По убежищам Начало. Глава 2

Вроде же жили и так не очень хорошо, а сейчас бац! Какое-то бешенство свалилось на наш Пеннсвил. Говорят — «люди когда переболеют, становится зомби». Подтвердить эти слова не могу, но и опровергнуть тоже. Уж не знаю что ожидать от природы! Землятресения переживали, наводнения переживали, вспышки всяких болезней переживали, финансовые кризисы переживали, а почему бы и это не пережить? Прорвёмся! Ой, что-то я заболтался, пойду строить ограждение.

Слова Итана Барнетта

***

Утро сегодня было довольно прохладным и рассеянным. На этот раз первым проснулся Итан, он надел тапки и пошёл закурить. Балкон находился на втором этаже и с него свисала пожарная лестница, которая в свою очередь вела к пекарне-авто. Сигареты, охранник покупал только тонкие и от марки Salem; правда иногда Итан принимал кое-что потяжелее. Те времена прошли, сейчас ему двадцать шесть лет. Довольно высок, строен и круглолиц. У него серые миндалевидные глаза, достаточно длинные волосы цвета засохшей грязи. Работник музея считал себя амбивертом реалистом и читал только классику, а слушал лёгкий рок. Если я скажу, что он ненавидил свою работу, то буду не прав, ведь должность охранника музея динозавров его совершенно устраивала: сидишь в удобном кресле и ешь пончики — балдёж. Иногда Итан мог протирать пыль с книг Лавкрафта на работе, но всё же чаще предпочитал доту. Вообще Сейлем устроен так: ты — средний класс и ты живёшь на окраине; или ты — бедняк или богач, и живёшь в центре. Парадокс!

Но давайте я вам лучше расскажу про прошлое нашего Итана Барнетта. Родился он 27 июля 1993 года в убогом сером гетто в центре Пеннсвиля. Жили бедно — родители выпивали, младшие братья и сёстры стягивали одеяло на себя. Как вы поняли, Итан был средним братом в семье и бремя работы легло на него в четырнадцать лет. Выше разносчика газет не принимали, пришлось довольствоваться пятьюстами долларами в пару месяцев. В школе учился на одни тройки, колледж, adios! У нынешнего охранника музея динозавров было два брата и три сестры, скудно питались, денег не хватало. Родители пили, воспитанием детей не занимались. Несомненно самым слабым местом Итана являются его душевные терзания и хлынувшие волны контузии при виде бедности во всех её проявлениях. Барнетту не хотелось снова переживать детство и отрочество, но небольшая полоска светлой юности не даёт поглотить его будущие своим мрачным прошлым.

Тогда Итану было двадцать лет, от паршивого родительского дома он наконец-то избавился. Перед глазами чудился белый лист — пустой и устрашающий, но в тоже время завораживающий. На доске висело объявление:

Требуется охранник для Пеннсвильского музея динозавров. Желательно, иметь среднее образование. Зарплата — 2.000 долларов. Если вас заинтересовало, то звоните по номеру...                С уважением, Эдисон Кинг!

Итан позвонил по номеру, собеседование происходило прямо по телефону. Поначалу Эдисон Кинг не собирался брать Барнетта из-за неполного среднего образования, но более желающих не нашлось, так что работа не adios! Да, зарплата была нищенской и по тем временам, но деваться было некуда. Поначалу привыкнуть Итан не мог — дисциплина и строгое следование инструкциям было в новинку. Случаев вандализма и краж не наблюдалось, а значит Барнетту оставалось только писать отчёты и играть в доту. Конечно я думаю, что вы до сих пор в недоумении — почему Итан стал лидером и довольно удачным тактиком (несмотря на то, что он не осмотрел магизин, а поэтому не заметил кассира и возможно бы подверг отряд опасности, но кассир оказался не плохим человеком, Итан — хороший стратег)? А потому, что играл в доту. Ожидали более интересного ответа, фиг вам!

***

Был типичный мрачный октябрьский денёк, год эдак 2010. Итану было семнадцать, а его старшему брату Эйдену двадцать. Любили они после школы собраться и продымить пару пачек местных «психоделических» сигарет, после них, говорили, всякие сны были. Не знаю, что им там виделось, но одно могу сказать точно — дули каждый день, в основном вечером, у заброшенного авиазавода. Запчасти от самолётов валялись на колотой кирпичной кладке, крыло от AT-400 было украшено граффити Джона Леннона, не знаю к чему это я, но пусть будет. Значит, начался день так:

 - Итан или Эйден, даже не знаю! Вы все на одно лицо, отличить невозможно, ублюдки чёртовы! Падай бутылку. - закипел Кевин.

