631. Хутор. чертовщина. Купание у старого моста

        - Ну что там видно?
                - А вы с Шобой лезайте ко мне, полюбуетесь, сколько тут бабья!
                -Ты ж посмотри, сколько их, не менее двух десятков наберётся.
                -Чего там распластались, жирными селёдками, лежите пузо чешите, давай ко мне, вместе поглядим, куда это они направляются.
             У Шобы с Тазей проявился иной интерес, чем выяснять отношения да попусту спорить.
             Раздвигая свисающие ветви верб, и перебравшись через водную преграду канала, приятели пристроились рядом с Песей.
            Увиденная ими картина происходящего средь бескрайнего поля, вызвало охотничий интерес, как у тех котов, которые заглядывали в амбар, в котором мыши водили хоровод.
               -Интересно было бы узнать, куда это они собрались?
                - Да кто ж их знает, куда их понесло на ночь глядючи.
                -Понятное дело, что идут в сторону канала, но явно не за водой, с пустыми руками за водой не ходят, тут как не гадай, но что - то очень интересное намечается.
             -Я так понимаю,
                сказал приятелям Тазя,
            -они идут по направлению к мосту, тут и гадать не стоит, всё понятно, как в ясный полдень.
           -Что так, то так, а давайте устроим себе весёлое развлечение, пужанём этих бабёнок, чтоб они со страху с визгом разбежались.
          -Напужать можно, да только ещё светло, а в такое время не очень народ пужливый, могут и не понять.
     - А не понятливый народ, медленно соображает, не особо веря в присутствие  старых предрассудков, отчего может случиться оказия, как у того ружья, вместо выстрела  выйдет слабый пшик.
           - Да такую возможность тоже нельзя упускать, когда ещё представится такая возможность подурачить такую большую толпу, ведь где больше бабья, там и визгу больше.
          -Верно рассуждаешь Песя, но и торопиться не стоит, давай проследим, куда направляются эти бабёнки.
           -Шоба и Песя, а скажите мне бестолочу, отчего в этой всей толпе не видно ни одного мужика?
          -Кумекаете, куда я клоню?
          -Раз нет среди них мужичков, то дело тут вот в чём, они этим бабам только помеха.
          -Ну, соображайте быстрее, степь, жара, солнцепёк, конец трудового дня…
               - Да чё у вас совсем фантазии нет?
                -Канал, вода в нём?
           - Сами бы чего устроили, чтоб освежится, сбросить усталость?
      -А чего б мы сделали, вина попили, поели от пуза.
        -Ну, а потом?
         -В картишки перекинулись, табачку покурились.
            - А опосля потом ещё обижаетесь на меня, что у вас нет тяги к логическому размышлению.
          -Здесь же всё довольно банально и просто, вся эта бабская толпа идёт помыться и постираться.
             - Сообразили, наконец - то?
             -Ну точно же, как я сам сразу не догадался,
                удивлённо произнёс Песя.
          -А что тут было догадываться,
                мне сразу всё было понятно, ответил Шоба.
         -Если было понятно, то чего молчал, мученика из себя корчил?
          -А это чтоб тебя Тазя лишний раз позлить.
          -Заливаешь Шоба, ни фига ты не знал, даже с подсказки сообразить не смог, а всё от того, что туповат на соображения.
           - Это кто тут туповат, я что ли?
              -Да ты знаешь Тазик, с этим делом у меня всё в порядке.
             -Было бы в порядке, в молчанку б не играл.
              -А чего зря языком ляскать, когда всё вот оно, как на подносе, только смотри да не забывай через раз моргать.
               -Чего вы опять начинаете кобелиться, пора бы и на гавкаться, давайте лучше обдумаем, как нам устроить себе приятное веселье, да так, чтоб на всю степь слышно было.
            Как показывает обстановка, а она показывает, что направляется бабское племя, прямиком к мосту.
               
