Шакалы и медведь

Однажды в далеком и очень большом лесу жила-была стая волков. Они были мудрые и старые и знали, как держать в повиновении лесных обитателей.

Их законы были строги, но они не очень следили за их выполнением.

По всему лесу шныряли их длинноухие помощники и пытались услышать то, о чем говорили и кого обсуждали обитатели норок и гнезд. Если обитатели леса критиковали или ругали волков, то им приходилось несладко. Их лишали защиты и питания, а иногда даже объявляли врагами лесных жителей. А с врагами разговор был короткий.

Все давно привыкли к такому положению вещей. Большинство соблюдало правила поведения и за это всегда получало в награду порцию редкой, но очень вкусной пищи. Жили они спокойно и сыто и твердо верили, что в лесу всегда будет достаточно еды и что детеныши их не погибнут от лап чужого хищника.

Стая старела. Поскольку она была очень самолюбива, она не готовила себе замену, думая, что все само как-нибудь устроится.

Старики не могут мыслить быстро и решительно. Волки начинали допускать грубые просчеты и ошибки, но они правили так долго и так успешно, что потеряли ощущение реальности. Они не заметили, как подросли молодые шакалы и гиены, которым тоже хотелось жирного куска мяса и удовольствий.

Пока волки были сильны, шакалы радостно и дружно подвывали им, а гиены приносили сворованную у кого-то добычу и были счастливы, когда им что-то от нее доставалось. Они убаюкивали самолюбие волков сладким пением и рабской учтивостью. В погоне за дармовой пищей они стали членами волчьей стаи и пользовались некоторыми привилегиями.

Соседним лесом правили львы. Они были сильнее и умнее волков и понимали, что для того, чтобы обеспечить себе надежную старость, надо вовремя вырастить послушную смену. Они выпускали такие законы, которые создавали видимость, будто лесные жители принимают участие в выработке правил поведения и в любой момент могут потребовать отчет. И за это львов очень любили и почитали.

На очередной встрече львов вожак взял слово и сказал:

— Мы достаточно сильны, чтобы победить уже состарившихся волков. В их лесу намного больше еды и деревьев. Сейчас около волков крутится большая свора шакалов и гиен. Эти существа способны жить только за чужой счет и могут нам очень пригодиться. Если мы пообещаем им много еды и удовольствий, они станут выполнять только наши приказы и поручения. Без единой потери с нашей стороны мы сможем легко одолеть волков.

Соратники вожака с радостью одобрили его план и с энтузиазмом взялись за работу. Первым делом они начали приглашать шакалов к себе, дарить им дорогие подарки, а гиен хвалили за их ум.

Через некоторое время эти нахлебники поверили, что они действительно самые сильные и умные животные в лесу, и стали терпеливо дожидаться своего часа.

Со смертью последнего волка они подняли страшный вой. Их задачей было как можно быстрее убедить всех жителей, что гиена — самая благородная особь, а шакал — самый трудолюбивый зверь. И они добились своего. Лесные жители решили, что волки действительно делали все неправильно, а эта молодая и смелая молодежь приведет их к настоящей свободе и процветанию.

Они верили, что каждое их слово будет услышано, а каждая слезинка подобрана. За годы правления волков они так истосковались по свободному слову, что каждый из них начал чирикать, каркать, рычать и мычать о наболевшем и о том, какими плохими вожаками были волки.

Поднялся дикий шум, каждый считал своим долгом рассказать, как ему плохо жилось при прежних вожаках. В этом шуме никто не заметил, как еды и деревьев становилось все меньше, как начались драки за норы, как лес потихоньку начал превращаться в бурелом.

А львы не дремали. С помощью верной им своры они подкидывали все новые и новые проблемы, которые только разжигали страсти.

Но цари зверей очень хорошо понимали, что проблемы должны быть только у простых жителей леса, а саму свору надо держать на коротком поводке, иначе она может и самим львам устроить какую-нибудь неприятность. Уж такое это племя — пока их кормят и на них рявкают, они делают все, что требуется.

