Дубовые гвоздики

Давным-давно на Беломорье была такая история…
Как проходит пора белых ночей, так в деревнях Сорокского уезда стал кто-то разбойничать. То курицу утянет, то гуся, а то и топор, забытый хозяином на дворе.
Никак споймать вора не могли, всегда как залает дворовая собака, то пока хозяин лапти натянет, да из избы выбежит, то всего то и видно, как тать в ночь удирает. Как за ним не гонялись, а всё догнать никто не мог.
А в царские времена всего добра у поморов было то, что на дворе, многие разорения от того вора были у беломорцев.

И ведь никто татя догнать не мог!

Некоторые, у кого ружья были, патроны солью заряжали, как только что- палить в ночь, да разве попадёшь в темноте- то!

А помог поморам случай, так это было:

Чинил один старик на дворе невод, как зашел к нему в гости сосед, поздоровался, потом по карману хлопнул- там звякнули два штофа красноголовки…

Ну какая уж тут работа! Пошли в избу, завели самовар, да за бесёдой засиделись за полночь.

Тут как залаяли собаки на дворе, как послышалась брань, так оба, и хозяин и сосед, лаптей не одевай, (выпившим ведь и море по колено), выскочили на двор, а там кто-то в неводе запутался, а на него собаки с проволочины кидаются!

Пока гость вора держал, сбегал хозяин в избу, керосинку развёл, жена его, все домочадцы разбуженные, на двор выскочили, глядь- а это Яшка – цЫган  в неводе запутался, страшно ему, а всё петуха не отпускает.

Ну, стало ясно, кто по сёлам разор наводит!

Связали его собственным кушаком, а кушак форсовый, аж из трёх лент сшитый, посадили в сарайку под замок, да пошли односельчан будить.
Как узнали все, в чём дело, так в ту избу собрались расправу чинить.
За царским урядником и посылать не стали, Далеко, да и ночь на дворе.
Каждый прихватил кто полуштоф, кто настоечку, или просто бражку, так что затянулось судилище аж до самого утра.
Много выпито было, всякое предлагали, чуть не утопить вора в болоте, а всё же договорились отпустить на все четыре стороны.

Вышли под утро пошатываясь на двор, вывели цЫгана из сарая, сказали, мол, чтоб больше в деревне не показывался, да и хотели выпроводить вон, как хозяин и говорит:
- Через мои ворота воры отродясь не ходили!

Что делать, присудили тот час выкинуть цЫгана со двора, а точнее перекинуть через забор…

Заборы тогда ладили не в пример нынешним, не с жердняка, не с досок, а с целых полубрёвен, да так, чтоб и лось с разбегу бы свалить не смог бы.
Приговорили, чего тянуть- надо дело делать! Взяли дружно Яшку, раскачали, бросили- недобросили, эх, крепко он о забор приложился!

Давай другой раз кидать, опять не докинули, аж тын зашатался…

Долго так было, пока не взмолился цЫган,: «Пощадите, Православные!»,
Что делать, да и протрезвели уже маленько мужики, подсадили его через забор, да и выкинули вон, только сапоги его в руках остались…

На утро глянули, да и поняли, чего он так резво бегал, у поморов лапти да валенки, редко у кого сапоги армейские , тяжелые из воловьей кожи, а у Яшки цЫгана – хромовые, да подбиты не стальными, а дубовыми гвоздиками, вот чего он так быстро бегал!

Выгнать его выгнали, а куда человеку податься- так и жил, где жил до того Яшка – цЫган, да только на улице с кем взглядом встретиться, так ему подмигнут, да на ближайший забор покажут!

Так до весны прожил он на Беломорье, а как лето пришло, так и след его простыл.

Говорят в Петрозаводск, а то и аж в сам Петербург он перебрался, и что с ним стало, никто не знает.

А про забор и дубовые гвоздики до сих пор частушка есть, но она матерная, рассказывать не стану, хоть увольте!


А если хотите её узнать, то переходите по ссылке https://stihi.ru/2020/11/12/8420


Рецензии