Лунное затмение. 20 глава

   Через три недели, Юрку выписали из госпиталя, Галина приходила к сыну каждый день. За это время, парень прибавил в весе, даже стал улыбаться, но взгляд... А то, что взгляд у сына стал другим, словно потухшим, от юношеского задора не осталось и следа, Галина заметила сразу, поэтому старалась не напоминать ему о войне.
   Галина даже не хотела, чтобы сына выписывали, понимая, что он не пробудет дома и пару дней, знала, что он вновь уедет туда... С недавнего времени, женщина не произносила слов "война" и "Афганистан", у неё сердце от страха сжималось.
   Лёша приехал за Юркой на своём Москвиче четыреста двенадцать, Галина осталась дома, готовить для сына плов и пирог с яблоками, который Юрка очень любил. Приехав домой, Юрка сам вышел из машины и открыл ворота. Раны уже не беспокоили, только когда делал резкие движения, в животе словно тянуло и резко болело. Галина позвала на обед Лидию Николаевну с Ефимом Натановичем, Тамару с Германом и Игорьком, зашли и Валера с Надей и сыном Петей. Ребята обнялись и зашли в комнату Юрки.
   - Как там Димка? Здоров ли? Как воюет? - спросил Петька, когда ребята сели, кто на кровать, кто на стул.
   - А ты что, Димку не знаешь? Мало нам доставалось от него? Воюет и дай Бог, вместе вернёмся домой. Как вы поживаете? Слышал, к конкурсу готовишься? - спросил Юрка Игорька.
   - Готовлюсь, много занимаюсь. Конкурсантов много будет, хотелось бы войти хотя бы в десятку лучших, - ответил Игорёк.
   - Ты войдёшь, даже не сомневайся, - засмеявшись, сказал Петька.
   - Постараюсь, посмотрим, - скромно ответил Игорёк.
   Взрослые сидели за столом, Галина поставила салаты и плов на большом блюде, заварила зелёный чай. Лёша открыл бутылку столичной водки и разлил по рюмкам. Галина пошла звать ребят, хотя знала, что им есть о чём поговорить.
   - Мальчики? Идите за стол, плов остынет, - сказала она, заглядывая в комнату сына.
   При всём своём кажущемся спокойствии, сердце ее готово было выскочить из груди, прощаться с сыном ей не хотелось.
   - Ну что, солдат... выпьем за тебя, за Димку, за всех наших ребят, чтобы живыми домой вернулись, - сказал Валера, поднимая свою рюмку и оглядывая всех сидевших за столом.
   Все выпили и стали есть плов.
   - Юрочка... ты передай Димке, что мы вас с нетерпением ждём, любим и верим, что вы непременно вернётесь живыми домой. И... как он там... не похудел ли? Не болен ли? - с тоской в голосе, спросила Лидия Николаевна.
   - Димка здоров, медаль За отвагу ему вручили. Тётя Лида, Вы не переживайте, Вы знаете какой он? Смелый, отважный, с ним не страшно в разведку идти, - сказал Юрка.
   Лидию Николаевну охватила гордость за сына.
   - Да, он у меня такой... такой он... - пробормотала женщина, со слезами на глазах.
   Поев, мужчины вышли во двор, покурить. Юрка с Петькой тоже курили, Игорёк вышел к ним, за компанию, хотя и не курил. Только ребята отошли вглубь двора, чтобы не курить при родителях. Вернувшись в дом, ещё долго сидели и разговаривали, мальчики вновь ушли в комнату Юрки. Спрашивать и говорить о том, как Юрка и Димка воюют и как там им живётся, ни Игорёк, ни Петька не стали, понимая, что Юрке говорить об этом, наверняка больно. А Юрка не стал начинать столь тяжёлый разговор. Расходились далеко за полночь, пожелав Юрке и Димке, да и всем, кто там воюет, скорейшего возвращения домой.
   Галина собрала для сына гостинцы, отдельно испекла пироги с мясом и яблоками, пожарила мясо и картошку, накануне купила лепёшки и немного сухофруктов. Ранним утром, Лёша должен был отвезти сына на военный аэродром. Юрка надел военную одежду и посмотрел на увесистую сумку.