              Старый мост, хоть и имеет такое название, но сделан на совесть и кто его строил, дорожил своей репутацией строителя, это вам не тяп – ляп и готово, а сооружение длительной эксплуатации.
             Построен он здесь по той причине, что именно здесь в своё время проходила степная дорога из двух населенных пунктов.
           Если из села Ростовановского дорога являла собой прямую линию, то из станицы Государственной получался некий треугольник, катетами которого и являлась дорога на станцию Прохладную.
             А причина была вот в чём, часть дороги, можно даже утверждать, что её половина шла в направлении станицы Екатериноградской, а вот там где было пересечение двух дорог, сворачивали на Прохладную.
              Но вскоре умные головы сообразили, что гипотенуза данного треугольника на данной местности, является кратчайшим путём из одной станицы в другую.
              Теперь понимаете в чём причина скверного переезда через канал, кому охота гнать несколько лишних вёрст в объезд через мост, когда проще перемахнуть через огромную раскатанную лужу и пожалуйста, уже другая сторона.
                К тому же в местах у старого моста берега были довольно высоки, что указывало на неровности здешней местности.
            В большую воду под мостом создавалось бурное течение, которое вымывало  дно канала за мостом и также размывало берега, в итоге получился котлован, довольно широкий и глубокий по центру.
             А так сейчас было знойное лето, то количество воды в канале значительно уменьшилось, результат большого расхода водных ресурсов на всякого рода нужды.
              Если в том месте, откуда  вели своё наблюдение приятели, воды было чуть выше колена, то в самом котловане, в его середине, вам будет по самую макушку.
               Очень удобное природное место для купания, с несколькими яруса осевшей земли.
             Спустившись на первый ярус котлована, оказываетесь в природной купели, которая высотой своих берегов закрывает купающихся от чужих и посторонних глаз.
            Сама матушка природа позаботилась здесь о комфортном пребывании во время купания. 
            Остаётся только пожелать всем приятных водных процедур.

             Не надо быть в таких случаях предсказателем или умником семи пядей во лбу, чтоб догадаться, зачем сюда прибыл большой женский коллектив.
           Расстояние, которое отделяло троих приятелей и пришедших искупаться после жаркого дня бабской гвардии, было не более полуверсты, что давало отчётливо понять, чего конкретно происходит у моста.
           Вернувшись на свою сторону, приятели завели совет, как им устроить дальнейшее развлечение.
               Долго думать не пришлось, сняв с себя всю одежду и насобирав с берегов всякой травы,  напялив всё это на голову, чтоб не привлекать к себе внимания.
            Плывёт себе по речке мусор, ну и пусть плывёт, а то, что он зацепился за корягу или берег близ моста и дела ни кому нет до этого.
             Маскировка в подобных делах наилучший вариант произвести доскональную разведку, чтобы правильно оценить ситуацию и уж потом приняться за свои проделки, которые позабавят своими непредсказуемыми последствиями.
            Самое главное в таких гадостных проделках, всё делать изподтишка, вначале осторожно и не навязчиво, а уж потом проявлять наглость с признаками навязчивости.
              Куда же ты подевалась матушка лень, куда запропастилась, именно те, кто только что едва двигал своими ленными членами, вдруг проявили такую активность, что им бы позавидовал самый активный зануда.
             Откуда появилась смекалка и бурная деятельность, откуда появились навыки сплетения травы наподобие больших птичьих гнёзд, удивительное перевоплощение и вымыслы фантазий и всё это ради того, чтобы доставить себе удовольствие от полного переполоха в женском коллективе.
              Напялив себе на головы маскировочные изделия, приятели погрузились в воду и вытянув ноги по течению и помогая себе руками сдерживать равновесие подгоняемые потоком воды, поплыли в сторону моста.

                В это время за мостом шло бурное купание  и стирка своих вещей, одни не снимая с себя одежд, бултыхались в воде, считая, что и этого будет достаточно, другие же у берега натирали одежды скользкой глиной, которая отстирывала не хуже обычного мыла.
             Был слышен смех, довольные вскрики, более старшие переговаривались меж собой, ну а подрастающая детвора не нашла ни чего лучшего, как устроить прыжки с моста в воду.
            Весёлые вскрики, глухие удары от падения в воду, шумные возгласы, всё говорило о том, что здесь царила полнейшая идиллия удовольствий.
             В счастливые моменты ни кто не думает и не вспоминает, что где то рядом уже притаилось то, что в скором времени всех заставит умерить радостное настроение, а уже потом и напустит страху, который погонит их в степной простор, туда, откуда они пришли сюда.

