Сонное царство Глава 7

Глава 7
Моя команда целенаправленно двигалась вперёд. Здесь стоит отметить, что Ид уже давно устал от долгого путешествия, и ему было трудно идти, но он терпел и не подавал виду, он вёл себя мужественно. Хотя иногда у него непроизвольно вырывались тяжёлые вздохи и кряхтение. Если, сказать по правде, устал не только Ид, но и Ос и Адари. Все держались стойко. Они понимали, что сейчас не время для отдыха, нужно действовать решительно и быстро. Всем людям свойственно уставать, и часто на трудном пути настаёт момент, когда хочется всё бросить. И не всем удаётся собраться и продолжить борьбу, это качество нужно в себе вырабатывать. Как раз сейчас моя команда его вырабатывала. Дети показали друг другу пример самоотверженности. Можно сказать, конечно, что они ещё дети и пусть немного отдохнут. Но дети — это маленькие взрослые. И если ты, будучи ребёнком, не научишься стойкости, отваге, храбрости, как и другим человеческим качествам, таким как сострадание, доброта, взаимовыручка, то ставши взрослым учиться будет поздно. А ещё справиться с усталостью им помогал командный дух. Если даже кому–то было уже не в мочь, то глядя на других, как другие идут несмотря на усталость, он собирался с силами и продолжал свою борьбу–движение. И потом уже другой, глядя на него думал: он же идёт, почему я не могу. Вот так вот в команде всегда легче преодолевать трудности.

Так они и шли, превозмогая усталость, как вдруг вдали показался столб. Похоже это указатель. Ну, такой, какие обычно бывают в сказках: на право пойдёшь то–то, на лево пойдёшь то–то, прямо то–то. Что там указано дети пока не видели, зато увидели уже хорошо знакомую фигуру в чёрном плаще с нелепыми цветочками. Злыд изо всех сил старался повернуть указатель, как это обычно делают всякие злыдни в сказках, чтобы сбить путников с толку и повести по ложному пути. Но это было достаточно глупо с его стороны, потому что направление было только одно—вперёд. Ты же помнишь, что ни слева, ни справа, ни сзади ничего не было. А как можно идти в ничто? Так что он зря старался сделать своё пакостное дело. К тому же указатель оказался прочным. Он был сделан крепко добросовестным мастером. Можно сказать, усилия Злыда были тщетны, и ничего не добившись, он бросил эту затею и убежал. Вот он то мог бегать в ничто, ведь он сказочное существо. Может быть в следующей сказке мы попробуем погулять по ничто, но не в этой, нам ведь нужно торопиться. Сон может закончиться, и мы не успеем найти Сонюшку. Вернее, не мы, а моя команда.

- Ох уж этот Злыд, - возмутился Ос, - никак не утихомирится.

- Что это он там делает? Его действия выглядят нелепо, - деловито заметил Ид.

- Что бы он не делал, ему не удаться нам помешать, - решительно заявила Адари.

Так, переговариваясь, дети дошли до указателя. Это был столб, с прибитой деревянной стрелой, которая указывала, конечно же, вперёд и было на ней написано «Езжовое поле».

- Кажется, здесь допущена ошибка. Я думаю, буква «з» лишняя. Это должно быть «Ежовое поле» и там, наверное, много ежей.

- Не может быть, чтобы в таком серьёзном месте как Сонное царство, на указателях были ошибки. Это маловероятно, - вполне справедливо заметил Ос.

- «Езжовое», какое смешное название. Интересно что оно обозначает? – вдумчиво произнёс Ид.

- Как дойдём, так и узнаем, - сказал Ос, – и станем мы с вами узнавалками.

- Нет, узнавателями, - подхватила Адари.

- Узнавашками, - посмеялся Ид.

- Мы с вами чтопопалоговорители, - почти по слогам выговорил Ос.

- А ещё мы подорогешагатели, - включилась Адари.

- Приключеньяискатели, - не отставал от старших маленький, ну да, уже не такой и маленький, Ид.

И они завелись. Начали сочинять слова и весело их произносить: всемпомогатели, песнюсочинятели, Сонюшкуискатели, воблокахлетатели, Злыдонебоятели! Их было не остановить.