   - Мама? Я не могу забрать с собой это, не положено. Налегке должен ехать, прости... - с сожалением посмотрев на мать, произнёс Юрка, понимая, что ей в данное время тяжелее всего.
   - Не пущу! Юрочка! Родной мой! Как же это? Господи! Как же выдержать это? Не пущу! - вдруг упав на грудь сына и зарыдав, закричала Галина.
   - Прости меня, мамочка... за всё прости.... - произнёс Юрка, едва сдерживаясь.
   - Что ты, родной! За что простить-то? Не говори так, ты только живым вернись, больше мне ничего не надо. Ты же единственная отрада в моей жизни, сынок. Береги себя, мне ведь не жить без тебя, помни это, - рыдая, говорила Галина.
   Лёша стоял во дворе и нервно курил. Так ничего с собой не взяв, Юрка, обнявшись с матерью, которая с трудом разжала свои объятия, вышел во двор к отцу. Галина, не выпуская руку сына, качаясь, шла следом за ним. Лёша открыл ворота и вывел машину на улицу. Обернувшись на мать, Юрка улыбнулся ей и сел рядом с отцом. Они уехали, Галина долго смотрела им вслед, стоя у открытых ворот, прижав руки к груди и не переставая плакать.
   Юрка, вместе с другими ребятами, среди которых были и новобранцы и те, кто вышел из госпиталя, вылетел на военном самолёте из Ташкента.
   - С выздоровлением, Левашов. Как ты? - спросил капитан Чернышов, которому было приказано встретить вновь прибывших.
   - Здравия желаю, товарищ капитан! Спасибо, неплохо. А где Димка? Карапетян? Думал, он меня встретит, - спросил Юрка, проходя следом за капитаном.
   - Ты пообедай, потом и поговорим, - стараясь не смотреть на Юрку, ответил Сергей.
   - Товарищ капитан? Димка...он ведь жив? Скажите, он жив? - останавливаясь, с тревогой спросил Юрка.
   - Я не знаю. Он пропал без вести. Мы искали его, но ни живого, ни мёртвого не нашли. Прошло две недели, но... вестей от него нет, - ответил капитан Чернышов.
   - Как же так? Товарищ капитан? Что произошло? - спросил Юрка, упав духом.
   - Пошли, сядем, - проходя под навес, сказал Сергей.
   Закуривая сигарету и давая прикурить Юрке, капитан поведал Юрке о том, что произошло в тот роковой день, как Димку сбросило взрывной волной с обрыва, как они после боя искали его.
   - Столько времени прошло... был бы жив, вернулся бы давно. Но... вполне возможно, что Димка попал в плен, а оттуда живыми не возвращаются, - затягиваясь, сказал капитан.
   - Нееет... он не мог вот так, взять и умереть, не мог, товарищ капитан. Я понимаю, если бы в бою, от пуль, но так... только не Димка. Нееет... - мрачно произнёс Юрка, совсем не веря в то, что Димки больше нет.
   - Завтра высоту идём брать... - зачем-то сказал капитан, посмотрел на Юрку, который, кажется, думал о чём-то своём.
   - В бой, говорю, завтра идём, - повторил Сергей.
   - Так точно, завтра идём в бой, товарищ капитан. Разрешите идти? - поднимаясь со скамьи, сказал Юрка.
   А Димка, когда его выводили по нужде в туалет, осматривался по сторонам, прикидывая, как же можно отсюда убежать. А то, что он это рано или поздно сделает, парень даже не сомневался. Он просто был удивлён, почему его до сих пор не убили. Да, руки ему развязывали, с двоими из сыновей, а то и с троими, Димка вполне мог бы справиться, но когда двое из них выводили его, остальные держали автоматы наготове. Обострять обстановку Димка не хотел, он выжидал удобного случая для побега.
   - Ведь должно же им надоесть, в конце концов, возиться со мной, - думал Димка, выглядывая через низкую перегородку туалета и осматриваясь вокруг.
