Выборы в Беларуси. Правда здесь больше не живёт...

Данный текст отражает только личную позицию автора, его субъективные наблюдения, жизненный опыт и дилетантский анализ ситуации с абсолютно непрофессиональной экстраполяцией.

Все уже в курсе того, что происходит. С одной стороны - 80% голосов за действующего Президента, с другой - продолжающиеся четвёртые сутки акции протеста. Кто прав? На мой взгляд - никто.

Я не верю в столь высокий рейтинг Лукашенко. При этом, с учётом досрочно проголосовавшей трети избирателей, а досрочно голосовали только его сторонники и те, кому положено за него голосовать в силу служебного положения или присяги (чиновники, силовики и военные с членами семей), и  это все понимают, то при средней явке по стране в 80%, голосовавшие в день выборов за Тихановскую, даже если их было и 70-80%, вовсе не обеспечили ей решающего перевеса, а реально я оцениваю результат Президента на этих выборах как 51-52%. НЕ БОЛЬШЕ. НО И НЕ МЕНЬШЕ! Этого вполне хватило бы! Зачем было раздражать народ столь явной натяжкой процентных пунктов, мне не очень понятно.

И как соотносится с такой якобы всенародной поддержкой происходящее сейчас в стране? Провоцируется злобными агентами российского олигархата? Допускаю, что у этого монстра реально есть и старые счёты с Батькой, и свободные денежные средства для попытки их сведения. Но те же счёты у многих из них и к Путину. Но если у Путина реальный рейтинг около 70% (на 10 процентов меньше, заметьте!), то недавно прошедшее голосование по поправкам к Конституции РФ прошло без сучка и задоринки, несмотря кстати на многие интернет ресурсы, призывавшие россиян к тем же акциям протеста. Бесполезно - если россияне в массе своей ВЕРЯТ Путину, то они поправки эти даже читать не стали, почти уверен. Раз Путин сказал - значит хорошие поправки, нужные...

Теперь о том, почему, на мой взгляд, такой хитрый вещь получается. Ну в смысле почему россияне, живущие в основной массе как минимум не лучше, не богаче, не комфортнее белорусов, так верят Путину, а белорусы так исступлённо желают перемен, которые ничего хорошего им не сулят. Почему не понимают, что любые их выступления против нынешнего режима ведут к массовой безработице, обнищанию населения и разгулу преступности в стране.

Как мне кажется, всё очень просто. Россия - страна возможностей, и людям объяснили, что возможности у всех разные, богатыми всем не быть, а если кто хочет уйти обиженным - покупай загранпаспорт и уходи в земли обетованные, кому какая нравится. Я вот в Беларусь ушёл, сюда даже загранпаспорт не нужен. На их место очередь из желающих жить и работать в России - из той же Средней Азии, для простого жителя которой Россия - это Европа, рай, изобилие, свобода и всё остальное в одном флаконе.

В Беларуси Лукашенко постоянно рассказывает людям про то, что государство ОБЯЗАНО обеспечить белорусскому народу, обделённому природными богатствами, некий минимум доходов - пресловутые пятьсот долларов. И каждый белорус это вызубрил, а люди до 35 лет - с детства накрепко вбили эту цифру в сознание. Лукашенко говорит - минимальный СРЕДНИЙ доход. Угадайте, какое слово белорусы НЕ ВСПОМИНАЮТ?

Ещё он рассказывает про то, какой у него замечательный народ. "Белорусы - это русские со знаком качества" - это дословная цитата. Что население Беларуси работает лучше россиян, а получает намного меньше. Что главное богатство Беларуси - это её талантливый и трудолюбивый народ. И ещё раз повторяет - достойный намного более лучшей доли, нежели сейчас имеет.

При этом он постоянно озабочен тем, чтобы белорусы не уезжали из страны. Хотя под боком у него не Средняя Азия - Украина, славянская страна, из которой люди стоят в огромной очереди на разрешение попасть в Беларусь НА ЗАРАБОТКИ! Я даже не об украинских доярках говорю, для которых обычный заработок на белорусской ферме в 400-500 долларов кажется прекрасной сказкой. В Бресте в государственных больницах младший медперсонал - украинки на заработках! Не помню, чтобы кто-то мне говорил про белорусок, работающих вахтовым методом санитарками и медсёстрами во Пскове или Новгороде...

И потому я сейчас не буду даже сильно сетовать на то, что власть, которой я искренне верил, допустила в стране вот это всё безобразие. Я упрекаю власть в том, что она своими безграмотными действиями на идеологическом фронте довела народ до этих выступлений. Нельзя воспитать здоровое и сильное поколение, постоянно потакая ему, ублажая его, жалея его и восхваляя его на ровном месте...

А население скоро своё получит, к населению как раз претензий нет. Оно заблуждается НЕ ПО СВОЕЙ ВИНЕ...

12. 08. 2020


Рецензии