Что происходит с человеком попавшим на руководящую

В отличие от психологии, психиатрии, высшей школы экономики, права и прочих наук о формировании, развитии и разрушении личности, меня давно манит тема обозначенная в заголовке.
- Какие биохимические процессы происходят в мозгах обыкновенного человека, когда он начинает осознавать, что не такой как все а чуть выше и на "рупь" дороже?
- Каким образом начинает формироваться его сознание от мыслей, что он имеет полное право решать и вершить судьбы других людей?
- Как и в какой момент он снимает с себя ответственность, переходит грань вседозволенности и начинает считать, что всё можно "отмазать" или купить за деньги, а чужая человеческая жизнь ничего не стоит?...
- Почему переступив за эту красную линию запретов и ограничений, морально этических норм и человеческого сознания он считает, что достиг состояния бога, может позволить себе всё и ему за это ничего не будет?
- Кто тот кукловод, который рисует ступени развития личности?

Есть такая восточная мудрость - "Хочешь познать предмет в совершенстве - займись обучением"!
Получив высшее образование, перелопатив сотни книг, достигнув определённого совершенства в боевых и оздоровительных искусствах, воспитав сотни учеников, курсантов и последователей я не нашёл ответов на интересующие меня вопросы.

А на каждый найденный ответ я получал от трёх до десяти новых вопросов. И вот теперь я точно знаю, что ничего не знаю по данному предмету!

***
Серж родился и учился ещё в те годы, когда существовал такой предмет, как "Обществоведение". Название интригующее и манящее. Ведать обществом и общественным сознанием наверняка мечтает каждый здравомыслящий человек живущий на Земле. Но "обществоведение", как предмет оказался занудной болтовней ни о чём и не мог сформировать правильное понимание мира.

Вскоре, Серж стал замечать за собой, что он ни такой как все. Он по спору мог подойти к любой, самой злой, цепной собаке, в поединках один на один ему не было равных, , в каждой кодле босяков его принимали за своего, а девчонки делились с ним своими самыми сокровенными тайнами. Его реакция была такова, что он мог поймать стрелу выпущенную из спортивного лука или поймать любую муху пролетающую мимо него.

Однажды, он внушил сверстникам, что сможет подпрыгнуть и достать потолок находящийся на высоте четырёх метров не сходя с места, подстелив под ноги лишь доску, при этом доска будет на полу. И никто не осмелился с ним спорить, хоть и понимали что это невозможно, - но он, Серж может все.

И вот, как-то раз нашёлся такой умник, который рискнул доказать обратное. Это был хамоватый и неуправляемый здоровяк, которого побаивались даже преподаватели, опасаясь от него любой подлянки.

- Ты обыкновенный брехун и трепло, - заявил Сашка, при большом скоплении сверстников, курсантов.

- А не боишься, что за такие слова придётся отвечать и извиняться на коленях?

- Да я могу поспорить на что угодно, что даже чемпион мира по прыжкам в высоту не сможет подпрыгнуть и достать этот потолок не сходя с места подстелив какую-то доску.

Серж потребовал создать комиссию из трёх курсантов и заключил с Санькой пари на один кубический метр золота и что проигравший будет обязан извиняться стоя на коленях и целовать ботинки победителю.

Как только пари было заключено, Серж достал из-за экрана толстую доску и небольшой брусок. Трюк, давно был отработан с двумя его друзьями. Подложив брусок по средине доски Серж встал на один конец, а друзья разбежавшись прыгнули на другой. Серж взлетел вверх, как в цирке и достигнув потолка хлопнул по нему ладонью, оставив на потолке чёткий отпечаток своей руки. После благополучного возвращение на пол, Серж развёл руки в стороны с возгласом: "Вуо-ля"! Толпа открыв рты какое-то мгновение стояла в безмолвии, а потом разразилась хохотом и аплодисментами.

Серж подошёл к Саньке, мазнул ему по лицу потолочной побелкой и потребовал извинения.

- Мы так не договаривались, - завопил Санька и попытался убежать.

- А я с тобой, тупым самовлюблённым индюком вообще ни о чём не договаривался, это ты настоял на споре, который проиграл. Будь мужиком и отвечай за свои слова, иначе получишь полное презрение и ненависть трудящихся, - с ухмылкой сказал Серж и выставил вперед свою ногу подставляя её под поцелуй. 
Курсанты схватили Саньку за руки и заломив опустили его на колени. Серж убрал ногу. Потребовал извиниться и признать, что это он Санька трепло и брехло.

Когда несколько раз здоровяк произнёс свои извинения, Серж взяв Саньку за подбородок и прошептал:

- Ещё раз обидишь Светлану Петровну препода по обществоведению, вот эта толпа тебя в гальюне утопит. А сей час пошёл вон.

Санька вскочил на ноги и умчался расталкивая ликующих курсантов...

Серж чувствовал себя Александром Македонским и Георгием Победоносцем одновременно. Но когда пришёл домой и посмотрел на себя в зеркало, то не увидел ни лавров, ни нимба. Лишь внутреннюю гордыню, что может манипулировать сверстниками.
Серж не понимал, что с ним не так, за что к нему такое внимание, почёт и уважение. Он пытался поговорить на эту тему со своим мудрым отцом, но тот постоянно был занят и единственное что отвечал - "Прежде чем командовать, научись подчиняться"!

Когда Серж осознал, что без особого труда может подбить толпу на любую бучу, он стал интересоваться гипнозом и парапсихологией.

Очень скоро его заметили и предложили продолжить обучение уже совершенно в другом учебном заведении.

То чему его учили называлось, сбором информации или в шутку - собиранием "народного фольклора", он без труда внедрялся в преступные сообщества изучая их быт и нравы. Посещая тибетские дацаны и становился ламой. Пробирался в глухие Сибирские поселения и посвящался в шаманы. Ему открывали самые необычные тайны там, где других пришельцев просто уничтожали. Но юношеский задор и авантюризм его не покидали даже здесь.
Он приходил на рынок, забалтывал продавца, протягивал три рубля, ему насыпали пару кило грецких орехов, накладывали в пакет фрукты и овощи, давали пять рублей сдачи. Серж приходил в аудиторию и угощал всех дарами рынка. В своих длительных командировках, Серж никогда не бедствовал, он всегда умудрялся, даже в самых безвыходных ситуациях найти нужных людей, которые его кормили поили и денег на дорогу давали.

Но однажды его вызвали к руководству и предупредили.
- Если Вы молодой человек желаете выступать в цирке, или быть площадным шутом, то на этом ваше обучение закончено. Мы поможем вам устроиться в самый престижный цирк иллюзионистом или клоуном. Ваши показатели лучшие по училищу, ваши отчёты о проделанной вами работе признаны лучшими, но и ваша неуправляемость и шутовство так же выше всех. Либо вы прекращаете использовать полученные знания в корыстных целях и обманывать людей, либо прощайтесь со своими соратниками.

- Какой обман, - возмутился Серж, - я ведь им даже в глаза не смотрю, они сами мне отдают орехи и мёд, которые так необходимы молодому развивающемуся мозгу, да и всему организму. Но я в действительности уже задумывался, что это аморально и до сего момента сомневался, что делаю это правильно. К тому же я проверял и тем самым укреплял полученные знания. И если моё руководство не делает мне замечания, значит я всё делаю правильно, не имея при этом никакой корысти, ведь я всё раздаю курсантам, которые сидят на вашей столовской диете.
С этого момента, я не буду больше ходить на рынки без денег.

- Хорошо! Идите, мы подумаем, как с вами поступить.

продолжение следует.


Рецензии