           Медленно плывущий мусор в виде травянистых сплетений, как бы невзначай, прицепился с двух сторон берега у самого моста.
            Всё выглядело настолько естественно, что ни кто на это не обратил своего внимания, а если бы и даже обратил, то не придал бы этому ни какого значения, мало ли чего плавает по каналу.
            На первую вылазку решился Песя, как более молодой, шустрый и горевший желанием кандидат, совершить маленькую мерзопакость в отношении купающихся по другую сторону моста. 
               Как и было заранее обговорено, Песя оставив своё маскировочное гнездоподобное убранство, погрузился в воду, пронырнул под мостом и оказался в глубине  среди барахтающихся купальщиц.
            Лёгкими прикосновениям к их ногам, заставил тех от неожиданности вскрикнуть и удивлённо осмотреться вокруг, кто же это с ними решил шутки шутковать. 
            Среди тех купальщиц, которых побеспокоил Песя, шло выяснение, кто или что это могло быть, у других это вызвало весёлый смех.
           Ведь была действительно комическая ситуация, вдруг  ни с того ни с чего купальщицы поочерёдно взвизгивали, лупая своим испуганными глазёнками, озираясь на поверхность воды вокруг себя.
            Небольшое смятение прошло довольно быстро, а Песя не появляясь на поверхности воды, незаметно вернулся обратно.
             Вскоре по другую сторону моста всё пришло в полное оживление, купание и веселье продолжалось, наступила очерёдность Тази  навести маленький шорох среди развеселившихся купальщиц.
            По примеру Песи, он пронырнул под мостом и оказавшись на глубине, стал слегка царапать за ноги купающихся, эффект взвизгиваний оказался более резкий.
                Уже появились попытки объяснений, что это могло быть, одни считали, что это могла быть рыба, другие, более рассудительные предполагали, что это черепаха, так как рыба не может царапаться.
             А на тех кто предположил, что это может быть и змея, просто зашикакли, во - первых чтоб не нагоняли страха, во - вторых, что змея скользкая и ни как не может царапать, а в третьих, для полного спокойствия объяснили, что змеи под водой не кусаются, иначе тут же захлебнуться.
            Как бы себя не успокаивал, как бы не настраивал на лучшее, а маленький червячок сомнений медленно копошился в мозгу, ведь не стоит инстинкту самосохранения реагировать наплевательски даже на незначительную опасность.
                Среди купальщиц пребывало настороженное настроение, хотя не которые продолжали веселое купание, а всё из – за того, что их тела ещё не коснулась рука любителей непредсказуемых развлечений.

                Смеркалось, это то самое время, когда по причине давнего животного инстинкта не понятно почему, начинает проявляться тревожность усиливающая бдительность и желание отыскать уголок безопасного места.
             Среди вечерних купальщиц наступал момент окончания купания и неспешного сбора, чтоб в скором времени отправиться обратно в поле, к своим временным шалашам. 
             После того, как вернулся под своё укрытие Тазя, Шоба блеснув своими глазищами, скрылся под водой.
             К этому моменту  большая часть хуторских купальщиц уже была на берегу и приводила себя в порядок, остальные домывались и медленно выбирались к берегу.
              Ничего не предвещало резкой смены настроений, как вдруг раздался оглушительный визг, одна из купальщиц извиваясь всем телом,  била суматошно руками по воде и было видно, что она пытается вырваться из чего – то цепкого.
              Видя такую страшную картину, у многих из здесь присутствующих, по спине пробежала холодная испарина. 
              Некоторых из них  чувство опасности  заставило попятиться назад, в сторону  по дальше от воды.
             До ужаса жуткая картина, кто – то мощный и сильный медленно утаскивал молодую женщину на глубину, временное оцепенение обуяло всех, лишив разум всякой возможности осознавать происходящее.
            Женщина не собиралась сдаваться на милость чьей бы то ни было подлой сущности, хотя многих в таких ситуациях сковывает страх, лишая возможности  борьбы за свою жизнь.
              Она, вложив все свои силы в крепкие руки крестьянкой натуры, срывает со своей талии чьи то цепкие лапищи, отпихивается ногой и гребя руками воду, стремится к берегу.
             Нашлись и те, кто  кинулся ей на подмогу, не побоявшись вступить в воду и протянуть свои руки помощи. 
                И когда казалось, что всё уже позади, вдруг из воды появляется мохнатая лапища и хватает одну из помощниц за ногу.
            Что тут началось, такое только нужно было видеть и слышать, был такой дружный оглушительный визг, переходящий временами в подобие свиста, от которого закладывало уши, а происходящие от этого вибрации в организме вызывали нервное потрясение. 
            В подобной ситуации всякий может предаться общему психозу, что и происходило в данный момент в котловане у моста.
                Уж теперь, без всяких предположений было наглядно видно, что там в воде находился сам водяной,  действия которого были направлены на то, чтобы утащить на глубину одну из купальщиц.
             Вырвав ногу из цепких лап водяного, оставалось только одно, бежать, как можно скорее от этого опасного места, все и побежали не разбирая перед собой дороги, оставаясь в тех одеждах, что успели надеть на себя до этого самого момента.
              Женское общество с воплями и криками стремительно удалялись в степную даль, а зачинщики этого грандиозного представления, выбравшись на берег и глядя в след бегущих в панике баб, ухохатывались со смеху.
             Хорошее веселье устроили они себе, теперь неплохо было бы отметить возлиянием водки окончание дня и наступления ночи.
                А ночь уже сама по себе давала повод, к дальнейшим вреднопакостным делам.
                Уж зачем, зачем, а для этого скверного дела у приятелей всегда найдётся убедительная причина.

                11 – 12 август 2020г.


Рецензии