 - Я собираюсь идти в школу, мне пора! - хотел отмазатся Барнетт средний.

 - Не, БУТЫЛКА! ГОНИ БУТЫЛКУ! - Кевин достиг 451-ого по фаренгейту - ГОНИ!!!

Скажу честно — это не первая выходка Кевина, да и тот не являлся Барнетту отцом — а точнее был сожителем его матери, а если ещё точнее — то собутыльником. Итан тоже закипел и взял бутылку, потом подошёл к отчиму, и ударил ею по голове. Ублюдок вырубился, и из его маленькой тупой головы сочились лужицы бордовой крови. Эмоции тогда взяли вверх, и Барнетт не хотел бы этого делать, но... Так вышло, теперь путь один — в школу.

Мда, школа явно бесила Итана, читать параграфы, а потом и их заучивать было настолько проблематично для него, что даже тройка была не частым гостям его дневника. Директором был человек простой — «главное чтобы дети хоть как-то учились, а оценки это их проблемы»; поэтому Итан ещё ходил в школу и учился.

 — Дети, здравствуйте! — вошёл в кабинет мистер Ватерфоулз и поставил свою очень длинную дорожную сумку на стул.

Вы спросите — «Зачем нам это знать?», я вам не отвечу, слушайте дальше!

 — Здравствуйте, мистер Ватерфоулз! — поздоровались ученики десятого класса.

 — Отлично! Сегодня я работаю последний день, а это значит, что вы будите смотреть документальный фильм про первую мировую!

 — Брах! — корчились от предстающий скуки ученики.

Фильм был скучным: сначала была предисторию, потом начали проскакивать кадры из фронтовой, но это всё равно не исправило ситуацию. Итан Барнетт всё это время рисовал себя и брата, курящих у разваливающийся кирпичной стенки и окружёнными обломками самолётов. Оставались последнии штрихи — то самое крыло с граффити Джона Леннона и сломанный станок. Мистер Ватерфоулз сидел неподвижно и писал невероятно длинное сообщение своей жене, совершенно не следил за учениками. А они в своё время: курили толстые японские папиросы и страстно целовались. Трудное время отрочества, многие тогда курили, лишь только одарённые не занимались этим. Фильм закончился, Ватерфоулз дописал сообщение.

 — Дети, всё равно сейчас последний день моей работы так что... - мистер Ватерфоулз открыл дородную сумку, и там лежало с сотню пачек «психоделических» сигарет. — можете забрать.

Итан взял две пачки, как-раз свои уже заканчивались. Учителя тогда тоже курили и это было нормой для того времени.

Уже близился вечер. Барнетт шёл к авиазаводу через серую индустриальную часть Пеннсвиля. Деревьев ещё пару минут не было видно, но когда Итан оставил позади завод Harley-Davidson, уже начали показыватся красные дубы, а потом и очертания сколотых оконных рам. Здание завода было построено из серых и классических шлакоблоков и уже пустовало лет этак двадцать.

 — Ну наконец-то, я уже думал, что ты не придёшь! Здарова, Итан! — качнулся от неожиданности Эйден. — Ну что, принёс?

 — Я думал — сегодня твоя очередь, ну ладно, пару пачек есть. — Итан достал из рюкзака две пачки «Hypno Cigarettes», с изображением выпрыгивающей пумы, со спиральными узорами на глазах, как будто она загипнотизирована. - На!

 — Я слышал, сегодня Фатерфоулз уволился. Хоть ему тридцать лет, но был нудным и слушал свой дурацкий рок-н-ролл.

 —Кстати сигареты были его.

 — Украл?

Итан наклонил голову и выдавил:

 — Не, он сам раздел, ведь последний день же...

 — Понятно, сегодня Монтгомерри объявил ночную смену, пойдёшь?

 — Не знаю, может лучше не идти? Платят всё равно пять долларов за смену.

Эйден посмотрел в даль и взял вторую сигарету:

 — Я тогда тоже не пойду. Только не знаю, что её хахаль скажет.

