Критика эзотерики и реальность. Из письма коллеге

На Вашем сайте в качестве дружественного обозначен сайт "Тексты Крайона". Когда-то я скачал с интернета все их Тексты. Поразило множество смысловых нестыковок в них. Но после 2011 года, который был обозначен в ранних текстах Крайона как год завершения их миссии, я больше не думал и не вспоминал о них, а они и по сей день продолжают дурить головы людям. Точно также перестал читать тексты всяких УЧИТЕЛЕЙ, якобы контактировавших с "божественными" сущностями или получивших от них чудесные способности, которыми они призваны наделить и других желающих, — в их высказываниях концы с концами не сходятся уже в первых абзацах. К этому же ряду я отношу и всякого рода описания "шестой расы". Во всех упомянутых путаных текстах даже стиль одинаково вычурный, театрально-напыщенный. Такое присуще, на мой взгляд, только мошенникам, ориентированным на примитивную публику, которая без сомнения и глубокого размышления понесет им свои сбережения.

Пример тому Григорий Грабовой, объявивший себя «Иисусом Христом во Втором пришествии». Фундамент своей деятельности Грабовой заложил прямо в стенах родного КБ — с контракта на сумму 5900$ в 1991 году. Деятельность — услуги по «разработке эвристических методов анализа, диагностики и прогнозирования авиационных неисправностей». Каждый год контракты перезаключались с разными фирмами, а ему было нужно пройтись вокруг самолета и сделать пару магических пассов руками. Секрет гешефта был достаточно прост — специалисту достаточно было знать конструкцию самолета, чтобы с высокой вероятностью прикинуть список наиболее ушатанных узлов.

Когда авиаперевозчикам надоело латать в хлам убитый советский парк машин, и они заключили выгодные контракты по закупке импортных лайнеров "с пробегом" — Боингов, Аэробусов, DC и других, Грабовому, которому конструкция зарубежных самолетов была неизвестна, пришлось сменить профиль и заделаться Мессией. Он понял, что среди умных людей ему делать нечего, поскольку в данной среде он рано или поздно становится посмешищем. Описывать его дальнейшую деятельность особой нужды нет. Остановлюсь лишь на его утверждении, что он способен оживлять умерших, чем вызвал в публике всплеск надежд, оказавшихся несбыточными. В том числе и для Бесланских матерей, у коих "новый мессия" запросил по 39 500 рублей за ребенка. Само "оживление" на деле вылилось в утверждение, что "воскрешенные" реинкарнировались в других людей. Банальный развод. Срок за мошенничество Грабовой отсидел. Теперь практикует в Сербии.

Поэтому Ваше возмущение: "Атеисты – законны, давно общепринятые религии и прочие общества – законны, а те, кто ищет настоящие Знания – противозаконны", - не совсем верно. Противозаконны лишь деяния мошенников, обирающих наивных искателей "настоящих Знаний". Вот, Вы же ищете настоящие знания, как впрочем и я, и многие другие, — и наши поиски истины не являются незаконными, пока избегаем слепо следовать прохиндеям.

А «давно общепринятые религии», конечно, не отражают картину мироздания. Но не так просто избавиться от многовековых традиционных госрелигий, когда их всеми силами поддерживают власти, и Вы знаете — почему...

Продолжу придираться, говоря о Ваших публикациях, в которых содержатся обширные цитаты из УЧИТЕЛЕЙ. Например, из письма Е. И. Рерих: «Твердыня Великого Знания существует с незапамятных времен и стоит на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в относительное русло течение мировых событий. (Что означает определение ОТНОСИТЕЛЬНОЕ?)... Помощь эта в виде предупреждений или советов и целых Учений проявлялась под самыми неожиданными и разнообразными аспектами... За малыми исключениями, все подобные предупреждения оставались без внимания». (Ну, и стоит ли ТАК предупреждать, что даже привлечь внимание не удается?). "Лишь однажды помощь была принята так называемым Новым Светом, именно, самим Вашингтоном при возглашении свободы Америки. Результатом этого принятия явилось мощное развитие Северных Соединенных Штатов". (Результатом этого явилось также почти полное уничтожение коренного индейского населения сотни лет назад и неисчислимые беды, принесенные другим народам и странам современной Америкой. Кстати — нельзя исключить и то, что и через эзотерические Учения американцы могут продвигать в массы мысль о миссионерстве США).

Не хочу много говорить о прочих «учителях». Вот данные в интернете об одном из них: "Маслов и его «откровения». Осторожно, фальшивка!" — http://www.roerichs.com/maslov-i-ego-otkroveniya/.  Относительно недавно на ТВ повторили его "предсказания", сделанные им перед наступлением "конца света" в 2012 году. Нам, благополучно пережившим эту дату, печально видеть взрослого человека, поставившего себя в такую нелепую ситуацию.

