Просто сказка

Жила была в одном большом городе Вотсоре одна семья. Мама папа и маленький мальчик по имени Матвей, это была обычная семья ,каких десятки тысяч проживало в городе Вотсоре, и мама и папа работали ,а Матвей ходил в детский садик, по вечерам все вместе собирались дома у камина, пили теплый чай, играли в игры и смотрели футбол.
Маме и папе нравился футбол, ну а Матвею он не только нравился, но он еще в него и играл. Матвею нравился не только футбол ,но и игрушки и лего ,а еще он очень любил рисовать и он мог нарисовать буквально все с инструкцией или без нее. Вот такая семья жила в большом городе Вотсоре.
За миллионы сказочных километров от Вотсора была страна сказочная Акзакс ,в этой стране жили и тролли и эльфы и невиданные существа все из сказок и король этой страны был Вел, это был могучий правитель с туловищем человека , но с головою льва .Этот царь Вел очень любил рисунки, прям до ужаса их любил ,но вот беда в Акзаксе никто не умел рисовать, хоть с инструкцией, хоть без инструкции, не умели и все, они умели все и бегать и летать и колдовать и строить и петь и играть, но вот рисовать никто не мог. Издает Вел указ нарисовать надо машину , и понеслось приносят ему какие то каракули ,какую то абракадабру, даже палочкой волшебной хотели наколдовать рисунок, но и палочка не смогла.
«Горе мне, горе мне- ревел Вел- , неужели в этом сказочном королевстве никто мне не нарисует рисунок машину, горе мне.»
«Король Вел»- воскликнуло маленькое существо, и вдруг резко на маленьких ножках подбежало к королю.
«Что тебе?»- недовольно буркнул король.
«Вы знаете, что у нас в Акзаксе никто не умеет рисовать-маленькое существо чихнуло и продолжило- ну а что если найти художника не у нас а в другой стране?»
«В другой стране- задумался Вел- Под ,ты гений» и Вел от радости закружился в танце .
Под заулыбался ему нравилось , что Вел назвал его гением, потому что в последние сто пятьдесят лет Пода только ругали и его никто не хвалил.
Вы наверное догадались, что то маленькое существо это и был Под. Под был невысокого роста где-то метр дватцать сантиметров, в общем такого роста как мальчик5-6 лет, у него были длинные уши похожие на заячьи, лицо было похожее на мордочку кота, у него были короткие кривые ножки и короткие ручки, но Под был очень ,очень добрый и за всю свою жизнь, он не обидел ни одно существо.
Под работал помощником короля Вела в сказочных вопросов Акзакса. И еще Под очень любил футбол , и когда проходили матчи в Акзаксе, Под всегда надевал свой любимый шарф с логотипом любимой футбольной команды –ЦСКА( центральный сказочный клуб Акзакса) и шел на стадион Акзакс –Арену ,чтобы насладиться игрой.
«Так вот ,что Под –продолжал  Вел,- найди мне того, кто сможет нарисовать  хорошую картину машинку»
«Но ваше величество»- попробовал возразить Под.
«Никаких но-твердо сказал Вел-найдешь мне того ,кто сможет нарисовать, найдешь ,щедро награжу, а не найдешь ,мой меч твоя голова с плеч»- и король развернулся давая понять ,что все разговор окончен. Под уныло побрел из замка короля домой.
«Где же я буду искать того, кто хорошо рисует» -думал Под и все больше и больше становился печальней.
По пути домой он решил зайти в ефак ( ефак это сказочное место где разливали горячий чай , кофе, пеклись вкусные булочки и пирожное) выпить чашечку кофе и съесть пирожное. И думать дальше как ему выпутываться из той ситуаций ,что ему задал Вел.
Сев за столик Под  отхлебнул горячий и вкусный кофе, и осмотрелся, кругом царила атмосфера праздника ефак был украшен гирляндами ,разными красочными шарами, и огоньками, Акзакс готовился к празднику Новому Году , в воздухе царил запах мандарин и апельсин , а с неба начинал срываться снег, этот снег не  такой как у людей , а чуть другой, в Акзаксе снежинки очень большие с размером в ладонь, и они бывают разных причудливых форм и узоров и если снежинку взять в руки и улыбнуться, то она улыбнется тебе в ответ, вот такие были снежинки в Акзаксе.
Рядом с Подом за соседним столом сидели два эльфа и о чем то мило беседовали , Под не придавал этому никакого значения пока не услышал отрывки слов.
«Был у людей…. Мне нравится команда Вотсора… Чем тебе наша команда троллей не нравится….Мальчик нарисовал плакат и подарил на футболе… серьезно клянусь… красиво нарисовал у нас так не смогут»
«Кто нарисовал плакат?»- вскочил Под и подбежал к эльфам
Это было так неожиданно, что эльфы растерялись и  поначалу не сообразили ,что нужно Поду от них.