 — Ничего не скажет! Я его вырубил!

Старший Барнетт обхватил голову и ошеломлённым взглядом посмотрел на Итана:

 — Ты вырубил его!? Он же глава главной мафии в Сайлеме! Что теперь нам делать!?

 — Эм, правда? Незнаю!

 — А, я знаю — надо собирать манатки и уехать из этого округа к чертям!

Итан посмотрел на брата:

 — У нас есть только этот день, завтра будет поздно! Надо идти сейчас!

Итан и Эйден вышли из завода и отправились к их дому. Шли через промышленную зону, а потом приблизились к центру. Погода была довольно спокойна, и стаи мелких птиц улетали на восток. Около невысокого трёхэтажного дома Барнетта среднего стошнило.

 — Ты сказал, что у нас мало времени! Быстрее! Если не перестанешь то я пойду дальше без тебя, встретимся у дома. — поторопил Эйден.

Итан начал блевать ещё сильнее, Эйден посмотрел на брата и понял, что дело плохо, но несмотря  на это дальше пошёл к дому. Дело было совсем плохо, наверно с «психоделическими» сигаретами переборщил. Продолжалось так минут шесть, кстати забыл подметить что на дворе уже был поздний вечер. С горем пополам, Итан, смог стать на ноги и пойти дальше. Оставалось где-то пару кварталов до дома. Из тёмного кирпичного переулка доносились крики и мучительные удары ножом. Барнетт одним глазом посмотрел туда и увидел умирающего Эйдена и Кевина, всего в крови. Он мог просто отдать бутылку, но нет... Пришлось отдуваться его брату.

***

Так, на чём это я остановился? Значит, курил Итан сигарету утром и подъезжает к дому чёрный Rolls-Royce.

 — Беспечные ублюдки! Разве я неясно сказал по новостям — что надо оставаться ДОМА!!! — Мэйсон Рут выстрелил в балкон пекарни...

 Итан вбежал в здание и закрыл дверь. Сердце выпрыгивало из груди, дикий рёв мотора только усугублял ситуацию.

 — Что сейчас происходит!? — Лаура протёрла сонные глаза и отбросила одеяло в дальний угол.

Барнетт лихорадочно начал искать доски, для того, чтобы заколотить ими окна и находится в здании не опасаясь безумных выходок Рута. Вообще Мэйсона можно сравнить с «киндером сюрпризом» — может повезти, а может... Чёрный Rolls-Royce, со сквайром (так себя называл мэр) и его солдатами, растворился в непредсказуемых поворотах горизонта. Итан вздохнул с неистовым облегчением и решил спуститься позавтракать. В пекарне было как всегда — спокойно и довольно тихо, не считая шкварчания масла на чугунной сковородке. Джош допивал россол, а после наивно морщился. Хлоя, словно каток, затягивала тянучую моцарелу. Шон широко распластал улыбку и поздоровался с Барнеттом:

 — Доброе утро, Итан! Знаю, спрашивать «что сегодня будешь?» — бесполезно. Поэтому скажи мне, что ты сегодня будешь пить, кофе закончилось!

 — Доброе! Кофе закончилось!? — опёрся на конвейер, Итан. — Можно сходить в магазин.

 — Не получится! Мэр запретил, вам что ли выстрела в балкон не хватило!? — Томас тяжко преодолел ступени, держа в руках пустую коробку из под пиццы. - Мы можем заразиться этим бешенством!

Шон нервно снял поварской колпак со своей головы, на которой находилось не больше тридцати коротких волосков. Его лицо было бледным, а глаза немного угловадыми. Скулы доходили чуть ли не до половины лица и немного косили в разные стороны.

 — Только не про это! Чепуха! Мы выживем! — Шон прогрыз ноготь указательного пальца до крови. — Кого я обманываю. Нет! Не говорите! Отстаньте...

Видно повара тревожила эта тема и он сомневался в своей дальнейшей судьбе.

 — Шон, мы прорвёмся несмотря ни на что! — Хлоя оптимистично перебила Шона. — С таким лидером как Итан, мы свернём горы!

Барнетту льстили эти слова, но про тот случай в магазине он не мог забыть. Три выстрела из самопала и... Но этого не произошло, а могло бы.

 — «Всё, с этого дня я буду осторожнее и предусмотрительнее!» — подумал Итан.

