Хроники короны. Ночь чудовищ

                Хроники короны.
                Ночь чудовищ.

     Ночь была необычная. Алексу надо ещё время, чтобы всё переосмыслить и понять из этого сна, поэтому все впечатления лишь в стихотворении.
   
    Ночь чудовищ.

Всю эту ночь не мог уснуть,
Кошмары мучили меня,
Как будто я пустился в путь,
Сев на крылатого коня.

Был необычный этот конь,
Как у дракона голова,
Из пасти вылетал огонь,
Земля горела и трава.

Держась за гриву скакуна,
Молил я Бога, не упасть.
Летела хлопьями слюна,
Рычала огненная пасть.

Вокруг сгущался страшный мрак,
Носились тени упырей,
И лишь волшебный аргамак
Летел над бездною морей.

И раздавался визг и вой,
И скрежет мерзостных когтей,
Кружилась смерть над головой,
Гремя остатками костей.

Сковал уста безумный страх,
И сердце разрывало грудь,
Душа рассыпалась, как прах,
И только конь знал верный путь.

Устали крылья скакуна,
Вот мой дракон почуял твердь.
У каждой жизни есть цена.
Я видел, что такое смерть.

      Утро выдалось холодное. День был сумбурным и тревожным. Утреннее взвешивание показало  неплохой прогресс-65,9 килограмма, хотя по функциональному состоянию Алекс чувствовал себя хуже. В течение дня вес так и не изменился, хотя днём провёл интенсивную тренировку. Степ-кросс на двадцать километров с отягощением в семь килограммов хорошо вымотали. Усталость чувствовалось во всём теле, лишь после душа Алекс почувствовал облегчение. Если сегодня была ночь чудовищ, то всё остальное можно было назвать днём неприятностей.
       Коронавирусные новости не внесли ничего нового в статистику: каждый новый день повторял предыдущий.
Главные цифры на 12 августа
Заражения-902 701
За сутки+5 102
Выздоровления-710 298
+7 123
Смерти-15 260
+129
Тесты-31 307 764
    Следует отметить, что сегодня количество заражений коронавирусом в России сегодня превысило 900 тысяч человек, а в мире-20 миллионов.
       Сегодня продолжилась дискуссия на тему вакцины и вакцинирования. Вчерашняя новость о регистрации российской вакцины всколыхнули весь мир:
1. Вакцина, созданная слишком быстро, без тщательного тестирования, может вызвать аутоиммунное заболевание, сообщил «Известиям» профессор Тель-Авивского университета и основатель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича (Израиль) Иегуда Шенфельд. Он рассказал о сделанном в Израиле специальном диагностическом наборе, который позволит оценить любую вакцину на предмет безопасности. А также предположил, что по окончании пандемии появятся международные регламенты поведения в подобных ситуациях. Первым делом они коснутся авиакомпаний и аэропортов. В частности, летать пассажиры будут в масках, а в аэропортах оборудуют специальные комнаты для изоляции прибывающих из стран, где есть инфицированные.
— Профессор Шенфельд, вы считаете эту пандемию особой?
— Думаю, ее можно считать таковой из-за особой природы вируса. У него есть «шипы», которые позволяют прикрепляться к рецепторам на слизистой оболочке, — поэтому он в 20 раз более заразен, чем SARS и MERS, которые раньше поражали человечество. Это первая причина. Вторая заключается в способности коронавируса быстро разрушать слизистую оболочку дыхательных путей, что в конечном итоге приводит к пневмонии. По этой причине так страдают пожилые люди, у которых есть дополнительные заболевания легких и сердца.
2.  Профессор Института генетики Университетского колледжа Лондона, швейцарский исследователь Франсуа Баллу (Fran;ois Balloux) заявил, что возмущен отношением России к разработке вакцины от коронавируса и выступил с критикой. В интервью французской газете Lib;ration он отметил, что вакцина, слишком быстро выпущенная на рынок, может представлять опасность для людей.
«Это глупое решение и прежде всего опасное. Политическое решение, принятое в безумной гонке за вооружение вакциной против COVID-19», — сказал Баллу.
По словам одного из соавторов первого крупного исследования РНК коронавируса SARS-CoV-2, если после введения вакцины у людей появятся серьезные побочные эффекты, это будет катастрофой для них. «А это еще больше усилит недоверие к политике в области здравоохранения и в целом к правительству», — добавил Баллу.
     Баллу отметил, что решение выпустить вакцину до завершения третьей фазы клинических испытаний означает не удостовериться, эффективна ли она, этична ли она, нет ли серьезных противопоказаний и редких, но очень вредных побочных эффектов ее применения. «Были прецеденты: в 1976 году правительство США начало массовую и поспешную кампанию вакцинации после смерти сотрудника базы в Форт-Диксе от свиного гриппа. У многих из-за этого развился синдром Гийена-Барре (синдром, при котором иммунная система человека поражает часть периферической нервной системы — прим. «Ленты.ру»). Подобное фиаско привело к антипрививочному психозу во всем мире», — заключил исследователь.
      Несколько полезных советов для профилактики вирусных заболеваний:
1. Для укрепления иммунитета и защиты от коронавируса рекомендуется включать в рацион такие продукты, как грибы, брокколи, оливковое масло первого отжима, гранатовый сок, а также ягоды — голубику и чернику. Эти пять продуктов назвала исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог Зинаида Медведева в разговоре с «Комсомольской правдой».
 По ее словам, грибы не только укрепляют иммунитет, но и усиливают защитное действие антител в слюне, которые не допускают проникновение инфекции в организм. Брокколи содержит большое количество витамина C и снижает риск развития рака толстой кишки, здоровье которой является основой иммунитета. Однако, как отметила Медведева, капусту не рекомендуется варить или жарить, поскольку при долгой термической обработке ее полезные свойства снижаются.
Оливковое масло, в свою очередь, активизирует уже имеющиеся в организме иммунные клетки, а также способствует снижению воспалительного процесса в организме и сокращает уровень холестерина. Гранатовый сок увеличивает количество полезной кишечной бактерии Akkermansia, которая связана с усилением иммунитета, а голубика и черника являются источником клетчатки. Кроме того, эти ягоды увеличивают количество и активность иммунных клеток в организме.
2. По словам специалистов, наибольшую эффективность показали респираторы стандарта N95, обычно используемые медицинскими работниками. Почти так же хорошо от вирусов защищают трехслойные хирургические маски и маски из хлопка, которые легко изготовить дома.
3. Немецкие ученые выяснили, что передачу коронавируса может пресечь жидкость для полоскания рта. Такой вывод был сделан в результате экспериментов. Оказалось, что клетки вируса Sars-Cov-2 попросту не выдерживают жидкости для полоскания рта и погибают.
      Видите, как всё просто. Бояться нечего.
      Спокойной ночи, страна!


Рецензии