.
Ваши диалоги с Тенями Великих ждут своей очереди или...)
С самыми лучшими пожеланиями

Тамара Николенко   15.10.2020 07:36     Заявить о нарушении
Тамара, благодарю за отклик! Не поняла про диалоги с Тенями Великих... Поясните, если можно))

Рада Панина   15.10.2020 08:25   Заявить о нарушении
Рада, извините! Это меня память подвела: "присвоила" по ошибке Вам прошлые публикации другого автора - диалоги с великими деятелями прошлого.
Надеюсь, Вы не в обиде)
А за красоту "Незыблемости и текучести" - еще раз спасибо.

Тамара Николенко   15.10.2020 16:11   Заявить о нарушении