После пары секунд молчания Барнетт выдал:

 — Я отправлюсь в магазин один, если что-то ещё надо, скажите! Если умирать, то только мне одному!

 — Нужно запастись водой в бутылках и всяких консерв, и валить отсюда! — сново заговорил Шон. — В Пеннсвиле оставаться опасно!

 — Возможно это более лёгкая версия бешенства — переболел и всё, нужно это узнать! — Джош снял свою фуражку и протёр потный лоб.

Коп был одет в тёмно-синею форму; его пухлые, местами слишком, губы, обвивала пышная густая борода; что кажется мне странно, так-как ему было всего пятьдесят лет. Лоб был довольно низким; а сверху его украшали белые, с тонкими серыми прослойками, волосы зачёсанные вправо. Слево на груди висела золотая звезда, которая была отличительной чертой всех полицейских. Глаза были голубыми и довольно узкими. Кожа была темнее чем у Шона, но всё равно не походила на туристический загар. Медвежьими ушками можно назвать не только низкосортные пельмени, а ещё и лопухи Джоша.

Из далёких закоулков улицы послышался рёв. Посетители пекарни насторожились, Итан поднялся на балкон и наблюдал за ситуацией свысока (правда с высоты второго этажа, но сути не меняет). Сотня гнилых безобразных заражённых направилась в сторону музея. Сама выставка была предпоследним зданием на улице, а последнее здание было тупиковым, эвакуироваться было невозможно. Команда в ловушке!

***

Чёрный Rolls-Royce уже проехал сосновые леса и повернул в сторону Пеннсвильского центра науки. Погода было ветряная и пасмурная. Центр состоял из прочного бетонного каркаса и множества панорамных стёкл впереди; чем глубже, тем здание становилось мрачнее; и стёкла в конце пропали. Свет внутри не горел, а тёмные силуэты людей не виднелись. Мэйсон Рут мерным коротким шагом отправился к двери; охранники, облачённые в чёрные бронежилеты и такие же кепки трусцой побежали за мэром.

 — Добрый день, мистер Рут! Сегодня наша лаборатория... — Темнокожий директор научного центра встретил Мэйсона. Он был довольно низок и одет в лабораторный халат. На пальцах колец не находилось; а толстую, рифлёную точно батончик сникерс, голову, украшали очки с прямоугольными стёклами.

 — Нет, НЕ ДОБРЫЙ!!! Какие, мразь, животные вырвались наружу!? Ну? — закипел Рут. — ОТВЕЧАЙ, СВОЛОЧЬ!

 — Сектор F, груз с 51, по 59.

 — КТО ИМЕННО!?

Директор почесал затылок, посмотрел на потолок, закатил глаза и всё же достал небольшой свёрток из штанов:

 — Полярный носорог. Это довольно опасное животное с длинными клыками и ядовитыми рогами.

 — Довольно! Я не знаю, кто это, но одно могу сказать точно — Я не проходил его на уроке биологии, в Пеннсвильской частной школе №1!

 — Этот гибрид создали в Вашингтонском научном центре при Белом доме, скрестив белого колючего волка и индийского носорога, что-то пошло не так, и носорог стал каким-то бешеным. Его отпустили в Полярный полюс, но там он не перестал буйствовать. Мы довольно развитая лаборатория и нам дали грант на то, чтобы забрать его себе. Он прожил здесь только одну неделю, но один человек решил отпустить его. Он ворвался в здание, оглушил охранников и ускакал на носороге. Мы не смогли установить его личность!

 — А, вы знали то, что этот Полярный носорог заражает людей бешенством!?

 — Если бы наши сотрудники предполагали, что люди могли бы заразится, то мы запросили бы у вас отдельный земельный участок, для постройки более надёжного места содержания!

 — Всё ясно! Поручаю вам на время этого всего безумия отловить и изучить Полярного носорога тварей!

 — Будет сделано, мэр!

Мэйсон Рут напоследок плюнул в лицо директора и отправился к чёрному Rolls-Roycу.

***

 — Это больше похоже на каких-то зомби мы должны обсудить план отступления! — Вспотел Итан. — Быстрее! Их там где-то сто штук!!!

 — Мда, думаю отстреливаться будет бесполезно! А здесь есть чёрный ход? — спросил Джош

 — Нету, но можно спрятаться во дворе. Итан же построил заграждение? — Шон нервно начал грызть пальцы.