Ты скажешь, что таких слов не бывает, это неправильные слова, и будешь прав. Таких слов действительно нет, и их не отыщешь в словаре. Это просто такая весёлая игра. Мы её сами придумали. Мы знаем, что речь должна быть правильной богатой и красивой, но иногда любим пошалить со словами. И это не мешает нам правильно и красиво говорить. Мы думаем, наша игра даже помогает разобраться в значении некоторых слов и словосочетаний. А ты попробуй сам, но не забывай, что это игра, и в своей обычной речи таких слов не употребляй. Пока мы играем, я назову себя сказкопродолжателем, а тебя вкнижкусмотрителем, буквывкучусобирателем, сказкочитателем. Пожалуй, хватит. Смотри, кажется, вдали сквозь туман, показалось то самое Езжовое поле.

- Смотрите, кажется, вдали сквозь туман виднеется то самое Езжовое поле, - почти слово в слово повторил мои слова Ос.

И в самом деле большое поле, площадью примерно 500 м2 (квадратных метров), размеченное, как городская трасса, предстала взору моей команды. Ты знаешь, что такое площадь и как она измеряется? Если нет, исследуй этот вопрос сам.

Ещё издалека стало видно. Что поверхность поля гладкая темно—серая, а разметка на нём не белого цвета, как мы привыкли видеть, а оранжевого. Там были пешеходные переходы, сплошные и прерывистые линии, двойные сплошные и двойные прерывистые, стрелы, пиктограммы. Так же здесь было много дорожных знаков, светофоры, стоянки, перекрёстки. Всё как на обычной городской дороге. Только самого города не было. Никаких домов, никаких деревьев, никаких пешеходов.
Всё это было очень интересно, особенно для мальчиков. Но не так интересно и примечательно в сравнении с удивительными машинами, на которых ездили удивительные создания. Давай всё по порядку.

Сначала про создания, назовём пока их так. Это были люди ростом с 9 – 10 летнего ребёнка. Одеты они были в клетчатые рубашки. У кого–то темно-серые в светло–синюю клетку, у кого –то синие в светло–серую клетку, у кого–то серо–синие в белую клетку, у кого–то вместо белой была оранжевая клетка. В основном это были оттенки, полутона серого и синего. Штаны и башмаки было не видно, так как они сидели в машинах, но похоже, что были они или серые или синие. Эти создания имели свою особенность носить рубашки; верхние две пуговки были расстёгнуты и рукава подкатаны. Волосы у всех разные; у кого длинные, у кого короче, у кого светлые, у кого темнее. Но самое примечательное, это их лица. Они не похожи друг на друга, но лица у всех были необыкновенно добрые. Они все были добряки. И моя команда поняла это без слов. Оставим на время добряков и поглядим на их машины.

Мои мальчишки были просто ошеломлены машинами, которые резво гоняли по Езжовому полю. Машин было 25 – 30. На вид это удобные кабинки обтекаемой формы, сконструированные по всем законам аэродинамики. Одни круглые, другие овальные. Все они были оранжевого цвета. Большое, на пол – машины, лобовое стекло, сиденья для водителя и одного пассажира, но пассажиров ни у кого не было. У машин круглой формы фары, поворотники и габаритные огни были круглые, а у машин овальных – овальные. Передний и задний бампер имели так же обтекаемую форму и достаточно большой размер. Они занимали почти всю окружность автомобиля, оставляя лишь небольшое пространство под дверью, для спуска с одной стороны водителя, с другой стороны пассажира. Бампера были серого цвета. Панель управления выглядела уникально: ни датчиков, ни кнопочек, и что особенно удивительно, в этих машинах отсутствовал руль. Вместо руля перед водителем и пассажиром были установлены удобные поручни, чтобы можно было придерживаться и удерживать равновесие на крутых поворотах, которые, судя по всему, эти создания очень любили. Но самым чудесным чудом (вообще–то так лучше не говорить) , скажу лучше так:но самым удивительным было то, что у этих машин было по одному колесу. Да, представляешь, по одному большому серому колесу! Это невероятно!