Они и делали. Разрешали львам хозяйничать в своем лесу, а за это львы разрешали их детям и семьям питаться и получать всяческие удовольствия совершенно бесплатно.

Обитатели бывших владений волков слишком поздно поняли, что их обманули. Уже ничего нельзя было изменить. Они стали хуже жить, питались уже через день. Шакалы же все больше толстели, а гиены, окончательно обнаглев, стали учить, как надо жить в условиях недостатка воды и пищи.

Жизнь становилась все сложнее, нарастало недовольство, но львы опять научили шакалов, что надо сделать.

— Разрешите им открыто критиковать себя, — говорили львы. — Все уже под нашим контролем, мы не допустим вашего свержения. У нас для этого есть одно волшебное слово — «межлесной авторитет». Потерять его страшнее всего. Этим словом мы усмирили не одного непокорного правителя.

— Пока вы слабее нас, — говорили они, — мы вас в беде не бросим, а сильными стать не дадим. Пока вы делаете то, что нам нужно, объедки с нашего богатого стола вы всегда получите.

И с новой силой зазвучал уже чуть поутихший гам, и опять лесным жителям показалось, что они в очередной раз дали понять своре шакалов и гиен, кто в лесу хозяин.

Шло время, и старания львов не пропали даром. Верная свора оправдала их ожидания.

Наступила весна. Пригрело солнышко, и проснулся от зимней спячки медведь. Он долго спал и не знал, как изменилась жизнь в лесу. То, что он увидел, потрясло его до глубины его медвежьей души.

Буреломы соседствовали с ухоженными полянами, скворечники из крепкого дуба вытесняли гнезда, свитые из подобранных веточек и мха. Противный визг щенков гиен заглушал песни соловьев и пичуг.

Косолапый пошел искать вожака волков, с которым он дружил много лет, но вместо него нашел маленький холмик, на котором некогда верные ему шакалы устроили свой туалет.

Медведь помнил, как вожак, часто говорил ему:
«Наша главная ошибка в том, что мы мало истребляем дармоедов, подхалимов и любителей покритиковать. Надо с ними жестче поступать».

Тогда медведь спорил с ним. Он говорил, что это негуманно. Каждый зверь имеет право на собственное мнение и может рассуждать о том, что считает правильным.

Вожак горько усмехался, и в глазах его была тоска.

В глубине леса медведь встретил одного из длинноухих. Он то и рассказал, что произошло.

— …но изменить уже ничего нельзя. Львы сильны как никогда, свора перегрызет любому горло, — закончил он свой рассказ.

— Это вряд ли, — заметил мишка. — Недовольные были и будут всегда, им надо просто помочь объединиться. Собери-ка всех верных зверей на самую дальнюю поляну. Там и потолкуем.

Встреча прошла бурно и на редкость плодотворно. Все понимали, что свора действует по указке львов и бороться надо не с ней, а с царями зверей.

Решили собрать верных зверей и закрыть лес.

Львы слишком поздно узнали о пробуждении медведя, и это стало для них очень неприятным известием. Они послали свое войско, но армия Топтыгина храбро защищала свои владения.

Свора потеряла поддержку своих благодетелей и кормильцев, а без нее шакалы и гиены жить не могут. Они начали драться между собой за каждую обглоданную кость и каждую каплю из грязной лужи. Когда они поняли, что сами хорошо жить не сумеют, вся свора побежала к Косолапому.

Но фантазия подхалимов и нахлебников ужасно примитивна и глупа. Они, как всегда, в таких случаях, принесли ему его самые любимые лакомства, приготовили теплую и уютную берлогу. В общем сделали все, что бы он простил их и позволил остаться рядом с его верными помощниками.

Ответ медведя был лаконичен и прост:

— Вашей породе нахлебников и прихлебателей веры быть не может. Вы продали свой лес за объедки и посулы. Вам и вашим семьям нет здесь места. Отправляйтесь к тем, кому вы продались. Пусть они позаботятся о вашей судьбе.

На следующий день львы увидели многочисленную свору предателей и приспособленцев, которые ползли к ним, поджав хвосты.

Последнее, что услышали гиены и шакалы, — это хруст собственных костей…


Рецензии