Три поколения

Три поколения советской власти стерли едва ли не все промежуточные ступени между беспомощным "я" и всемогущим Молохом, называемым государством. Разве что "семья" еще оставалась, хотя попытки изничтожить и эту меж-персональную связь делались, достаточно вспомнить Павлика Морозова, которого мы проходили в школе.

Но все остальное было смято и перемолото - какая там "дворянская честь", или "купеческое слово"? У советского человека не было и быть не могло ни чести, ни собственного достоинства, ни даже профессиональной репутации - все это в долю секунды превращалось в пыль при "отрыве от коллектива".

После краха СССР в 1991 это осталось в силе.

Держава, конечно, мутировала, и вместо "идеи" доминирующим фактором стал "распил бабла", но общий ход вещей, при котором независимость осталась чем-то невозможным, потому что любой профессионализм ничего не стоил по сравнению с "проверенной лояльностью". Любой гос.служащий работает не за зарплату, а за то, что он извлекает из "права подписи", и чем он обязан делиться с вышестоящим, только благодаря которому он на должности и держится. Что, надо сказать, дает удивительные плоды в виде демонстративно некомпетентных руководителей, в духе Д.Рогозина как главы Роскосмоса ...

Рано или поздно эта химера загнется, и держава рассыплется на части - точь в точь, как СССР, который теперешняя РФ столь тупо копирует ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.