Цугцванг-вирус

Кому только ни было лень поставить диагноз обществу. Ноосфере. Планете в целом.
И все – на любительском уровне.
Да, есть социологи, но не существует в природе социатров, социопевтов или социургов. Хотя многие претендуют на подобную роль, норовя что-то отрезать и пришить по-новому. Или выписать инъекции т.н. люлей. Переписать историю болезни отдельно взятой локации. Сформировать мнение.

Тюрьма для душ. Филиал сумасшедшего дома во вселенной. И прочее, прочее, прочее.
С призывами, например, остановить небесное тело и сойти (куда вот только, куда?).
Но сытые по-прежнему возражают страждущим, имеющие что-то в кармане не спешат заглядывать выше горизонта, а увлекаемых преступить кодексы, правила, коны и законы – пруд пруди.
Преступить как в плюс, так и в минус: неважно, какова мудрость и результативность, зачастую главное – прослыть героем, зацепив протестным максимализмом.

Я вижу в этом бурлящем зелье одну основу, подобно воде в супе.
Манию власти.
Над судьбами и умами, информацией и направлением её потоков.
Над распределением и выборами (в самом широком смысле), ресурсами и статусами.
Ложь уже перестала быть искусством. Тайное стало явным, но это ничего не изменило. А у явного обнаружилась прорва фильтров, слоёв и голограмм; полуправда ринулась в топы и в танце с ложью подняла удушающий смог.
И власть утратила свой ореол избранности, законности, чуть ли не святости.

Представляется, что одной из единиц измерения этой мании-филии пребывает байт (вот зараза, просится ещё бит, заодно и «-коин») внимания.
Его продолжительность и интенсивность, количество птичек (лучше лайков, но и дизы подойдут, лишь бы не равнодушие).
О тебе говорят, твоё имя звучит в СМИ и кухонных беседах. У тебя растёт батальон подписчиков, твоим откровениям внимают массы. И где-то на стене уже маячит фантом золотой кнопки.
(Урри, Урри, с теперешними Электрониками у тебя бы не возникло проблем…)
Ты задаёшь ритм и тональность. Дёргаешь за ниточки и палочки-колбочки.

И этот злобный маниакальный вирус перекрашивает все противостояния.
Казалось бы, вон там – свет, напротив – тьма. И дозоры-патрули «свыше», следящие за некими правилами.
Куда там! Всё и вся зарастает болотной пятнистостью, из хаки шьётся реальность вне правил.
О, светоподобные, как же так, откуда ошибки кода и разнобой масти? Может, противники уже разочаровали своей бессовестностью, и стало неотвратимо копирование их методов?
Или само по себе возвышение обнажает самые слабые звенья…
Красные-белые, тёмные-светлые, патриоты-предатели: не работает в ракурсе плохие-хорошие. Даже свои могут оказаться чужими.

Не то что щеку подставить уже не камильфо.
Даже уклониться, следуя айкидо, недостаточно.
С волками – по-волчьи… С одной стороны, возразить нечего, ибо съедят, да в безотходном режиме.
С другой, это же крепко зацикливает, и до скончания времён, что ли, петлять?
«А нам говорят, что катет…». Да не катит уже, что мы-де виноваты сами. Что «сами подписались» и тому подобное.
Перлы а-ля «не имеешь – значит, не захотел» звучат фальшиво в любых устах.

Инфекция власти приемлет всякий фарш.
Надо – будем виновны.
Желательно иное – постулируем себя жертвами, а источник назначим внешний.
В тему – найдётся место для чести и отваги. Или их видимости.
Подуло с иной стороны – дорожка постелится по головам, исподтишка и во всех «лже…».
Моментальная адаптация? Включить хамелеона.
Показаться незыблемым? Заявить о принципах, напомнить о верности. Присяге. Вере (очень, очень солидно).

Причём клин клином не вышибешь. Привить сребролюбием – запросто. Но эффект синергический.
И какой бы осуждаемый нравственностью инструмент ни выбрать, всё только усилит клинику.
Поиграть в бога. Только не играя. Всё, я вершитель, гений, и это не оспаривается.
Всесилен! Конечно, чтобы отдать распоряжение по приходу ночи, иногда приходится подождать закат. И тут же сослаться на Принца, на Соломона, да на кого угодно. Главное – иметь в аптечке больше универсальных пилюль-витаминок, на любую погоду.