- Одно колесо. Это невероятно, – сказал Ос, – по законам физики это невозможно.

- Но они ездят, - пожал плечами Ид.

- Мальчики, вы забыли, где мы? – напомнила Адари.

- Здесь возможно всё, - произнесли они хором.

Езжовое поле было обнесено вокруг невысоким металлическим забором оранжевого цвета. Вход на поле был представлен в виде высокой и широкой арки темно-серого цвета, наверху которой красовалась надпись «Езжовое поле». Буквы были оранжевого цвета, округлые, по форме похожие на машины, что ездили по этому полю.
Моя команда смело вошла на Езжовое поле. Им предстояло узнать почему поле Езжовое и как передвигаются эти удивительные машины, а главное, познакомиться с добряками.

Машины сновали туда и сюда, но дети поняли, что они замечены.

- Добрый сон! - прокричала моя команда.

- Добрый сон! – прямо на ходу отвечали добряки.

Одна машина остановилась, и из неё на детей глянуло доброе весёлое лицо.

- Как тебя зовут? – спросил Ид.

- Езжун, - ответил добряк.

- Странное имя. А что ты делаешь?

- Я езжу, - с улыбкой ответил Езжун.

- Езжу, езжу взад-вперёд, развлекаю весь народ, - сказал он в рифму и отправился дальше.

Вслед за ним перед детьми остановилась другая машина, и опять на них посмотрело создание с добрым лицом.

- Как зовут тебя? – на этот раз задала вопрос Адари.

- Езжун, - ответил Езжун.

- А что ты делаешь?

- Я езжу, - весело заявил Езжун.

- Ездить рад я целый день, колесить весь день не лень, - проговорил он тоже в рифму и покатил дальше.

Не дав опомнится моей команде, к ним подъехала очередная машина, и из неё на детей опять смотрело доброе лицо.

- Как твоё имя? – теперь спросил Ос.

- Меня зовут Езжун, - ответил добряк.

- А что ты здесь делаешь, Езжун?

- Как что? Езжу, конечно. Что ещё можно делать на Езжовом поле.

- На Езжовом поле много Езжунов, каждый днём и ночью ездить здесь готов, - проговорил и он в рифму, улыбнулся и поехал дальше.

— Вот нам и ответ, - поспешил заключить Ос, он ведь любит разбираться в словах, – езжовое поле, потому что по нему ездят эти добрые весёлые создания, имена которых произошли от действия, которое они делают. Что ты делаешь? Езжу. А кто ты? Езжун. Очень просто.

- И очень смешно, - засмеялись Адари и Ид.

- Да, на самом деле смешно, - подтвердил Ос, и они вместе весело захохотали.

Своим смехом они привлекли к себе внимание, и вокруг них скопилось достаточно большое число машин с Езжунами.

- А у вас здесь весело, - сказал один из Езжунов.

- И у вас тут весело, - произнёс Ос, – а ещё у вас много интересного и любопытного и, в связи с этим у нас возник ряд вопросов.

- Я, Езжун, вопросу рад, вам отвечу невпопад.

- Нет, нам не надо невпопад, - сказал Ос.

- Нам нужно впопад, - потребовал Ид.

- Хорошо. Я, Езжун вопросу рад и отвечу вам впопад.

— Вот это другое дело, - серьёзно, но с улыбкой в глазах сказал Ос, – вопрос первый:как ездят ваши машины на одном колесе, ведь это по законам физики невозможно, - Ос сделал остановку.

- Давай сразу все вопросы, - выкрикнул один из Езжунов.

- Да, да, - подхватили все Езжуны.

- Хорошо. Вопрос второй:на каком топливе ездят ваши машины? Мы не увидели выхлопных труб и не услышали привычных запахов топлива. Вопрос третий:как работают моторы? Мы совсем не слышим шума. И последний вопрос. Как управляется машина, ведь у неё нет руля?

Весёлые, улыбчивые лица Езжунов, смотрели на детей и один заговорил. Похоже было, что у них здесь нет главных, но есть полное взаимопонимание, где каждый знает, когда ему нужно говорить.

