П. и С

1

Однажды Виктор Олегович П., которого никто никогда не видел, приехал прямо в Подмосковье к Великому Русскому Писателю Владимиру Сорокину. Раньше они не встречались. Приезду Виктора Олеговича П., которого никто никогда не видел, предшествовал телефонный звонок от Великого Русского Писателя Владимира Сорокина. Номер телефона ему помог достать знакомый издатель, однако честно предупредил, что Виктора Олеговича может и не существовать вовсе. Но Владимир Сорокин всё же позвонил. Когда на той стороне сняли трубку, он сначала помолчал для солидности. Потом откашлялся. А потом неожиданно отключился. Виктор Олегович сразу понял, что значит этот звонок, от кого он, и приказал собираться. Ему приготовили специальную сумочку с обязательным набором, без которого Виктор Олегович не садился за письменный стол, после чего экипаж тронулся. В это же самое время Великий Русский Писатель Владимир Сорокин понял, что звонок его был несколько неделикатен, и решил исправить ситуацию. Он надел свой неизменный белоснежный костюм, сел на свой неизменный мотороллер и без всякого сопровождения поехал в сторону Москвы, дымящей и гудящей на горизонте. К несчастью, Виктор Олегович П., которого никто никогда не видел, и Великий Русский Писатель Владимир Сорокин выбрали разные дороги, хоть и ехали навстречу друг другу. Первый двигался по навигатору (общеизвестно, что Оксана из Яндекс-Навигатора знает адреса всех людей в мире), а второй - по наитию. Спустя полтора часа Виктор Олегович П. тщетно и безответно стучался в калитку дома Владимира Сорокина. А тот в это же самое время где-то в районе Ломоносовского проспекта разворачивал мотороллер в сторону дома - если бы он продолжил путь, ему не хватило бы заряда аккумуляторов, и Великий Русский Писатель мог навсегда застрять в Москве. Что было бы огромной потерей для Великой Русской Литературы - все мы знаем, как Москва губит людей. В свою очередь, Виктора Олеговича П., которого никто никогда не видел, спасла его заветная сумочка со всем необходимым для творчества. Он приказал разворачивать экипаж, а по дороге, обдумав произошедшее, нисколько не расстроившись от этого, и подкрепившись из специальной сумочки с обязательным набором, записал: "Слова, предназначенные для одного человека, ничего не дадут другому". Что же касается Великого Русского Писателя Владимира Сорокина, он благополучно доехал до дома, загнал мотороллер в гараж и сразу отметил своё 65-летие.

2

Как-то раз отец русского Шерлока Б.Акунин собрался на озеро. Он вознамерился не предаваться там медитации, а неторопливо побеседовать с кем-нибудь достойным - при условии, что собеседник должен иметь опыт смрити, самадхи и дхьяны, а также праджни. Конечно, лучше всех подошёл бы Виктор Олегович П., которого никто никогда не видел. Но он как раз заканчивал программировать очередную новую реальность для России, и не мог гулять у озера. Тогда отец русского Шерлока Б.Акунин решил побеседовать с соседской кошкой, покладистой и молчаливой, которая возлежала на крыльце соседнего дома. Беседа велась через забор. Монолог длился около часа, но в тот самый момент, когда отец русского Шерлока Б.Акунин дошёл до выводов, кошка встала и ушла. Тогда он в сердцах произнёс: "Еще не родилась женщина, у которой гордость была бы сильнее любопытства". Несмотря на то, что фраза полностью переворачивала произошедшее с ног на голову, писатель немедленно побежал к себе и вставил эти слова в роман "Смерть Ахиллеса". При этом он и словом не упомянул ту, что его вдохновила. Впрочем, кошка давно уже прошла бодхи, познала дхарму, пребывала в нирване и проблемы авторских прав её не волновали.


Рецензии