 — Я же сказал, их там сто штук! Ограждение просто рухнет!

Хлоя спустилась вниз, с тяжёлыми переполненными сумками и рюкзаками. Томас следовал за дочерью.

 — Подвальный склад, мы можем спрятаться в подвальном складе! — воскликнул Шон.

 — А дальше? — спросил Итан.

 — Переждать.

Барнетт посмотрел на Шона и отправился к люку, повар дал ему ключ, и команда спряталась в складе. В помещении находилось немного ящиков и пару стеллажей с овощами, и специями. Зомби своей массой выломили дверь и вошли в здание. Видно их привлёк запах полуфабрикатной пиццы, а возможно голоса посетителей. Их тело выглядело как кусок ходячей гнили, а на руках или шеях были следы от мощных укусов. Они осматривали помещение своими красными выпученными глазами.

Все в подвале сидели тихо, боялись разговаривать даже шёпотом. Прошло пять минут, зомби съели все припасы, что оставались в пекарне, а Итан уже выдохнул. Но... В кармане Шона раздался довольно громкий рингтон. Повар пытался выключить звук, но было поздно. Ходячая гниль направилась обратно в пекарню.

 — Что нам теперь делать!? — запаниковал Джош.

 — Извините... — Выдавил Шон.

 — Ты не виноват, мы не были застрахованы от этого. Не думаю, что зомби смогут проломить люк.

Шон посмотрел на дверцу и понял, что она деревянная:

 — Они смогут её проломить...

 — Выхода нету? — спросила Хлоя.

Итан достал из кармана спичку и зачёт её о коробок. Справа виднелась тяжёлая металическая дверь.

 — Куда ведёт эта дверь? — поинтересовался Барнетт.

 — Я работаю здесь ЧЕТЫРЕ года и даже не догадывался о её существовании! — воскликнул Шон

 — Стоп, здесь есть кнопки, нам надо ввести пароль!

Томас почесал подбородок:

 — Может быть название первой папки?

 Омерзительные разорванные ноги мертвецов прикоснулись сырого пола подвала. Гибель медленной, но не неминуемой волной приближалась к посетителям пекарни.

 — А как ввести буквы? — утопая в поте, выдавил Итан. — Их здесь просто нету!

 — Попробуй ввести их расположение в алфавите. — сообразил Томас.

 — Я не помню название папки, только EK...

 — Кабзда! — психанула Лаура.

Шон осмотрел дверь и спросил:

 — А может дверь открыта?

Итан толкнул ручку, и тяжёлым скрипом громадина отъехала назад. Огромная тёмная парковка предстала перед выживальщиками.

 — А что с припасами? Нет, только не говори что мы зря затаривались в магазине! — возмутилась Хлоя — А как же Мими!?

 — Я не знаю про припасы, но твоя, Хлоя; кошка точно не умрёт с голоду! — ответил Итан

 — Ребята, может уедем отсюда? Например в мою квартиру. — зашевелился Томас — Зомбаки наверно отступят.

Барнетт заинтересованно посмотрел на мистера Честера ( это фамилия Томаса и Хлои ) и огляделся в поисках автомобиля. Вдалеке стоял бесхозный тёмно-синий пикап, Шон подбежал к нему и разбил маузером стекло ( когда посетители спустились в подвал, они не забыли про оружее ).

 — Залезайте! — прокричал Шон — Чур я поеду в грузовой площадке.

 — А я буду водить! — заявила Хлоя.

 — Вы как детсадовская размазня, БЫСТРО, по местам! — наорал Итан.

Двигатель гулко заревел, а колёса тронулись с парковки.

 — Куда нас приведёт эта дорога? — Лаура открыла бардачок, в поисках припасов.

 — Думаю в центр города, а дальше куда нам ехать не знаю. — отозвался Барнетт. Если настроить магнитолу, то многие вещи могли бы прояснится; чем охранник музея и занимался.

 — Когда мы проедем одну шестую мили... — начала объяснять мисс Честер.

 — Тсс! — перебил Итан.

Из магнитолу начали вырываться голоса, но помехи подавляли их:

 — В Пеннс... объ... ком... час... мы... сим... вас... ваться... ма...

 — Чё? — послышалось из кузова. — Ничего не понятно!