«На футболе в Вотсоре был-начал эльф- и там мальчик с мамой и папой нарисовал плакат и подарил его игроку»
«Это очень интересно-задумчиво произнес Под, и продолжил- а как зовут мальчика?»
Эльф немного задумался , а потом ответил-« Матвей»….
Мама и папа укладывали Матвея спать, перекрестили, поцеловали, включили сказки детские. Матвей любил такие моменты, когда его целуют мама и папа, когда желают спокойной ночи и когда включают детские сказки, он был таким счастливым в это время, и очень жалел тех детей у кого нету мамы или папы, он даже как то по секрету папе сказал свое желание: что хочет ,чтобы у детей были родители.
Матвейка проснулся от того, что ему кто то шепотом говорил –«Матвей ,вставай»
Чуть приоткрыв глаза Матвейка увидел кошачии глаза, но это был не кот , рыжий кот спал у него в ногах так крепко, что даже слегка посапывал.
Потом ребенок присмотрелся и увидел длинные уши у маленького существа, он стоял возле Матвейкиной кровати, существо было странное и не вызывало страха, наоборот изучало какую то доброту.
«Ты кто?»-спросил мальчик у существа.
«Меня зовут Под, я из волшебной страны Акзакс»-и под тихонько засмеялся.
«А что ты тут делаешь?» мальчик уже окончательно проснулся и свесил ноги с кровати.
«Я прилетел специально к тебе, хочу, чтобы ты полетел со мною в волшебную страну»- Под внимательно посмотрел на ребенка.
Но Матвейка был еще и послушный мальчик и он помнил, как мама и папа его учили ни куда не идти с незнакомцами будь хоть они из самих сказок,и даже разговаривать с ними нельзя.
«Я тебя не знаю и не могу с тобою разговаривать»-ответил мальчик, сейчас разбужу родителей.
«Не надо , не надо»-испуганно взмолился Под.
И рассказал всю историю о волшебной стране, о короле Веле и о том какое задание дал ему король, и что будет если он не найдет такого, кто бы сумел нарисовать красивую машинку. Матвею жалко стало Пода , тем более он мог ему помочь, ведь он так любит рисовать.
«Знаешь Под, я могу тебе помочь, но мне надо поговорить с родителями и с ними вместе решить как ,можешь придти ко мне завтра» - мальчик посмотрел на Пода.
«Да хорошо, ответил Под, только я приду также ночью , мне днем разгуливать в вашей стране нельзя»- миг и Под изчез.
Мальчик еще поворочился ,удивляясь ,что за чудо с ним приключилось, а потом заснул посапывая вместе с котом.
Наутро Матвей проснулся от того, что мама целовала его в щеки и проговаривала сынок вставай надо идти в сад.
«Мама, папа»-закричал малыш, чем несказанно удивил родителей своим быстрым подъемом.
«Вы знаете ко мне вчера ночью приходил Под»
«Кто? Под?»-переспросил папа
«Папа ну ты ,что не знаешь, Под это такое сказочное существо с длинными ушами и мордой как у кота»- начал по взрослому объяснять сын.
Мама подмигнула папе: все в порядке видимо приснилось.
«Ладно иди чисть зубы , одевайся и расскажешь, кто такой Под и , что ему нужно»-скомандовал папа и удивился как сын быстро без лишних слов умчал в ванную.
«Под просит, что бы я полетел с ним в сказочную страну ,нарисовал рисунок, у них там совсем никто не может рисовать представляете ребята?-возбужденно стал рассказывать мальчик.
«Ну не в какую страну мы тебя не отпустим»-улыбнулась мама
«А что если ты тут нарисуешь картину , и подаришь ее Поду, пусть и несет ее в свою волшебную страну, отличная идея?»-папа посмотрел на сына.
«Нет, не отличная идея, я тоже хочу посмотреть на эту сказочную страну и побывать там» обиженно возразил мальчик.
«Одному туда без нас точно нет, все хватит пора идти в сад -твердым голосом возразила мама, и добавила- вечером поговорим»
«Вечером, вечером»-пробурчал Матвей и с неохотой поплелся в сад.
Но вечером пошел в Вотсоре снег и вся семья допоздна игралась на улице , а вечером Матвейка так быстро уснул, что и не было времени все обсудить.
Ночью опять пришел Под он встал у кроватке мальчика и легонько потрепал его за руку-«Матвейка вставай, ты поговорил с родителями?»
«Под привет это ты?-мальчик приподнялся ,протирая глаза, -они меня одного не отпускают в сказочную страну»
«Папа сказал чтобы я нарисовал рисунок и тебе отдал его , но я так хотел бы ,побывать в твоей сказочной стране, но без родителей я не смогу»-печально ответил мальчик
Хорошо Матвейка, завтра нарисуй и положи на стол ,а я приду и ночью заберу, спасибо тебе, ты меня выручил.» И не успел Матвейка сказать пожалуйста как Под исчез.