   Он понимал и видел, что хозяин очень любит свою единственную дочь и нежно привязан к ней. И только она является причиной того, что он до сих пор жив. А пятнадцатилетняя девочка, часто украдкой, приносила ему мясо и свежий хлеб с чистой водой. Зачем она это делала, Димка понять не мог, хотя он не был дураком и видел, что нравится девчушке. Куда иногда уходил хозяин со своими сыновьями, было непонятно, правда, с сестрой обычно оставался один из братьев. Да и уходили они крайне редко, видимо, жили тем, что убивали на  охоте. Во дворе, за домом, паслись в загоне козы, по двору бегало несколько кур с петухами. Странно, что их оставили в покое моджахеды, а может просто эта семья так умело скрывалась от них, кто знает. Ведь молодых парней, таких, как сыновья хозяина, насильно уводили воевать.
   Так, прошло два месяца, Димка оброс, ему хотелось искупаться, но он продолжал выжидать и его терпение было вознаграждено. Поздней ночью Димка услышал, как отодвигается засов двери, он напрягся в ожидании. В проёме показалась девушка с узелком в руках, который она сунула в руки Димке и жестом показала, чтобы он уходил. Потом быстро отдала ему свой кинжал. Димка не заставил упрашивать себя дважды.
   - Спасибо тебе. Ты классная. А братья твои где? - почему-то спросил Димка.
   - Иди! Туда иди! - лишь произнесла девушка,в глазах которой сверкнули слёзы, указывая в сторону скалы и реки. 
   Димка кивнул головой и бросился в темноту. Он бежал не останавливаясь, прячась за холмы и кустарники. Оружия при нём не было, только кинжал. Два дня в пути было спокойно, он шёл вспоминая дорогу в часть, иногда перекусывая тем, что было в узелке, воду пил из протекающего ручья, вдоль которого шёл.   
   Но на третий день, поздним вечером,  Димка услышал голоса. Разговаривали два моджахеда, которые то ли сидели в засаде, то ли просто отдыхали и было непонятно, одни они тут, или есть ещё. Димка засел в засаде, прождав до ночи. Ночью он тихо подкрался к ним, хотел было выскочить из засады и наброситься на них неожиданно, но тут один из них поднялся и пошёл прямо к кустам, где притаился Димка. Подойдя совсем близко, он снял штаны и присел, понятно для чего.
   Димка, подкравшись, схватил его, зажав рот и быстро перерезал горло. Второй, не дождавшись своего напарника, позвал его, но не услышав ответа, пошёл за ним. Тут Димка, одним ударом, вонзил нож по самую рукоятку ему в грудь. Подобрав автоматы, Димка быстро ушёл в направлении своей части. Он устал, был истощён, еда в узелке закончилась, но даже ночами, Димка продолжал идти, несмотря ни на что.
   Только на седьмой день, Димка увидел вдалеке вышки и ограду части с воротами. Как он дошёл до ворот - он уже не помнил, упав прямо возле ворот и потеряв сознание. С вышки дали знать, что за воротами появился неизвестный и вскоре Димку занесли в санчасть, где его осмотрел Валерий Михайлович. Когда Димка открыл наконец глаза, то увидел над собой улыбающееся лицо Сергея и Юрки. Рядом стоял полковник Малышев, у него были вопросы к рядовому Карапетяну.
   - Жив, чертяка! А мы уже и не чаяли увидеть тебя живым. Мы же искали тебя, но не нашли. Где же тебя носило больше двух месяцев, Димка? - спросил капитан Чернышов.
   - Товарищ полковник... - слабым голосом произнёс Димка, пытаясь подняться.
   - Лежи, боец, отдохни, в себя приходи, потом обо всём расскажешь. Поесть ему принесите и попить. Чистую амуницию принесите, - сказал Андрей Павлович, махнув рукой и выходя из санчасти.
   - Юрка? А ты как? Как там дома... мама моя, папа... твои родители? Они здоровы? - тихим голосом, спрашивал Димка.
   - Здоровы. Как же я рад видеть тебя, Димка! - радостно воскликнул Юрка.
   - Ладно, давай оставим его. Ему отдых нужен, ты принеси ему попить и поесть, я чистую одежду принесу. Когда будешь готов рассказать, я выслушаю тебя, а сейчас отдыхай, ты вымотан и истощён, - сказал Сергей, легонько хлопая Димку по руке.


Рецензии