Случайный дубль

Однажды у меня случился страшный сон. Мне приснилась моя армия, но страшным было не это. Страшными были детали. Я стоял на крыльце казармы первой роты возле железной колонны, на которой различал неровности покраски нового слоя на старый и свежее выцарапанное "ДМБ-81" (кто-то из тех, кто младше меня, написал это). Я знал дату - сегодня 22 августа 1980 года... Далеко от столовой разворачивалась строем неполная моя рота ...Многие уехали на уборку урожая хлеба на Алтай. От казармы третьей роты неожиданно вышел начальник штаба Курьянов, а по гравийно-щебеночной дороге мягко шелестя в кедах бежал куда-то улыбчивый таджик Абдурашидов. Он пол службы был в кедах - активист спорта такой.

Я слышал шелест гравия, и как кашлянул, глядя на меня оттуда, издалека нач.штаба. Он сказал что-то, типа "послезавтра помнишь ведь? Начнется..." 24 августа нас запрягли на дембельский аккорд - строить перед увольнением в запас хранилище взрывчатых веществ...Шелестела листва. По казарме сюда, к крыльцу, кто-то шел,гремя сапожищами, и я уже слышал, как напряглась пружина двери, толкаемой оттуда, из казармы, ногой. Я мял сигарету и не хотел её закуривать, потому что понимал - у меня не хватит дыхания сейчас её курить. Не хватит дыхания от горя - кто-то запустил мою жизнь по второму кругу. И теперь у меня снова впереди всё, что я уже знаю - все радости и трагедии, вся боль, и весь кайф, все выпитое вино, и все пережитые кондрашки похмелий. Все путешествия, и все драки... ВСЁ В ДЕТАЛЯХ ПОВТОРИТСЯ! Это был ужас... Сердце остановилось бы. Мне не нужна такая жизнь. Нет, мне не нужна она второй раз. В первый раз всё было, как было. Слава Богу за всё! Но второй раз - это ужас. Это ад и бессмыслица. Кто-то там наверху чуток перепутал. Возможно, я счас должен пережить все снова (за невыученные уроки), но все-таки. Всё-таки должно быть другое крыльцо, и другая рота, и другой нач.штаба, и другая дата.. И может, не сигарета, а конфета...не знаю. Кто-то случайно погнал меня по старому сценарию...Уверяю вас - это страшно.
Нам старые фото, и наша память нужны фрагментарно...Потому что в едином потоке, с теми же эмоциями, с той же прописанностью деталей нам уже не поднять эту штангу, если вспомнить все... Не закурить... не дышать... Разорвет на хрен...


Рецензии