Княгиня Анна и Донское кладбище

С малых лет я чувствовала сердечную тягу к периоду княжеского правления на Руси. Мои познания о том времени вряд ли выходят за пределы школьного учебника, но в голове есть яркое представление.
Мужчины-князья видятся как образцы силы и мужественности. Мечи и копья, стремена и сёдла, кони и шатры, что-то холщево-медное, быстрое, но и добродушное, спокойное, молитвенное, русское.
Женщины-княгини - мягкость, женственность, мудрость, нечто такое молочно-медовое, но с запахом полыни, горьких лечебных трав. И опять же - вера, молитва, сила и мужественность,(не путать с мужиковатостью). Ведь те времена были полны событий. Любовь и предательство, братство и междоусобица, победы и поражения. Однако, в этом всем мне и видится настоящая, бурлящая жизнь. Где белое было белым, а чёрное - черным.
Княгиня Анна Кашинская - святая конца 13-го - начала 14-го веков, в честь которой я была крещена. Ее жизнь,ее облик уже давно стали для меня недостижимым ориентиром. С недавних пор я очень хотела посетить храм, освящённый в ее честь. Таких храмов в России несколько. Самый ближайший оказался в Москве на Донском кладбище.
И вот, цель поставлена и почти достигнута:
Три дня назад мы с Машей направили стопы своя к Донскому монастырю. По дороге Маша посетовала, что хорошо было бы найти храм и в честь ее святой - равноапостольной Марии Магдалины. Промониторив карты, поняли,что это невозможно. Многие храмы закрыты на карантин.
Погуляли по кладбищу, нашли могилу Ивана Шмелева, прикоснулись к горельефам старого храма Христа Спасителя, поговорили, помолчали и пошли искать нужный мне храм.
Стоит отметить, я знала заранее,что он освящен и в честь преп. Серафима Саровского, и в честь кн. Анны Кашинской. Внешне храм оказался довольно стандартного облика, но мельком я подумала, неужели такая колокольня - изначальный вариант при постройке?
Помню первое ощущение, когда зашли внутрь. Будто бы здесь совсем недавно началась церковная жизнь, храм почти не восстановлен, не украшен фресками, много бумажных икон, обычно встречаемых мною в отдалённых деревенских храмах. Маша тем временем устало приземлилась на лавочку.
Осмотревшись, я поняла,что это храм преп. Серафима Саровского, а где же престол княгини Анны Кашинской? Женщина-работница храма пылесосила ковры, включив на весь храм песнопения "Благословенная Оптина". Мне не хотелось отвлекать, но почему-то я довольно невнятно спросила - простите, а где же ...Анна Кашинская?
Женщина очень приветливо сказала - а ее храм внизу, под землёй. Спуститесь, посмотрите, вот лестница. Там есть и еще один придел, в честь равноапостольной Марии Магдалины!
Не знаю,что было на моем лице, но я уже бежала к Маше,чтобы сказать,что мы нашли! Мы нашли храм и моей святой, и ее!
На душе была радость. Как хорошо было стоять в совсем пустом подземельном храме наедине с иконами своих святых. Мы будто бы встретились с близкими друзьями, с родными людьми. Уходить не хотелось, мы сидели в прохладе подземного помещения и делились чувствами. Спокойствие, тишина, ликование, благодать на душе. В какой-то момент мы заговорили о том, что, несмотря на то, что храм довольно странный, невосстановленный, тоже мало написанных икон да и службы проходят явно очень редко ...но все равно было желание быть здесь еще, может быть даже не в этой жизни...
Но нужно было идти дальше. Преисполненные благости и воскрыленные случившимся через некоторое время мы делились впечатлениями с отцом Афанасием И вдруг отец Афанасий между прочим так говорит - а вы знали, что в этом храме все советское время был крематорий?
Так не хочется верить в то,что подобное действительно происходило. И не когда-нибудь в дикой древности, а менее 100 лет назад в самом центре Москвы. Рушилась империя, искоренялись общепринятые традиции, ломались жизни.
Едва ли прошло 10 лет после постройки и освящения храма-усыпальницы в честь преп.Серафима Саровского и кн.Анны Кашинской, а у новой власти уже были на него планы. Было решено сделать в стенах православного храма первый крематорий. Ведь нужно было менять народные обряды, в том числе обряд погребения. Поставить печь в алтаре для массового сожжения умерших - абсурдная нелепость, а если совсем честно - однозначно спланированное кощунственное глумление. Причем, печи поставила та немецкая фирма, которая спустя время будет оснащать ими фашистские лагеря смерти.
Описывать подробности происходящего тогда не хочу, они есть в открытых источниках. Но, судя по фактам и документам, начиная с 27-го года, всех неугодных власти расстреливали ( в том числе и на Лубянке) и везли сюда, в крематорий. Это был поток людей, а в последствии даже наладился механизм того, как это все делать побыстрее. Могилы были общие. Сейчас они под номерами. Номер 1, номер 2, номер 3. В каждой из них тысячи людей.
Потом кремация вошла в обиход и ею стали "пользоваться" и известные политики, военные, писатели(Маяковский, Горький, маршал Тухачевский и многие другие). Да и сами палачи, которые когда-то расстреливали, оказались совсем рядом с теми общими могилами, через тропинку.
А на фотографиях видно,что изначально колокольня была другая, красивая. Потом там возвели какой-то страшный куб- паралепипед и трубу для печей. И уже в 90-х, когда стали восстанавливать храм, все это убрали и установили временный вариант колокольни. А еще там и в стенах храма, и под храмом сделаны так называемые колумбарии. Их много. Тоже под номерами. Это помещения, где на полочках хранится прах людей. ( Хотя, конечно, это уже повсеместная практика и часть жизни больших городов).
Когда я читала различные публикации на эту тему, именно про то, как все начиналось и было вплоть до 1953 года, мне периодически становилось плохо. Потому что нормальное человеческое сердце не может вместить такую нечеловеческую дикость.

И стало понятно, почему и храм немножко непривычный - совсем мало людей, пустые стены. И плоские потолки,и другая странная архитектура. Но при этом всем туда все равно хочется возвращаться. И быть.


Рецензии