 — Я думаю в городе объявили комендантский час! — сообразил Итан. — БЫСТРЕЕ, за нами едут копы!

Оглушительная сирена раздалась из недр улицы, белый копот высунулся из-за угла. Легавые мчались со скоростью 80 километров в час, а пикап и до семидесяти разогнаться не смог. Хлоя повернула руль вправо, пикап скрылся. Через пару миль свернула влево, полиция поджидала около пекарни... Тупик... Полиция... Что делать?

 — Ну-с ,господа, мне придётся задержать вас. Ооо, Джош, неожиданно, неожиданно. Придётся арестовать вас: за угон автомобиля, за превышение скорости и за несоблюдение комендантского часа. — прикопался лейтенант Брювер. Это был грозный мужчина сорока лет, с двумя слитками на плечах ( золотым и серебрянным ).

 — Отпусти, ублюдок! Сейчас такое время! — сопротивлялся Итан, а потом и ударил в нос копу.

 — Меня звать не иначе, чем лейтенант Брювер! Вижу кто-то захотел чётвертое дело в досье — нападение на сотрудника при исполнении!? — лейтенант смахнул кровь с разбитого носа.

***

В столовый зал вела деревянная роскошная, дверь которая находилась слево от условий номер "3". Даже в пару миль от кухни, можно было почувствовать маслянистый запах сдобы. На раздаче работал один лишь шеф-повар чилиец; ведь для того, чтобы приготовить блюда для десятка людей достаточно и одного кулинара. Это был очень смуглый мужчина тридцати лет, с круглым сплюснутым лицом и очень широким носом. Глаза у него были глубокими и серыми.

— Вам не помешает компания? — спросила мадам этикет, подходя к роскошному столу Эдисона Кинга. Сама она была стройной старушкой, с очень тяжёлыми веками и изящными руками. Глаза её постоянно показывали надменность и превосходство над другими; а губу были обычными, но вытянутыми.

 — Нет, садитесь! У вас какой-то вопрос ко мне? — дожёвывая цесарку, ответил Кинг.

В столовой было тихо, лишь только редкие ноты вырывающиеся из скрипки перебивали беззвучие.

 — Доброе утро, Эдисон! Как вам уже третий день в убежище для высшего сословия?

 — Непривычно, дискомфортно.

 — Как бы это вам объяснить... У меня сложилось впечатление, что вы человек не нашего общества. Вам чужды наши развлечения и жизнь среди лепнины вас ослепляет...

Директор музея начал быстрее дожевывать кусок, но он застрял у него в горле. Кинг задыхался. Люди, которые смогли позволить себе убежище за пятьдесят тысяч долларов, обернулись и в недоумении прекратили жевать.

 — Вам нужна помощь?

В ответ Эдисон выплюнул пережёванную пищу на мисс Кован ( мадам этикет ). Жители посмотрели на Кинга, как на дикаря и заохали.

 — Извините! Моё горло было не готово.

***

Полицейский участок был вонюч и мрачен. Сырой, словно губка впитавшая дождевую воду и канализационные отходы, запах окутывал всё здание. Комнаты были серыми и гнетущими. Камеры для заключённых были ещё хуже: вместо обоев — небрежно выложенные кирпичи, вместо красочных постеров — трубы-акведуки, а вместо удобных диванов — убогие железные ошмётки.

 — И долго будем в обезьяннике «восседать»!? — пошатнул железные прутья клетки, Шон. — Уже как час сидим, а не отпускают!

 — Думаю до суда, ибо набедокурили мы серьёзно! — Джош покачал головой. — Ждите конвоиров.

 — Не верю! Такое время, а полиция работает! - возмутился Итан.

Издалека послышались шаги; коп, с кожей цвета кофе тёмной обжарки, сел на стул и начал есть пончики. С золотистого колечка, ещё маслянистого, текла вниз розовая глазурь.

Жирные, в масле, мощные руки тянулись к пульту. Телевизор включился, по новостям ничего необычного.

 — Что вообще в городе творится? — Джош начал разговор.

 — Ситуация нормализуется. Из лаборатории сбежали животные, которые могут заразить людей новым вирусом. Правительство страны уже предоставили бланки для мэра, он заполнит их, и военные приедут. Дальше заживём нормальной жизнью. — маслянистым, как пончики, голосом лебезил офицер Вивер. Это был стройный низкий мужчина пятидесяти пяти лет, под его носом находилась большая гнойная бородавка. — Ждите, вас скоро заберут!