- Отвечаю сразу на все вопросы, так как ответ один. Наши машины управляются мыслями, и потому им не нужны законы физики, не нужно топлива, мотора и руля. Нашим машинам нужны только добрые мысли, но мы ещё и весёлые шуточки добавляем для скорости. Чтобы управлять машиной, нужно быть осторожным и внимательным со своими мыслями. Допустишь плохую мысль, и машина не поедет. А чтобы запустить её вновь, придётся приложить много усилий, нужно будет копить свои добрые мысли и их понадобиться много, чтобы исправить одну плохую.

- Но, кроме этого, - взял разговор в свои руки следующий Езжун, – кроме этого нужно обязательно знать правила дорожного движения, иначе аварий не избежать. Нам нужно вовремя подумать, куда повернуть, где и когда остановиться, где прибавить скорость, а где сбросить, где пойти на обгон, а где пропустить машину. Если этого не знать и не думать об этом, будет много ДТП. Вы знаете, что такое ДТП?

- Да, - ответили дети, – это дорожно – транспортное происшествие.

- Да, это то, что может случиться с транспортом на дороге. А что такое транспорт вы знаете?

- Конечно. Это машины.

- Правильно. С машинами на дороге может произойти столкновение. Но ещё хуже, когда столкновение происходит не с транспортом, а с пешеходом. Кто такой пешеход, знаете?

- Да. Это человек, который идёт пешком, пешим ходом, - разложил слово Ос.

- Опять правильно, - включился следующий Езжун, – именно поэтому Езжуном может быть не каждый, а лишь тот, кто держит в голове добрые мысли и прочные знания.

- Благодарим вас за ответ, Езжуны, - сказал Ос.

- Благодарность мы берём
И вопрос вам задаём:
«Кто вы и откуда,
Ждёте ли вы чуда?»

- Все мы к Сонюшке идём. Очень – очень чуда ждём.

Игра в рифму оказалась для моей команды заразительной.

- Ооо! Да вы наши люди, - засмеялись, весело переглядываясь и одобрительно кивая Езжуны.

И уже не в стихах, а в прозе моя команда, конечно, предварительно представившись, в подробностях рассказала, откуда они и зачем пришли в Сонное царство.

В это время, один из Езжунов, с особо добрыми глазами, поднял голову к небу и улыбнулся Облачку, как будто был знаком с ним. Облачко колыхнулось в ответ. Наверное, оно тоже улыбнулось, но эту улыбку увидел только один Езжун.

С интересом, сосредоточенностью и предельным вниманием выслушав рассказ детей, Езжуны объявили,

- Мы знаем здесь все пути, и, конечно путь ко дворцу Сонюшки. Мы поможем вам быстро добраться до цели.

- Ура!!! – закричала моя команда и запрыгала от радости.

- Поедете на трёх разных машинах. Выбирайте сами, - обводя рукой все близлежащие машины, сказал Езжун.

- Я хочу в этой.

- А я в этой.

- А мне вот эта нравится.

Выбранные машины подъехали к детям, открылись пассажирские двери, управляемые мыслями удобные лестницы, спустились к ногам детей, они легко взобрались по ним к своим местам и уселись, готовые к новым приключениям.

- Только помните, никаких дурных мыслей, ведь мысли пассажиров тоже влияют на движение автомобиля.

- Только добрые мысли! – хором, не сговариваясь, крикнули дети.

Машины тронулись и помчались по дороге ко дворцу Сонюшки. Увлекшись этим необычным движением, дети не забыли глянуть вверх и крикнуть Облаку,

- Облако, поторопись, не отставай!

Но Облаку ничего не стоило поспевать за ними. Моя команда мчалась, и каждый думал о том, что Сонное царство оказалось не таким уж и сонным. Только его название напоминает о сне, во всём остальном нет ни капельки сна. Всё вокруг движется, кружится, звучит, бегает, летает, прыгает, танцует, ездит. Ух! Жизнь здесь красочная, яркая и полна захватывающих приключений.

Вот так, три оранжево–серых машины с Езжунами и детьми и одно парящее Облако, отдалялись от Езжового поля, которое скрывалось за ними в сонном тумане.


Рецензии