Первое свидание

    История. Первый урок. Он вошёл в класс: «Приготовили листы бумаги  и карандаши, - с ходу начал он, - сегодня у нас контрольная пятиминутка!» За нарочитой строгостью опытный взгляд сразу видел абсолютную лояльность и бескорыстную любовь к ученикам. Карандаши. Не ручки! Такой, казалось бы, незначительный нюанс говорил о многом. Старые педагоги видели в нём себя в былые годы, молодые старались подражать, как непререкаемому авторитету, хотя выглядело у них это весьма гротескно, а юные угловатые десятиклассницы - влюблялись без памяти.
     Об этом и история. Хотя, на поверку взглянуть, во что там влюбляться?! Среднего роста, худощавый, круглые очки уверенно сидят на приплюснутом уточкой носу под которым выстроилась щетинка усов. Разве что волосы. Потому что всё это человеческое безобразие венчала шикарная лежащая подобно дрейфующим друг на друге океанским волнам шевелюра. Конечно, наверное, не в неё вовсе, а в чуткость, непривычную местности внутреннюю утончённость, такт и внешнюю (как и положено) абсолютную недоступность и влюбилась Потешкина.
     Она вела дневник, писала стихи и засыпала учительский стол историка Лаврикрва любовными анонимками. Конечно Лавриков всё знал, но виду не подавал - держался огурцом.
     А в Потешку, именно так и в глаза и за глаза звали нашу влюблённую, был давно и безответно влюблён Валенок - Валентин Чусов. Он с пятого класса провожал её домой, а когда она шла домой не одна, Чусов плёлся чуть по одаль и по другой стороне улицы. Валенок помогал Потешке с уроками и даже записался на ненавистные танцы, куда она ходила. Правда его не только не поставили с ней в пару, но и вообще выпускали на паркет не с партнершей, а исключительно со стулом. Последняя влюблённость Потешки больше всего беспокоила Валентина. Ещё бы, ведь теперь соперником был не унылый одноклассник, а педагог, фаворит учительского коллектива, любимчик Динозавра (так звали самого старого, прошедшего ещё войну, учителя физики; говорят, что его советы сам директор выполнял, как солдат приказы боевого генерала - расторопно и с радостью). Этого не вызовешь поговорить на школьный двор или под лестницу. Да и Лавриков-то тут вовсе и не при чём. Корче, вечные вопросы: кто виноват и что делать?! И кто в этой ситуации идиот...
     Это случилось весной. Ну конечно весной, а когда же это ещё могло случится. Потешка одела своё самое красивое платье, которое тайно было куплено матерью и ожидало выпускного (тоже мне тайна - она его обнаружила в тот же день), и решительно подошла к Лаврикову после уроков на школьном дворе.
- Потешкина, ты почему сегодня прогуляла? - сразу пошёл в нападение историк.
- Лёша, это неважно, - уверенно прервала его девушка и, не выжидая паузы, закрепляя успех обращения по имени сразу выпалила: я люблю тебя. Пойдём завтра в парк, на лодки?!
- Ну на лодки, так на лодки! - неожиданно и без боя сдался педагог.
Потешкина опешила:
- Ну пока! Завтра! Сразу после школы!
- Толко не прогуливай больше!
- Не будуууу! Никогда не буду!
    
    Лавриков шёл пытаясь найти выход, словно игрок в шахматной партии, которому поставили шах, а ему необходимо в один ход не только уйти от угрозы, но выставить мат противнику. Его думы резко оборвал другой знакомый голос: «Отойдём, Алексей Михайлович!» Это был Валентин. Историк поднял глаза и невольно улыбнулся. У Валенка под носом  красовались аккуратные гусарские усики - не чета Лавриковской щетке, которою он носил лишь потому, что частое бритьё вызывало у него раздражение кожи. Вот и оно - решение. Учитель, конечно, знал о воздыхательстве Валенка к Потешке, но теперь фигуры уверено встали под партию. Он приобнял за плечи, по-дружески, дёрнувшегося было Валентина и сказал с нотками старшего брата в голосе: «А что это у тебя всегда такое гнездо на голове?!  Я в парикмахерскую как раз, айда со мной, по дороге и поговорим!»

     ... Потешка влетела в школу словно на крыльях. Ещё бы - ведь он согласился на свидание. Но сюрпризы начались с первого урока. В классе, в центре всеобщего девичьего внимания стоял, язык не поворачивался теперь его так назвать, Валенк. Идеально уложенные на пробор легкой волной густые волосы, совсем взрослые гусарские усики.., а костюм! Такого в их захолустье не видали: тончайшая шерстяная нить с лавсаном и отлив, словно у океана под седавласыми небесами. Потешкина оторопела. И прямо обида взяла. Да так крепко, что она даже не успела отказать сразу, когда Валенок, точнее не так - когда щеголь Валя пригласил её сегодня в парк кататься на лодках. Второй сюрприз ждал её на следующем уроке, которым в расписании, как раз стояла - История. Между учительским столом и доской стоял человек. Точнее стоял Лавриков, но это был не Лавриков. Всегда безупречно и с иголочки одетый, в идеально на нём сидевшем костюме, в начинённых штиблетах и с лоском, достойным телевизионной рекламы, уложенных шикарных волос, тут классу предстал лысый человек в очках, с раздражением на месте обритых усов и в короткорукавой рубашке, явственно выдававшей его впалую грудь и слегка сутулые плечи.
- Здрасьте!
- Здравствуй, Потешкина. Проходи.
Урок для неё шёл мучительно долго, мысли путались, а внезапно образовавшаяся в сердце пустота вдруг начала наполняться новым и непривычным тёплом.
     После уроков Потешка и Лавриков снова столкнулись в холле школы.
- Ну, что, ты готова? Идём?
- Извините, Алексей Михайлович, я уже Вале обещала, - опустив глаза выпалила она и убежала.
    Учитель, с видом шахматного гроссмейстера, смотрел на удаляющуюся в окне, шагающую за руки пару, и довольно потирал свежую лысину выбритого наголо затылка.
     Шаркающей походкой подошёл Динозавр и, ухмыляясь крякнув, крепко и вовсе не по-стариковски, пожал руку.
Динозавр знал в школе всё и даже то, что ещё должно было только произойти...

      История. Первый урок. Он вошёл в класс: «Приготовили листы бумаги  и карандаши, - с ходу начал он, - сегодня у нас контрольная пятиминутка!»
#ОлегТарунов

Поезд Котельнич - Санкт-Петербург
12.08.2020


Рецензии