[А для кого ты, кстати, автор, пишешь?
Где же хайп, где чёрно-белая палитра (в пол-литра), простая и безапелляционная?
Где замес, звонкие оплеухи, напыщенность и прочие понты?
Эх, ничего ты не смыслишь в современности, позапрошлый век просто…]

Проказы её подобны проказе. Инкубационные периоды тоже отличаются разительно: кого-то на первом году развозит, другому требуются десятилетия, чтобы добить иммунитет.
И вот уже к львиной доле добавляется «львиное лицо». Хотя кто ж скажет, что король голый. Точнее, обезображенный.
С требованием любви – к себе. С безапелляционной уверенностью в правоте – своей. Ведь особая персона, будь то модератор, председатель жюри или начальник всея квартиры.

Парадоксально, но разжигание, развёртывание симптомов сопровождается убыванием внутренней силы.
Близко к этому явление, замеченное некоторыми участниками психологических тренингов в режиме господин-раб. Пусть с оглядкой на игровые условности, и всё же…
Тот, кто подчинялся, войдя в автономный режим, начинал чувствовать… свободу и растущую силу. А начальствующий субъект – наоборот, уставал и начинал отлынивать.

Погружённый в режим долгоиграющей власти человек может постепенно утрачивать объёмный взгляд, критику, возможность остановиться.
Теряется способность сказать «прошу прощения». Нет ресурсов на честность, особенно в условиях снежного кома лжи.
Моральный провал компенсируется физическим нажимом.
А дальше стадия цугцванга. Кругом шипы, везде тупики.
Единственный путь – вверх – по умолчанию недоступен. За редким исключением, когда красивое, честное и до мозга костей прочувствованное признание может затмить предыдущий позор.

Лечение? Способы существуют.
Можно подсмотреть опыт у бывших наркоманов. Эффективная штука: изоляция (кто бы знал, что это слово станет ещё и дико модным) в труднодоступном месте в трудовой общине. Где нет даже гипотетической возможности дотянуться до вожделенного.
Но только требуется желание пациента. А оно вряд ли появится – одно из проявлений касается осознанности и воли.
И не вздумайте делиться с поражённым инсайдами из популярных статей, мол, надо каждые пять (плюс-минус) лет менять работу, сферу деятельности.
Чихнёт так, что костей не собрать.

Профилактика? Следуя известному афоризму («воспитание детей нужно начинать с детства их родителей»), следовало бы перекроить саму систему.
Когда не у всех есть внутри тормоз и послушный руль, создать корректные рамки. Чередование, временность, постоянная «диспансеризация».
Ведь если расцвело – не затоптать.
Сколько на пачке сигарет ни рисуй страшилки, хоть полшестого изображай, никого не остановит. Так и с властью.
Я, мол, только чуть-чуть. Я, якобы, кремень, принципы бетонные.

Иммунитет? Да, немало людей ходят с врождённым.
Только они, как правило, и не рвутся на внешние ступеньки, им важнее внутренние.
Друг однажды научил. Его музыкальный коллектив был пёстрый, но только он являлся его центром, вдохновителем, главным творцом.
И однажды выяснилось, что вовсе не за ним «ухаживали». Он сам заботился о каждом, о бытовых моментах.
Ныне популярное «слуга»? Язык не поворачивается. Он не «с лужей» знался.
Продолжая игру созвучий. Власть – всласть. Напоминающее «влезай». В ласты (с которыми запросто опередить босых). В лаз. В лесть.
Как ни перебирай, всё непривлекательно.

Но что-то зарождается, что-то происходит с коллективным иммунитетом.
Будто кто-то подливает сыворотки и антитела в огромный организм.
И уже не абстрактных перемен сердца требуют. Время «Че»: честности, чести и человечности.

Вольтер готов был отдать жизнь, чтобы оппонент мог выразить свою позицию, как бы она ни была отвратительна. Пусть возрождаются носители подобной силы и мудрости, для которых существует одна лишь власть – над самим собой…


«Пустой» аккумулятор сохранил запал.
Коль есть зачем, заряд придёт «из ниоткуда».
И мне давно обыкновенно это чудо –
Вновь воскресать, как только близкий Дух позвал.

На ощупь среди лезвий в серой темноте
Иль из-под плит, «похоронивших» и надежду, –
Неважно, будет серфинг: над ли, сквозь ли, между…
До пикселей переплавляя стены все.

Держась синицы, не познать величье гор,
Облёкшись властью, не сплести узоры радуг.
Путь к истинному нереально прост и краток,
То на волне, то всем штормам наперекор.

Разрежет чести свет молчание ягнят.
И свечи ждут. И стартер силы наготове.
Так запылает пламя правды в каждом слове,
Так будет для Любви ограничитель снят!


Рецензии
Так или иначе, но люди во власти хотят в ней быть.

Царь горы

Зус Вайман   14.08.2020 14:08     Заявить о нарушении