На следующий день Матвей нарисовал машину, разукрасил ее и положил рисунок на стол. Лег спать, долго не мог уснуть , все ждал появления Пода, но сон все таки сковал мальчика , его веки отяжелели и он мирно уснул, в ногах как всегда мирно посапывая спал рыжий кот.
Утром когда все проснулись, рисунка на столе не было.
«Мама , папа -кричал Матвейка – посмотрите Под забрал мой рисунок, ура»
«Матвейка собирайся в садик»-сказала мама.
«Матвейка иди чистить зубы»-сказал папа
День начался как обычно…
В это время Под показывал рисунок Матвейки Велу в Акзаксе. Вел был в прекрасном настроении, рисунок мальчика ему очень понравился и он приказал эльфам повесить его на стену в замке рядом в своей комнате, чтобы любоваться красотой. И о чудо , когда у Вела было плохое настроение, то посмотрев на рисунок мальчика ему становилось очень радостно и хорошо.
Как Вел и обещал ,Под был награжден премией: тысячей акзакских рублей, прибавка к жалованью и билет на игру любимой команды.
Через какое то время Под опять был вызван к королю.
«Я хочу новый рисунок»-сказал Вел-«новогодний, чтобы была елка, чтобы было красиво». Под похолодел, потому что понял ,что опять придется идти к людям.
«Я понял ваше величество»-уже без всяких отговорок ответил Под.
Вел улыбнулся, а Под подумал ,что это теперь будет бесконечно ,как только королю захочется чего то нового, а ему этого захочется, то ему придется вновь идти к людям, прятаться от тех кто может его увидеть, а это в основном дети(дело в том ,что Акзакских жителей могут видеть те люди, которые верят в сказку, поэтому большинство детей и видят Пода, а большинство взрослых нет).
В эту ночь Под опять пришел к Матвейке,
«Как я рад тебя видеть!!!» закричал мальчик
«И я рад»- смутился Под и прижал свои длинные уши к щекам.
«Матвейка мне опять нужен рисунок»- начал Под.
«Конечно,»- ответил мальчик ,даже не спрашивая, какой именно нужен рисунок.
«Даже не верится, что в такой сказочной  стране, у вас  никто не умеет рисовать»- продолжал мальчик
«Да , представляешь Матвейка, совсем никто не умеет рисовать»-ответил задумчиво Под.
«А хочешь я тебя научу»?- мальчик серьезно посмотрел на Пода.
«Меня ,рисовать»- и вдруг Под закружился в танце вокруг Матвейкиной кровати
«Меня рисовать»!!!- вскричало существо, да так громко, что по близости раздался голос папы-«Матвей, что случилось, а ну давай спать»
Под с мальчиком притихли и только лунный свет ,который пробивался через окно мальчика спальни освещал длинные уши Пода и макушку мальчика.
«Да ,я научу тебя рисовать, и ты сможешь сам рисовать красивые рисунки своему сказочному королю».
«Это просто отличная идея»-Под радостно улыбнулся, и тут же продолжил-«ложись спать Матвейка, а завтра я также ночью к тебе приду и ты будешь учить меня рисовать»….
Теперь каждую ночь, когда засыпали родители, Под приходил к мальчику и он учил его рисовать, лунный свет освещал стол на котором лежали листы бумаги и карандаши.
На удивление Под оказался очень хорошим учеником и о чудо ему понравилось рисовать. Он старательно выводил линии и очертания ,до тех пор пока не показывалось дерево или листики на нем, и когда линии и черточки превращались в рисунок Под очень радовался, и в этот момент он был самым счастливым в Акзаксе, да и в Вотсоре тоже.
Наконец рисунок был готов ,это был снеговик стоявший рядом с елкой ,которая была по Новогоднему нарядна, в сказочном лесу, кругом сыпал снег. Конечно это был детский рисунок и настоящий художник бы нашел в нем много недочетов, но это был первый рисунок Пода, первый рисунок сказочного существа из Акзакса. И для него он был самым лучшим рисунком на свете. Под подарил мальчику фонотел-это была маленькая трубка похожая на пульт от компьютера, с которой можно было позвонить в сказочную страну Поду.
В Акзаксе праздник, Вел в хорошем настроении, он не только получил рисунок ,который тут же был повешен на стену во дворце, но и еще получил ,что то очень важное, существенное ,а именно Пода, которого маленький мальчик Матвейка научил рисовать. Поду дали новую должность: художник Акзакса, правая рука короля Вела. Когда у короля было плохое настроение, Вел звал Пода к себе и просил его  рисовать ,и смотря на рисунки ,на эти яркие, красочные рисунки, Велу становилось очень хорошо, и он был счастлив. Счастлив был и Под ,он зажил припеваючи ,чувствуя себя хорошо под покровительством короля .Он звонил Матвейке и по видео показывал свою сказочную страну, ну а мальчик мечтал, что однажды он попадет все таки в Акзакс ,и увидит все собственными глазами ,но это уже будет совсем другая история…


Рецензии