Душевные раны императора

"Кобель на троне"-так по праву можно назвать императора Александра II.Государь не  оставлял без внимания ни одну из понравившихся ему женщин.Формально оставаясь законным супругом императрицы Марии Александровны,живя открыто с княжной Екатериной Долгоруковой,император мог встречаться с любой понравившейся ему женщиной.Великий князь Константин Николаевич не уставал фиксировать в своих дневниках ту или иную любовную интрижку своего коронованного братца.Мало кто из выбранных государем женщин-могла отказать ему в интимной близости."Жертвами" императора могли стать как замужние,так и одинокие женщины.Имея детей в законном браке с императрицей,в сожительстве с княжной Долгоруковой- император мог стать отцом-даже  после одной встречи с понравившейся ему дамой.В таких случаях незамужнюю даму в срочном порядке спешили выдать замуж,а мужья замужних женщин соглашались признать детей императора своими собственными детьми.
Первые "любовные опыты" у будущего императора произошли  в его юные годы-когда он был цесаревичем."Науку любви" будущий император постигал вместе с фрейлинами:Наташа Бороздина и Оля Калиновская.Если к Наташе цесаревич не испытывал особых чувств,то с Олей Калиновской возникла взаимная любовь.Цесаревич даже планировал вступить в законный брак с фрейлиной-но родители будущего императора не дали осуществиться данным замыслам цесаревича.Калиновскую как и ранее Бороздину в срочном порядке родители выслали за границу.Сам цесаревич горевал не долго и вскоре женился на принцессе из Гессен-Дармштадта,принявшая имя-Мария Александровна.
Императора Александра II можно по праву считать и Предтечей Григория Распутина.Порой интимная связь императора-могла преследовать всего одну цель-снятие накопившегося напряжения,вызванного повседневными хлопотами.Врач Сергей Боткин рассказал знаменитому журналисту Алексею Суворину-что за несколько чаоов до своей трагической гибели император овладел Екатериной Долгоруковой-Юрьевской на столе в её личном кабинете.Об этом Долгорукова призналась Боткину-сразу же после кончины императора.Аналогично действовал и Григорий Распутин со своими женщинами.О какой-либо любви не было речи.
Фанни Лир была одна из немногих женщин,которая осмелилась отказать встрече императору.Узнав про то,что у Фанни Лир есть соперник в лице его племянника великого князя Николая Константиновича.Император решается отправить великого князя Николая Константиновича- в военный поход против Хивы. Экспедиция была тяжелой, с потерями, но закончилась успешно. Николай проявил редкую выдержку (успокаивал солдат, сходивших с ума от жажды), чудом выжил, полюбил Среднюю Азию. Русскому географическому льстил интерес члена императорской семьи, Николая назначили начальником экспедиции в район Амударьи.Такое развитие событий не устроило императора
Неудачи с Фанни  Лир,спор с братом о реформах в стране-терзали душу императора.Депрессию император заглушал выпивкой.Покойный император Николай I -отец Александра II  в отличии от сына не злоупотреблял алкоголем.Об этой привычке хорошо знал великий князь Константин Николаевич и порой  он специально шёл на провокации против  брата-с твёрдой уверенностью:братец сопьётся!


Рецензии