 — Мистер Вивер, а почему люди укрылись по убежищам? И мы видели этих заражённых, они были похожи на зомби и охотились на нас! — Итан поднял правую бровь.

 — Барнетт, то что ты помнишь мою фамилию — замечательно ( всё-таки десят лет прошло с твоего последнего ареста ). А сейчас насчёт вопроса — мы не знаем когда приедут военные, лучшей мерой предосторожности было спрятаться в убежищах! Зомби — чепуха, это был розыгрыш! Ждите, вас заберут конвоиры! Правда как-то они опаздывают на пятнадцать минут! Странно!

Офицер Вивер ушёл, оставив коробку с пончиками на столе.

 — Что будем делать? — Джош осмотрел трубы на стене, которые завивались серыми кукишами. — Скучно!

 — Ждать конвоиров. — мрачно и сурово ответила Лаура.

 — Ждём-с.

***

Кэри поправила свой узкий воротник и набралась смелости постучаться в дверь. Вверху висела табличка "26", именно в этой палате лежала Нора.

 — Привет! Мы тебе покушать принесли. — Шелли поставила на тумбу поднос с непримечательным пайком для больных: шоколадное молоко, кусок отсыревшей пепперони и зелёное яблоко. — Как самочувствие?

 — Дело дрянь! А за паёк спасибо, возможно поправлюсь только через неделю. Живот уже зашили. — Распахнула глаза Нора.

 — Держись! Если тебе нужна будет наша помощь, то мы остановились в мотеле, который находится справа от госпиталя. — лицо Кэри высунулось из плеч жены Шона.

Шелли напоследок улыбнулась и закрыла за собой дверь.

***

 — Как вы думаете, что это за вирус подкосил тех... — Джош косо посмотрел на Итана.

 — Похоже на каких-то зомби, но ученные ещё не дали ответа. — Лидер ( Барнетт ) отозвался.

 — А тогда что... — начала Лаура.

В недрах полицейского участка раздался неистовый рёв. Узники навострили уши и поняли, что это зомби...

***

В кабинете мэра царила оглушительная тишина. Рут жевал слюни у принтера, чиновники расселись по стульям с мягкими подушками.

 — Так-с, вот я распечатал бланк. — схватившись за ещё тёплый листок бумаги, произнёс Мэйсон. — Мда!

 — Могу предположить, что требования довольно небольшие. — буркнул очень широкий и властный мужчина шестидесяти семи лет, который был комиссаром полиции Пеннсвиля. — Ну, показывайте!

 — Вот, надо написать сколько этих животных сбежало, представляют ли они опасность; если да, то какую.

 — Мэйсик, я не думаю что ты это знаешь. Отдай этот бланк тому паршивому директору, пусть он сам отвечает за свой зверинец.

 — Так я и сделаю, но сколько мы будем ждать военных? В городе уже заразилось тысяча людей, а лекарство не найдётся до конца следующего месяца!

 — Поступай как знаешь; но я точно уверен в том, что всё обойдётся.

***

Офицер Вивер, широким нервным шагом, пришёл к "обезьяннику".

 — Быстро, выходим! — приказал он.

 — А что случилось? — смутился Итан — Зо...

 — Они укусили Гилмора; ты был прав; они очень опасны! Я вас выведу через чёрный ход, по пожарной лестнице. За мной!

Узкой, но длинной, вереницей посетители пекарни и мистер Вивер отправились к своей цели. Для Хлои с каждым шагом казалось, что коридор ссужался, а к концу вообще бы сдавил её кости. Честер младшая потеряла сознание.

 — Хлоя, что с тобой? Мы выживем, слышишь!? — Томас подобрал свою дочь на руки и медленным шагом плёлся за остальными. Зомби приближались к узникам, а пожарная лестница находилось в самом конце этого полицейского участка. Пять минут пота и страза были приодалены.

 — Надо чем-нибудь разбить окно! — басил Вивер. — Эти монстры не будут ждать!

 — Кольт подойдёт? — Джош высунул пистолет из кормана.

 — Но как...

 — Ловкость рук!

 — Мда! Окно и вправду трескается.

Окно было разбито. Узники и коп выбрались на улицу...

 


Рецензии