Прежде, чем перейти к вопросу, который Вас, похоже, интересует больше всего — о моем отношении к Богу и религии, — представлю Вам автора, чьи взгляды я назвал бы в двух словах — Этика вместо идеологий. Приведу две цитаты из его работ: 1. "В последние десятилетия человечество сдало многие завоевания, достигнутые веками – социальное государство, гражданские свободы, институты народовластия, даже правосудие и законность. В этом смысле нам не повезло, мы живем во времена, когда зло победило... В мире сформировалась глобальная структура, уничтожающая экономическую и социальную ткань цивилизованных государств, загоняющая в рабство все население планеты, и не видно никаких сил, способных ей помешать" и 2. "Анархия — общество без власти и без закона, это олицетворение хаоса и насилия. Этархия — общество без власти, где правит прочный моральный закон воплощенный в общественном договоре. Этархия не просто "свободное" и "справедливое" общество. Она олицетворяет право и порядок, совесть и честь, гармонию и красоту..."

Автора зовут Илья Свободин (возможно, псевдоним), найти его произведения можно по адресу http://samlib.ru/s/swobodin_i/  Его размышления об Этике, может, в чем-то соотносятся с Живой Этикой, но без эзотерики, мистики и соответствующей зубодробительной терминологии. Все очень ясно и понятно. Единственное, с чем я не хотел бы соглашаться со Свободиным, — сроки наступления Этархии он относит в очень отдаленное будущее.

Итак, мое понимание мира и — как производное от этого понимания — мое отношение к Богу, религии, вере. Конечно, специально я себе голову этими размышлениями не забивал, несмотря на свой "солидный" возраст. Просто возникали "попутные" мысли, когда слушал "экспертов", комментирующих всякие чудесные явления, религиозных деятелей разных конфессий, читая книги и даже становясь свидетелем или участником происшествий, которые любители мистики назвали бы "знамением" или чем-то подобным.

Всё окружающее, повторюсь, в моем понимании, в том числе и "тонкий план", и другие всевозможные структуры, - это единый материальный мир. Только кто-то, как мой сосед-дальтоник, воспринимает его в черно-белом цвете, а кто-то, как знакомая моего товарища, может "включать рентгеновское зрение". В то же время большинство людей видит все в радужных цветах. Так и с "тонким планом". Один ощущает что-то непонятное и потому пугающее, другой может "подключаться" к нему и получать информацию, а остальные люди только плюются или слушают "контактера", разинув рты (вот где раздолье мошенникам!).

И в этом материальном мире природа создала на Земле микроскопических (в масштабах планеты) разумных (условно говоря) существ (по образу и подобию божьему, как утверждает Библия?). Когда "эксперты" с телеэкранов вещают: есть мнение, что жизнь на Землю была занесена из Космоса, мне так и хочется спросить: "А как она зародилась там, откуда была занесена на нашу планету?". Если природа сумела за миллионы лет "вдохнуть" разум в ничтожную пылинку, то не удивительно было бы, что она то же самое могла проделать с более крупными объектами - планетой, звездой. И еще Циолковский допускал возможность полевых форм жизни. А разные энергетические поля, в том числе и не воспринимаемые пока нашими приборами, разве не сродни "тонкому плану"?

А полевые (энергетические) существа "тонкого плана" - планетарного или космического масштаба - в процессе длительного даже по вселенским меркам времени могли достичь недоступной нашему пониманию степени разумности. (Если уж пылинки мнят себя разумными). Проявления жизнедеятельности носителя такого разума и могут восприниматься некоторыми людьми как признаки божественной сущности. Сомневаюсь, что разум такого масштаба интересуют наши проблемы. Поэтому даже в случаях массовой гибели людей и цивилизаций в войнах или природных и техногенных катастрофах не наблюдается вмешательства "высших сил", оговорюсь - ощутимого вмешательства. А приписывать "избранным", "вознесенным владыкам" (и как еще их называют?) в их "земных воплощениях" значимые деяния, совершенные людьми, - только принижать, а то и вовсе отметать, способности, заложенные в человека.

Но и отвергать возможность некоего "симбиоза" космического существа и человечества также не следует. Гипотетически, все знания и жизненный опыт каждой особи из многомиллиардного населения Земли пополняют копилку знаний "высшего" разума. Причем под "особями" имею в виду и животных, а допустимо в таком качестве рассматривать и растительную форму жизни. Ответным жестом с его стороны может быть или просто информация через "контактера", или формирование образа человека, известного "контактеру" и его окружению, - умершего родственника или известной личности, того же Сен-Жермена или Санат Кумара. Не контактеры могут получать информацию во сне или просто - вот, "в голову пришло".

Вариант для построения гипотез - космическое существо создало формы жизни на Земле в качестве инструментов, позволяющих проникнуть в какие-то тайны мироздания? На эту тему предположений можно выдвинуть "воз и маленький грузовик". Но стоит ли этим заниматься, когда других дел полно?


Рецензии