Стерпится-слюбится

Катков, Михаил и Сергей сидели и разговаривали.
Михаил сказал:
-Нравится, не нравится… Люблю, не люблю… Есть такая поговорка: «Стерпится – слюбится». Её обычно говорили, когда речь заходила о браке против воли, желания одного из вступающих в брак; когда принуждали к браку с человеком, к которому не было чувства любви. Сегодня её чаще вспоминают, когда человека что-то подталкивает к вступлению в брак с человеком, к которому нет желаемого чувства. Какие-то мотивы, какие-то жизненные обстоятельства или ещё что-то.
«Стерпится – слюбится» – и со временем, действительно, люди могут лучше узнать друг друга, привыкнуть друг к другу, привыкнуть жить вместе. И может возникнуть тёплое чувство. И даже любовь. Или, может, какое другое, близкое ей, чувство. А может и нет. Или люди, так или иначе, притираются друг к другу, привыкают друг к другу, находят какие-то приемлемые формы отношений. Но может, что всё же расходятся…

Сергей сказал:
-А иной, как будто по сердцу, по чувству выберет для себя человека, а в итоге так и не сложится. Потом, со временем, поймёт, что ошибся. В своё время был весь захвачен сильным чувством, но ошибся.

Катков сказал:
-У нас в дачном посёлке живёт один мужик, пенсионер. В маленьком домике рядом с въездом на участки. Никогда не видел, чтобы к нему наведывался кто-то из близких ему людей – жена, например, или дети, если, конечно, они у него есть.
И с ним живёт его собака. Такая, среднего размера, рыженькая, короткошёрстная шустрая дворняжка. Дружелюбная, умненькая и послушная собачка. И она его очень любит. Хотя, знаю, что, бывает, он довольно резко, жёстко с ней поступает. Иной раз наказывает несправедливо. Точнее, он-то считает, что за дело, что так и надо, а вот собака, думаю, так не считает. И в этих случаях не понимает его. Но принимает и терпит. Прощает. Потому что, - а что ей ещё остаётся? – Нет. Потому что любит. Потому что живому и чувствующему нельзя не любить. Потому что кого-то надо любить.
И этот мужик тоже любит свою собаку. И когда за что-то её наказывает, сам это потом переживает. Я это знаю. А не наказать не может. Он мужик, в общем-то, нормальный. С выпивкой, правда, иной раз перебирает.

Михаил сказал:
-Вот говорят, что почти во всяком человеке есть хорошее, доброе, хотя это может и не сразу видно. Но можно найти, отыскать. И собака искала – она же собака. И, по-видимому, что-то нашла. А может и нет, а ей только показалось, что нашла. Но для неё это, возможно, не так уж важно. Она верит.

Катков продолжил:
-Этим летом я, как-то, возвращался на дачу после прогулки по окрестностям. Иду по лугу, гляжу, собака эта сидит. А где же сам хозяин, думаю. Где-то тут рядом должен быть. Не может быть, чтобы его собака одна тут на лугу была. Иду дальше и вижу его лежащего в траве, пьяного и спящего. А собака рядом с ним сидит, его покой охраняет. Ближе уже подходить не стал. Сидит собака и я, уверен, так и будет с ним рядом сидеть, пока он не протрезвеет. А как протрезвеет, поднимется на ноги, она тут и обрадуется, и они вместе пойдут к своему жилищу, домой.
Так вот они вдвоём и живут. Уже много лет. И так будет до тех пор, пока кого-то из них не станет. И тогда оставшемуся будет очень горько и тяжело. Непередаваемо горько и невыносимо тяжело. Потому что они уже давно есть одно целое…


Рецензии